Безупречно! Эстетично.
У меня только холодильник стеклянный. Цена каждого стеклянного переходника-соединителя почему-то сопоставима с ценой самого холодильника. А фитинг в скороварке - нержавейка? Откуда такие берутся?
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.20 23 Нояб. 12, 14:15
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.21 23 Нояб. 12, 15:14, через 59 мин
Фитинг - нержавейка, достал по случаю у КИП-овцев. Это с трубки импульсного газа на автоматику на газокомпрессоре. До этого просто трубка с резьбой была и две гайки на силиконовой прокладке.
Кстати, аппарату уже год, ничего не лопается. Единственное неразборное соединение, это колба - дефлегматор (что-то там склеилось), остальные разбираются без малейших усилий.
Кстати, аппарату уже год, ничего не лопается. Единственное неразборное соединение, это колба - дефлегматор (что-то там склеилось), остальные разбираются без малейших усилий.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.22 23 Нояб. 12, 15:20, через 7 мин
Magog шлифы промазывал чем или на сухую крепил? и какая, примерно, скорость у этого аппарата?,,,,,,а так не че, симпатишно выглядит
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.23 23 Нояб. 12, 15:26, через 6 мин
Скороварка хороша, поставь в куб термометрЗачем он там? Пусть в ней хоть 130 будет. Главное - температура в точке превращения пара в жидкость, т.е. перед холодильником.
Baikal, 23 Нояб. 12, 11:25
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.24 23 Нояб. 12, 15:41, через 15 мин
Magog шлифы промазывал чем или на сухую крепил? и какая, примерно, скорость у этого аппарата?,,,,,,а так не че, симпатишно выглядитШлифы ничем не мажу, сидят на пружинках (от автоматических шариковых ручек). Все герметично, запаха никакого.
NicholasG, 23 Нояб. 12, 15:20
Скорость на первом перегоне примерно 0,5 в час, на втором значительно шустрее. Все зависит от выбранной предельной температуры. Я держусь в пределах 80-95 на первом, и 80-90 на втором перегоне.
На втором продукт получается крепостью под 90.
- 2-й перегон - врет конечно!!! (более точный никак купить не могу)
Один нюанс (можно отнести к недостаткам) - продукт по вкусу получается что-то среднее между самогоном и спиртом :-\
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.25 23 Нояб. 12, 15:43, через 3 мин
Фитинг - нержавейка, достал по случаю у КИП-овцевMagog, 23 Нояб. 12, 15:14Ну вот, я так и знал, что чудес не бывает. Цельнотянутый фитинг. (Труба, видимо, тоже нержавеющая цельнотянутая).
А у меня трубка медная и примерно такой-же (по принципу действия) фитинг из хозмага, только латунный. Так как соединение я хотел разборное, то врезное (обжимное) кольцо фитинга выбросил и вместо него подматываю ФУМ (и трубка вращается и герметичность сохраняется).
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.26 23 Нояб. 12, 15:50, через 7 мин
Шлифы ничем не мажу
Единственное неразборное соединение, это колба - дефлегматор (что-то там склеилось)
на керн(папа) намотай фум-ленту и вставь в муфту(мама), тогда и соединения будут все разборные
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.27 23 Нояб. 12, 21:47
Да, в стекле есть определенная магия. У меня подобная штука в комнате на работе - медитирую в промежутках между трудовыми подвигами. Пользую для второго перегона ввиду малости куба и скромной производительности.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.28 24 Нояб. 12, 08:28
Зачем он там? Пусть в ней хоть 130 будет. Главное - температура в точке превращения пара в жидкость, т.е. перед холодильником.Magog, 23 Нояб. 12, 20:26С горы как говорится оно виднее. Время покажет! Мне при дистилляции важна температура кубового содержимого.
В твоем варианте с неохлаждаемым дефлегматором термометр имхо для развлечения.
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.29 24 Нояб. 12, 09:36
Все равно не пойму зачем?
Допустим, в кубе 98, но пока пар проходит трубку, сухопарник (колбу), дефлегматор (с воздушным охлаждением), температура однозначно падает, к примеру до 85.
На сколько я понимаю, важно контролировать именно эти 85, т.к. сивуха с температурой кипения 92-95 из куба уже полетела. Но она осядет в дефлегматоре (сконденсируется и скатится в колбу) и не пройдет в холодильник, т.е. не попадет в конечный продукт.
В паровой фазе с температурой 85 (которую я и контролирую по термометру в верхней точке дефлегматора) по определению сивухи быть не может, т.к. она уже сконденсировалась где-то ниже.
А если температура перед входом в холодильник ниже 78,8 то в этом паре по определению спирта быть на может...
Так что, зачем нам знать разность температур между кубом и точкой конденсации - не совсем понятно. Какую информацию она несет?
