Так сама инфа и говорит сама за себя, надо брать, если не дорого, а если дорого то и кошачий прокатит. Название кошачий хоть и не приятное но рулит. Главное не сыпать БУ.)))Тогда надежнее в тырнет магазине заказать винный бентонит. Пакетик 10 грамм на 23 литра цена 35 рублей.
slavo4ka, 16 Февр. 12, 18:36
Бентонит для очистки браги
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.1040 17 Февр. 12, 18:00
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.1041 23 Февр. 12, 12:07
Всех с праздником!!!!
Подскажите стоит осветлять брагу бентонитом поставленную на варенье?
Не убьет бентонит приятный запах варенья?
Подскажите стоит осветлять брагу бентонитом поставленную на варенье?
Не убьет бентонит приятный запах варенья?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.1042 23 Февр. 12, 12:26, через 20 мин
Подскажите стоит осветлять брагу бентонитом поставленную на варенье?если ты ставил на чистом варенье (без добавки сахара), при осаждении бетонитом, осадка буде много (жалко же выкидывать)
Не убьет бентонит приятный запах варенья?andrey0306, 23 Февр. 12, 12:07
я перегонял не осаживая паром
а по сути - я думаю, не убьет
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1043 23 Февр. 12, 12:34, через 9 мин
стоит осветлять брагуandrey0306, 23 Февр. 12, 12:07Если не лень, не жаль некоторых потерь, очищать стоит любую брагу.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.1044 23 Февр. 12, 12:56, через 23 мин
Всех с праздником!!!!нет не убьет, не далее как позавчера перегонял, брага из абрикосового варенья. Все осталось, а лишнее ушло)
Подскажите стоит осветлять брагу бентонитом поставленную на варенье?
Не убьет бентонит приятный запах варенья?
andrey0306, 23 Февр. 12, 12:07
сообщение удалено
km
Специалист
Omsk
139 13
Отв.1045 28 Февр. 12, 18:24
купил "котяру" 3кг за 103р. на 5л баклажку браги уходит примерно чайная ложка, хватит на долго. бентонит засыпаю в полторашку с примерно 200мл воды заранее, за сутки. как под руку подвернётся - перемешиваю. после этого бентонит практически полностью растворяется, немного песка только остаётся. брагу перед заливанием бентонита грею некоторое время, пока на поверхности пузыри не перестанут появляться. заливаю раствор бентонита и обычно на сутки оставляю, затем сливаю с осадка и в перегон. предварительно стараюсь некоторое время трясти бутыль с очищенной брагой для некоторой дегазации.
а недавно оставил брагу с бентонитом на двое суток. так когда для более полного слива браги наклонял баклажку осадок реально "разломился" на две части...
а недавно оставил брагу с бентонитом на двое суток. так когда для более полного слива браги наклонял баклажку осадок реально "разломился" на две части...
Kosh
Студент
Самара
23 1
Отв.1046 09 Марта 12, 14:28
Спасибо всем кто начинал эксперимент с кошачьим наполнителем.Купил Pi-Pi-Bent,засыпал 3 столовые ложки в литровую пластиковую бутылку,залил на 3/4 водой,стоял пару дней.Время от времени тряс бутылкой как шейкером,сегодня предварительно профильтровав получившуюся субстанцию через чайное ситечко вылил в бражку(сахарную).Буквально через 20 минут обрадовался осадок в 1/5 от общего количества бражки.Сверху бражка чистая как слеза младенца.Еще раз спасибо всем экспериментаторам этой темы.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.1047 09 Марта 12, 14:50, через 23 мин
Жди дальше, если есть возможность, выставь на холод - осадок станет плотный, декантировать будет легче.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.1048 09 Марта 12, 18:18
Три раза осветлял винным (купил по первости, с дури) сахарные и глюкозные бражки причем одну после выдержки на морозе другую после нагрева до 55*. Растворял двойную дозу (с 10г на 20л вообще эффекта нет). Осаживалось долго - трое суток. При растворении бентонита на дне банки осел песок, присутствовал явный запах "отдушек" Соотношение цена/качество совсем не гуд, ИМХО. Купил ПиПиДент 5кг-210р в выходные буду пробовать.Просто ты говно какое-то купил,не повезло, вот и не получилось, я купил винный бентонит в юникорк , супер, ответвляется за сутки, нет ни песка ни чего. Я считаю что надо все таки винный для вина , а кошачий для какашек) Ну это мое мнение.
