27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага начинающего зерновика.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 2
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.20  01 Апр. 16, 09:46
религиозные вопросы уже и без меня подняты, а гадость же сказать хочется, так?
Вот она: Если брага более крепкая, то в осадке больше спирта. Причем, ко всему, еще и дорогого, сахарного.
И где тут экономия? 
Мне более толковым кажется раздельное питание. Сделать отдельно сахарную, отдельно зерновую, выгнать СС, затем смешать и дробный перегон провести вместе.
Сахарный спирт до 50% общего количества не сильно портит конечный результат, это так.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.21  01 Апр. 16, 16:46
Вот она: Если брага более крепкая, то в осадке больше спирта. Причем, ко всему, еще и дорогого, сахарного.
И где тут экономия?vdv, 01 Апр. 16, 09:46
Слаб ты на гадости ))  я пока так и не понял почему это происходит,а именно при этой рецептуре сахар не портит напиток, но есть подозрение что по причине нахождения свободных ферментов солода в сахарном сиропе весьма продолжительное время, пока идет доосахаривание дроблёнки.
теперь о экономии, я нигде не говорил что будет даром, я говорил про экономию солода, времени и пространства. Вот прикинь, среднестатистический наш коллега решил попробовать зерновуху. Выйдет -не выйдет. При том среднестатистический наш коллега весьма не богат, живет в стандартной двушке, с парой детей и супругой, возьмём это за условия задачи. И как ты себе представляешь его с трёхвальцевой дробилкой, пвк на 80 литров, рект колонной 50мм высотой 3200мм в хрущёвке? Ништяк да? А вот теперь смотри что получается по моему варианту,солода литра 3, муки 2 пачки и зерна или крупы 2 пачки/2кг/ 20 минут кухонным комбайном потаарахтеть в ванной не засрав квартиру пылью, поставить плитку на спиралку, нагреть воды и запарить всё про предложенной методике, работы часа на полтора сперекуром и намахнуть пару рюмах. Ни кого ж не напрягёт.
Ну вот пусть почитает, может попробует а потом и решит надо ему кучу железа заводить или нуеё.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.22  01 Апр. 16, 16:59, через 13 мин
Не буду спорить. Я для "попробовать зерновуху" обошелся существенно более скромным набором оборудования. А среднестатистического реально жалко, согласен.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.23  01 Апр. 16, 17:32, через 34 мин
А в чем новизна? Это я надергал с форума больше года назад. Подкорректировал под себя.
Пардон, файл не смог вставить, по этому, так:
Скрытый текстГод 2015…

4 кг сахара и 4 кг зеленого солода у меня вышло из 2 кг зерна. Считал за 1 кг сахара. При осахаривании 3 литра воды на 1 кг сухого зерна (на 2 кг зеленого солода). Про осахаривание на форуме много инфы (шоб не засирать тему). Использую живые дрожжи, т.е. на 5 кг "условного" сахара - 500 г дрожжей (клал 400 - без разницы по времени). Сахар ввожу дробно (солод + 1 кг сахара, затем остальной сахар).
Добавить разброженные дрожжи  в стартовый сироп из 80% воды и 20% сахара и всего осахаренного солода.
Через 3-5 часов долить остальной сироп из 20% воды и 80% сахара
Сироп нагревать до 80 град, не кипятить. Аэрация.
Температура при брожении 28-32 градуса.
Температура ВАЖНО. Использую чиллер, если перегревается. И дрожжи, желательно вносить при температуре браги не выше 26, но это ИМХО.
Выбраживает за 2 дня. Сливаю через сито (осадок отжать), потом бентонит. по желанию. Из 29 литров 2-2.5 литра осадка.
Если не осахаривать, то будет вкусо-ароматическая добавка и офигенная прикормка...
Соотношение солод/сахар не догма. Меньше солода, не стоит...
_______________________________________________________________________



Не помню от кого (цитита):

Берём нужное количество зерна, промываем в большой ёмкости проточной водой. Всё всплывшее зерно сливаем, добиваемся прозрачности воды. Оставляем в воде на 6-8 часов. В конце замачивания промываем зерно ещё разок и заливаем в него крепкий раствор марганцовки, ждём до разложения марганцовки. Обычно это 15-20 минут. Промываем и высыпаем зерно в любую решётчатую ёмкость. Минимум два раза в день проливаю обильно водой из душа, около минуты. Если хочу ускорить рост - проливаю чуть тёплой водой, если замедлить - холодной. 4-5 раз в день промывать лучше, чем 2. Два раза это минимально.
Так же два раза в сутки перемешивании солода. Когда размер ростка достиг длины зерна - солод полностью готов к использованию.
Перед непосредственным использованием солод надо повторно замочить в крепком растворе марганцовки (0,2-0,3 г/л). Подождав 15-20 минут, промываем солод и измельчаем.  


