Брага как самостоятельный напиток
whoo
Новичок
Москва
1
Отв.80 22 Мая 13, 11:51
Ув. товарищи, пишите еще рецепты, интересны слабоалкогольные напитки в виде браги.
сообщение удалено
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.81 07 Июня 13, 15:27
Я примерно так же сделал; только без зерна. Мёд, сахар, хмель добавлял по пивной схеме после того как сусло нерестало пениться. Варил часа 1,5. После охлаждение, и пивные дрожжи S-04. После брожения слив в ПЭТ бутылки на карбонизацию. Сейчас стоит в погребе - зреет. Я думаю к летней встрече будет как раз.
На 20 литров кипятка засыпал но несколько горстей разных круп (пшено, ячмень, гречка, пшеница, овёс)и всё это дело проваривал немного. Сыхар и мед добавлял, хмель. Как то раз с ягодами можевельника делал - вышла одна из самых лучших.
Дрожжи обыкновенные сухие, саф момент итд.
Но началу оставлял бродить прямо там же в бачке вместе с крупами, потом прощеживал.
Ягоды доже добавлял, клюкву, малину.
После розлива дображивал в ПЭТ таре.
wine_dealer, 30 Апр. 13, 14:09
Отв.82 23 Июня 13, 01:29
Брага (густой квас, осетинская кухня)
Кукурузную муку среднего помола залейте теплой водой (22-25°). Накройте тепло и поставьте для брожения на 2-3 дня в теплое место. По окончании брожения перелейте в кастрюлю и поставьте варить на 1 ч с момента закипания, изредка помешивайте, не давая пригореть ко дну. Затем снимите с огня, остудите до 20-22° и заквасьте пивными дрожжами, добавьте немного сахара. Тепло укройте и поставьте в теплое место.
Кукурузную муку среднего помола залейте теплой водой (22-25°). Накройте тепло и поставьте для брожения на 2-3 дня в теплое место. По окончании брожения перелейте в кастрюлю и поставьте варить на 1 ч с момента закипания, изредка помешивайте, не давая пригореть ко дну. Затем снимите с огня, остудите до 20-22° и заквасьте пивными дрожжами, добавьте немного сахара. Тепло укройте и поставьте в теплое место.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.83 10 Янв. 14, 03:26
вот если брага без доступа воздуха созревает то и кислоты там меньше насколько понимаю14Znoj88, 18 Янв. 11, 22:04то-есть гидрозатвор нужен?
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.84 27 Февр. 14, 14:44
Ставил брагу на зеленом солоде ячменя. Когда сливал на перегонку, отлил 2л. и добавил в бутылку 2 ст ложки сахара. На следующее утро боялся взять бутыль в руки. Потихоньку вынес из дома на мороз. Вечером решили попробовать. Классный напиток. Рекомендую.
Отв.85 31 Марта 14, 23:45
вот всем доступная брагуля ,которую можно сразу пить !Замутил все по рецепту. Взял Добрый яблочный типа стопроцентно без сахара и консервантов, есс-но восстановленный. Хочу получить крепость 10, углеводов в соке 12, сответственно как по рецепту бухнул 50г на литр то есть по 250г на пятилитрушку. Дрожжи винные минский. Пробовал разбраживать на этом же соке - лежат на дне, прикидываясь мертвыми. Месяц назад мне рисовое вино норм до 12 градусов сбродили .
kaimariss, 05 Авг. 11, 15:25
Внимание вопрос: если минские не оживут могу я в напиток фигануть турбо 24 с осадка сахарной браги? Они злые, особенно после первого брожения. Им только дай что-ли будь захавать. Сильно испорчу напиток?
Отв.86 02 Апр. 14, 14:51
Не дождался ответа, фиганул. Через сутки завелась, бродит деликатно, пузырики как в шампанском. На Турбо24 не похоже. По-ходу это надолго. А я уж было подумал, что производители "Доброго" наврали и сыпанули консервантов.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.87 07 Апр. 14, 02:00
в бане мужики обмолвились что в советское время в буфетах бражку продавали! но больше ничего не вспомнили:( Бывших работников буфета нет среди наших коллег случайно?
Отв.88 14 Апр. 14, 15:26
Замутил все по рецепту.capsolo, 31 Марта 14, 23:45Отбродила, дрожжи осели, но сама брага мутная. Пробовал осадить, выставив на балкон - ноль эффекта. Вкус молодого сухого вина. Лучше, чем из пакетиков магазинных. Прикрывает конкретно, наутро болит голова с двух литров. Обычно с 2л магазинного все окей.
Постояло недельку - не осело. Добавил глюкозки, чтобы получилось полусладкое и разлил по бутылям на карбонизацию. Через недельку выставлю на холод.
Вывод: "Добрый", который 100% сок по 32р за литр не содержит консерванты - дрожжи его сахар нормально жрут. Пригоден в качестве сырья для бухла и дистиллятов. Нужно по ходу чем-то другим бродить, чобы не было лишней сивухи.
