Ищу соратников в Красноярске
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4440 02 Июля 16, 10:31
Подскажите ,пожал,сколько стоит киловат у нас.я залез на сайт,но не понял
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4441 02 Июля 16, 11:15, через 44 мин
по СН 1,45 сверх СН 2,34
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4442 02 Июля 16, 13:17
я сахар пока вообще не добавлялиспытатель, 30 Июня 16, 18:13Во времена моей молодости народу шибко нравились крепленые болгарские вина.
Это считалось "супер-пупер"!
А так как родился я и вырос в Железногорске, то доступ к этим напиткам у меня был достаточно свободный.
Уже в относительно зрелом возрасте я был в Болгарии (Тодора Живкова живьем видел! Не вру!) и хвалил местным эти напитки.
А это были Тамянка (16% сахара), Славянка (11% сахара) и Хеброс (7-8% сахара).
Они о них даже не слыхали! Похоже, что болгары эти портвешки изготавливали только для нас.
Лучшим своим вином они назвали "Ослиное молоко". Белое и, естественно, сухое.
Тамянка, даже для меня - сладкоежки, была слишком сладкой. Это бабский напиток.
Славянку мужики уважали больше - не такая сладкая, выпить можно было больше без последствий.
А Хеброс был достаточно редок на полках моего любимого гастронома №20.
Так вот, я для себя решил, что при изготовлении ратафий, с учетом того, что они по вкусу очень напоминают именно крепленые вина, ориентироваться на сладость Хеброса.
И подслащать только или фруктозой (хоть она и вредна) или глюкозой из расчета 7-8%.
Но не сахаром.
Лучше всего - глюкозой.
Она в 2 раза менее сладкая, чем сахар и не корректирует вкуса первоначального продукта.
Пусть он остается в первозданном виде!
Но кислоту ягодного сока надо все равно давить.
Ну, совсем кислое крепкое в горло не лезет!
И еще (я уже писал где-то) - наша национальная кухня не предлагает достойной закуски под этот продукт.
Ратафия не пойдет ни под холодец, ни под сало, ни под пельмени.
Но под достаточно пресный сыр, например, российский - она идет на ура!
Кстати, несоответствие нашей кухни и напитка явилось одной из причин того, что после 19 века ее перестали делать.
Помещики делали ее исключительно для себя, а на широкий рынок она не пошла, даже когда ее стали просто подделывать с помощью суррогатов, чтобы снизить себестоимость.
Все таки разводить спирт натуральным соком из ягод достаточно затратно для массового сектора.
Я вчера поставил таки ратафию на жимолости.
Будем посмотреть, что получится.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.4443 02 Июля 16, 14:52
Чет Граба не видать??? В прошлом году обещал нам екскурсию,по городу,на машине.Самим трудно ехать-не фига ведь места не знаем,все внимание на движение,и не заблудится бы))))
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.4444 02 Июля 16, 18:07
испытатель, Завтра нам делать нехуи-покатаешь?
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.4445 02 Июля 16, 18:17, через 10 мин
испытатель, перебемси,не так уж важно это.местную,пешком доступную географию уже как бэ освоили.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4446 02 Июля 16, 19:55
А вообще для себя решил, что оптимально 100 грамм сахара на литр продукта! И крепость сильно уменьшать ниже 40% не вижу смысла!испытатель, 02 Июля 16, 18:10я тоже за 40%.
А насчет сахара 100г на литр - так я так и делал [сообщение #12751424] Результатом остался очень доволен.
Просто показалось, что можно уменьшить (чуть сладковато получилось для меня) и сахар на фруктозу или глюкозу поменять, чтобы оставить первозданный вкус ягоды.
Хотя не факт, что это будет правильно (замена сахара).
Я когда с вишней работаю, у меня все время всплывает в памяти запах свежего варенья из вишен, которое моя бабушка летом на веранде варила (50 лет прошло, а как будто вчера нюхал!) и хочется некого подобия добиться.
А такой аромат без сахара не сделаешь. Он свои оттенки в аромат варенья вносит.
Кстати, сахар я тоже пока не добавлял - я с ним занимаюсь в самом конце.
Всыпать его не сложно, а изъять потом будет невозможно. Поэтому лучше не торопясь, по частям - подогнать под вкус.
Просто залил недоспиртом 88% жимолость и буду 2 недели настаивать.
Добавил 2 навески - пока не буду рассказывать какие, дождусь результата.
Букет сложился в голове ночью - когда нормальные люди спят, у меня голова думает.
А результатом будет ратафия - т.е. сладкая водка.
А водка должна быть 40%.
Поэтому старинной рецептуры http://breadwine.ru/...ij-bufet-1872-g придерживаюсь только отчасти - водкой ягоды не заливаю и оставляю себе возможность целевой градус выдерживать.
Ссылки на тему,Вставить в ответ гиперссылку очень просто - чтобы не набирать руками, надо перед отправкой сделать предпросмотр и над окошком, в котором можно вести редактирование, появится строчка меню. Одна из кнопок для вставки гиперссылки.
к сожалению не умею вставлять...испытатель, 30 Июня 16, 18:13
А потом в середину, между скобками, вставить нужный адрес.
Также можно и ролик с ю-туба вставлять, там тоже появляется специальная кнопочка.
Вот, кстати, интересный ролик, на мой взгляд.
Мнений в интернете что во что лить при разведении спирта много и оба разные.
Я лил воду в спирт - мне просто так удобнее было по технологии. И где-то вычитал, что именно так и надо.
А оказалось, что на мой вкус надо наоборот и товарищ доказывает разницу экспериментально и при дегустации эту разницу описывает.
