1. Объем и сколько по времени брага гуляла?DDV1978DDV, 29 Апр. 16, 10:35
Так как я живу в городской квартире, то ставлю то, что удобнее в таких условиях - ХОС (холодное осахаривание).
Гуляет от 2 до 3 недель.
Точкой отсчета для меня является стандартная упаковка крупы на рынке - 5 или 10 кг.
Гидромодуль (ГМ) делаю от 3 до 4.
Отсюда и получается объем браги.
С ГМ=4 с 10 кг кукурузной крупы или манки получается около 3 литров 87% спирта после дробной.
С ГМ=3 выход меньше, но где-то прочитал - ароматика сильнее. Вот прямо сейчас сижу и перегоняю брагу с ГМ=3 из 5 кг ржаной муки и 1 кг пшеничной.
Буду посмотреть, что получится. Потом отпишусь по впечатлениям.
Время брожения от объема, думаю, не зависит. Все равно с ростом объема растет количество дрожжей, т.е. пропорция сохраняется.
2. Если не трудно, рецептуру сможете изложить? Ферменты лежат без дела. Рецептов много, всего не испробуешь. Хотелось бы проверенные пользовать. Спасибо!DDV1978DDV, 29 Апр. 16, 10:35
Так как я делаю только ХОС, то рецептов мало.
Изначально возможно 2 варианта - холодный старт (ХС) и теплый старт (ТС).
При холодном старте в бродильню заливается холодная вода под желаемый ГМ непосредственно из-под крана (она у нас течет температурой 6-7 градусов), на каждые 5 кг засыпи я кладу по 1 столовой ложке с горкой ферментов А и Г, 1 чайную ложку (без горки, ее просто там быть не может, сыпучие больно) винных дрожжей.
Как я писал, раньше пользовал Зимасил, но они закончились, поэтому прикупил Оеноферм С2
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1278/4181/Они весьма схожи и универсальны, т.е. подходят и для фруктов и для зерновых.
(В этом году хочу попробовать сливу перегнать, слишком ее хвалят в интернете - и ратафия из нее отменная, товарищ чачу хвалил.... Виноград не прельщает.)
Можно и сахар на них погонять, но сахар не использую - зерновые получаются и дешевле (или так же по цене) и лучше.
Ферменты и дрожжи засыпаю сразу. Дрожжи ни разу не разбраживал.
Даю постоять с полчасика, чтобы ферменты лучше разошлись в воде, потом смешиваю дрелью.
На 5 кг засыпи добавляю 1 капсулу доксициклина, чтобы брага не кисла и не гнила.
Потом в этот раствор засыпаю крупу или муку (пшеничную муку стал бояться засыпать) и все тщательно перемешиваю дрелью.
Закрываю крышкой и под гидрозатвор.
При холодном старте брожение начинается примерно через сутки.
Замечено также, что при ХС меньше пенообразование, что особенно актуально при сбраживании ржаной муки.
Не настолько меньше, как хотелось бы, но чуть-чуть поменьше.
ТС по технологии постановки браги ничем не отличается от ХС.
Только вода изначально берется температурой 27-30 градусов.
Бродить начинает через несколько часов.
Для примера: поставил ржаную брагу в 21:00.
Использовал ферменты, которые купил 1 год назад и Зимасил, срок годности у которых закончился в сентябре 2015.
В 4:00 я уже боролся с пеной, т.е. забродило достаточно активно.
З.Ы. Дрожжи храню в морозилке. Повторюсь - никогда их не разбраживал.
Ферменты - в холодильнике на верхней полке.
Добавлено через 35мин.:Пока гоню, решил снять видео, как это я делаю с ржаной брагой.
Ни ПГ ни ПВК у меня нет (объемы не те), поэтому, чтобы избежать пригара я использую сторожок для молока
Он прыгает на дне (специально звук погромче сделал), стучит, поднимает волну, не дает браге пригореть.
Но все равно, с рожью сильно не разгонишься - если мощности добавить свыше 1000 китайских единиц, то и сторожок не поможет - он прилипает ко дну и брага пригорает.
Видна скорость погона и видна крепость в струе при этом.