Чебуреки
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
08 Июля 09, 19:10
вороне как то бог послал кусочек... тьфу... в общем появился у меня новый чугунный казан на 8 литров... обжег я его в духовке с часик (чтобы машинное масло из пор чугуна выгорело), дома этого делать никому не советую... из-за дыма меня чуть на улицу не выгнали... подождал пока остынет, помыл.. потом снова раскалил и газеткой поскреб стенки с горстью соли... протер... промазал стенки подсолнечным маслом и снова поставил на полчасика в духовку... в общем для обкатки казана было решено пожарить в нем чебуреки... требуется: свинина, лук, специи, кефир, масло подсолнечное, мука, вода, яйцо, соль.... свинину с луком прокручиваем в мясорубку... у меня примерно на триста грамм мяса ушла большая луковица... фарш солим и заливаем кефиром... должно получиться довольно жидко (грамм триста кефира), добавляем свежесмолотый черный перец... фаршу даем постоять час или более... тесто делаем обычное: мука+вода+соль+яйцо, крутость- как на пельмени... далее разогреваем подсолнечное масло в казане... казан тем и хорош что масло нужно меньше чем в плоскодонной посудине... чебуреки при погружении сильнее поднимают уровень масла, а толстый чугун при этом не дает маслу остыть... далее делаем в 4 руки.. жена лепит чебуреки, я жарю... при определенной сноровке можно управиться и в одиночку... из теста делается тонкая лепешка , в середину кладется ложка фарша, лепешка складывается пополам.... по окружности отрезается краем подходящего блюдца и потом прессуется вилкой (на фотке где то есть слепленый чебурек и фарш)... жарю я обычно по два чебурека, когда слеплен новый чебурек, то готовый вынимается, а второй переворачивается на другую сторону... время лепки двух чебуреков как раз позволяет сготовиться начинке... ну и далее фото... интересно кто еще как готовит чебуреки
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1 08 Июля 09, 19:22, через 12 мин
Никокда не получались идеальные.Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить.И масла подсолнечного в него чуток.Вроде всё это для характерной слоистости и пузырьков на корочке.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 08 Июля 09, 19:25, через 4 мин
P-Alex, красота,"клаву" слюной затопило.У меня с женой почему то нормальных чебуреков так и не вышло,хотя пробовали несколько рецептов разных.Вот приедит с морей попробуем твой рецепт поюзать.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.3 08 Июля 09, 19:26, через 1 мин
Никокда не получались идеальные.Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить.И масла подсолнечного в него чуток.Вроде всё это для характерной слоистости и пузырьков на корочке.вово, с тестом пока засады.. и залеплять наверно надо по другому... а то наверна каждый четвертый начинает парить в масло... от этого все весело брызгает по сторонам кипящими брызгами приходится край чебурека с дыркой вытаскивать над маслом
Klim, 08 Июля 09, 19:22
Отв.4 08 Июля 09, 19:26, через 1 мин
Спасибо за рецепт!
Мы с супругой делаем почти так же - но получалось суховато ("чир-чир" - так называют чебуреки мариупольские греки); фарш, как видно, надо-таки пожиже, да и кефир тоже не совсем вода - видимо, важный компонент. В следующий раз попробуем по-твоему!
Мы с супругой делаем почти так же - но получалось суховато ("чир-чир" - так называют чебуреки мариупольские греки); фарш, как видно, надо-таки пожиже, да и кефир тоже не совсем вода - видимо, важный компонент. В следующий раз попробуем по-твоему!
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.5 08 Июля 09, 19:31, через 5 мин
Брызгать не надо Сок уходит,а в нём весь вкус.Мастерство именно на тесте надо обкатывать и раскатывать в реальности.Должно быть и тонко и одновременно прочно.В чебуречных машинками катают и машинками зажимают.И держит-же нормально.
P.S.Ну не во всех конечно.И кефир похоже компонент немаловажный именно для сока.Или лук с мясом один к одному(по телеку видел).
P.S.Ну не во всех конечно.И кефир похоже компонент немаловажный именно для сока.Или лук с мясом один к одному(по телеку видел).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 08 Июля 09, 19:32, через 2 мин
Как то ещё ел чебуреки с сыром,то же нормально.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.7 08 Июля 09, 19:33, через 2 мин
Спасибо за рецепт!лук и кефир придает начинке сочность... точнее даже так - получается хрустящая оболочка с фаршем и бульоном внутри (если чебурек у нас не продырявился при жарке)... и есть его лучше над тарелкой и аккуратно, чтобы не обляпаться и не обжечься бульоном
Мы с супругой делаем почти так же - но получалось суховато ("чир-чир" - так называют чебуреки мариупольские греки); фарш, как видно, надо-таки пожиже, да и кефир тоже не совсем вода - видимо, важный компонент. В следующий раз попробуем по-твоему!
Reflux, 08 Июля 09, 19:26
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.8 08 Июля 09, 19:52, через 19 мин
Посудина в которой жарим чебурек должна быть с высокой теплоемкостью, как правильно заметил P-Alex, как минимум толстенная сковородка, дабы масло не остывало при погружении очередного чебурека.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.9 08 Июля 09, 20:01, через 10 мин
Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить.
Klim, 08 Июля 09, 19:22
Klim, а говоришь что не получаются!
Вот имеенно весь секрет, что тесто необходимо заварить!!!!!!!!!!!!!!!
