Люди!!!! Только не закидывайте сразу камнями
Давно во мне живет вопрос "ПОЧЕМУ?" такие продукты брожения как вино, пиво, сидр и тд все ценят и любят пытаются повторить, а вот про традиционные русские браги все позабыли будто этого и небыло никогда? Если исходить из органолептики, думаю вполне реально получить вкусную интересную брагу, можно даже поэкспериментировать с карбонизацией почти выбродившей браги и получить что то необычное и интересное. Я хочу выбрать для себя напиток, подвластный мне в производстве по необходимым компанентам и трудозатратам, был приятен в употреблении (а я не очень люблю крепкие напитки)вот чтото до 12-15 градусов меня устроило бы. Этим напитком наверно стало бы пиво и некоторый опыт варки есть, но ингридиенты в моем городе не достать а на заказ дороже золота выходит пивко. Да и с садика помнится мне вкус бражки слегка сладкий и притяный)))) Товарищи если ктото может поделится опытом, рецептами, буду очень благодарен.
Брага как самостоятельный напиток
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
18 Янв. 11, 21:45
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1 18 Янв. 11, 21:55, через 10 мин
Ну почему забыли - а квас? не из пакетика или пластиковой бутылки,
а настоящий. Ну и пиво, та же бражка, просто по улучшенной технологии.
Я несколько раз пил свою зерновую осветленную брагу - очень даже такой себе напиток.
Но думаю всё-таки брага в чистом виде-это вчерашний день, когда делали из того, что было.
а настоящий. Ну и пиво, та же бражка, просто по улучшенной технологии.
Я несколько раз пил свою зерновую осветленную брагу - очень даже такой себе напиток.
Но думаю всё-таки брага в чистом виде-это вчерашний день, когда делали из того, что было.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.2 18 Янв. 11, 22:04, через 10 мин
Ну почему забыли - а квас?mjStorm, 18 Янв. 11, 21:55в том о и дело что квас люблю, а мой желудок нет, похоже из за высокой кислотности, вот если брага без доступа воздуха созревает то и кислоты там меньше насколько понимаю
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.3 18 Янв. 11, 22:17, через 14 мин
14Znoj88,Ну не совсем русская !!!
7КГ изюма ,закинь в 10 л кипящей воды ,Пускай покипит минут 10! Сними с плиты , медленно дай остынуть накрыв полотенцем ,добавь 6-7 г сухих дрожжей и пускай бродит ,с бродило ,пролей сквозь марлю ,собранный изюм выжми ,всю жидкость залей в тару и холодильник ,сутра снял с осадка и будет тебе счастье!!!!
Можно так делать все сухофрукты ,туда ещё можно добавить специи для глинтвейна !!!
7КГ изюма ,закинь в 10 л кипящей воды ,Пускай покипит минут 10! Сними с плиты , медленно дай остынуть накрыв полотенцем ,добавь 6-7 г сухих дрожжей и пускай бродит ,с бродило ,пролей сквозь марлю ,собранный изюм выжми ,всю жидкость залей в тару и холодильник ,сутра снял с осадка и будет тебе счастье!!!!
Можно так делать все сухофрукты ,туда ещё можно добавить специи для глинтвейна !!!
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4 18 Янв. 11, 22:37, через 20 мин
Попробую на сухофруктах что дома есть спасибо за рецепт, оч интересно проверить
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 18 Янв. 11, 22:40, через 3 мин
Проверь себя на брагоустойчивость Я уже писал на форуме, как мне братья Белорусы дали сразу 800гр. банку браги. Я выпил и в ауте на сутки. Уже почти 20лет нет даже желания пробовать.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.6 18 Янв. 11, 22:45, через 6 мин
kaimariss, а сколько примерно по времени бродит?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.7 18 Янв. 11, 22:48, через 4 мин
А я иногда очень люблю 5-ти дневную брагу!
1кг. сахара на
3,5 литра воды
100гр. свежих дрожжей
и всё! именно на 5 день она получается просто самолёт! Сладкая, шипучая, с едва заметным градусом но весьма и весьма одурманивающая.
Этим летом по жаре пару раз уговаривали вечерком с друзьями товарищами по 15 литров молодой бражки На утро правда было не совсем айс но это я думаю просто от чрезмерного количества.
А если в бражку добавить свежих яблочек что под яблонькой упавшие лежат или грушек неспелых напиток получается вообще Божественный. Очень на Сидр смахивает по вкусу.
1кг. сахара на
3,5 литра воды
100гр. свежих дрожжей
и всё! именно на 5 день она получается просто самолёт! Сладкая, шипучая, с едва заметным градусом но весьма и весьма одурманивающая.
Этим летом по жаре пару раз уговаривали вечерком с друзьями товарищами по 15 литров молодой бражки На утро правда было не совсем айс но это я думаю просто от чрезмерного количества.