Причем, с его слов, разница колоссальная.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4447 02 Июля 16, 20:41, через 46 мин
dalexcmax, не знаю о смешение ерунда все это.особенно после выдержки
Кальченко с дистилейшхоум тоже опыт проводил,но у него наоборот было.
воду в спирт вкуснее
вот например тема для размышления
[сообщение #16533]
Кальченко с дистилейшхоум тоже опыт проводил,но у него наоборот было.
воду в спирт вкуснее
вот например тема для размышления
[сообщение #16533]
сообщение удалено
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4448 03 Июля 16, 05:41
не знаю о смешение ерунда все это.особенно после выдержкиMungash, 02 Июля 16, 20:41Про "после выдержки! ничего сказать не могу. Не экспериментировал.
А вот не далее, как вчера, делал ржаной полугар, который готовил ГОСом с осахариванием солодом.
(отдельное спасибо freezer41 за то, что убедил меня попробовать сделать ГОС солодом и сравнить с ХОС - я долго сопротивлялся! )
При этом спирт лил в воду.
До этого я делал наоборот и полугар ХОС набирал ароматику 4-5 дней.
Исчезал резкий запах спирта, проявлялись зерновые нотки. Смягчал напиток фруктозой - 1 ч.л. без верха на литр.
Продукт получался питким и в меру ароматным. В меру - это значит именно столько, сколько от него ожидаешь.
Вчера резкий запах спирта исчез часов через 6! И запах по ощущениям был очень мягкий.
Стоит отметить, что аромат ГОС на солоде не сравним с ХОС на ферментах по интенсивности.
Букет в целом совпадает с ХОС, но сильнее и ярче. Дегустация покажет, хорошо это или не очень. Но плохо точно не получится.
Отсутствие запаха спирта меня удивило, хотя ноздри он чуть-чуть обжигал.
Для того, чтобы исключить ошибку в расчетах и измерил его плотность. Оказалось, что все как в аптеке - 38,6%
А сегодня с утра и степень ожога снизилась.
(сижу - думаю, надо смягчать фруктозой или не стоит?)
Конечно, по-хорошему, сравнение в таком случае надо делать месяцев через 6, чтобы сделать вывод, что лучше - спирт в воду или воду в спирт.
Хотя я считаю, что правильно использовать на практике и то и другое.
У каждого напитка должен быть свой вкус. Что-то помягче, а что-то порезче.
вот например тема для размышленияЯ ее давно прочитал и делал напитки плотностью до 54%.
[сообщение #16533]Mungash, 02 Июля 16, 20:41
Но лил воду в спирт, может поэтому результатами остался не совсем доволен.
Менделеева я не изучал, но в ролике, на который я дал ссылку, говорится о том, что при добавлении воды в спирт образуются моногидраты, которые богатства вкуса не дают, но дают запах и вкус спирта.
А чтобы почувствовать вкус гидратов C2H5OH . 3H2O, например, надо их создать, т.е. спирт лить в воду.
Верить этому или нет - дело каждого. Можно, конечно, и первоисточник почитать, но леняво.
Я не химик и разбираться во всем тяжело будет. А по-другому, без разборов всего, я не умею.
На самом деле я готов за постулат принять выводы из этого ролика и делать, в зависимости от цели, обеими способами.
А выдержка потом покажет, стоит ли ими руководствоваться или нет.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4449 03 Июля 16, 13:38
француз, тебе надо было партию Лимузенского (черешчатого) дуба везти))))
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.4450 03 Июля 16, 14:02, через 24 мин
Закусывать мне надо было)))
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.4451 05 Июля 16, 20:50
какая разница спирт вводу или воду в спирт, уже обсосано это сто раз при слепой дегустации никто не определит, ерундой не майтесь
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4452 07 Июля 16, 07:26
привет всем!))) я только с гор спустился) в Ергаках были. красотищааааа. каждый раз что то новое там находишь.
с днем Ивана Купалы всех кстати
с днем Ивана Купалы всех кстати
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4453 15 Июля 16, 12:59
freezer41, Привет,Морозко!француз, 02 Июля 16, 13:13спасибо что ОТМОРОЗКОМ не назвал))).рад видеть тебя в красноярской ветке.
Добавлено через 2мин.:
только с гор спустился)vitvik, 07 Июля 16, 11:26а я уже 2е недели в Геленджике парюсь. завтра свалю наконец то...
Добавлено через 1мин.:
настоящий я мужик,
вывез бабу в Геленджик...
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4454 15 Июля 16, 15:53
приветы) а сейчас только с Белё прибыли. пробка на трассе из-за ремонта дороги в сторону озер просто пипец какая. даже сказал бы пипец-пипецная)
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.4455 15 Июля 16, 19:10
И че вы туда претесь всем красноярском не понимаю
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4456 16 Июля 16, 17:31
странно что не понимаешь)
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.4457 16 Июля 16, 17:43, через 13 мин
Ну серьезно ни пляжа не сервиса, лучше чем дома сидеть, но не понимаю
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.4458 16 Июля 16, 17:52, через 9 мин
Автор был пьяный
я тоже местных ^прелестей^ не понимаю...пардоньте.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4459 17 Июля 16, 06:01
ну когда мне 25 было я тоже не понимал) и на ночевку в палатке, да без света и нормального питания, да без душа и тубзика меня хрен кто заманил бы) а вот потом попробовал и втянулся. ведь наш край красивый очень. и Алтай с Байкалом тоже. с палаткой можно забраться подальше от суеты и толпы. я потому и Ергаки люблю больше всего, т.к. в горах нету придурков с балоном пиваса, жменькой ганджубаса и колонками эс90)))