2. Бентонит -- полное фуфло. Вопросов нет, осаждает классно. Но в реальной жизни это абсолютно не важно. Брага, после окончания брожения, осаждается самаНиколай334, 21 Янв. 12, 18:54
А ты не задумывался, что бентонитом пользуются люди не только применяющие сахар, но и делающие напитки из зерна? Не всем охота возиться с ПГ, да и ситуации разные бывают. Вот у меня, например, газовая горелка в процессе монтажа, но хлебного вина хочется. Приходится запаривать солод, отцеживать дробину, и после сбраживания осаживать бентонитом, чтобы применять прямой нагрев (Я сейчас гоню в аламбике). Без бентонита зерновая сама не осветляется. Может только протухнуть, но ни за что не осветлится! Так что не надо быть таким категоричным. Кстати,
Тимур также делает, да и многие здесь...