Это не тебе. Адресуется господину, пост которого был удален за оскорбление.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1521 05 Окт. 12, 23:55
Адресуется господину, пост которого был удален за оскорбление.Alixx, 04 Окт. 12, 18:13
Ну что, *удакAlixx, 04 Окт. 12, 14:59
Странно все это. Эт, значится, я оскорбляю? Мальчик, я НИКОГДА не говорил что любая глина не осветляет. Более того, и без глины осветляется. Я лишь удивляюсь что цена в 0,2 цента на замес 30-50 литров браги оказался неподъемный для кого то, учитывая что кетсан есть везде. Вообще везде.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.1522 06 Окт. 12, 04:39
МальчикChhag, 05 Окт. 12, 23:55
Я старше тебя на 20лет, свой отеческий тон прибереги для другого.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1523 06 Окт. 12, 11:03
Здесь мы все равны, лучше по соточке и все люди братья, если хреново, то можно и с утра, как говорил Жванецкий: чтобы солнце раньше встало! Как для меня неважен возраст, поучиться можно и у ребенка, сколько не прожил, всегда есть что-то новое, надо его только увидеть, вот только амбиции перекрывают
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1524 06 Окт. 12, 16:29
Я старше тебя на 20летAlixx, 06 Окт. 12, 04:39
Тебе 64 годка? Значит сорри, по поведению- мальчик-мальчиком. Но теперь это уже комплимент.
десь мы все равны, лучше по соточкеstoik, 06 Окт. 12, 11:03
И то дело. Свежая хреновуха поспела, пойду продегустирую под борщик.
Все никак не соберусь тоже сделать, а очень хочется попробовать по рецепту форума, привозили с западной Украины, та не впечатлила
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1526 06 Окт. 12, 18:01 (через 9 мин)
Все никак не соберусь тоже сделать, а очень хочется попробовать по рецепту форумаstoik, 06 Окт. 12, 17:53
stoik обязательно попробуй не пожалеешь,я делал как написано здесь [Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.] делал по первому варианту,лично мне очень понравилось Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1527 06 Окт. 12, 21:02
+1 про "понравилась". Вообще я сделал список "должно не кончаться"- пока в нем четыре напитка из форумного репертуара: 1. Перцовка 2. Латгальский 3. Хреновуха 4. Лимоночело (по настоянию жены) Остальное- по желанию и в виде эксперимента, бехеровки там всякие или калгановки, а вот эти- сразу в расчете на 10 литров делаю и при остатке в 3 литра ставлю новый замес, оно выстояться тож должно...
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 573
Отв.1528 16 Окт. 12, 11:00
После слива осветлённой бентонитом браги остаётся немного . Вот Img_3734. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Можно ли её декантировать и добавить в новую брагу , которая будет готова дней через 10 . Или за борт ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1529 16 Окт. 12, 11:15 (через 16 мин)
Вообще-то - за борт. Но можно вылить осадок в узкую высокую бутылку, подходящую по объему, и еще немного декантировать. Отфильтровать не получится - глина моментально забивает, точнее замазывает, любой фильтр.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.1530 16 Окт. 12, 11:31 (через 16 мин)
можно вылить осадок в узкую высокую бутылку, подходящую по объему, и еще немного декантировать.mak210, 16 Окт. 12, 11:15
Я так делаю, около 1,5 л. добираю с зерновой. Отстаивать дня 3-4, пробку не закручивать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1531 16 Окт. 12, 11:50 (через 20 мин)
Я так делаю, около 1,5 л. добираю с зерновой. Отстаивать дня 3-4, пробку не закручивать. Alixx, 16 Окт. 12, 11:31
А я, неэкономный, выливаю
Altay
Студент
Барнаул
35
Отв.1532 16 Окт. 12, 12:34 (через 45 мин)
После слива осветлённой бентонитом браги остаётся немного . Вот Img_3734. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.nok71964, 16 Окт. 12, 11:00
Доброго времени суток!
Дык вот как должна выглядеть осветлённая бражка? Бентонит для очистки браги. Очистка самогона. А у меня она почемуто всё равно чуть мутноватая была(жаль не сфотал). Други, Мож я чё не так делал? На 15л браги, суспензию бентонита (пи пи бент) готовил из 3х столовых ложек(без горки)....
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1533 16 Окт. 12, 13:17 (через 43 мин)
Можно ли её декантировать и добавить в новую брагуnok71964, 16 Окт. 12, 11:00
nok71964,если речь о осветлённой браги(в банке),то конечно можно добавлять в следующую брагу. Если речь идёт о остатке бентонита(в банке),то его надо выливать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1534 16 Окт. 12, 16:22
nok71964 сам осадок в унитаз,остальную светлую часть браги декантируй и можешь в новую брагу добавить,кстати после бентонита декантированая брага как раз достоит пока новая брага не поспеет.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 573
Отв.1535 16 Окт. 12, 16:24 (через 3 мин)
nok71964,если речь о осветлённой браги(в банке),то конечно можно добавлять в следующую брагу. Если речь идёт о остатке бентонита(в банке),то его надо выливать. Александр(46), 16 Окт. 12, 13:17
.
Конечно же речь идёт об остатках осветлённой браги в банке, а остатки бентонита - за борт. Вопрос в том , можно ли добавить зти остатки ( осветлённой части ) в брагу , которая будет готова к примеру дней через 10 ?
Вылить остатки не жалко - просто если можно " закольцевать " , то почему бы и нет ( естественно в том случае , если это не повлият на качество продукта )
Пока писал ответили .
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 573
Отв.1536 16 Окт. 12, 16:33 (через 9 мин)
На 15л браги, суспензию бентонита (пи пи бент) готовил из 3х столовых ложек(без горки)Altay, 16 Окт. 12, 12:34
Я в предварительно нагретую до 50* и снятую с осадка брагу ( 20 л ) добавлял суспензию ( пи пи бент ) из 2 х ложек бентонита без горки и пол - литра браги .
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 573
Отв.1537 16 Окт. 12, 16:38 (через 6 мин)
Я так делаю, около 1,5 л. добираю с зерновой. Отстаивать дня 3-4, пробку не закручивать. Alixx, 16 Окт. 12, 11:31
Почему не закручивать - задохнётся , закиснет ? Да и в прохладное место наверное надо ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1538 16 Окт. 12, 16:49 (через 11 мин)
Почему не закручивать - задохнётся , закиснет ? Да и в прохладное место наверное надо ?nok71964, 16 Окт. 12, 16:38
nok71964 брага у тебя не закиснет по любому,брага после бентонита тем более декантированая как правило не закисает,и может простоять довольно долго,у меня декантированая брага стояла пару недель просто в трех литровой банке прикрытая крышкой,а вот насчет прохладного места здесь ты прав лучше в прохладное место поставить,я сейчас на балкон ставлю на улице уже прохладно,поэтому в прохладном месте брага может простоять очень даже долго.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1539 16 Окт. 12, 17:13 (через 24 мин)
Почему не закручивать - задохнётся , закиснет ? Да и в прохладное место наверное надо ? nok71964, 16 Окт. 12, 16:38
У меня с весны осталось 5 литров осветленной браги, не влезла в аппарат, а из за такого мизера еще раз не стал заряжать аппарат, все лето простояла на балконе, вкус и запах нормальные. С прошлого года стоит смородиновое вино, то же без проблем, только все это при длительном хранении нужно хранить в темноте.