Вариантов нагреть много. Причем горелка, как мне кажется, не самый удобный. Открытый огонь может раньше времени сжигать флюс.
Нержавейка. Обсуждение.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 946
Отв.280 16 Окт. 09, 21:58
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.281 16 Окт. 09, 22:22 (через 25 мин)
SerjNSK, по поводу флюса никаких недостатков не замечал всё на ура, а вот по поводу перегрева детали то надо чуть потренироватся, если перегрееш припой сбегает на землю и все
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 75
Отв.282 16 Окт. 09, 22:46 (через 25 мин)
Из опыта радиолюбительства:
Если нет других вариантов; берём таблетки аспирина( ацетил салициловая кислота) растворяем (предварительно растолочь) в небольшом количестве спирта, до получения маслянистой жидкости, наносим на предварительно зачищенную и нагретую до 60С*(для крупных деталей) поверхность и сразу наносим расплавленный припой. В случае появления необработанных участков,промыть спиртом и операцию повторить.
Если нет других вариантов; берём таблетки аспирина( ацетил салициловая кислота) растворяем (предварительно растолочь) в небольшом количестве спирта, до получения маслянистой жидкости, наносим на предварительно зачищенную и нагретую до 60С*(для крупных деталей) поверхность и сразу наносим расплавленный припой. В случае появления необработанных участков,промыть спиртом и операцию повторить.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.283 17 Окт. 09, 12:13
Очень хорошо работает в качестве флюса удобрение мочевина. Недостаток один выходит из названия. Но можно растворять в воде и наносить на место пайки кисточкой, остатки смываются водой и шов остается очень блестящим, хорошо лудит даже нихром, но опять-таки повторюсь, на любителя.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.284 17 Окт. 09, 12:32 (через 19 мин)
tixoxod-4x4, Сильно воняет или ооочень сильно? Хотя, главне результат, если бы кто сказал чем можно залудить алюминий то я даже бы фекалии какого нить жывотного не побрезговал использовать как флюс
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.285 17 Окт. 09, 12:46 (через 15 мин)
Терпимо, я так печатные платы паял. Только паяльник нужен мощнее чем обычно, сначала все-таки нужно воду из него испарять. Основой всех флюсов для низкотемпературной пайки люминя является триэтаноламин. А вообще ,по крайней мере в москве, во всех хозмагах и на базарах продают флюс для пайки аллюминия. Это такая коричневая жижа, реально работает. Друг на днях с моей подачи запаял люминивую кастрюлю с ним.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.286 17 Окт. 09, 22:42
А у нас я его пока не нашел
, сказали что был флюс для пайки люминия лет 5 назад, и больше ниче сказать не могут ни где еще может быть, ни когда будет у них
, сказали что был флюс для пайки люминия лет 5 назад, и больше ниче сказать не могут ни где еще может быть, ни когда будет у них
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.287 17 Окт. 09, 22:49 (через 7 мин)
А у нас я его пока не нашелУ нас на любом рынке. Только мне почему то не понравилось. Или я в технологию "не вьехал", или флюсы такие попадались. А нержу ортофосфорной кислотой паялил - превосходно! Я ее как флюс раньше игнорировал. Когда начал оборудование новое варганить, мнение сильно изменил в другую сторону., сказали что был флюс для пайки люминия лет 5 назад, и больше ниче сказать не могут ни где еще может быть, ни когда будет у них
777, 17 Окт. 09, 22:42
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 457
Отв.288 19 Окт. 09, 03:06
я люминь паял с трансформаторным маслом, примерно так:
http://rf.atnn.ru/s3/rlt-866.html
нормально получилось
http://rf.atnn.ru/s3/rlt-866.html
нормально получилось
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.289 19 Окт. 09, 22:05
D1N, спасибо за совет, попробую
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.290 27 Окт. 09, 09:56
Итак, результаты пайки термоса.
Донышко термоса не паялось ни чем - вырезал на наждаке и вырвал нафиг.
Саму колбу термоса паял с флюсом Ф-38Н. Разагревал паяльником, наносил флюс кисточкой и снова паяльником, но уже с оловом. Пошло на ура. Главное создать более-менее равномерный нагрев поверхности.
Полученный дефлегматор в действии испробовать не удалось. Когда брага закипела, включил водяное охлаждение и минут через 5 охлаждения треснула пайка на нижнем подоводе воды, скореее всего из-за холодной пайки.
Донышко термоса не паялось ни чем - вырезал на наждаке и вырвал нафиг.
Саму колбу термоса паял с флюсом Ф-38Н. Разагревал паяльником, наносил флюс кисточкой и снова паяльником, но уже с оловом. Пошло на ура. Главное создать более-менее равномерный нагрев поверхности.
