Может, я чёт не то курю, иль не с самого начала тему читал, но объясните мне плз, на кой хрен осаждать вино бентонитом, тем паче - ещё играющее???
Мазохисты?
ЗЫ Дайте ему полностью отыграть, а дальше - гравитация сделает своё дело...
Бентонит для очистки браги
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.1460 16 Сент. 12, 23:32
Отв.1461 16 Сент. 12, 23:36, через 5 мин
Мазохисты?cjohn, 16 Сент. 12, 23:32Ты, дружище, не в темме. Тут про кошачьий пипи-бент.
Отв.1462 16 Сент. 12, 23:38, через 2 мин
75 страниц уже настрочили.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1463 17 Сент. 12, 04:27
Так что Пи пи бент классик и винный бентонит одно и то же, только винный лучше помолот,почти в пыль.Арсенийй, 16 Сент. 12, 22:44Тоже так думаю.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1464 17 Сент. 12, 04:31, через 5 мин
Заметил такой факт-пи-пи стал полностью растворяться за 1 день. Думаю потому, что пакет вскрыт и он нахватался влаги из воздуха, а изначально был сухой.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1465 17 Сент. 12, 05:21, через 50 мин
Дозировка 1 ст.л на 10 литров спорная , все зависит от процента бентонита в составе.
Все что оседает сразу за 15-60минут , это "пустая порода" , мел , гипс или простая глина . От нее толку нет ! А вот частички бентонита остаются во взвешенном состоянии довольно долго , оседая примерно10-30 см в сутки . И очищают напиток ( или брагу ) до искрящегося состояния.
Пробным осветлением определил 1/3 до 2/3 ложки на 10 литров( осветлял вино ). При меньшей дозе чуть дольше , но эфект одинаковый.
Использовал Пи Пи Бент без ароматизатора.
Все что оседает сразу за 15-60минут , это "пустая порода" , мел , гипс или простая глина . От нее толку нет ! А вот частички бентонита остаются во взвешенном состоянии довольно долго , оседая примерно10-30 см в сутки . И очищают напиток ( или брагу ) до искрящегося состояния.
Пробным осветлением определил 1/3 до 2/3 ложки на 10 литров( осветлял вино ). При меньшей дозе чуть дольше , но эфект одинаковый.
Использовал Пи Пи Бент без ароматизатора.
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.1466 17 Сент. 12, 07:25
есть разница в помоле-ВСЕ! Это я у специалистов по производству винного бентонита узнавал, они же и пипи бент делают, писал уже в этой теме! Так что Пи пи бенChhag, 16 Сент. 12, 20:11бражка сахарная? сколько бродила? бентонит холодный, или разогретый заливал?
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.1467 17 Сент. 12, 10:06
бражка сахарная? сколько бродила? бентонит холодный, или разогретый заливал?Блин, читай всю ветку, заколебался я через 5 страниц, одно и то же строчить!!!!
koshmar_prk, 17 Сент. 12, 07:25
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1468 17 Сент. 12, 11:14
Блин, читай всю ветку, заколебался я через 5 страниц, одно и то же строчить!!!!Просто копируй)))
Арсенийй, 17 Сент. 12, 10:06
Отв.1469 17 Сент. 12, 11:54, через 41 мин
от себя добавлю. по сахарной браге.
пипибент классик. 2/3 ст.л. без верха на банку от кулера (18л) для сахарной браги. дозировка более чем достаточна.
3 дня бродит, на 4 успокаивается и вечером заливаю разведенный бентонит и перемешиваю включив аквариумный компрессор с распылителем минут на пять. на пятый день перегон.
развожу просто. в небольшую банку кипяток, потом бентонит (не перемалываю его). периодически взбалтываю. расстворяется быстро.
брагу не грею. разведенный бентонит заливать горячим или холодным апсолютно пофигу. результат стабильный, осветляется всегда быстро и хорошо.
пипибент классик. 2/3 ст.л. без верха на банку от кулера (18л) для сахарной браги. дозировка более чем достаточна.
3 дня бродит, на 4 успокаивается и вечером заливаю разведенный бентонит и перемешиваю включив аквариумный компрессор с распылителем минут на пять. на пятый день перегон.
развожу просто. в небольшую банку кипяток, потом бентонит (не перемалываю его). периодически взбалтываю. расстворяется быстро.
брагу не грею. разведенный бентонит заливать горячим или холодным апсолютно пофигу. результат стабильный, осветляется всегда быстро и хорошо.
