Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 81 45
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.880  01 Нояб. 14, 10:17
К каждому аппарату нужна привычка, первый прогон на стекле, как и первый блин комом, зато второй уже лучше.
Первый прогон был с колбой Бунзена, второй без, но тут особой разницы по запаху я не обнаружил (в обоих случаях был один и тот же СС 55 об. разбавленный до 20).
В первом случае в качестве нагрева была только индукция при 600Вт головы, при 800Вт тело, больше был захлеб, во втором индукция использовалась только для первичного нагрева, а потом переставлялся куб на 1кВт плитку через РМ, тело и хвосты практически на максимуме. Головы лучше отбирались во втором случае.
Было увеличено проходное отверстие в кубе ко второму разу, соединялся куб с димротом (шлиф 29/32) силиконом 10мм.
Хочется еще брагу попробовать перегнать на стекле и ощутить разницу, а так запах практически отсутствует, хотя СС хоть и был взят дробно, но всё равно запах присутствует.
По поводу выхода, то судить еще пока рано, т.к. в головы и в первый и во второй раз выкинул слишком много, т.к. тренировался.
1. 3,5 л. СС выход тела 2л -------71* об.
2. 1,5 л. СС выход тела 990 мл.---62,5* об.
Тело брал по термометру до 96гр.С
Буду дальше экспериментировать.
 

img_20141101_083639.jpg
Img_20141101_083639. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
img_20141101_083718.jpg
Img_20141101_083718. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
img_20141101_083736.jpg
Img_20141101_083736. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.881  01 Нояб. 14, 10:32, через 16 мин
avirin, брагу стоит гнать напрямую в холодильник. Там для качества важна скорость, возврат флегмы лишь затянет процесс и повысит количество побочных примесей.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.882  01 Нояб. 14, 10:54, через 23 мин
Отчасти, наверное, это можно отнести и к укрепляющей пленочной колонне, если таковая имеется.vdv, 01 Нояб. 14, 06:11
Не вспомню, где вычитал инфу, но тут скорее наоборот- важнее материал восходящей трубы, где происходит контакт с водно- спиртовой смесью и где концентрация ее наиболее высока. В кубе спиртуозность 10°, а в трубе 90°.

Я в связи с этим специально для фруктовых и виноградных дистиллятов приобрел медную царгу D= 54, h= 1000, в качестве холодильника использую ДЕФ в режиме дистилляции.
IMG_20140918_112041_1.jpg
IMG_20140918_112041_1.jpg Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.883  01 Нояб. 14, 12:55
Lazy11, восходящая труба и есть укрепляющая пленочная (или насадочная) колонна, или я что путаю?
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.884  01 Нояб. 14, 18:56
брагу стоит гнать напрямую в холодильник.vdv, 01 Нояб. 14, 10:32
Так и хочу делать. Хочу сделать сразу два гона, гнать со скороварки и со фляги с тэнами и посмотрю качество СС.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.885  02 Нояб. 14, 04:49
восходящая труба и есть укрепляющая пленочная (или насадочная) колонна, или я что путаю?vdv, 01 Нояб. 14, 12:55
vdv, метр восходящей трубы это чуть больше, чем 3 ТТ.
niclz Новичок Нижний Новгород 6 1
Отв.886  10 Дек. 14, 23:04
  По случаю достались запчасти от бидистиллятора. Все переходники и пробки выточили из фторопласта. Куб 26л., мощность нагревателя 2500 Вт. Думаю такого размера дефлегматор должен справиться без проблем). В дальнейшем сделаю куб побольше, литров на 50.

img_20141210_215428.jpg
Img_20141210_215428. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
 
img_20141210_215356.jpg
Img_20141210_215356. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
 
img_20141210_215310.jpg
Img_20141210_215310. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
 
img_20141210_215034.jpg
Img_20141210_215034. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
zapchem Модератор Saratov 3.5K 702
Отв.887  11 Дек. 14, 09:43
niclz, где защелки на бак прикупал? крышка герметизируется силиконом?
niclz Новичок Нижний Новгород 6 1
Отв.888  11 Дек. 14, 14:47
  Защелки на алиэкспрессе, написано нержавейка, когда подгибал, с некоторых слезло никелевое покрытие. Но не ржавеют почему-то, что удивительно). Прокладка силиконовая, готовая, с какой-то печки.

img_20141211_144312.jpg
Img_20141211_144312. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
 
img_20141211_144238.jpg
Img_20141211_144238. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
zapchem Модератор Saratov 3.5K 702
Отв.889  11 Дек. 14, 23:06
Но не ржавеют почему-то, что удивительно).niclz, 11 Дек. 14, 14:47
влаги наверное не хватает
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.