Полученный дефлегматор в действии испробовать не удалось. Когда брага закипела, включил водяное охлаждение и минут через 5 охлаждения треснула пайка на нижнем подоводе воды, скореее всего из-за холодной пайки.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.291 27 Окт. 09, 10:20 (через 24 мин)
Dominix, Оловом каким паялил? Качество пайки зависит от прогрева и oт применяемого флюса так же. У меня лет 20 назад был холодильник кожухотрубный, как его называет Запал. Тоесть, в одной большего диаметра трубе распологалось семь трубок малого диаметра(вдоль трубы) впаяных в перегородки. Паял я с применением обычной паяльной кислоты. Работал прекрасно, но раз в полгода приходилось пропаивать по новой. Образовывались трещинки по паяному шву. И только когда пропаяли с ортофосфоркой, проблема ушла. Сейчас тот холодильник трудится у сестры. Жив - здоров по сей день. Попробуй еще после пайки паяльником прогреть паяные швы строительным феном. Припой растечется и получишь картину насчет качества пропайки, ну и красивые швы. Успехов!
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.292 27 Окт. 09, 13:17
Припой ПОС-61, другого в нашей деревне нет; на рынке, когда искал олово, смотрят широко открытыми глазами, с немым вопросом "а на х.я".
Вот на счет строительного фена отличная мысль, так и сделаю. А шов треснул именно после 5 минут охлаждения водой; когда просто под давлением испытывал было всё герметично.
Вот на счет строительного фена отличная мысль, так и сделаю. А шов треснул именно после 5 минут охлаждения водой; когда просто под давлением испытывал было всё герметично.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.293 27 Окт. 09, 15:38
Постарайся все же найти чистое олово, или по возможности с меньшим процентом свинца. Здоровье всеж.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 134
Отв.294 28 Окт. 09, 01:35
Постарайся все же найти чистое олово, или по возможности с меньшим процентом свинца. Здоровье всеж.Чистое олово можно найти в Хим магазин, там банка по 300г(10$)
Фома, 27 Окт. 09, 15:38
ПОС90 тоже не плохой!
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Мариуполь.
5.2K 1.7K
Отв.295 12 Нояб. 09, 22:18
трубы особотонкостенные http://gvinn.net.ru/production/thinwalledtube
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60
Отв.296 14 Нояб. 09, 00:25
Коллеги влетел в такую историю.Приварили мне сливную муфту на кег полуавтоматом нерж. проволокой.Поставил ТЭНы,дай думаю проверю водой.Налил воды,вроде ничего не течет.Через некоторое время отвернул шаровый кран,а внутри следы ржавчины и на торце трубы тоже.Начал грешить на трубу,она у меня от термопары нержавеющая,но магнитится.Потом заглянул вовнутрь,батюшки,а изнутри вся зона сварки покрыта ржавчиной,да и сам шов магнитится.Я с претензией к мастеру,а тут оказалось,что нам давно уже возят другую проволоку под видом нержавеющей.Вид у нее тускло серый и она магнитится.
Что думаю предпринять.Высверлить по кругу пятачок с муфтой,токаркой отделить муфту,потом приварить муфту нержавеющем электродом новый пятак с муфтой.Но тут сомнение,не выжжется ли хром в свариваемой зоне,что уничтожит коррозионностойкость.И опять будет ржавчина.
Второй вариант,это припаять к кегу пятак с закрепленном в нем муфте гайками с двух сторон.Для герметичности можно верхнюю гайку опаять.
Обеспечит ли качественная пайка прочность связи пятачка с кегом?
Что думаю предпринять.Высверлить по кругу пятачок с муфтой,токаркой отделить муфту,потом приварить муфту нержавеющем электродом новый пятак с муфтой.Но тут сомнение,не выжжется ли хром в свариваемой зоне,что уничтожит коррозионностойкость.И опять будет ржавчина.
Второй вариант,это припаять к кегу пятак с закрепленном в нем муфте гайками с двух сторон.Для герметичности можно верхнюю гайку опаять.
Обеспечит ли качественная пайка прочность связи пятачка с кегом?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.8K
Отв.297 14 Нояб. 09, 00:44 (через 19 мин)
Качественная пайка будет дердать. Только сделай зону контакта шириной сантиметр по кольцу и предварительно хорошенько пролуди обе поверхности. Но не напрасно ли ты забил тревогу? Попробуй ьобработать поржавевшие места ортофосфорной кмслотой и гони на здоровье Если коррозия начнет разъедать пайку - переделывай, а если нет - минимом лет 5 прослужит без вопросов.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 153
Отв.298 14 Нояб. 09, 08:23
Можно наверно сварной шов облудить.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 815
Отв.299 14 Нояб. 09, 08:44 (через 22 мин)
Я думаю что внутри куба контакт со сваркой маленький и не стоит на это обращать внимание.