Арнольд Петрович, 28 Февр. 12, 17:53
Брага должна быть комнатной температуры, и вливая бентонит надо помешивать, и продолжать помешивание до 4ех часов, а после оставить от суток до трех.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1049 09 Марта 12, 19:21
Я всегда брагу несколько раз перемешиваю строительным миксером в эл.дрели. Выделяется очень много газа. Когда газ перестает выделяться, вношу катсан. За сутки осветление полное, осадок плотныи.
Отв.1050 09 Марта 12, 19:57, через 37 мин
Растворял двойную дозу (с 10г на 20л вообще эффекта нет). Осаживалось долго - трое суток.Арнольд Петрович, 28 Февр. 12, 17:53Бентонит -- это всего-лишь инструмент. Ведь молоток не виноват, что Ты не можешь забить гвоздь. Мож древесина играет или оч. твердая. Для нормальной работы бентонита необходимо создать соответствующие условия ИМХО.
Ramic
Студент
Клин
34 2
Отв.1051 14 Марта 12, 12:29
Купил сегодня Pi-Pi-Bent из того что прочитал вроде он не плохо себя зарекомендовал у всех кто его тестил. Только вот жаль нету более подробной информации по его применению. Молоть или не молоть,если разводить в литре воды то за сколько можно ли его приготовить за неделю до окончания брожения ну и т.п. Если кто нибудь уже нашел самый хороший способ поделитесь пожалуйста.
Отв.1052 14 Марта 12, 12:43, через 15 мин
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может занять некоторое время, и потребовать усилий. Эту проблему решил с помощью старого кувшинного блендера - вливаем воду и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. Невыбродившая и ,или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от многих факторов. После образования на дне плотного осадка декантируем/сливаем брагу с осадка через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей. Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.guxiks, 19 Февр. 12, 15:55А вот аватарка от казённой водки не нравится мне
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1053 14 Марта 12, 13:30, через 47 мин
Только вот жаль нету более подробной информации по его применению.Ramic, 14 Марта 12, 12:29Как нету? Вся ветка об этом.
Применения бентонита,-для осветления браги(осадить дрожжи).
Молоть или не молоть,если разводить в литре воды то за сколько можно ли его приготовить за неделю до окончания брожения ну и т.п.Ramic, 14 Марта 12, 12:29Всё тоже есть в этой теме,только читай и делай приемлемый вариант для себя.
Я заливаю сразу горячей водой,через 20мин блендером(всё отлично).
Ramic,на всякий случай,Pi-Pi-Bent бывают ароматизированные,в нашем случае только Pi-Pi-Bent-Классика.(он без запаха).
Ramic
Студент
Клин
34 2
Отв.1054 14 Марта 12, 13:38, через 9 мин
А мне картинка понравилась я такого не видел).Вот мне повезло купил именно классик)Я стараюсь читать сначала но там в том то и дело начало тестов и т.п.Довольно много информации на форуме все сразу не охватишь, а бражка уже стоит)Жаль что нет в начале темы этих итогов а только наименование наполнителя и его пропорции по соотношению к браге.
Спасибо за ответ! так я его и намучу.
Спасибо за ответ! так я его и намучу.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1055 16 Марта 12, 20:49
Я считаю что надо все таки винный для вина , а кошачий для какашек)На "Котяре" написано 100% бетонитовая глина, там нет никаких отдушин, на винном написано то же, так какая разница что написать на пакете, что он винный или для туалета кошек, только за винный денег берут на один-два нолика больше за то же количество глины. И потом, если бы ты потом пил бражку, тогда еще был бы вопрос, чем пользоваться, а для последующей перегонки на самогон это не имеет никакого значения, так как глина никоим образом при перегонке не попадет в продукт.
Арсенийй, 09 Марта 12, 18:18
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1056 16 Марта 12, 20:57, через 8 мин
потом пил бражку, тогда еще был бы вопросВИКТОР50, 16 Марта 12, 20:49Тогда давай поставим вопрс по другому, вот знаешь ты, что всё равно ещё два раза брагу перегонять, то, ну к примеру, навоз бы в неё кинул?
Да и на заборе тоже три буквы написано, заместо пяти...
А то что спец средства, вернее, как их преподносят не стоят своих денег- вполне согласен!
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1057 16 Марта 12, 21:43, через 46 мин
В этой теме я ещё не отметился ))) Прочитал прилежно. Имею неоригинальное мнение: не надо брагу специально осаждать. При правильной постановке вопроса она сама осветлится на пятый день. А если вы готовите её на ректификацию - так и вовсе не стоит овчинка выделки.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.1058 16 Марта 12, 22:12, через 30 мин
Да, если выставишь на холод. А если так оставить, скока дней надо ждать?
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.1059 16 Марта 12, 22:29, через 18 мин
В моем Мухосранске ни Котяру ни Пи-Пи-Дент не продают... ужость.