Прокладка силиконовая, готовая, с какой-то печки.niclz, 11 Дек. 14, 14:47
не понял с какой печки?
niclz Новичок Нижний Новгород 6 1
Отв.890  11 Дек. 14, 23:40, через 34 мин
влаги наверное не хватаетzapchem, 11 Дек. 14, 23:06
  Наверное, надо добавить)

не понял с какой печки?zapchem, 11 Дек. 14, 23:06
  Не знаю с какой, у знакомого позаимствовал, он сказал с печки. Я думаю, уплотнение дверцы какого-нибудь вакуумного шкафа. Профиль прямоугольный, на крышку с небольшим натягом надевается. Все герметично получилось.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.891  12 Дек. 14, 20:36
А вот мой бульбулятор !

DSC05894.JPG
DSC05894.JPG Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.892  13 Дек. 14, 09:35
А вот мой бульбулятор !Почутьчуть, 12 Дек. 14, 20:36
типовое решение с типичной же ошибкой. Пар подается в колбу бунзена через тоненькую трубочку (кстати, какой материал этой трубочки?)
В итоге гнать придется с минимальной скоростью, набирая во фляге (кубе) максимум вонючеров.
Для первой перегонки рекомендую соединить выход куба напрямую со входом холодильника силиконовым шлангом не менее 12 мм внутреннего диаметра.
Для второй укрепляющая ступень должна быть смонтирована так, чтобы флегма стекала в куб. Правда, в данной планировке для этого придется флягу на пол ставить...
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.893  13 Дек. 14, 18:19
типовое решение с типичной же ошибкой. Пар подается в колбу бунзена через тоненькую трубочкуvdv, 13 Дек. 14, 09:35
К чему приводит данная ошибка ?
кстати, какой материал этой трубочки?vdv, 13 Дек. 14, 09:35
У колбы Бунзена ? Стекло. От куба идет силиконовый шланг (со вчерашнего дня - все таки нарыл, до этого был ПВХ).
romio Доктор наук Новосибирск 839 293
Отв.894  13 Дек. 14, 20:30
К чему приводит данная ошибка ?Почутьчуть, 13 Дек. 14, 23:19
коллега, читайте внимательные, ответ тут же
- В итоге гнать придется с минимальной скоростью, набирая во фляге (кубе) максимум вонючеров.
Дело в том, что у этой колбы входное отверстие очень маленькое, из за чего скорость приходится снижать
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.895  13 Дек. 14, 22:04
- В итоге гнать придется с минимальной скоростью, набирая во фляге (кубе) максимум вонючеров.romio, 13 Дек. 14, 20:30
Это я понял. На конечный результат это как то влияет ? Скорость меня устраивает, так как у меня объемы не большие - 15 литров браги. И не все ли равно что происходит в кубе ? Поймите меня правильно, я не цепляюсь к словам, хочу понять что теряю !
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.896  14 Дек. 14, 05:50
Почутьчуть, на этапе первой перегонки ты теряешь время, энергию, приобретая зато дополнительную вонь от заметно более длительного кипячения дрожжей.
Затем ты потратишь время на то, чтобы избавиться от этой вони (мы еще встретимся в теме про химическую обработку, любимые грабли новичков).
Еще будет потрачено время и денег, чтобы найти менее вонючие дрожжи, и т.п.

В кубе происходит две группы процессов:
1. Нужный - кипение спирто-водяной смеси. Благодаря этому процессу из браги конденсируется спирт-сырец.
2. Ненужные - химические и биохимические процессы взаимодействия спиртов с остатками жизнедеятельности дрожжей, с трупами дрожжей, и друг с другом. При температуре, близкой к 100°С. При этом производится масса дополнительных примесей, которых в браге изначально не было. И чем дольше кипятить - тем больше и разнообразнее. И вонючее, ага.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.897  14 Дек. 14, 11:23
Понятно. Но в свое оправдание, хочу сказать, что какой то особенной вони я в конечном продукте на замечал ! Может дело в том, что бидон объемом наверное 25 литров заполнен только 15 -тью литрами браги ? После очистки яичным белком, второй дистилляции и угольным кувшином запаха постороннего вобще никакого нет. Пользуюсь дрожжами саф левюр.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.898  14 Дек. 14, 11:48, через 26 мин
Почутьчуть, а кто тебя обвинял? )))
У меня первые два погона, помню, вообще вызвали вселенский восторг. Потом что-то сомнения начали появляться... потом понимание приходить...
Пробуй, сравнивай.
Могу сказать одно: мне на более простом оборудовании почти всегда достаточно двух перегонок, причем первая делается досуха. Никаких чисток и кувшинов.
Ну, правда, посторонние запахи у меня просто обязаны быть, поскольку делаю из зернового сырья - это хлебные или гречишные или ячменные тона. Но не сивуха.
А я сейчас уже намного лучше принюхался к постороннему, чем год назад.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.899  14 Дек. 14, 14:28
А вот такой вопрос ! После последней перегонки на новом силиконовом шланге (внутри) от куба к колбе Бунзена, штуцере (отводе) новой колбы Бунзена и ее внутренней стенке (напротив отвода) образовался бурый налет. Налет смывается ершиком, ватным тампоном. Это последствия рассматриваемой ошибки ?

Старый ПВХ шланг примерно на половину длины стал с таким налетом, но до колбы Бунзена не доходило.