вчера захотелось чебуреков....., мама увидела Ханкишиева и успела только зафиксировать момент жарки чебуреков, а потом вынесла мне все мозги, что его рецепт самый правильный - залезла на его форум, нашла его рецепт - приготовила - ФУФЛО! НАШИ ДЕЛАЮТ ВКУСНЕЕ! тесто у него - холодная вода, соль, мука (250г воды, 1 л соли, 500 г муки) тесто получается жестковато -резиновое, заварное 100% нежнее, а еще на летней встрече в лесу наша нижегородская банда делала чебуреки тесто было на пиве - супер, таяли просто во рту, сок...., аромат...., Е1510 дай рецепт теста!
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.26 24 Дек. 12, 12:09
Это уже хачапури. Мне болльше всего нравятся абхасские - лодочкой Regel, 10 Июля 09, 00:01
Хачапури лодочка - по Аджарски!!!
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.27 28 Дек. 12, 12:54
наша нижегородская банда делала чебуреки тесто было на пиве - супер, таяли просто во рту, сок...., аромат...., Е1510 дай рецепт теста! Ksyusha, 24 Дек. 12, 11:05
Ксюша,ты путаешь.На пиве были блины,а чебуреки я делаю на тесте типа пельменного,только добавляю чуть сахара и замес покруче.Скока точно в граммах - не скажу,это не секрет,просто рука берёт,а примерно,так это в любом справочнике...Можно ещё водки добовлять,это даёт хрустинку.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.28 28 Дек. 12, 14:31
Предлагаю рецепт, которым я давно пользуюсь. Текст не мой, был взят с какого-то автомобильного форума. Итак начнем: Сначала дерябнем рюмаху, а уж потом - готовим тесто: Компоненты- ингредиенты: - 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл); - 1.3 стакана воды (~320 мл); - 1 столовую ложку водки для теста, остальную для себя любимого (хотя, можно и без водки, но не интересно); - 1 куриное яйцо; - 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира); - 0.5 чайной ложки соли.
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость"). 2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). 3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше, особенно када вовнутрь) перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10 ч.). В процессе выстаивания 1-2 раза перемять.
Пока тесто настаивается усугубим... и приготовим фарш:
- 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3); - 350 г лука; - 0.5 стакана воды; - соль, перец, специи по вкусу.
1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3. 2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. 3. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать. Фарш готов.
Лепим и жарим чебуреки:
1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1-1.5 мм, для любителей эксклюзива - можно тестовый блин смазать взбитым яйцом... Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей, защипать пальцами тоже не плохо. 2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь. Раскладываем их на большом блюде, наливаем ...., и вот оно счастье, чебурек радует Вашу ненасытную плоть своим ароматом и вкусностью. Тут вся изюминка в бульоне, что находится внутри, а еще краешек теста и уголки пирога.
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.29 28 Дек. 12, 15:14 (через 43 мин)
Рецепт принимается,но:из свинины я не делаю;лучше 2,а ещё лучше 3 сорта мяса;если лениво,можно и через мясорубку,но сито крупное и часть хотя бы - ножом;лука я бы взял побольше,на 700 мяса граммов 500-600лука и его только под нож;с кефиром не пробовал(есть над чем подумать),а вместо воды хорошо бы бульон.Хорошо еще в начинку добавлять зелень(петрушку напр)И ещё по температуре масла: если мало опыта - пробуйте на палочке(дерево в масле пузырики дает)или кусочке вашего теста.Если масло слабо разогрето чебурек(пончик,пирожок)впитает много масла и - здравствуй мезим.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.30 04 Янв. 13, 22:27
пришел с рыбалки, а мои сходили в магаз и говорят, купили фарша, сделай чебуреков. Фарш без имени, просто братская могила отходов обработки мяса. Ну добавил лука, соли, перца, сливок 33проц, дочка поставила в хлебопечке тесто для плеьменей(Гы), хорошо я сделал три с фаршем и один с сыром.... Она ничего не пожалела, в отличии от продавцов в палатках.... Чебуреки получились больше чем Украинские вареники раза в три. Хотя фарш прожарился. Курю советы и форум Чебуреки. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Flop
Студент
Поволжье
49 5
Отв.31 05 Янв. 13, 01:28
Попробуйте в фарш сливок добавить. Сочно и вкусно становитсяtixoxod-4x4, 31 Июля 09, 22:08
чебуреки я делаю на тесте типа пельменного,только добавляю чуть сахара и замес покручеE1510, 28 Дек. 12, 12:54
Побывав в Тайланде, моя жена теперь везде добавляет кокосовое молоко. Чебуреки ещё не пробовали, но в тесто китайских пельменей очень даже.
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.32 05 Янв. 13, 13:47
Пожарила сегодня чебуреки по рецепту Романа Николаевича только в тесто коньячка латгальского булькнула, таких вкусных чебуреков мое семейство еще не ело... умяли даже сфоткать не успела, а главное тесто тончайшее и нежнейшее получилось с хрустящим краешком, огромное спасибо за рецепт!!!!
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.33 13 Янв. 13, 01:18
А слепленные чебуреки не нужно охлаждать в холодильнике,до жарки?
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34
Отв.34 13 Янв. 13, 09:02
А слепленные чебуреки не нужно охлаждать в холодильнике,до жарки? Evgeniys, 13 Янв. 13, 01:18
а смысл? самое вкусное когда один лепит другой жарит, а потом дружно съедается, ну если много налеплено можно попробовать заморозить как пельмени но свежеслепленные вкуснее. ИМХО.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.35 06 Марта 13, 21:11
Сделала чебуреки по рецепту Apall, семья сказала, что таких вкусных чебуреков еще не ела) Тесто получилось нежным, хрустящим и ни с одного чебурека не вытек сок. Правда пропорции для теста, которые он указал в рецепте для семьи надо увеличивать как минимум вдвое))
Сколько не делал- лопаются, и на заварном тесте, и на обычном, на кефирном-лопаются суки каждый третий. И газ регулировал, и с фаршем маялся- ну не могу понять в чем косяк. Посуда правильная-здоровая чугунная сковорода.