Бентонит для очистки браги
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1000 22 Янв. 12, 23:39
Да, для любителей спирта практически все определяется качеством РК. Но если ты сэм используешь для наполнения дубовой бочки, то каждый шаг в этом направлении имеет значение. А так этот спор возрождает вечный холивар на тему дистиллят vs ректификат.
artemius
Студент
Норильск
19 5
Отв.1001 24 Янв. 12, 09:33
бентонит классная штука, качество сс улучшается однозначно.
кроме того что он не работает пока брага играет выяснились еще следующие обстоятельства,
на днях выставил бочку с брагой на мороз дабы окончательно остановить процесс брожения,на улице было -30 простояла там часа 4 не замёрзла но была жутко холодная, занёс в помещения сразу обработал бентонитом и не какого результата! нагрел её до комнатной температуры размешал по новой и только тогда бент сработал как надо, (брага сахар+прес.дрожжи).
так что учтите коллеги слишком холодную брагу не осаживает!
кроме того что он не работает пока брага играет выяснились еще следующие обстоятельства,
на днях выставил бочку с брагой на мороз дабы окончательно остановить процесс брожения,на улице было -30 простояла там часа 4 не замёрзла но была жутко холодная, занёс в помещения сразу обработал бентонитом и не какого результата! нагрел её до комнатной температуры размешал по новой и только тогда бент сработал как надо, (брага сахар+прес.дрожжи).
так что учтите коллеги слишком холодную брагу не осаживает!
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.1002 24 Янв. 12, 10:24, через 51 мин
бентонит классная штука, качество сс улучшается однозначно.artemius, 24 Янв. 12, 09:33Какой бентонит используешь?
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.1003 24 Янв. 12, 14:42
так что учтите коллеги слишком холодную брагу не осаживает!artemius, 24 Янв. 12, 09:33Совершенно верно. Очень нужное замечание!
Наверное многие пользователи бентонита об этом знают, но не спешат делиться с окружающими.
Так же останавливал брожение выносом браги на улицу. И не прогревая браги до комнатной температуры осаждал бентонитом - эффекта не наблюдалось.
Evgenyi
Студент
москва
14 4
Отв.1004 24 Янв. 12, 15:21, через 39 мин
Совершенно верно. Очень нужное замечание!подскажите сколько бентонита надо на 60л браги?
Наверное многие пользователи бентонита об этом знают, но не спешат делиться с окружающими.
Так же останавливал брожение выносом браги на улицу. И не прогревая браги до комнатной температуры осаждал бентонитом - эффекта не наблюдалось.
once, 24 Янв. 12, 14:42
сообщение удалено
Evgenyi
Студент
москва
14 4
Отв.1005 24 Янв. 12, 15:25, через 4 мин
Открой первую страницу.ок сапасибо попробую.
Boris b, 24 Янв. 12, 15:22
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1006 24 Янв. 12, 15:32, через 8 мин
Evgenyi,на 30лит.браги,3ст. ложки Pi-Pi-Bent (разведённого в кипятке)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.1007 25 Янв. 12, 05:30
Evgenyi,на 30лит.браги,3ст. ложки Pi-Pi-Bent (разведённого в кипятке)Александр(46), 24 Янв. 12, 15:32Я не развожу в кипятке. Не люблю долго стоять и перемешивать. Очень долго. Я с вечера заливаю холодной водой, а утром всё само собой растворилось как по волшебству! Никаких комков и никакого траханья с их растворением. Получается просто жиденький кисель. Утром просыпаюсь и вношу в брагу. Вечером сливаю с осадка. Красота!
Натуропат
Студент
Нижневартовскраснодар
11 2
Отв.1008 04 Февр. 12, 21:50
Да, для любителей спирта практически все определяется качеством РК. Но если ты сэм используешь для наполнения дубовой бочки, то каждый шаг в этом направлении имеет значение.IgorKip, 22 Янв. 12, 23:39согласен и с каждым шагом приближаешься к к чему-то более чистому оттачивая и отшлифовывая...)
Заразил еще одного друга этим добрым делом Сэмодельством, а он меня на этот сайт присадил...) ну и кстати при первом своем прогоне, где я присутствовал в качестве эксперта - наблюдателя, друг Румян меня старика приятно удивил ... - во первых перебродил его затор(ставленный по всем канонам сего сайта-с волшебной сахарной закваской дрожжей, рыбогрейкой и подкормом карбомидным) за 3 дня!!! - во вторых осадил он бентонитом, чем я так же не утруждался - хвосты и сам продукт значительно чище и менее сивушно пахнут!!тем паче если как я двумя прогонами не заморачиваешься-существенно. Со спиртом заморачиваться не собираюсь ибо все в наичистейшем виде организму чуждо, ему всего по немногу надо... полемика тут излишня так как гусь свинью не поймёт... очищает бентонит и всё!! скрипя сердцем всыпал в 60 л. сахарной браги 2 ст. ложки карбомида(химию не люблю с детства) надо для жизни дрожек так надо...) и конечно рыбогрейку на 29 гр. -бурлит, уже 4-е сутки пошли... вот теперь однозначно отбетоничу пипибентом! всем вкусного и здорового продукта!