Отв.89 16 Апр. 14, 15:19
Добавил глюкозки, чтобы получилось полусладкое и разлил по бутылям на карбонизацию.capsolo, 14 Апр. 14, 15:26
Забыл важную деталь: фиганул киссельсуля полпакетика, который идет на 25 литров. Через сутки муть осела. Ждем пасхи, чтобы дегустнуть.тогда предоставлю фото. Нутром чую долго храниться напиток не будет - серьезной стерилизации всего не проводил, да и вкус перед разливом показался очень приятным. Не устоит "брага". Пробки к бутылке проволокой не привинчивал. Раз в сутки слежу не собирается ли бражка устроить салют.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.90 29 Апр. 14, 16:35
всё таки лучше с гидрозатвором или пофиг ?
Отв.91 29 Апр. 14, 17:02, через 28 мин
фиганул киссельсуля полпакетикаcapsolo, 16 Апр. 14, 15:1922 апреля пробки из бутыля начали вылезать. Чтобы их туда запихнуть требовались нормальные усилия, из чего я понял, что по ходу карбонизация удалась.
23 апреля предварительно охладив в холодильнике вскрыл один сосуд. Получилось полусухое яблочное шампанское (на рисунке). Очень очень быстро кончилось. 5 литров с женой за выходные приговорили. Внизу осадок от киссельсуля - около 50 мл было запорото им.
Что имеем в итоге:
На 10 литров "Доброго" (плотность 12) 500 грам фруктозы (следующий раз буду глюкозкой пользоваться)чтобы выбродив досуха получилась 10 об брага.
Греем до 35, вносим ЧКД и прикормку.
Ждем полторы-две недели пока выбродит при комнатной температуре.
Убираем в прохладное место на неделю осветляться (либо осветляем киссельсулем)
Снимаем с осадка прозрачную золотистую жидкость.
Добавляем 60г глюкозки (сахара) на литр для полусухой или 80г для полусладкой шипучки и по бутылям. Лучше закрепить пробку проволокой, чтобы не грустить понапрасну.
Неделю стоит при комнатной температуре, после этого охлаждаем в холодильнике (чтобы не грустить при вскрытии бутыли) и можно пить.
Отв.92 29 Апр. 14, 17:07, через 6 мин
всё таки лучше с гидрозатвором или пофиг ?
mimimi, 29 Апр. 14, 16:35
Бродит медленно, углекислоты мало. Лучше без контакта с воздухом.
Нам же не нужен уксус в промышленных масштабах.
Отв.93 30 Апр. 14, 13:34
. Получилось полусухое яблочное шампанское (на рисунке).capsolo, 29 Апр. 14, 17:02а сок виноградный пробовал?
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.94 30 Апр. 14, 15:13
наутро болит голова с двух литров........Нужно по ходу чем-то другим бродить, чобы не было лишней сивухи.Пробуй пивные дрожжи например S-04, и сахар (глюкозу) добавлять не надо. Получится полусладкий винный напиток.
capsolo, 14 Апр. 14, 15:26
Осаждается муть в холодильнике за 2 недели до прозрачности. Девки писяют кипятком (извините за мой французский) от напитка.
Отв.95 02 Мая 14, 16:33
а сок виноградный пробовал?Не могу найти, представляешь? Только в смеси с яблочным. Смесь не хочу - не понятно что получится. Друг " белый сурож" имитацию заказал. Нужен норм сок белого винограда и СР. С последним все окей, а вот с соком засада. Хоть прямо бери и делай по классике....
bukinist, 30 Апр. 14, 13:34
Отв.96 02 Мая 14, 16:36, через 3 мин
Не могу найти, представляешь?capsolo, 02 Мая 14, 16:33дожили!
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.97 03 Мая 14, 03:19
рекомендую сусло для кваса, обязательно из ржаного солода
получается квас-брага
получается квас-брага
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.98 11 Июня 14, 14:20
Сделал квас из овса в 10 л. бутыли. Слил первый раз ,добавил воды и насыпал 2кг. сахара.Вот уже идёт вторая неделя брожения средней активности.Овес летает вверх вниз как торпеды.На вкус ещё присутствует сахар.Так же сделал квас из свеклы.Рецепты взял на форуме.Слил первый раз.Но добавил не воду а примерно 15 л. разных соков Добрый. Сахара 50 гр.на литр.Тесть принёс с работы просроченных.Бродит то же хорошо.Приятный винный запах.По окончанию наверно половину перегоню.Жду результата по нему и отпишусь.
barrbos
Новичок
Novorossiysk
1 1
Отв.99 28 Июля 14, 15:34
приветствую всех , вот рецептик (голова не болит !!! )
1\2 буханки бородинского (250гр)
0.5кг сахара
30мл стопка изюма
чай каркаде 20гр сухого ( завариваем)
дрожи сухие 5гр
хлеб пустить на сухари , сварить , добавить сахар , дать остыть
засыпать дрожжи и изюм
все то дело бродит около 2-3 суток
после в холодильник (тавил на ночь ) , отбирал осевшие дрожи , и заливал 20гр сваренного каркаде , после еще раз отбирал осадо . готово )
1\2 буханки бородинского (250гр)
0.5кг сахара
30мл стопка изюма
чай каркаде 20гр сухого ( завариваем)
дрожи сухие 5гр
хлеб пустить на сухари , сварить , добавить сахар , дать остыть
засыпать дрожжи и изюм
все то дело бродит около 2-3 суток
после в холодильник (тавил на ночь ) , отбирал осевшие дрожи , и заливал 20гр сваренного каркаде , после еще раз отбирал осадо . готово )