Бентонит для очистки браги
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1020 11 Февр. 12, 16:53
elfelf,Да он не ответил о количестве перегонов. И как то склонность к ХО с ником не вяжется)))) Да вообще как то из темы выходим. Но ты его лучше не слушай, не пей гадость, привыкнешь))))))
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.1021 11 Февр. 12, 17:02, через 10 мин
у меня чюхрень получилась - вродь и перебродила процесс прекратился,- а слащавила - т.е. дрожжи отработали а сахар остался-ну и не шипко осветлилась наверно из-за этогНатуропат, 10 Февр. 12, 10:34да, сладкая она хорошо не осаживается, как и недоброд, как и шибко холодная, скока ты этой волшебный глины не сыпь
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1022 11 Февр. 12, 22:46
Сегодня чистил своим любимым "котярой" (аналог ПиПиБента) 2 куллеровских баклажки по 19л..раньше разводил для них 2 ст ложки глины в примерно 300-400гр воды (на одну баклажку), решил уменьшить дозировку и развести не 2 а 1 ложку..вобщем результат порадовал..осадка меньше, муть осаживалась примерно на полчаса дольше. Прозрачность браги идентична..Может в глине дело.
Отв.1023 11 Февр. 12, 23:02, через 16 мин
Тут, я в какой-то ветке писал, что дрожжевой осадок заливал в один из череды сухопарников, и выбирал спирт от браги полностью.
Согласен, что СС будет вонюч, но после ХО и повторного перегона, должен облагородится.
А если гонется благородный сэм, тогда это нужно делать в конце отбора хвостов и повторно перегонять с новой брагой.
По моему скромному мнению, это практичней, чем сливать в каналью спирт вперемежку с какой-то глиной.
Таки, обратно соглашусь, что можно в этот сухопарник залить и осадок вместе с глиной. Но как-то не эстетично.
Согласен, что СС будет вонюч, но после ХО и повторного перегона, должен облагородится.
А если гонется благородный сэм, тогда это нужно делать в конце отбора хвостов и повторно перегонять с новой брагой.
По моему скромному мнению, это практичней, чем сливать в каналью спирт вперемежку с какой-то глиной.
Таки, обратно соглашусь, что можно в этот сухопарник залить и осадок вместе с глиной. Но как-то не эстетично.
Натуропат
Студент
Нижневартовскраснодар
11 2
Отв.1024 12 Февр. 12, 21:50
я тебя вообще не понял...ХО у меня сода-марганец-сода, так, как в тут [Рекомендуемая химическая очистка самогона] как я должен чистить после второго погона, если их всего два у меня на дистилляции, предлагаешь мне попробовать влить химию в готовый самогон двойного погона, бухнуть его и выложить результат, чтоб ты не обиделся?Не обидемся в любом случае, я чет запарился по поводу ХО после второго прогона её ж ток после первого делают-малость прогнал..)
elfelf, 10 Февр. 12, 20:56
А поясни это как? Ты после ХО, не перегоняешь?После 1 прогона делаю ХО, пью и нормально - второй прогон не делаю, знаю людей ваще мрганцом не чистят - тож живы здоровы и улыбаются)всяко неоднократно лучше магазинской .
Владимир 1970, 10 Февр. 12, 12:58
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1025 12 Февр. 12, 21:55, через 6 мин
Натуропат,Почитай пожалуйста тему про ХО, с начала и до конца, не обломись. Я тоже пару раз в жизни типа чистил перманганатом окончательный продукт, давно, до форума. Жалею. А улыбаются не только здоровые люди, и не всегда живые. Поверь, я видел. А те кто вообще марганцовкой не чистят, их тоже знаю. Я например.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.1026 12 Февр. 12, 21:56, через 1 мин
После 1 прогона - ХО пью и нормально - второй прогон не делаюНатуропат, 12 Февр. 12, 21:50Ты хотя бы основы коллективного опыта почитай : ЧаВо (FAQ)
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] :
"#3 Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?
Нельзя! Химия превращает одни вредные вещества в другие вещества, тоже вредные, но отделить их при перегонке уже гораздо легче. Только повторная перегонка!"