От mak210 (цитита):

Расчетное количество солода выгружается в посуду для разваривания и заливается холодной водой до заданного объема. Разварочная посуда ставится на источник тепла и нагревается при непрерывном перемешивании до 72ºС с соблюдением 30 минутных пауз при следующих температурах:

40°С, цитазная пауза (максимум действия цитазы – гидролиз целлюлоз);
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков);
63°С, мальтозная пауза (бетта-амилаза – гидролиз крахмала с образованием мальтозы);
70°С, пауза осахаривания (альфа-амилаза – гидролиз крахмала с образованием декстринов).

Затем сусло доводится до кипения для пастеризации с последующим охлаждением до 30ºС и доводится водопроводной водой до первоначального объема, чтобы компенсировать потери воды на испарение при затирании.

Брага:

4 кг зеленого солода у меня вышло из 2 кг зерна. Считал за 1 кг сахара. При осахаривании 3 литра воды на 1 кг сухого зерна (на 2 кг зеленого солода).  Использую живые дрожжи, т.е. на 5 кг "условного" сахара - 500 г дрожжей (клал 400 - без разницы по времени). Сахар ввожу дробно (солод + 1 кг сахара, затем остальной сахар).

Дрожжи подогреть в холодильнике (если заморожены), затем до комнатной температуры.
Смешать с кипяченой водой или со стартовым сиропом 0,5 литра.
Добавить разброженные дрожжи  в стартовый сироп из 80% воды и 20% сахара и всего осахаренного солода.
Через 3-5 часов долить остальной сироп из 20% воды и 80% сахара
Сироп нагревать до 80 град, не кипятить. Аэрация.
Температура при брожении 28-32 градуса, аэрация

Выбраживает за 2 дня. Сливаю через сито (осадок отжать), потом бентонит. Из 29 литров 2-2.5 литра осадка.


Перегон:
1.   Без отсечения голов/хвостов до 100 град в кубе.
2.   Так как делаю на РК, то перегон по технике ректификации. Не расписываю, про ректификацию все есть на форуме от реальных профи.
     Отсекаем головы 5% от расчетного выхода.
До 10% сбор голов в отдельную банку. Ориентируюсь на запах - нравится/не нравиться.
Отбор тела на расчетной мощности РК до 95 в кубе. Отбор изоамилола. [сообщение #11955248]
Цитита:
Отбор сивухи/изоамилола.
При достижении Т куба 95-96 градусов начнет подниматься температура царги. Уменьшаем скорость отбора. Начинаем отбор продукта небольшими порциями, тщательно проводя органолептический контроль. При достижении Т царги 85-86 градусов в отборе появится резкий запах нитрокраски. Очень хорошо этот процесс описал идеолог борьбы с изоамилолом Пав. [сообщение #11821833]   Проводим отбор до исчезновения этого запаха. Объем фракции изоамилол примерно 30-50 мл. на 1 литр продукта
   
После, выжимаю до 100 в кубе, в отдельную емкость (2. 3 по желанию),    ориентируясь на запах. Ненужные головы и хвосты - на кольцевание. Первые головы - жене лак с ногтей смывать.
С изоамилолом можно не  заморачиваться досконально, а просто дробить хвосты в несколько емкостей и выкинуть что противно… Но по этой технологии меньше уходит в канализацию.


Купаж:

У меня банка или 4 или 3 литра. Исходя из этого готовлю «раствор» из ароматных голов, тела и хвоста (опять нравится/не нравится)  на этот объём крепостью 47 град. До нужного градуса довожу Архызом. В банку с полешком на выдержку. Так как нет подвала, то стоит в черном пакете, в квартире.

