вороне как то бог послал кусочек... тьфу... в общем появился у меня новый чугунный казан на 8 литров... обжег я его в духовке с часик (чтобы машинное масло из пор чугуна выгорело), дома этого делать никому не советую... из-за дыма меня чуть на улицу не выгнали... подождал пока остынет, помыл.. потом снова раскалил и газеткой поскреб стенки с горстью соли... протер... промазал стенки подсолнечным маслом и снова поставил на полчасика в духовку... в общем для обкатки казана было решено пожарить в нем чебуреки... требуется: свинина, лук, специи, кефир, масло подсолнечное, мука, вода, яйцо, соль.... свинину с луком прокручиваем в мясорубку... у меня примерно на триста грамм мяса ушла большая луковица... фарш солим и заливаем кефиром... должно получиться довольно жидко (грамм триста кефира), добавляем свежесмолотый черный перец... фаршу даем постоять час или более... тесто делаем обычное: мука+вода+соль+яйцо, крутость- как на пельмени... далее разогреваем подсолнечное масло в казане... казан тем и хорош что масло нужно меньше чем в плоскодонной посудине... чебуреки при погружении сильнее поднимают уровень масла, а толстый чугун при этом не дает маслу остыть... далее делаем в 4 руки.. жена лепит чебуреки, я жарю... при определенной сноровке можно управиться и в одиночку... из теста делается тонкая лепешка , в середину кладется ложка фарша, лепешка складывается пополам.... по окружности отрезается краем подходящего блюдца и потом прессуется вилкой (на фотке где то есть слепленый чебурек и фарш)... жарю я обычно по два чебурека, когда слеплен новый чебурек, то готовый вынимается, а второй переворачивается на другую сторону... время лепки двух чебуреков как раз позволяет сготовиться начинке... ну и далее фото... интересно кто еще как готовит чебуреки
Никокда не получались идеальные.Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить.И масла подсолнечного в него чуток.Вроде всё это для характерной слоистости и пузырьков на корочке.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 08 Июля 09, 19:25, через 4 мин
P-Alex, красота,"клаву" слюной затопило.У меня с женой почему то нормальных чебуреков так и не вышло,хотя пробовали несколько рецептов разных.Вот приедит с морей попробуем твой рецепт поюзать. Чебуреки. Вторые блюда. Домашняя кухня.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 173
Отв.3 08 Июля 09, 19:26, через 1 мин
Никокда не получались идеальные.Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить.И масла подсолнечного в него чуток.Вроде всё это для характерной слоистости и пузырьков на корочке. Klim, 08 Июля 09, 19:22
вово, с тестом пока засады.. и залеплять наверно надо по другому... а то наверна каждый четвертый начинает парить в масло... от этого все весело брызгает по сторонам кипящими брызгами приходится край чебурека с дыркой вытаскивать над маслом
Reflux
Кандидат наук
Мариуполь
453 226
Отв.4 08 Июля 09, 19:26, через 1 мин
Спасибо за рецепт!
Мы с супругой делаем почти так же - но получалось суховато ("чир-чир" - так называют чебуреки мариупольские греки); фарш, как видно, надо-таки пожиже, да и кефир тоже не совсем вода - видимо, важный компонент. В следующий раз попробуем по-твоему!
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 538
Отв.5 08 Июля 09, 19:31, через 5 мин
Брызгать не надо Сок уходит,а в нём весь вкус.Мастерство именно на тесте надо обкатывать и раскатывать в реальности.Должно быть и тонко и одновременно прочно.В чебуречных машинками катают и машинками зажимают.И держит-же нормально. P.S.Ну не во всех конечно.И кефир похоже компонент немаловажный именно для сока.Или лук с мясом один к одному(по телеку видел).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 08 Июля 09, 19:32, через 2 мин
Как то ещё ел чебуреки с сыром,то же нормально. Чебуреки. Вторые блюда. Домашняя кухня.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 173
Отв.7 08 Июля 09, 19:33, через 2 мин
Спасибо за рецепт!
Мы с супругой делаем почти так же - но получалось суховато ("чир-чир" - так называют чебуреки мариупольские греки); фарш, как видно, надо-таки пожиже, да и кефир тоже не совсем вода - видимо, важный компонент. В следующий раз попробуем по-твоему! Reflux, 08 Июля 09, 19:26
лук и кефир придает начинке сочность... точнее даже так - получается хрустящая оболочка с фаршем и бульоном внутри (если чебурек у нас не продырявился при жарке)... и есть его лучше над тарелкой и аккуратно, чтобы не обляпаться и не обжечься бульоном
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 934
Отв.8 08 Июля 09, 19:52, через 19 мин
Посудина в которой жарим чебурек должна быть с высокой теплоемкостью, как правильно заметил P-Alex, как минимум толстенная сковородка, дабы масло не остывало при погружении очередного чебурека.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.9 08 Июля 09, 20:01, через 10 мин
Из "хитростей" помню,что тесто надо заварить,то есть муку кипяточком заводить. Klim, 08 Июля 09, 19:22
Klim, а говоришь что не получаются! Вот имеенно весь секрет, что тесто необходимо заварить!!!!!!!!!!!!!!! Тогда после жарки чебуреков в них останется сок!!!!!!!!!!