Отв.1009 04 Февр. 12, 22:04, через 15 мин
Красота!Дрюха, 25 Янв. 12, 05:30Блин, это по мне. Не люблю трудностей. Если придется использовать эту глину, обязательно сделаю по Твоему.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1010 05 Февр. 12, 00:14
Я вот бентонитом чищу, гоню дистиллят по два раза, на КАЖДОМ погоне тщательно беру головы и хвосты...всегда делал очистку ХО между погонами, сижу вот думаю...чищу, дроблю, может попробовать разок без ХО...брага прозрачная, даже сс не воняет... у меня после ХО даже тупо хлопьев марганцовашных нет....просто светло-коричневый СС. мож ну ее ХО эту ??
Russ
Студент
Kazan
36 13
Отв.1011 06 Февр. 12, 11:46
После бентонита осадилась в течение 1,5ч. Даже хвосты от сахарной бражки мягко пахли подкисшим квасом - наверное наследие сафлевюра.
запах барды тоже не выворачивал душу.
Головы отдают чем-то легким, едва уловимым фруктовым, но потом почувствовались нотки ацетона. Подкоплю СС и проверю после дробной органолептику конечного продукта отдельно с ХО, отдельно с белковой очисткой и вообще без них.
Возможно и правда, достаточно брагу отпипибентить и тщательно подробить
запах барды тоже не выворачивал душу.
Головы отдают чем-то легким, едва уловимым фруктовым, но потом почувствовались нотки ацетона. Подкоплю СС и проверю после дробной органолептику конечного продукта отдельно с ХО, отдельно с белковой очисткой и вообще без них.
Возможно и правда, достаточно брагу отпипибентить и тщательно подробить
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.1012 06 Февр. 12, 14:03
спиртоголовохвосты градус около 70 влил примерно до литра чуток поболе может в общем охладил и вбрагу тресь
через час увидел и припух вся бражка осветлилась (прозрачная) на дне осадок 3см
сегодня утром глянул осадок уплотнился конечно но...короче см2 так
те перегонять можно было уже вчера
ни когда так быстро не выпадала в осадок спиртное плюс бетонит рулятPavel Vorobev, 25 Авг. 11, 20:57
Спиртом ты просто увеличил спиртуозность бражки, вот она и начала осветлятся, а тут еще и бентонит
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1013 06 Февр. 12, 14:29, через 26 мин
В эти выходные пришлось остужать резко, бентонит не кидал, по итогу, дрожжевого остатка вылил раза в три больше чем с бентонитом. Я дистиллирую, не ректифицирую, для меня чистота браги критична. С глиной осадок плотнее. А так брагу выливать жалко.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1014 06 Февр. 12, 15:42
В эти выходные пришлось остужать резко, бентонит не кидал, по итогу, дрожжевого остатка вылил раза в три больше чем с бентонитом. Я дистиллирую, не ректифицирую, для меня чистота браги критична. С глиной осадок плотнее. А так брагу выливать жалко.Абсолютно та же история, после бентонита забираю почти все....+(огромный +) брага прозрачна, воняет меньше даже барда....
Владимир 1970, 06 Февр. 12, 14:29
Натуропат
Студент
Нижневартовскраснодар
11 2
Отв.1015 10 Февр. 12, 10:34
у меня чюхрень получилась - вродь и перебродила процесс прекратился,- а слащавила - т.е. дрожжи отработали а сахар остался-ну и не шипко осветлилась наверно из-за этого- хотя осадилась норм, тож слил практически всё -до глины почти без остатка. Как следствие выход как предидущий загон 20л. 44гр. из 16кг. не получился... :_(
Натуропат
Студент
Нижневартовскраснодар
11 2
Отв.1016 10 Февр. 12, 10:43, через 10 мин
мож ну ее ХО эту ??elfelf, 05 Февр. 12, 00:14Ты ХО марганцем делаешь или что-то еще? если 2 прогона то попробуй сравни Марганцевание 1 раз делать после вторго и потом после первого прогона... сравни результат и запаховкус и сделай выводы-можешь поделиться - не обидемся), мож после 2 прогонов то и не нужна ХО эта вообще, но с одним прогоном она обязалово!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1017 10 Февр. 12, 12:58
но с одним прогоном она обязалово!Натуропат, 10 Февр. 12, 10:43А поясни это как? Ты после ХО, не перегоняешь?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.1018 10 Февр. 12, 20:20
Предупреждение мужикам, юзающим зерновую брагу,: В отличии от сахарной, нужно после окончания брожения вносить 4-х кратное кол-во бентонита. Относительно сахарной. Пропорции кол-ва внесения в оную - в 1-м сообщении.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1019 10 Февр. 12, 20:56, через 36 мин
Ты ХО марганцем делаешь или что-то еще? если 2 прогона то попробуй сравни Марганцевание 1 раз делать после вторго и потом после первого прогона... сравни результат и запаховкус и сделай выводы-можешь поделиться - не обидемся), мож после 2 прогонов то и не нужна ХО эта вообще, но с одним прогоном она обязалово!я тебя вообще не понял...ХО у меня сода-марганец-сода, так, как в тут [Рекомендуемая химическая очистка самогона] как я должен чистить после второго погона, если их всего два у меня на дистилляции, предлагаешь мне попробовать влить химию в готовый самогон двойного погона, бухнуть его и выложить результат, чтоб ты не обиделся?
Натуропат, 10 Февр. 12, 10:43