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.1470 17 Сент. 12, 15:38
если уж по уму, а бентонит он по любому осаждает и вино и брагу, специального ничего нет!!! есть разница в помоле-ВСЕ!cjohn, 16 Сент. 12, 23:32Полностью согласен. Я пробую осаживать вино в разные сроки. Ещё смотрю как цвет бентонит забирает, от времени брожения вина. Что бы знать на какой стадии его лучше всего осаживать. На сегодняшний день изменений нет.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.1471 17 Сент. 12, 22:16
Декантируемое виноградное вино на винных дрожжах: 1 литр - 2 недельное, 2 литра - 3 недельное. Нагретое до 60 градусов,(дегазацию не делал, вроде не газит, просто перемешивал). Добавил 1 неполную столовую ложку классического ПиПиБенда(растворял по рецепту), стоит уже 2 дня, осадок есть, муть полностью не ушла, цвет стал менее насыщеным(скажем так, пропал).Серёжка, 16 Сент. 12, 14:32Одной ложки однозначно мало, твой бентонит отработанный весь лежит на дне, ничего больше не осадит, форумные нормы даны в расчете на брагу, где требуется осаждать только дрожжи. А в вине требуется осадить еще и мякоть ягод, которой плавает гораздо больше чем дрожжей. Попробуй добавь еще 2-4 ложки бентонита, без всяких нагреваний, сразу увидишь результат. Недавно осветлял неудачное грушевое вино для перегонки, расход был около стакана на 10 литров, что бы муть осела за ночь.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1472 18 Сент. 12, 00:21
А такой прикол никто не замечал?
Если осаждать с бентонитом, то с 47 л браги на 10кг сахара и 1кг пресс.дрожжей осадка будет 4-5 литров, и сколько не жди, меньше уже не будет.
Если то же самое не осаждать, а просто подождать пока осядет сама (да долго 5-10 дней) то осадка 1-1,5 литра.
Я осадок не гоняю, развожу, жду еще раз пока отстоится декантирую то, что отгоняю и выкидываю то, что на дне.
Возиться с литром намного удобнее, чем с 4-мя.
Если осаждать с бентонитом, то с 47 л браги на 10кг сахара и 1кг пресс.дрожжей осадка будет 4-5 литров, и сколько не жди, меньше уже не будет.
Если то же самое не осаждать, а просто подождать пока осядет сама (да долго 5-10 дней) то осадка 1-1,5 литра.
Я осадок не гоняю, развожу, жду еще раз пока отстоится декантирую то, что отгоняю и выкидываю то, что на дне.
Возиться с литром намного удобнее, чем с 4-мя.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1473 18 Сент. 12, 07:07
А такой прикол никто не замечал?Stivens, 18 Сент. 12, 00:21Это не прикол. Все, кто применяют пи-пи это видят. Я всегда дополнительно отстаиваю осадок, через 3-4 дня декантирую около 1,5-2 л. Добавляю хвосты и до следующего раза стоит.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.1474 18 Сент. 12, 09:50
Такой вот экспериментик провел.
Налил в банку 1,5л. воды из под крана.
Внес ложку разведенного до жидкой сметаны бентонита (пи-пи-бент).
Неделю стояло, вода так и не осветлилась.
Вылил.
Повторил эксперимент в точности, только в воде, до внесения бентонита, растворил соду (на кончике ножа).
К утру вся муть осела, вода совершенно прозрачная.
Налил в банку 1,5л. воды из под крана.
Внес ложку разведенного до жидкой сметаны бентонита (пи-пи-бент).
Неделю стояло, вода так и не осветлилась.
Вылил.
Повторил эксперимент в точности, только в воде, до внесения бентонита, растворил соду (на кончике ножа).
К утру вся муть осела, вода совершенно прозрачная.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1475 18 Сент. 12, 15:58
Налил в банку 1,5л. воды из под крана.сколько уже писали,что бентонит лучше всего разводить в горячей воде,развел бы в горячей воде на глазах бы осветление началось бы.
Внес ложку разведенного до жидкой сметаны бентонита (пи-пи-бент).
Неделю стояло, вода так и не осветлилась.d1Kolya, 18 Сент. 12, 09:50
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.1476 18 Сент. 12, 16:13, через 16 мин
развел бы в горячей водеborn78, 18 Сент. 12, 15:58Что ты все одно и тоже, слова делом подтверждать надо.
У меня и на бражке работает и на СЭМе. Вот я и проверил на чистой воде.
Наверно разводить надо не в горячей, а в кипяченой. Дело в жесткости воды, после кипячения вода мягче становится.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1477 18 Сент. 12, 16:35, через 22 мин
слова делом подтверждать надоd1Kolya, 18 Сент. 12, 16:13пожалуйста подтверждаю вот тебе фото,это после того как я развел бентонит в горячей воде и влил в нагретую до 50% градусов брагу,такое осветление за 8 часов
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.1478 18 Сент. 12, 16:40, через 6 мин
А зачем нагревал, у меня и при комнатной температуре осветляется.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1479 18 Сент. 12, 16:47, через 7 мин
А зачем нагревалd1Kolya, 18 Сент. 12, 16:40нагреванием браги я убил окончательно дрожжи,ты ведь в курсе что если дрожжи до конца не сдохли,брага не осветлится от этого и бентонит не сработает.