Чебуреки это коронное блюдо моей жены! И получаються ВСЕГДА!!
А если готовить тесто как на пельмени сока не останется внутри!
P-Alex, что-то маловаты у тебя они, такого размера мне жена вареники с мясом делает! А чебурек по размеру как твоя тарелка!
А посуда не имеет значения, главное чтобы большая и постоянно на огне!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 173
Отв.10 08 Июля 09, 20:22, через 21 мин
Роман Николаевич, учту а начинки сколько в такой большой класть?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 08 Июля 09, 20:34, через 13 мин
Не скулите! Есть вариант чебуреков по-африкански. Там и попробовал. Нехило. Рецепт теста стандартный, только фарш не закладывают вовнутрь, а вмешивают в тесто. И жарят. Я уже много лет так делаю и жарю во фритюрнице. Попробуйте!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.12 08 Июля 09, 20:47, через 13 мин
Роман Николаевич, учту а начинки сколько в такой большой класть? P-Alex, 08 Июля 09, 20:22
Пару столовых ложек. А тесто делать так и никак инече: берёшь муку, сыпешь соли, затем завариваешь чайник и заливаешь кипятком перемешивая ложкой до нормальной консистенции теста. Когда тесто подостынет перемешиваешь его руками и готово! И ни каких яиц и т.д.! Избыток теста можно хранить в холодильнике очень долго без потерь в качестве!
Не скулите! Есть вариант чебуреков по-африкански. Там и попробовал. Нехило. Рецепт теста стандартный, только фарш не закладывают вовнутрь, а вмешивают в тесто. И жарят. Я уже много лет так делаю и жарю во фритюрнице. Попробуйте! mjStorm, 08 Июля 09, 20:34
mjStorm ни хрена не получиться! Во первых - это уже не чебуреки! Во вторых - буйволов и слонов не имеем!
сообщения удалены (7)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 390
Отв.13 09 Июля 09, 01:27
А тесто делать так и никак инече: берёшь муку, сыпешь соли, затем завариваешь чайник и заливаешь кипятком перемешивая ложкой до нормальной консистенции теста. Когда тесто подостынет перемешиваешь его руками и готово! И ни каких яиц и т.д.! Избыток теста можно хранить в холодильнике очень долго без потерь в качестве! Роман Николаевич, 08 Июля 09, 20:47
+100 Я тоже тесто так делаю, только завариваю не всё, сначала в кипящую воду засыпаю пару ложек муки и шустро размешиваю чтоб не скомковалось, получается клейстер. Потом когда он чуть под остынет домешиваю остальную муку. И НИКАКИХ ЯИЦ! Тесто получается очень эластичное , раскатывается очень тонк и не рвётся. Мясо тоже с кефиром, но мясо не в виде фарша, или мелко секу тесаком когда время есть или на мясорубке со специальной сеткой с 4 большими дырками, она кусочками нарезает.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.14 09 Июля 09, 01:46, через 19 мин
...Тесто получается очень эластичное , раскатывается очень тонк и не рвётся. ...но мясо не в виде фарша, или мелко секу тесаком когда время есть или на мясорубке со специальной сеткой с 4 большими дырками, она кусочками нарезает. oleg, 09 Июля 09, 01:27
+100 Видно ты oleg, прочуствовал что такое настоящие чебуречики!!!
Да вот разыгрался аппетит!!! И попёр за мясом, споймал жену, зафоткал весь процесс и т.е. сегодня попытаюсь всё иллюстрировать! Понты делов, а вкуснотище какое!!! Наелся (попутно и употребил), теперь как моя кошечка возле компа мурчу!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 173
Отв.15 09 Июля 09, 08:12
+100 Я тоже тесто так делаю, только завариваю не всё, сначала в кипящую воду засыпаю пару ложек муки и шустро размешиваю чтоб не скомковалось, получается клейстер. Потом когда он чуть под остынет домешиваю остальную муку. И НИКАКИХ ЯИЦ! oleg, 09 Июля 09, 01:27
вона как... наконец до меня дошел тайный смысл заваривания теста - клейстер.. а фарш я тоже люблю ножом строгать, но вчера поленился
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.16 09 Июля 09, 21:17
Вот и фотки прикрепляю. Из полкило свинно-говяжего фаша получилось 20 штук чебуреков. Ушло 150 мл домашнего подсолнечного масла. После жарки обязательно укрыть крышкой.