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1027 14 Февр. 12, 00:02
Натуропат, Ты в сэм ложишь химию и потом её с сэмом и пьёшь? Разве так вкуснее?
Может быть без соды, марганца и каустика полезнее?
Может быть без соды, марганца и каустика полезнее?
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.1028 14 Февр. 12, 00:11, через 9 мин
Может быть без соды, марганца и каустика полезнее?Ts_ser, 14 Февр. 12, 00:02Наши предки вообще брагу пили, так как не у всех были приспособления для ее перегонки, но это не значит, что полезна она.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1029 14 Февр. 12, 00:24, через 14 мин
После 1 прогона делаю ХО, пью и нормально - второй прогон не делаю, знаю людей ваще мрганцом не чистят - тож живы здоровы и улыбаются)всяко неоднократно лучше магазинскойНатуропат, 12 Февр. 12, 21:50А я знаю людей которые пили всё подряд, вернее знал, лет двадцать прошло.
Может быть без соды, марганца и каустика полезнее?Ts_ser, 14 Февр. 12, 00:02Это не полезнее но более безвреднее)))
Сколько описано и всё равно народ готов сэм пить и каустиком с марганцем заедать.
blackdecker
Новичок
москва
5 2
Отв.1030 16 Февр. 12, 15:49
Добрый день всем.
Ставил брагу 10л воды 2 кг сахара + изюм 200гр. Дрозжи 50г сухих. Стояла 12 дней , сейчас раз в 20-30 секунд бульк. Вот думаю бетонитом чистить уже или подождать пока совсем утихнет ?
Ставил брагу 10л воды 2 кг сахара + изюм 200гр. Дрозжи 50г сухих. Стояла 12 дней , сейчас раз в 20-30 секунд бульк. Вот думаю бетонитом чистить уже или подождать пока совсем утихнет ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1031 16 Февр. 12, 15:55, через 7 мин
на балкон выставь, часов через 4-5 утихнет.
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.1032 16 Февр. 12, 17:27
на балкон выставь, часов через 4-5 утихнет.Владимир 1970, 16 Февр. 12, 15:55Правильно, только потом не забудь нагреть до комнатной температуры.
Холодную брагу бентонит не осаживает. Только сам в осадок выпадает. Ага
ЗЫ: Родилась такая мысль. Охлаждением брожение останавливается, но в случае с бентонитом ее действительно нужно нагреть до комнатной температуры. Нагрев в свою очередь может реанимировать брожение.
В этом случае, лучше останавливать брожение:
1. добавлением хвостов с предыдущих выгонов (повышаем спиртуозность браги).
2. Нагревом. Греем брагу до 45-50°С и подержим в таком состоянии в течении 2 часов. Потом естественное охлаждение до комнатной температуры и внесение бентонита.
Отв.1033 16 Февр. 12, 17:55, через 29 мин
Охлаждением брожение останавливаетсяonce, 16 Февр. 12, 17:27
Нагрев в свою очередь может реанимировать брожениеonce, 16 Февр. 12, 17:27
добавлением хвостовonce, 16 Февр. 12, 17:27
Греем брагу до 45-50°Сonce, 16 Февр. 12, 17:27А не проще ли создать нормальные условия для брожения(стерильность,правильное соотношение сахаров,подкормка,PH, и главное Т° ) и сбродить как говорится насухо.
если у кого то что то где то булькает то может к врачу надо или просто изюм вытащить из браги.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.1034 16 Февр. 12, 18:05, через 10 мин
Прочитал такую информацию:
Палыгорскитовая глина как и бентонит широко используется для осветления и стабилизации (оклейки) вин, сусел, сокоматериалов, но по эффективности значительно превосходит бентонит.
Его достоинства:
* равномерное и быстрое осветление (через сутки);
* высокая поверхностная активность сохраняется при попадании в кислую среду (активность бентонита падает на 50%);
* агрегативная устойчивость;
* отсутствие, в составе глины, катионов кальция и калия;
При обработке палыгорскитом наблюдается не обогащение вина кальцием и калием, а частичная сорбция этих катионов. Возрастает устойчивость вин к коллоидным помутнениям. При обработке палыгорскитовой глиной образуется осадок в несколько раз плотнее, чем при обработке бентонитом (осадок рыхлый).