Допустим, в кубе 98, но пока пар проходит трубку, сухопарник (колбу), дефлегматор (с воздушным охлаждением), температура однозначно падает, к примеру до 85.
На сколько я понимаю, важно контролировать именно эти 85, т.к. сивуха с температурой кипения 92-95 из куба уже полетела. Но она осядет в дефлегматоре (сконденсируется и скатится в колбу) и не пройдет в холодильник, т.е. не попадет в конечный продукт.
В паровой фазе с температурой 85 (которую я и контролирую по термометру в верхней точке дефлегматора) по определению сивухи быть не может, т.к. она уже сконденсировалась где-то ниже.
А если температура перед входом в холодильник ниже 78,8 то в этом паре по определению спирта быть на может...
Так что, зачем нам знать разность температур между кубом и точкой конденсации - не совсем понятно. Какую информацию она несет?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.30 24 Нояб. 12, 14:01
Знаешь темп. в кубе, знаешь концентрацию спирта в кубовом остатке! По показаниям удобно ориентироваться, особенно когда знаешь свой аппарат. ( пользуйся таблицами )
Если у тебя темп в кубе 98 то ты по любому уже нахватал хвостов. и не мало! При этой темп. в принципе уже можно прекратить отбор, у тебя спирта в кубе 1-2%.
Первый раз выгоняй на максимальной мощности до суха до 98-99 градусов без отбора голов и хвостов.
Полученный результат разводи до 20% можно и ниже, и перегоняй второй раз - и вот тут уже не торопись и дробно с отделением голов и хвостов. ( Я при 50% - 45% в струе - это в кубе примерно 94-95 градуса, уже меняю тару дабы не хватануть хвостов.)
И зачем тебе разность температур?
Качественно отделить от примесей ты сможешь только ректификацией, а при дистилляции главное не жадничать!
Выбирать в любом случае тебе! Читай, информации тут достаточно! Удачи!
Если у тебя темп в кубе 98 то ты по любому уже нахватал хвостов. и не мало! При этой темп. в принципе уже можно прекратить отбор, у тебя спирта в кубе 1-2%.
Первый раз выгоняй на максимальной мощности до суха до 98-99 градусов без отбора голов и хвостов.
Полученный результат разводи до 20% можно и ниже, и перегоняй второй раз - и вот тут уже не торопись и дробно с отделением голов и хвостов. ( Я при 50% - 45% в струе - это в кубе примерно 94-95 градуса, уже меняю тару дабы не хватануть хвостов.)
И зачем тебе разность температур?
Качественно отделить от примесей ты сможешь только ректификацией, а при дистилляции главное не жадничать!
Выбирать в любом случае тебе! Читай, информации тут достаточно! Удачи!
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.31 24 Нояб. 12, 15:42
Может это и правильно, но я ориентируюсь по температуре перед холодильником: если при 90(92) градусах перестает капать (капает очень медленно) и при этом приходится снижать мощность на плите что бы температура не ползла вверх, то заканчиваем. И не важно сколько там в кубе осталось - 1 или 2 % . Эти 2 % три часа по капле выпаривать придется.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.32 25 Нояб. 12, 17:00
Все с таких начинали стекляшек. Кстати поставь его строго вертикально - КПД повыше будет.
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.33 25 Нояб. 12, 17:36, через 37 мин
Углы у отвода и изгиба не совпадают, холодильник к колбе прижимается. Его можно только через шланг вертикально поставить, а шланг что-то не хочется.
Ezduk
Новичок
Тула
3
Отв.34 19 Дек. 12, 10:31
Народ как правильно эта колбочка называется которая под дефлегматором установлена http://files.homedistiller.ru/43236.jpg HELP) замучал магазины с лаб оборудованием... они меня не понимают )))
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.35 19 Дек. 12, 13:05
Это Колба КГУ-2-1-1000-29/32-14/23...скорее всего она литровая (1000)...в широкое (29/32) отверстие вставляется дефлегматор, а на более узкое (14/23) одевается силиконовый шланг...второй конец шланга на скороварку....
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.36 19 Дек. 12, 13:21, через 16 мин
замучал магазины с лаб оборудованием... они меня не понимают )))Ezduk, 19 Дек. 12, 10:31Набери в инете ГОСТ 25336-82 и будет тебе счастье.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.37 19 Дек. 12, 13:29, через 9 мин
Ezduk, в Клину завод по производству стеклянного оборудования. Форумчане там затовариваются
Ezduk
Новичок
Тула
3
Отв.38 19 Дек. 12, 18:33
Народ то ли лыжи не едут то ли (скорей всего я) по госту этому баночки с носиком тыкните пжлста в сайт где искать или прямую ссыль например как мне человек alexeyT отписал..... просто серьезно найти в продаже не могу то что нужно (
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.39 19 Дек. 12, 19:11, через 39 мин
Ezduk, [сообщение #11560551]