Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 389 74
cjohn Бакалавр Краснодар 88 31
Отв.1460  16 Сент. 12, 23:32
Может, я чёт не то курю, иль не с самого начала тему читал, но объясните мне плз, на кой хрен осаждать вино бентонитом, тем паче - ещё играющее???
Мазохисты?
ЗЫ  Дайте ему полностью отыграть, а дальше - гравитация сделает своё дело...
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.1461  16 Сент. 12, 23:36, через 5 мин
Мазохисты?cjohn, 16 Сент. 12, 23:32
Ты, дружище, не в темме. Тут про кошачьий пипи-бент.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.1462  16 Сент. 12, 23:38, через 2 мин
75 страниц уже настрочили. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1463  17 Сент. 12, 04:27
Так что Пи пи бент классик и винный бентонит одно и то же, только винный лучше помолот,почти в пыль.Арсенийй, 16 Сент. 12, 22:44
Тоже так думаю.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1464  17 Сент. 12, 04:31, через 5 мин
Заметил такой факт-пи-пи стал полностью растворяться за 1 день. Думаю потому, что пакет вскрыт и он нахватался влаги из воздуха, а изначально был сухой.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1465  17 Сент. 12, 05:21, через 50 мин
  Дозировка 1 ст.л на 10 литров спорная , все зависит от процента бентонита в составе.
  Все что оседает сразу за 15-60минут , это "пустая порода" , мел , гипс или простая глина . От нее толку нет ! А вот частички бентонита остаются во взвешенном состоянии довольно долго , оседая примерно10-30 см в сутки . И очищают напиток ( или брагу ) до искрящегося состояния.
  Пробным осветлением определил 1/3 до 2/3 ложки на 10 литров( осветлял вино ). При меньшей дозе чуть дольше , но эфект одинаковый.

Использовал Пи Пи Бент без ароматизатора.

koshmar_prk Студент Россиия 15 1
Отв.1466  17 Сент. 12, 07:25
есть разница в помоле-ВСЕ! Это я у специалистов по производству винного бентонита узнавал, они же и пипи бент делают, писал уже в этой теме! Так что Пи пи бенChhag, 16 Сент. 12, 20:11
бражка сахарная? сколько бродила? бентонит холодный, или разогретый заливал?
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 73
Отв.1467  17 Сент. 12, 10:06
бражка сахарная? сколько бродила? бентонит холодный, или разогретый заливал?
koshmar_prk, 17 Сент. 12, 07:25
Блин, читай всю ветку, заколебался я через 5 страниц, одно и то же строчить!!!!
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1468  17 Сент. 12, 11:14
Блин, читай всю ветку, заколебался я через 5 страниц, одно и то же строчить!!!!
Арсенийй, 17 Сент. 12, 10:06
Просто копируй)))
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 342
Отв.1469  17 Сент. 12, 11:54, через 41 мин
от себя добавлю. по сахарной браге.
пипибент классик. 2/3 ст.л. без верха на банку от кулера (18л) для сахарной браги. дозировка более чем достаточна.
3 дня бродит, на 4 успокаивается и вечером заливаю разведенный бентонит и перемешиваю включив аквариумный компрессор с распылителем минут на пять. на пятый день перегон.
развожу просто. в небольшую банку кипяток, потом бентонит (не перемалываю его). периодически взбалтываю. расстворяется быстро.
брагу не грею. разведенный бентонит заливать горячим или холодным апсолютно пофигу. результат стабильный, осветляется всегда быстро и хорошо.
Серёжка Бакалавр Кемерово 50 2
Отв.1470  17 Сент. 12, 15:38
если уж по уму, а бентонит он по любому осаждает и вино и брагу, специального ничего нет!!! есть разница в помоле-ВСЕ!cjohn, 16 Сент. 12, 23:32
Полностью согласен. Я пробую осаживать вино в разные сроки. Ещё смотрю как цвет бентонит забирает, от времени брожения вина. Что бы знать на какой стадии его лучше всего осаживать. На сегодняшний день изменений нет.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.1471  17 Сент. 12, 22:16
Декантируемое виноградное вино на винных дрожжах: 1 литр - 2 недельное, 2 литра - 3 недельное. Нагретое до 60 градусов,(дегазацию не делал, вроде не газит, просто перемешивал). Добавил 1 неполную столовую ложку классического ПиПиБенда(растворял по рецепту), стоит уже 2 дня, осадок есть, муть полностью не ушла, цвет стал менее насыщеным(скажем так, пропал).Серёжка, 16 Сент. 12, 14:32
Одной ложки однозначно мало, твой бентонит отработанный весь лежит на дне, ничего больше не осадит, форумные нормы даны  в расчете на брагу, где требуется осаждать только дрожжи. А в вине требуется осадить еще и мякоть ягод, которой плавает гораздо больше чем дрожжей. Попробуй добавь еще 2-4 ложки бентонита, без всяких нагреваний, сразу увидишь результат. Недавно осветлял неудачное грушевое вино для перегонки, расход был около стакана на 10 литров, что бы муть осела за ночь.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.1472  18 Сент. 12, 00:21
А такой прикол никто не замечал?
Если осаждать с бентонитом, то с 47 л браги на 10кг сахара и 1кг пресс.дрожжей осадка будет 4-5 литров, и сколько не жди, меньше уже не будет.
Если то же самое не осаждать, а просто подождать пока осядет сама (да долго 5-10 дней) то осадка 1-1,5 литра.
Я осадок не гоняю, развожу, жду еще раз пока отстоится декантирую то, что отгоняю и выкидываю то, что на дне.
Возиться с литром намного удобнее, чем с 4-мя.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1473  18 Сент. 12, 07:07
А такой прикол никто не замечал?Stivens, 18 Сент. 12, 00:21
Это не прикол. Все, кто применяют пи-пи это видят. Я всегда дополнительно отстаиваю осадок, через 3-4 дня декантирую около 1,5-2 л. Добавляю хвосты и до следующего раза стоит.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.1474  18 Сент. 12, 09:50
Такой вот экспериментик провел.

