В целом, хороший подход. Если бы статистику набрали соответствующую (Хотя бы еще 5 человек), то вполне себе нормальный рецепт для начинающих.
Я, например, к схожему рецепту добавил технологический момент:
1. Оставил на осахаривание на ночь с 23.00 до 9.30 утра, утром внес фермент П. Температура была 49 градусов.
2. Долил воды и бросил пару полторашек ледяных до гидромодуля 1 к 3,5.
3. Через полчасика внес разброженные дрожжи. Температура 31 градус.
4. Через 1,5 дня кило сахара.
Все. Ни пены, ни чиллеров, ни трех недель мучительного ожидания на ХОС. Через 2,5 дня можно перегонять, брага спиртово-горькая, спичка над поверхностью браги не тухнет.
Честно: фильтровал. Побоялся пригара, сейчас набираюсь смелости перегонять на электроплите в кастрюле люксстайловской без отжима. Лень сильнее страха.
Брага начинающего зерновика.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.60 09 Февр. 17, 16:12
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19
Отв.61 09 Февр. 17, 16:39, через 27 мин
Мое предположение, что кастрюлька 5-10 литров на осахаривание дробленки доживет до утра, но бочки от 50 и выше скисают на 99%.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.62 09 Февр. 17, 19:25
Бродильня 35 литров браги. Ничего не киснет
Brice
Студент
Чебоксары
14 3
Отв.63 09 Февр. 17, 23:52
Бродильня 35 литров браги. Ничего не киснетFreshpoison, 09 Февр. 17, 19:25Чудно. У меня дробина, после затирания по "белой", скисает за ночь.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.64 10 Февр. 17, 09:37
При таком объеме, как у меня?
Отв.65 14 Февр. 17, 17:19
Мое предположение, что кастрюлька 5-10 литров на осахаривание дробленки доживет до утра, но бочки от 50 и выше скисают на 99%.Кузьмич Каменский, 09 Февр. 17, 16:39безосновательное у ебя предположение, за последние полгода сброди порядка 6 50 литровых заторов на "сектанский дистиллят" по своей технологии и ни одна не скисла. Все дали отличный хыхлоп незасивушенного АС.Ты перед тем как предположения высказывать хоть один замес сброди
У меня дробина, после затирания по "белой", скисает за ночь.Brice, 09 Февр. 17, 23:52чистота - наше всё.
Добавлено через 5мин.:
Через 2,5 дня можно перегонять, брага спиртово-горькая, спичка над поверхностью браги не тухнет.Freshpoison, 09 Февр. 17, 16:12это нормально
Честно: фильтровал. Побоялся пригара, сейчас набираюсь смелости перегонять на электроплите в кастрюле люксстайловской без отжима. Лень сильнее страха.Freshpoison, 09 Февр. 17, 16:12закипяти литра два воды, потом, на кипящую воду, слей жидкую часть браги, нагреется градусов до 65-70 , слей гущу и помешивай до нового набора 65-70 грС. и нехрена не случится. Единственное условие это мощность подаваемая должна быть перегонной, если убавишь то может мелкая гуща сесть на дно и прилипнуть, пригара возможно и не будет но "пирожок" который придётся скоблить получишь.
Кузьмич Каменский
Бакалавр
Каменск-Уральский
82 19
Отв.66 14 Февр. 17, 20:11
Ты перед тем как предположения высказывать хоть один замес сбродиPilot Honda, 14 Февр. 17, 17:19Я работаю с мукой и зерном, без сахара. Ставлю от 50 до 100 литров за раз.
Отв.67 14 Февр. 17, 20:45, через 34 мин
Я работаю с мукой и зерном,Кузьмич Каменский, 14 Февр. 17, 20:11
и что теперь, все должны слушать твои досужие предположения?
))
если уж на то пошло то все зерновые заторы которые скисают просто загрязнены. Вот и вся причина, ты сравни по качеству промывки 3-8кг солода и твои минимальные 12 кг, да еще если мука к примеру непонятно где валялась.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.68 14 Февр. 17, 23:00
Pilot Honda, Почти так и сделал. Только воду предварительно не кипятил. Сверху сусло слил в куб, начал греть, дробину на дне ферментера отжал, половину вернул в куб. Все мешал до 70 градусов, потом поставил дистиллятор. На дне схватилось, но не пригар, скорее - припек. Отмылось водой с губкой без замачиваний и прочего колдовства. Припек был четко в местах электроэлементов, т. е. восходящие перемешивающие потоки на такие и сильные, как хотелось бы. Но все работает.
Отв.69 15 Февр. 17, 16:33
На дне схватилось, но не пригар, скорее - припек. Отмылось водой с губкой без замачиваний и прочего колдовства.Freshpoison, 14 Февр. 17, 23:00а на кипящую воду ни чего не припекается.
.. а какая водочка с этого выходит.. если гнать порядка 94% в струе...
ну на этом я тему закрываю пока она не превратилась в холивар. Всем удачи и приятных напитков. ))