Не помню от кого (цитита):
Может меня закидают шапками, может идея моя стара как мир, но решил поделиться тем опытом, как я настаиваю дистилляты 2 х перегонок на дубе.
Везде и постоянно ставят в преймущество дубовых бочек против чипсов и стружки здоровый газообмен с окружающей средой, не один опус написан. Поэтому однажды поворочавшись ночью придумал неплохое на мой взгляд решение.
Бочки у меня нет, но чурок сухого дуба, как говорить хоть попой кушай.
Теперь о самой идее.
Нужна 3х литровая банка, ножовка по дереву, стамеска и дрель с сверлом от 8 до 20 мм.Смотрим на рисунок.

1.-банка
2.Дубовая заготовка
3.Крышка
4.Дистиллят
5.Восковые пробки.
6.Места заливки воском.
7. Отверстие 10-20 мм.
Теперь процесс изготовления.
Берем дубовую чурку и топором раскалывает ее на поленья, выкалываем сердцевину, она нам не нужна.
Заготовка может быть любой формы, главное чтобы влазила в горлышко банки. Высота банки  от дна до верха 225 мм,к этой цифре прибавляем 2 см, этого достаточно чтобы изделие возвышалось над крышкой.Ножовкой выпиливаем я его называю "перископ", делаю его квадратным, главное чтобы был поменьше, потому как в крышке под него придется делать отверстие.Далее сверлим заготовку сверлом с двух концов(можно с одного, но поглубже)примерно как на рисунке.Заготовка готова.Далее ее вымачиваем в кипятке с содой(пару раз), около недели вымачивается в воде, потом в перваче и только потом я ее просушиваю и в печи бани прожариваю на углях(бывает до 3-4 мм в глубину).Изделие сушится пару дней.
Заливка дистиллята в банку с заготовкой.Берется просушенная заготовка.В отверстия заталкиваю шарики воска и нагретым штырем радиусом примерно одинакового с отверстием  нагреваю воск делая восковые пробки для полной герметизации дна отверстий.Заливаем дистиллят, ставим заготовку.Берем обычную мягкую крышку.По ее диаметру из листа бумаги вырезаем подкладку, в самой крышке отверстие под "перископ", в подкладке тоже.Влаживаем подкладку в крышку и тщательно прокапываем бумагу расплавленным воском, затем надеваем крышку на банку, выводим при это перископ наружу и стыки крышки с перископом тщательно заливаем воском.Все!
После этого банка у меня путешествует в подвал и примерно через 2-3 месяца получается напиток соломенного цвета, с приятным запахом. За 3 месяца из банки улетучивается примерно 50 мл напитка, градус падает немного.



Пробовал, все равно пропускает, с пробкой все гораздо проще. Скатал шарик, сунул в отверстие и нагретой отверткой попросту расплавил и все.


Совершенно верно, бурбонные чурки сверху обжигаются до угля, под ячменный или ржаной такой обжиг не нужен, 1-2 мм достаточно, а это можно сделать на обычной газовой горелке, 4-5 мм лучше в печке или в костре.

До следующего употребления чурку я посыпаю глюкозой слегонца и плотно заворачиваю в полиэтиленовый пакет, ну и в темное сухое место.

Дерево по любому должно гореть, я свой дуб обжигаю в печи бани. Для бурбона до появления углей, для остального просто чтобы немного обуглилась. В духовке не советую гари будет много, лучше на улице на небольшом костерке.

Я обжигал горелкой, которой трубу паяю…


Остаток спирта на водку по стандартной технологии. Сортировка, углевание, добавки, отдых.


P.S. Виски, конечно, с баальшим натягом. Нет молочнокислого брожения, сырье не того и т.д. и т.п., но на вкус мне понравилось.
P.P.S. Водка из этого сырья очень душевная…
2016 год
P.P.S. На бентонит забил, осахарить можно быстрее,  сделана короткая царга под ароматику, но там гнать по другому. Все есть на форуме..
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.24  01 Апр. 16, 18:20, через 49 мин
А среднестатистического реальноvdv, 01 Апр. 16, 16:59
ну вот и сошлись во мнениях, пусть почитают и может попробуют ни затратив лишнего ни копейки, я ваще простым кухонным инвентарём обошелся А там и решают. Ибо и помолоть попробуют и горячий затор попробуют и что такое каша увидят. И выводы сделают. Осилят дык приличной водочки попробуют.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.25  02 Апр. 16, 14:37
Сегодня четвёртые сутки брожения, назло всем злопыхателям, всё нормально, затвор притихает. Сегодня мною был высыпан в брагу оставшийся килограмм сахара т=27 нагрватель включен. Ждём окончания брожения 4-5 марта, там и погоним. Пока фотки не вставляются, но если к перегону не насторится я выложу на местном своём форуме в альбом, а сюда дам пароль к альбому. Словом и с этим разберёмся.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.26  03 Апр. 16, 20:08
В чём проблемма сотворить зелёный солод, у меня на изготовление ушло 4 дня и перекрутить минут сорок.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.27  04 Апр. 16, 15:36
В чём проблемма сотворить зелёный солод, у меня на изготовление ушло 4 дня и перекрутить минут сорок.Черномор, 03 Апр. 16, 20:08
У кого проблема?

