Сколько не делал- лопаются, и на заварном тесте, и на обычном, на кефирном-лопаются суки каждый третий. И газ регулировал, и с фаршем маялся- ну не могу понять в чем косяк. Посуда правильная-здоровая чугунная сковорода.gnom, 09 Нояб. 13, 19:10Делай кутабы, там ничего не лопается
Чебуреки
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.40 11 Нояб. 13, 07:59
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.41 11 Нояб. 13, 11:57
А это что?
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.42 20 Нояб. 13, 14:10
чебурек сильно надувается и лопается,если он запечатан с воздухом.Перед защипыванием нужно прижать его ладонью и удалить весь воздух,после запечатать.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.43 20 Нояб. 13, 14:16, через 6 мин
E1510, Андрей, ты еще свой рецепт теста обещал..... где?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.44 20 Нояб. 13, 21:20
чебурек сильно надувается и лопается,если он запечатан с воздухом.Перед защипыванием нужно прижать его ладонью и удалить весь воздух,после запечатать.воздух ни причем. Разрывает чебурек водяной пар, который образуется во время жарки. Следовательно жарить нужно на более сильном нагреве. Если нагрев будет слишком сильным - начинка будет сырой, хоть тесто и будет с зажареной корочкой. Начинка в чебуреке не прожаривается, а готовится на пару. который образуется от закипевшей воды, которую содержит начинка. Словом нужен правильный нагрев и обязательное условие - тонкораскатанное тесто. Если лепешка будет толстоватая - сложно угадать нагрев...
E1510, 20 Нояб. 13, 14:10
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.45 21 Нояб. 13, 08:57
Ксюш,извини-я не обещал.Я говорил,что не умею "скока будет точно в граммах".Да думаю здесь это и не нужно, если только это не твой оригинальный рецепт.Полно справочной литературы,инета и отрывных календарей.Здесь надо делиться фишками(ИМХО).Я ,вроде бы,писал ,но повторюсь.Консистенция - круче пельменного,чтобы не порвались бока.Риск - плохо слипаются края.Выход - смазываем белком.Вкус.Многое не солят , т.к. соленая начинка.НО , если тесто не достаточно тонкое,будет не вкусно,я чуть присаливаю.И чуток сахарку.Про водку для хрустинки я точно писал.А так - следите за руками.
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.46 21 Нояб. 13, 09:04, через 8 мин
Пардон,нашел опечатку.Не "многое не солят", а многие не солят.Я имею в виду ,что во многих рецептах рекомендовано не солить.Да вот ещё.Никак не могу понять смысл использование охлажденной воды при приготавливании теста.По мне так это ритуальные танцы,типа водку в уху - ни запора,ни поноса.
Отв.47 21 Нояб. 13, 09:28, через 24 мин
Никак не могу понять смысл использование охлажденной воды при приготавливании теста.E1510, 21 Нояб. 13, 09:04Смысл очень прост. Тесто должно быть пластичным, при раскатке стать тонким и в то же время не рваться, хорошо, удерживать фарш. Такие качества тесту придаёт растительный белок - клейковина. Так вот, клейковина лучше всего набухает, агломерируется, и образует пространственный "каркас", в котором удерживаются зерна крахмала, именно в холодной воде. И в кислой среде. Поэтому в основу для слоеного теста добавляют уксус или лимонную кислоту, а тесто для чебуреков часто замешивают на кефире или сметане. Солить тесто нужно. Соль также повышает "силу" клейковины. Сразу после замеса не нужно лепить чебуреки. Раскатывать будет неудобно, тесто будет стягиваться обратно. Дайте отдохнуть полчасика, прикрыв чем-нибудь, чтобы не высохло. А по теме если - самое вкусное тесто для чебуреков - на сметане и яичных желтках.