Налил в банку 1,5л. воды из под крана.
Внес ложку разведенного до жидкой сметаны бентонита (пи-пи-бент).
Неделю стояло, вода так и не осветлилась.
Вылил.
Повторил эксперимент в точности, только в воде, до внесения бентонита, растворил соду (на кончике ножа).
К утру вся муть осела, вода совершенно прозрачная.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1475  18 Сент. 12, 15:58
Налил в банку 1,5л. воды из под крана.
Внес ложку разведенного до жидкой сметаны бентонита (пи-пи-бент).
Неделю стояло, вода так и не осветлилась.d1Kolya, 18 Сент. 12, 09:50
сколько уже писали,что бентонит лучше всего разводить в горячей воде,развел бы в горячей воде на глазах бы осветление началось бы.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.1476  18 Сент. 12, 16:13, через 16 мин
развел бы в горячей водеborn78, 18 Сент. 12, 15:58
Что ты все одно и тоже, слова делом подтверждать надо.
У меня и на бражке работает и на СЭМе. Вот я и проверил на чистой воде.
Наверно разводить надо не в горячей, а в кипяченой. Дело в жесткости воды, после кипячения вода мягче становится.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1477  18 Сент. 12, 16:35, через 22 мин
слова делом подтверждать надоd1Kolya, 18 Сент. 12, 16:13
пожалуйста подтверждаю вот тебе фото,это после того как я развел бентонит в горячей воде и влил в нагретую до 50% градусов брагу,такое осветление за 8 часов
foto0277.jpg
Foto0277. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.1478  18 Сент. 12, 16:40, через 6 мин
А зачем нагревал, у меня и при комнатной температуре осветляется.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1479  18 Сент. 12, 16:47, через 7 мин
А зачем нагревалd1Kolya, 18 Сент. 12, 16:40
нагреванием браги я убил окончательно дрожжи,ты ведь в курсе что если дрожжи до конца не сдохли,брага не осветлится от этого и бентонит не сработает.