Добавлено через 57мин.:

Продолжим по теме.
29 марта были запущены дрожжи, на сегодня активная часть брожения кончилась, происходит медленное дображивание. Температура браги +2 градуса относительно окружающей среды, значит ферменты солода доосахаривают крахмал и дрожжи его/сахар/ доедают, вкус не сладкий, алкоголь в браге чувствуется явно, сахорометр пал ниже нуля на два деления, спиртрометр показывает 9% крепости. Я понимаю что показания обоих приборов не точны в браге, но, я проводил многократные наблюдения, при которых выявленна зависимость ошибки обоих проборов, я точно знаю что когда сахарометр тонет на минус три процента ниже нул и спиртрометр показывает крепость 10-11%, то брага даёт крепость при перегонке прямотоком и просчёту по полученному содержанию спирта - 14%. В общем зная всё это и явно видя не законченное брожения, я оставлю все как есть до завтра, там посмотрим.

пока фотки не вставляются почемуто, то вот ссылка http://www.e1.ru/...amp;page=0#2top  тыкаем в неё и смотрим фото№1
на фото 2 видно начало образования густого осадка.
если по ссылке не откроется и попросит пароль, то в строке пароля указываем 8888  /четыре восьмёрки/
DSCN0101.JPG
DSCN0101.JPG Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 556
Отв.28  04 Апр. 16, 22:58
Если проводить горячее осахаривание, нужен чиллер,высока вероятность скисания при естественном охлаждении. Подкисает практически всегда.мастерлавр, 29 Марта 16, 18:35
Про подкисание это точно, может ТС очень чистое или обработанное (что хуже) зерно досталось. Чиллер ненужен, кусок замороженной барды (неотжатой досуха кстати) или лед если прям совсем первый раз. Масса преимуществ, в ней чуток спирта, это для молочных друзей "хорошо". Морозильники у всех почти наверняка  есть ( у хозяйственных самогонщиков точно)имеются).

Добавлено через 7мин.:

помолоть попробуют иPilot Honda, 01 Апр. 16, 18:20
Дурацкое дело нехитро. Пыль и грязь развести и комбайн убить запросто. Молотый солод продают? Вроде да. Муки и мелкой крупы полно. Крахмалу можно для усиления вместо сахара. И никакая кухонная техника ненужна.
А тема баянище. Необижайсо
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.29  05 Апр. 16, 16:22
Дурацкое дело нехитро. Пыль и грязь развести и комбайн убить запростоDIMA1965, 04 Апр. 16, 22:58
Ненуесли руки кривые и не оттуда растут то это не сюда, это к херургу ))
Теперь чисто по теме, брожение дошло, в бочку всыпана чайная ложка соды для нормализации кислотности, ушел ставить аппарат, будем гнать. Как закончу, возможно завтра вечером, дам инфу сколько литров сырца и какой крепости вышло. На сейчас в бочке весь объём 48 литров из которых литров 8-9 гущи. Жидкая часть будет слита, поделена на три заправки куба приблизительно по 13-14литров в каждой, гуща будет добавляться так-же по 1/3 на каждый перегон. Напоминаю что сначала буду греть жижу до 70градусов потом вливать гущу, так что эксперимент по пригорит-не пригорит в силе.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.30  05 Апр. 16, 19:11
Первые результаты, залил 15 литров жижи после разогрева 68 градусов 3 литра гущи закипела 88,3грС при атм давлении 731мм/рт столба , т в дефе 83 градуса т в кубе /сейчас/ 90градусов мощность 1600 ватт крепость струи 70%. Гоним дистиллятор градусов набит медь спиральки 5мм 300см/куб, сверху и снизу стандартные салфетки Паченкова. По окончании перегона дам отчёт.
Всем добра.
dscn0107.jpg
Dscn0107. Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.

dscn0116.jpg
Dscn0116. Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.

