Может тебя какая экзотика интересует или качество товара?ALBU72, 25 Окт. 14, 06:56
Именно качество.
Попытаюсь пояснить примером.
Задумал я сделать калгановую настойку. Отзывы о ней в инете неплохие и как-то так получилось, что сидит у меня в голове отзыв какого-то купчины о ней, который я в молодые годы прочитал у какого-то классика.
После изучения инфо о калгане (лапчатке прямостоячей), для себя выяснил, что варианта всего два:
1. Купить в аптеке
2. Добыть экзотики - калган истиный (он же галанган) произрастает на острове Хайнань и в Таиланде.
Получилось и то и другое. И даже больше.
В аптеках калган есть. Но такое ощущение, что то ли его сушили года три, то ли он просто пересушен, но настаивать на этом корне пришлось 8 месяцев и результат получился не самый лучший. Во всяком случае - для меня не самый лучший. Не мой вкус.
Хотя надо сказать, чем дольше калган стоит, тем лучше становится. И это я отметил. Может, еще годик надо было подержать?
Но я нашел лапчатку на базе Норильторга у одного коробейника. Он там торгует травами Алтая.
Есть различия в настойках, но все равно, доминирует привкус, который у меня восторга не вызывает.
Может это моя субъективная оценка, но как-то так.
В инете пишут, что надо использовать свежевыкопанный корень. Но где его взять?
Как я понял, ареал его обитания далек от наших краев.
Однако для себя однозначно решил - калган в аптеках не покупать, искать на рынках!
Свежайший галанган найти удалось без особых проблем.
В Красноярске есть интернет-магазин, который торгует свежими фруктами и специями из Тая.
http://24fruit.ru/Взял, настоял.
Именно галанган (галанг, галангант и т.д.) применяется при приготовлении ароматных безалкогольных напитков и в кондитерке.
В средние века его возили в Европу через Россию, поэтому европейцы называли его "русский корень".
Настойку на каком корне нахваливал упомянутый мною купчина? На нем или на лапчатке?
Вопрос!
Короче, настойка на галанге другого цвета, аромата и вкуса. Мне они ближе, но тоже восторга не вызывают.
(Может, калган, галанга и иже с ними вообще не мое?)
Хочу найти свежий корень нашего калгана и поставить на нем. Никто не встречал?
Цвет обалденный! Глубокий, коньячный.
Я, кстати, по рецепту из интернета, сделал микс: 66% настойки на калгане, 34% - на копеечнике забытом (копеечник тоже с рынка).
Калган дает цвет и глубокое послевкусие (именно такое, что мне не очень нравится, но которое со временем значительно меняется), а копеечник - такой же цвет и какой-то фруктовый вкус, но послевкусия у него нет.
Поставил месяц назад, чувствую, что к лету будет само то!
Я уже как-то на рецепты скатился, но прошу понять -именно настойки и наливки вызывают у меня наибольший интерес. Мне их нравится делать.
Правда, не все подряд, а то, что мне лично нравится (я от анисовой схожу с ума, как кот от валерьянки!)
Потому и вопрос был такой.
Но, судя по-всему, его стоит перефразировать:
где у нас продаются самые лучшие, по вашему мнению, самые качественные травы и корни для настоек?
Аптеки не предлагать!

З.Ы. Кстати, об анисе. Взял фасованный, в заводской упаковке и взял у коробейника в бывшем Алпи по дороге на Солонцы.
Небо и земля!
Впредь буду брать у коробейников - значительно дороже, но вкус и аромат, по-моему, весьма ярче.