А если в бражку добавить свежих яблочек что под яблонькой упавшие лежат или грушек неспелых напиток получается вообще Божественный. Очень на Сидр смахивает по вкусу.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.8 18 Янв. 11, 23:38, через 50 мин
100гр. свежих дрожжейГудвин, 18 Янв. 11, 22:48Интересный подход)))) обычно на питьевую брагу количество вносивых дрожжей раз в 5 уменьшают и думаю использование сухих дрожей более актуально из за меньшего вкуса-забаха в напитке. Сейчас заморочки с дипломом, но как освобожусь думаю по экспериментировать немного с брагами
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.9 19 Янв. 11, 00:16, через 38 мин
Как-то раз, у меня в холодильнике, на пару месяцев, абсолютно случайно, затерялась литровая бутылочка домашнего кваса (квас ставлю на ржаной закваске с добавлением квасного сусла из ржаного и ячменного солода)дрожжи не использую. Напиток получился, просто суПППер! Все мечтаю повторить эксперимент, но пока, как-то не складывается.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.10 19 Янв. 11, 00:31, через 16 мин
если решишся повторить интересно было бы услышать о результатах. Я как то пытался чтото вроде пива сварить на основе ржаного ферментированного солода получился квас с градусом, но вкус был на троечку...
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.11 19 Янв. 11, 01:14, через 43 мин
Как писали много раз на форуме, чисто сахарная брага содержит слишком много Г. и пригодна только как полуфабрикат для ректификации. А хлебную брагу и пили раньше, и лишь её можно пить. Это совсем не та брага, что мы пили при советской власти.
Между пивом и хлебной брагой нет непроходимой пропасти. Чем меньше в пиве хмеля, тем оно меньше хранится и скорее должно быть выпито. В брошюре о пивоварении советских времён давался рецепт пиво-бражка, совсем без хмеля, для выпивания в ближайшие дни.
Между пивом и хлебной брагой нет непроходимой пропасти. Чем меньше в пиве хмеля, тем оно меньше хранится и скорее должно быть выпито. В брошюре о пивоварении советских времён давался рецепт пиво-бражка, совсем без хмеля, для выпивания в ближайшие дни.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.12 19 Янв. 11, 01:22, через 9 мин
если решишся повторить интересно было бы услышать о результатах14Znoj88, 19 Янв. 11, 00:31Даже если забодяжу с утра, результата все равно ждать пару месяцев.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.13 19 Янв. 11, 01:53, через 31 мин
Бабуля моего друга в Ростове приучала нас к алкоголю с 13-14 лет, может потому мы и не спились
Точно знаю, что был изюм. Что еще и как - бабушка уже не с нами. А тогда в холодильнике стояли шампанские бутылки с чем-то совершенно прозрачным, в котором плавали с десяток изюминок. Бутылки "хлопали" как шампанское и напиток был изумительным.
Буду пробовать рецепт Каймариса.
Точно знаю, что был изюм. Что еще и как - бабушка уже не с нами. А тогда в холодильнике стояли шампанские бутылки с чем-то совершенно прозрачным, в котором плавали с десяток изюминок. Бутылки "хлопали" как шампанское и напиток был изумительным.
Буду пробовать рецепт Каймариса.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.14 19 Янв. 11, 03:28
Меня матушка в детстве угощала напитком Дрожжевик, та же брага, но если она ставила опару то и дрожжевик в этот же день готовился и он должен был выпит в это же день. Ну как то раз про него забыли в дальном углу на пару дней, в итоге его выпил отец с улыбкой на лице, матушка пояснила что он испортился и его можно только отцу
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.15 19 Янв. 11, 04:27, через 59 мин
Меня матушка в детстве угощала напитком Дрожжевик, та же брага, но если она ставила опару то и дрожжевик в этот же день готовился и он должен был выпит в это же день. Ну как то раз про него забыли в дальном углу на пару дней, в итоге его выпил отец с улыбкой на лице, матушка пояснила что он испортился и его можно только отцу
ЛехаСамогоН, 19 Янв. 11, 03:28
Это немного в другую сторону. Моя жена(излишним весом никогда не страдающая), делала такой напиток для себя и детям давала. Улучшается аппетит, соответственно больше кушаешь и набераешь вес.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.16 19 Янв. 11, 05:43
Теща делала питьевую брагу раньше когда в деревне жила, надо рецепт спросить. Ставила в погребе по 2-4 месяца,пить можно было с 2 недель .Прозрачная слегка желтоватая ( осветлялась жженкой) Вкус очень приятный.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.17 19 Янв. 11, 09:06
Меня матушка в детстве угощала напитком Дрожжевик, та же брага,ЛехаСамогоН, 19 Янв. 11, 04:28ermack, совершенно правильно подметил. Дрожжевик, это для повышения аппетита и набора веса. Часто прописывают детям.
Вместо него народ сейчас просит в пивоварнях налить вместо пива бутылочку свежих дрожжей. Дрожжи подходят любые, в стадии высоких завитков, пока укладываться в осадок не начали.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.18 19 Янв. 11, 09:20, через 14 мин
квас ставлю на ржаной закваске с добавлением квасного сусла из ржаного и ячменного солодаvlspb, 19 Янв. 11, 00:16дал бы рецептик в соответсвующей теме! А то там только квас на основе концентрата или сухарей.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.19 19 Янв. 11, 11:02
Да та же бражка для хлебного вина, только пожиже. Чтобы за два-три дня брожения набрала полградуса и газку. А дображивать можно в закрытых бутылках для игристости.
сообщение удалено