dscn0114.jpg
Dscn0114. Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.31  06 Апр. 16, 05:14
Выход АС на кг сырья какой?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.32  06 Апр. 16, 16:10
Выход АС на кг сырья какой?бражник, 06 Апр. 16, 05:14
вот когда все перегоню, тада и узнаем, щас померяю чо вчера перегнал, напишу промежуточный результат.
Вчера аолучилось с 17 литров; 2950 грамм СС крепостью 67%, понимаю что это около 1970 грамм АС еще были хвосты лколо 850 грамм крепостью 45%это еще около 420 грамм АС. Итого ас 2390 с 17 литров заправки куба, значит брага по крепости 14-15%, чего я и хотел. Перегон вёл до 98 в кубе. Вот если интересно считай, всей браги 48 +/- 0,5 литров, рецептуру я указал в теме. Окончательные итоги подведу, как состоятся все первые перегоны.Фото сырца прилагаю, специально таскался в гараж для контрастного фона, запах хороший, я уже вчера согрешил, в середине перегона в рюмаху накапал, развёл и дегустнул, могу сказать что и на вкус тоже нормально ))
dscn0118.jpg
Dscn0118. Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.


Добавлено через 1дн. 4ч. 8мин.:

Нучо парни, кажись всё. )) злопыхатели встряли )) все три перегона не пригорели, запах чудо. все замеры завтра, когда температура СС в норму придёт. Я спать у нас 0 часов 36 минут ))
всем щастья ))
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.33  08 Апр. 16, 04:00
Чёта сомнительно насчет крепости браги в 14 - 15%. Дрожжи какие пользовал?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.34  08 Апр. 16, 20:31
Дрожжи какие пользовал?бражник, 08 Апр. 16, 04:00
Тут такое дело, с год назад, я запустил чисто зерновой затор на винных, брожение начиналось не шатко не валко и я в затор сыпанул дрожжи "Окей" из одноимённого магазина. Результат мне понравился. С тех пор из затора набираю с литруху и замораживаю до следующего. Перед затором, за сутки достаю, оттаиваю и бухаю в новый. Всё. Брожение начинается шустро, бродит быстро, выбраживает всё в доску.

   Теперь о перегоне. Все три заливки перегнаны, расклад такой
   перегон    1   2   3   итого
гр   залито     17000   16000   15000   48000
гр   СС получен   2950   3000   3000   8950
%   крепость сс   67   55   52   средняя 58
гр.спиртов без хвостов   1970   1650   1560   5180

 Выход спиртов с 1 кг засыпи получился 450 миллилитров.
Посчитал крепость браги по полученному спирту - 11% это при том, что перегон заканчивал на 97-98 градусах в кубе, чтоб не прижечь гущу. Если прикинуть оставленные хвосты в кубе и потери по ранней остановке то 14% в браге и получается. Почему я ждал такого результата? Это уже 4й такой затор и опыт есть, и еще, я покупал солод прямо на пивзаводе где перед тем как пускать его в помол берут пробу и в лаборатории проверяют качество, при несоответствии бывало возвращали производителю всю партию...
 Я не претендую на новаторство в этом рецепте, я делюсь тут наработками /это для тех кто не читал топик/
 Я не претендую на особую точность замеров, засыпь взвешивалась простым безменом, вода отсчитывалась 3х литровой банкой.
 О безопасности перегона; перед каждой заливкой я прочищал дно нержовной мочалкой, и на дно наливал грамм 200 воды, чтоб брага попадала уже на мокрое.
 Я обязуюсь после второго перегона полученного СС закатать банку водки 0,7 литра и попытаюсь сохранить её до встречи самогонщиков в Екатеринбурге, ну на дегустацию типа.
 Ну вроде по теме всё. ))

 






crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.35  08 Апр. 16, 21:06, через 35 мин
из затора набираю с литруху и замораживаю до следующего. Перед затором, за сутки достаю, оттаиваю и бухаю в новый. Всё. Брожение начинается шустро, бродит быстроPilot Honda, 08 Апр. 16, 20:31

за это спасиб - попробую...
однако - так я и не смог осознать - зачем сахар в зерновую брагу.