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.48 21 Нояб. 13, 09:42, через 15 мин
Я немного не о том.Какую холодную воду ни лей - нагреется она во время вымешивания руками,если ты не вампир или зомби.Правда знал я одну девченку..,ну да ладно.А вот отдохнуть тесту в холодильнике - это святое.Крупина за 5минут не разойдется,какой бы тонкий помол ни был.
сообщения удалены (2)
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.49 02 Дек. 13, 22:27
Отв.51 12 Июля 14, 19:08
Тесто уже замесил, отлеживается, и фарша накрутил, ща начну его править, приправами и ледяной водой. Пожелайте, чтоб не лопались
Отв.52 12 Июля 14, 19:37, через 29 мин
gnom, Леш, флаг тебе в руки, не так. Фарш тебе в руки. Удачи.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.53 12 Июля 14, 19:39, через 2 мин
Да не лопнут твои чебуреки и принесут тебе удовольствие при употреблении с 50-ю граммами холодненькой водочки на каждый съеденный тобою чебурек .Приятного аппетита.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.54 27 Окт. 14, 22:51
тесто обязательно надо заваривать, я ещё добавляю самогона в тесто, чтобы оно лучше пузырилось. перца мне нравится побольше в мясе. если нет машинки для закатки чебуреков то можно хорошо справлятся вилочкой, прижимая остриями края. может кому-то будет полезно знать что круги под чебурек можно ровные вырезать приложив тарелку на тесто и по ей вырезать ровный круг. хотя я так прямо круглое раскатываю, бутылкой)))
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.55 10 Дек. 14, 20:36
Привет народ!!! разрешите и я свои 15 копеек вставлю:делали и на заварном тесте и пельменном, как для меня проще и вкуснее тесто на кефире,при жарке так бульбится хорошо. мороки меньше с ним.и в фарш кефир-сочнее намного чем просто с водой,а если с верху начинки потертого сыра-в обще песня.тесто делаю так 250гр кефира 3 яйца(сырых куриных)соль мука по замесу чтобы тесто было само то.замесил пусть час отдохнет тонко раскатать, начинку и в перед........
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.56 11 Дек. 14, 01:13
разрешите и я свои 15 копеекКаВА, 10 Дек. 14, 20:36Прочитал всю тему, копеек не дам, но поделюсь своим опытом. С фаршем понятно, с ним трудно накосячить, тесто - долго мучились, каждый третий с дыркой (брызги, дым, не сочный чебурек). Теперь тесто делаем с творогом, оно чуть по толще, но и мягче при 100% герметичности. Это единственное блюдо от которого я боюсь лопнуть, не могу оторваться.
сообщение удалено
Отв.57 11 Янв. 15, 21:59
Спасибо за вкусную тему и замечательные рецепты и практические советы. Добавлю, тэсэзэть, каплю теории. Чебуреки с сыром - адыгейское блюдо, называется халюш (ударение на Ю). Вкусно... Кстати, сыр в начинке тоже адыгейский, ессно. Как-то так.
Отв.58 11 Янв. 15, 22:09, через 10 мин
третий с дыркой (брызги, дым, не сочный чебурек). ТИСКАНДЕР, 11 Дек. 14, 01:13Добавь в тесто подсолнечное масло и лучше вымешивай, тесто будет эластичнее..
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.59 24 Мая 15, 14:33
разрешите и я свои 15 копеекрецептик то хоть примерно отпиши...думаю другим тож интересно будет.а то своей рассказываю - начинает вопросы задавать.на пиццу знаю тесто с творогом хорошее, на чебуреки не в курсе.....
КаВА, 10 Дек 14, 20:36
Прочитал всю тему, копеек не дам, но поделюсь своим опытом. С фаршем понятно, с ним трудно накосячить, тесто - долго мучились, каждый третий с дыркой (брызги, дым, не сочный чебурек). Теперь тесто делаем с творогом, оно чуть по толще, но и мягче при 100% герметичности. Это единственное блюдо от которого я боюсь лопнуть, не могу оторваться.ИСКАНДЕР, 11 Дек. 14, 01:13