Тогда после жарки чебуреков в них останется сок!!!!!!!!!!
Чебуреки это коронное блюдо моей жены!
И получаються ВСЕГДА!!
А если готовить тесто как на пельмени сока не останется внутри!
P-Alex, что-то маловаты у тебя они, такого размера мне жена вареники с мясом делает! А чебурек по размеру как твоя тарелка!
А посуда не имеет значения, главное чтобы большая и постоянно на огне!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.10 08 Июля 09, 20:22, через 21 мин
Роман Николаевич, учту а начинки сколько в такой большой класть?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 08 Июля 09, 20:34, через 13 мин
Не скулите! Есть вариант чебуреков по-африкански.
Там и попробовал. Нехило. Рецепт теста стандартный, только фарш
не закладывают вовнутрь, а вмешивают в тесто. И жарят.
Я уже много лет так делаю и жарю во фритюрнице. Попробуйте!
Там и попробовал. Нехило. Рецепт теста стандартный, только фарш
не закладывают вовнутрь, а вмешивают в тесто. И жарят.
Я уже много лет так делаю и жарю во фритюрнице. Попробуйте!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.12 08 Июля 09, 20:47, через 13 мин
Роман Николаевич, учту а начинки сколько в такой большой класть?
P-Alex, 08 Июля 09, 20:22
Пару столовых ложек.
А тесто делать так и никак инече: берёшь муку, сыпешь соли, затем завариваешь чайник и заливаешь кипятком перемешивая ложкой до нормальной консистенции теста. Когда тесто подостынет перемешиваешь его руками и готово!
И ни каких яиц и т.д.!
Избыток теста можно хранить в холодильнике очень долго без потерь в качестве!
Не скулите! Есть вариант чебуреков по-африкански.
Там и попробовал. Нехило. Рецепт теста стандартный, только фарш
не закладывают вовнутрь, а вмешивают в тесто. И жарят.
Я уже много лет так делаю и жарю во фритюрнице. Попробуйте!
mjStorm, 08 Июля 09, 20:34
mjStorm ни хрена не получиться!
Во первых - это уже не чебуреки!
Во вторых - буйволов и слонов не имеем!
сообщения удалены (7)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.13 09 Июля 09, 01:27
А тесто делать так и никак инече: берёшь муку, сыпешь соли, затем завариваешь чайник и заливаешь кипятком перемешивая ложкой до нормальной консистенции теста. Когда тесто подостынет перемешиваешь его руками и готово!+100
И ни каких яиц и т.д.!
Избыток теста можно хранить в холодильнике очень долго без потерь в качестве!
Роман Николаевич, 08 Июля 09, 20:47
Я тоже тесто так делаю, только завариваю не всё, сначала в кипящую воду засыпаю пару ложек муки и шустро размешиваю чтоб не скомковалось, получается клейстер. Потом когда он чуть под остынет домешиваю остальную муку.
И НИКАКИХ ЯИЦ!
Тесто получается очень эластичное , раскатывается очень тонк и не рвётся.
Мясо тоже с кефиром, но мясо не в виде фарша, или мелко секу тесаком когда время есть или на мясорубке со специальной сеткой с 4 большими дырками, она кусочками нарезает.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.14 09 Июля 09, 01:46, через 19 мин
...Тесто получается очень эластичное , раскатывается очень тонк и не рвётся.
...но мясо не в виде фарша, или мелко секу тесаком когда время есть или на мясорубке со специальной сеткой с 4 большими дырками, она кусочками нарезает.
oleg, 09 Июля 09, 01:27
+100
Видно ты oleg, прочуствовал что такое настоящие чебуречики!!!
Да вот разыгрался аппетит!!! И попёр за мясом, споймал жену, зафоткал весь процесс и т.е. сегодня попытаюсь всё иллюстрировать!
Понты делов, а вкуснотище какое!!!
Наелся (попутно и употребил), теперь как моя кошечка возле компа мурчу!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.15 09 Июля 09, 08:12
+100
Я тоже тесто так делаю, только завариваю не всё, сначала в кипящую воду засыпаю пару ложек муки и шустро размешиваю чтоб не скомковалось, получается клейстер. Потом когда он чуть под остынет домешиваю остальную муку.
И НИКАКИХ ЯИЦ!
oleg, 09 Июля 09, 01:27
вона как... наконец до меня дошел тайный смысл заваривания теста - клейстер.. а фарш я тоже люблю ножом строгать, но вчера поленился
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.16 09 Июля 09, 21:17
Вот и фотки прикрепляю.
Из полкило свинно-говяжего фаша получилось 20 штук чебуреков.
Ушло 150 мл домашнего подсолнечного масла.
После жарки обязательно укрыть крышкой.
Из полкило свинно-говяжего фаша получилось 20 штук чебуреков.
Ушло 150 мл домашнего подсолнечного масла.
После жарки обязательно укрыть крышкой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.17 09 Июля 09, 21:37, через 20 мин
Николаич,гад что же ты на сон грядущий такую вкусноту выкладываешь на обозрение.А пойду сальца поем,сегодня копчённенького купил шматочек.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.18 09 Июля 09, 22:37, через 60 мин
Казёнку пьёшь?
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.19 10 Июля 09, 00:01
Как то ещё ел чебуреки с сыром,то же нормально.
Makovka, 08 Июля 09, 19:32
Это уже хачапури. Мне болльше всего нравятся абхасские - лодочкой