взял я неделю назад, мешок ячневой крупы.
смолол в муку зернодробилкой, за 3тр
заторняа емкость у меня - 200л, нержавейка. кипячу в них воды ~50л. для обеззараживания.
разбавляю водой до температуры 50гр.
высыпаю ферментов - А - 100гр, Г - 100гр
потом размешиваю шуруповертом и высыпаю муку.
ставлю дрожжи Малтифлор разбраживаться. по инструкции - 37гр, туда 10грамм сахара размешал, туда 10гр дрожжей... полчаса ждем.
выливаю дрожжи.
ставлю гидрозатвор.
получаю - чисто ячневый затор, месяц назад делал чисто ржаной, еще перед тем - кукурузный.
бочек за раз ставлю две или четыре.

в этом году отказался от антибитиков - вроде не закисает ))

понимаю страхи, от страшного слова "ферменты"
хотя - что ты из солода ферменты используешь, что тебе их уже в чистом виде в мешочек за 250р/кг положили... вот в какой хер уперлось, какими ножницами порежется крахмал, для дрожжей... ну опасаешься ты. бывает.

одно не могу понять -
НАХЕРА САХАР?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.36  08 Апр. 16, 21:36, через 30 мин
одно не могу понять -crvd, 08 Апр. 16, 21:06
меня всегда смешат люди не читающие самый первый пост темы 
Брага начинающего зерновика
Брага начинающего зерновика. . Зерновой самогон.

я тебе персонально, раз ты читать не утруждаешься, скажу что забор дрожжей на следующий замес надо брать в разгар их жизнедеятельности, я беру на второй день.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.37  08 Апр. 16, 21:54, через 19 мин
понимаю страхи, от страшного слова "ферменты"crvd, 08 Апр. 16, 21:06

зачем сахар в зерновую брагуcrvd, 08 Апр. 16, 21:06

что ты из солода ферменты используешь, что тебе их уже в чистом виде в мешочек за 250р/кг положилиcrvd, 08 Апр. 16, 21:06

Эти, а также многие другие вопросы терзают меня
и побаиваюсь заняться зерновыми/фруктовыми.. вот с сахарной
мне все понятно - надо взять сахар, дрожжи, воду, смешать
в определенной пропорции и наслаждаться.

А тут купи то, достань это, прорасти/перетри, отследи чтобы в отбор косточка не проникла и не заткнула дырочку с разрывом куба и шаблонов, и тем не менее - надо и сахар, и дрожжи, и солод, и зерно, и ферменты.. признаюсь честно - в моей голове на эту тему каша, примерно как которую вы, корифеи, перегоняете.

Ничего доступного моему пониманию на уровне берем то, смешиваем с этим, обеспечиваем температуру ждем а потом гоним
я покуда не нашел, поэтому до сих пор пробавляюсь сахарной, вернее настойками/наливками на ее основе.

Вобщем, ткните кому не в труд в какой-нибудь букварь, чтобы сугубому технарю далекому от всяких химий стыло понятно.. спасибо
заранее.
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.38  08 Апр. 16, 22:09, через 15 мин
и тем не менее - надо и сахар, и дрожжи, и солод, и зерно, и ферменты.. признаюсь честно - в моей голове на эту тему каша, примерно как которую вы, корифеи, перегоняете.vsvs, 08 Апр. 16, 21:54
смотри
Итак на 45-50 литров браги берём;
1 солод ячменный 2 кг - лучше купи готовым, можно и помолотым, но тут может быть засада, лохоторгаши часто вмешивают несоложенку, так что лучше самому смолоть.
2 пшеница 2 кг - можно заменить дешёвой мукой
3 мука / смёт/ 2 кг - просто мука наидешевейшая.
4 сахар 5,5 кг
И ещё, если не уверен в качестве солода, то тогда лучше делать пополам молотый солод и муку / или дробленку/ я делаю 33% солода только потому, что уже не первый год беру его на пивзаводе, а там входной контроль )) апросто с магазина я б 50% сыпал.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.39  08 Апр. 16, 22:48, через 40 мин
Маловероятно, что кто-то задаст более идиотский вопрос - а с чего
вся эта хрень забродит? с солода? вобщем, можно конечно и помолотить
но надо хотя б раз увидеть, чтобы не изобретать колесо к велосипеду.

И - на 45-50- л браги чтобы получить пристойный продукт достаточно 10 кГ сахара. Танцы с бубном чтобы сэкономить 5 кГ
мне кажутся неэкономичными.. ну покуда на пенсию не ушел конечно.

зы
чесслово не троллю
чистосердечно терзаюсь сомненьями и пытаюсь сделать их осмысленными, а не просто страхами перед незнакомым процессом.