никто не сталкивался???
Палыгорскитовая глина как и бентонит широко используется для осветления и стабилизации (оклейки) вин, сусел, сокоматериалов, но по эффективности значительно превосходит бентонит.
Его достоинства:
* равномерное и быстрое осветление (через сутки);
* высокая поверхностная активность сохраняется при попадании в кислую среду (активность бентонита падает на 50%);
* агрегативная устойчивость;
* отсутствие, в составе глины, катионов кальция и калия;
При обработке палыгорскитом наблюдается не обогащение вина кальцием и калием, а частичная сорбция этих катионов. Возрастает устойчивость вин к коллоидным помутнениям. При обработке палыгорскитовой глиной образуется осадок в несколько раз плотнее, чем при обработке бентонитом (осадок рыхлый).
никто не сталкивался???
Отв.1035 16 Февр. 12, 18:14, через 10 мин
никто не сталкивался???hunter_71, 16 Февр. 12, 18:05в кошачьих туалетах ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1036 16 Февр. 12, 18:36, через 23 мин
Прочитал такую информацию:hunter_71, 16 Февр. 12, 18:05Так сама инфа и говорит сама за себя, надо брать, если не дорого, а если дорого то и кошачий прокатит. Название кошачий хоть и не приятное но рулит. Главное не сыпать БУ.)))
сообщение удалено
Отв.1037 16 Февр. 12, 21:40
guxiks'у скучно?guxiks пришел постебаться?once, 16 Февр. 12, 21:33Да никто на новенького, просто так, не нападает. Более внимательно прочитай
А не проще ли создать нормальные условия для брожения(стерильность,правильное соотношение сахаров,подкормка,PH, и главное Т° ) и сбродить как говорится насухо.guxiks, 16 Февр. 12, 17:55
сообщение удалено
Отв.1038 16 Февр. 12, 22:04, через 24 мин
ЗЫ: Родилась такая мысль. Охлаждением брожение останавливается, но в случае с бентонитом ее действительно нужно нагреть до комнатной температуры. Нагрев в свою очередь может реанимировать брожение.В этом случае, лучше останавливать брожение:1. добавлением хвостов с предыдущих выгонов (повышаем спиртуозность браги).2. Нагревом. Греем брагу до 45-50°С и подержим в таком состоянии в течении 2 часов. Потом естественное охлаждение до комнатной температуры и внесение бентонита.once, 16 Февр. 12, 17:27Танцы с саблями. Бентонит имеет смысл применять только, когда брага полностью отыграла. Так за сутки она и сама осветлится. А, тогда и бентонитиком по ней, чтоб была как рислинг магазинский. А для того, чтоб она сама полностью отыграла и нужно
стерильность,правильное соотношение сахаров,подкормка,PH, и главное Т°guxiks, 16 Февр. 12, 17:55
Отв.1039 16 Февр. 12, 22:58, через 54 мин
guxiks пришел постебаться?once, 16 Февр. 12, 21:33once,
Ты не поверишь,я ведь серьёзно задал вопрос,99 % используют именно бентонит задуманный для использования в кошачьих туалетах
guxiks'у скучно?once, 16 Февр. 12, 21:33приболел я ,дома сижу,Ты угадал реально скучно,но в постах этого нет
Вот именно из-за таких пустых постов форум засираетсяonce, 16 Февр. 12, 21:33я намекнул куда смотреть в этот раз и куда в следующие
создать нормальные условия для брожения(стерильность,правильное соотношение сахаров,подкормка,PH, и главное Т° ) и сбродить как говорится насухоguxiks, 16 Февр. 12, 17:55,если я буду разжевывать то сам и глотать буду
guxiks - сотри и этот пост пожалуйстаonce, 16 Февр. 12, 21:51не моя тема,в чужих нет у меня модераторских прав, а у Tебя должна быть кнопка правка
мне опасаются давать такие администрация (вернее уже отбирали) я слишком суров и слишком много удаляю ,и народу не нравится это а нравится как раз пофлудить,поОФФтопить и потроллить
сообщение удалено