Брага как самостоятельный напиток
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.40 12 Мая 12, 09:46
вспомнилось,когда школу заканчивал,решили с пацанами такой напиток сделать,на трех литровую банку 50гр дрожжей,обязательно хлебопекарные,до этого пробовали с спиртовыми гадость получилась,так вот на 3литра воды 300гр сахара+горсть изюма,пока бродило запах как у шампанского был,неделю постояло и в холодильник на пол дня,далее брага практически прозрачная была,и на вкус очень даже,всем кто тогда попробовал сказали, что похоже на что то среднее между шампанским и квасом,эх навеяло опять что ли замутить,тем более погода располагает жара,с холодильника такую достать в жару само то
foma_pet
Новичок
Казань
1
Отв.41 18 Окт. 12, 09:16
интересная тема, задумался.
У меня вопрос к уважаемой аудитории:
Каков химический состав браги и насколько она вредна организму?
У меня вопрос к уважаемой аудитории:
Каков химический состав браги и насколько она вредна организму?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.42 18 Окт. 12, 09:27, через 12 мин
Каков химический состав браги и насколько она вредна организму?foma_pet, 18 Окт. 12, 09:16Химический состав браги очень сложнен,Она со звёзд... Организму, который со звёзд нисколько не вредна. (с)- Алан Хайнлайн "Пасынки вселенной"
janzalavski
Студент
UA
17
Отв.43 08 Нояб. 12, 21:40
от суток до двух - сахарная брага охлажденная в холодильничке весьма и весьма неплоха...
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.44 16 Нояб. 12, 13:52
Приветствую. У нас в почёте медовая брага, называем "Медовушка"
Мы готовим и пьём брагу много лет. Мой отец пасечник, когда качают мёд, распечатывая соты, собирается много "крышечек".
Вот эти восковые крышечки, по сути срезы сот, заливаем чистой отстоянной водой, оставляем на ночь, утром процеживаем, тщательно отжимаем.
Воск на перетопку, а в медовку добавляем воду до плотности 22, дрожжи (сухие активные -предварительно делаем разводку и оживление),
Через 2-3 дня активного брожения, перекантуем в кладовку (прохладное место), по окончании брожения декантируем с осадка,
на холод, через неделю ещё раз снимаем с осадка. Брага осветляется, приобретает округлось во вкусе, "Медовушка" готова. Bon Appetit!
Мы готовим и пьём брагу много лет. Мой отец пасечник, когда качают мёд, распечатывая соты, собирается много "крышечек".
Вот эти восковые крышечки, по сути срезы сот, заливаем чистой отстоянной водой, оставляем на ночь, утром процеживаем, тщательно отжимаем.
Воск на перетопку, а в медовку добавляем воду до плотности 22, дрожжи (сухие активные -предварительно делаем разводку и оживление),
Через 2-3 дня активного брожения, перекантуем в кладовку (прохладное место), по окончании брожения декантируем с осадка,
на холод, через неделю ещё раз снимаем с осадка. Брага осветляется, приобретает округлось во вкусе, "Медовушка" готова. Bon Appetit!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.45 16 Нояб. 12, 14:25, через 34 мин
а в медовку добавляем воду до плотности 22Что означает плотность 22 ?
СитнИр, 16 Нояб. 12, 13:52
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.46 16 Нояб. 12, 14:41, через 16 мин
про плотность можно здесь посмотреть http://www.himikatus.ru/art/tecnik_lab/0618_1.php
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.47 16 Нояб. 12, 14:50, через 9 мин
Что означает плотность 22 ?kaimariss, 16 Нояб. 12, 14:25
про плотность можно здесь посмотретьborn78, 16 Нояб. 12, 14:41Ой!! всё проще, китайский виномер должен показать 22% сах. Это и есть исходный параметр )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.48 16 Нояб. 12, 14:55, через 5 мин
Ой, а к нам Белочка пришла, завязывать надо с этим алкоголем)))) Добро пожаловать СитнИр, , Ирина, я полагаю?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.49 16 Нояб. 12, 14:56, через 1 мин
чего то не понятно,у меня например три разных виномера,и когда брага готова они показывают 0% по сахару и 12% процентов спирта,может быть я чего то не понял
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.50 16 Нояб. 12, 14:58, через 3 мин
Ой, а к нам Белочка пришла, завязывать надо с этим алкоголем)))) Добро пожаловать СитнИр, , Ирина, я полагаю?Владимир 1970, 16 Нояб. 12, 14:55Да, верно Владимир, будем знакомы ))
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.51 16 Нояб. 12, 15:17, через 19 мин
чего то не понятно,у меня например три разных виномера,и когда брага готова они показывают 0% по сахару и 12% процентов спирта,может быть я чего то не понялborn78, 16 Нояб. 12, 14:56Виномер (бытовой в китайском исполнении) не есть прибор. Просто приспособа.
У Вас в готовой браге больше и не покажет, на виномере предел 12% спирт, и сахар 25%. Заметьте эти показатели расположены на одной шкале, т.е. взаимосвязаны.
Отсчет сразу начинается не с нуля. Пример: сахар в соке 20% - м.на обороте шкалы - спирт 2%.! ложь, сок свежий, брожение не началось.
Такая же дребедень и с 12% Вашей готовой браги, на шкале 12%,смотрите оборот-? правильно -0 ! Но это не значит что сахара нет.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.52 16 Нояб. 12, 15:36, через 19 мин
Поглядел на аватарки на этой странице, точно завязывать надо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.53 16 Нояб. 12, 15:52, через 17 мин
андрей андреев, ))))) Зверьемое))))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.54 16 Нояб. 12, 17:05
СитнИр, не все винные плотмометры имеют шкалу до 25!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.55 16 Нояб. 12, 17:12, через 8 мин
kaimariss,А это на нем просто плотность в кг/м3?
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36
Отв.56 16 Нояб. 12, 17:28, через 16 мин
СитнИр, не все винные плотмометры имеют шкалу до 25!kaimariss, 16 Нояб. 12, 17:05а плотнометры вообще могут иметь шкалу до 25? На фото деление 1,12 соответствует 25% сах. на виномерах о которых упоминалось выше.
виномерСитнИр, 16 Нояб. 12, 14:50
виномераborn78, 16 Нояб. 12, 14:56
Виномер (СитнИр, 16 Нояб. 12, 15:17
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.57 17 Нояб. 12, 03:20
а плотнометры вообще могут иметь шкалу до 25?они могут иметь какую хочешь шкалу ,главное чтобы было понятно в чём меришь !
СитнИр, 16 Нояб. 12, 17:28
В принципе хоть в гантелях/стакан !
на виномерах о которых упоминалось выше.Этот прибор правильно называется Ареометр http://ru.wikipedia.org/wiki/Ареометр
СитнИр, 16 Нояб. 12, 17:28
Поскольку по сути дела он мерит плотность жидкости ,его можно назвать и плотнометром ,хотя Это и не совсем правильно конечно !
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.58 17 Нояб. 12, 03:29, через 10 мин
его можно назвать и плотнометромkaimariss, 17 Нояб. 12, 03:20лучше денсиметром))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.59 17 Нояб. 12, 03:38, через 9 мин
СитнИр,
У меня к тебе такой вопрос !
А годится ли для медовухи Мёд, который получен от пчёл, которых регулярно подкармливали сахарным сиропом ?
У меня к тебе такой вопрос !
А годится ли для медовухи Мёд, который получен от пчёл, которых регулярно подкармливали сахарным сиропом ?