В чем дело?Питекантроп, 02 Июля 14, 16:02наши живучие. не все подыхают сразу.
Бентонит для очистки браги

Отв.2840 02 Июля 14, 16:04
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2841 02 Июля 14, 16:10 (через 7 мин)
От прессованных дрожжей практически всегда брага остается мутной, и не только на Российских у нас тоже самое. Если делать на прессованных а не на левюре брага всегда остается мутной, хз в чем причина, лично я отказался совсем от прессованных в пользу сухих.
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.2842 02 Июля 14, 16:11 (через 1 мин)
Делаю и на тех и на тех.Прежде чем осветлять брагу её надо нагреть до 50*С( убить оставшиеся дрожжи), затем охладить(я использую пэт бутылки со льдом) до прохладной температуры.
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.2843 03 Июля 14, 00:18
Если делать на прессованных а не на левюре брага всегда остается мутнойborn78, 02 Июля 14, 16:10А я всегда делаю на Воронежских прессованых. Осветляю правда винным бентонитом. Получается как слеза, но надо дождаться полного прекращения брожения.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.2844 03 Июля 14, 00:22 (через 5 мин)
Автор был выпивший
где его взять ?
Uncle_John
Специалист
Москва
173 31

Отв.2845 03 Июля 14, 00:33 (через 11 мин)
Осветляю правда винным бентонитом. Получается как слеза, но надо дождаться полного прекращения броженияВАМ57, 03 Июля 14, 00:18
Вот интересно, чем винный бентонит может отличаться от невинного (кото-туалетного), степенью очистки от примесей? Или ничем, просто маркетинговый ход?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2846 03 Июля 14, 01:10 (через 38 мин)
степенью очистки от примесей?Uncle_John, 03 Июля 14, 00:33
Именно так.
Питекантроп
Специалист
Санкт-Петербург
142 40

Отв.2847 03 Июля 14, 01:28 (через 18 мин)
Делаю и на тех и на тех.Прежде чем осветлять брагу её надо нагреть до 50*С( убить оставшиеся дрожжи), затем охладить(я использую пэт бутылки со льдом) до прохладной температуры.Gudik, 02 Июля 14, 16:11
Я так и делаю. И все равно - на прессованных остается муть... Вообще-то, самогон от этого хуже не становится, у меня чисто теоретический интерес.
Хочу вообще отказаться от осветления — доделываю аппарат, который будет высасывать сырец максимум за час. Дрожжи за это время не успеют развариться и добавить свой запах, как я предполагаю. Верно?
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.2848 03 Июля 14, 15:24
Вот интересно, чем винный бентонит может отличаться от невинного (кото-туалетного)Uncle_John, 03 Июля 14, 00:33Котно-туалетный - для кошачьего г--на, а винный для осветления спиртосдержащих жидкостей

ИМХО
Если интересно, могу дать адрес фирмы в Краснодаре, где приобретал в прошлом году.

Отв.2849 03 Июля 14, 15:48 (через 25 мин)
Котно-туалетный - для кошачьего г--на, а винный для осветления спиртосдержащих жидкостейВАМ57, 03 Июля 14, 15:24и то, и то, есть - бентонитовая глина.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2850 03 Июля 14, 17:05
и то, и то, есть - бентонитовая глина.bukinist, 03 Июля 14, 18:48и то, и то осветляет.


Отв.2851 03 Июля 14, 17:12 (через 8 мин)
и то, и то осветляет.Sergnikow, 03 Июля 14, 17:05И кстати с одинаковым эффектом.

Отв.2852 03 Июля 14, 17:32 (через 21 мин)
Осветлял брагу из яблочного КС, писали тут, что вкус обдирает, ничего не заметил.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2853 03 Июля 14, 17:35 (через 4 мин)
И кстати с одинаковым эффектом.vodila, 03 Июля 14, 17:12
vodila, а вино, (не брагу, которую перегонять) осветлить кошачьей парашей рискнешь?
Я бы не стал пить "винцо" после такой "очистки". ИМХО, конечно, ибо пьют еще и не такое...

Отв.2854 03 Июля 14, 17:38 (через 3 мин)
а вино, (не брагу, которую перегонять) осветлить кошачьей парашей рискнешь?Lazy11, 03 Июля 14, 17:35Вино и СС это небо и земля, что здесь сравнивать?

Отв.2855 03 Июля 14, 17:52 (через 14 мин)
Так называемы винный бентонит, и кошачий могут оказаться из одного карьера)))

Отв.2856 03 Июля 14, 18:00 (через 8 мин)
Так называемы винный бентонит, и кошачий могут оказаться из одного карьера)))Михаилыч, 03 Июля 14, 17:52Само собой изначально из одного, только "винный" очищают от примесей. Я пробовал сс чистить и тем и другим - результат одинаковый а вот цена разная ... )))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2857 03 Июля 14, 18:01 (через 1 мин)
Так называемы винный бентонит, и кошачий могут оказаться из одного карьераМихаилыч, 03 Июля 14, 17:52
Михаилыч, тут спору нет, наши барыги ради прибыли готовы на все.
Но винный визуально очень отличается от кошачьего. Он как мука высшего сорта по зернистости.

Отв.2858 03 Июля 14, 18:01 (через 1 мин)
Бентонит
Обсуждение
Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.
Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г. Существуют два типа бентонитов:
кальциевый, с низкой степенью набухания;
натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).
Некоторые природные залегающие бентониты могут иметь характеристики, отличающиеся от этих значений; там, где это имеет место, обычно считается, что бентонит является активированным.
Содержание
Применение
Применение в виноделии
Месторождения
Литература
ПрименениеПравить
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию.
Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.
Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.
Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы. В СССР разрабатывалось более десятка крупных месторождений бентонитовых глин: Черкасская область, Кавказ, Казахстан.
Изучение и освоение месторождений отечественного бентонита началось с крымского кила. Долгое время кил служил эталоном для сравнения с глинами других регионов СССР.
Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который после модификации используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях.
Бентонит также применяется для декорирования различного вида террариумов, палюдариумов, аквариумов и иных приспособлений для содержания земноводных и других представителей водных стихий в домашних условиях.
Применение в виноделии
В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.
Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
МесторожденияПравить
Самые крупные месторождения бентонита расположены в США (Блек-Гилс, Сандерс-Дефайанс), Канаде, Великобритании, России, Армении, Украине (Черкасское месторождение бентонитовых глин). Крупнейшими производителями и главными экспортерами бентонита являются Россия, США, Греция, Япония, Италия,
Обсуждение
Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.
Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г. Существуют два типа бентонитов:
кальциевый, с низкой степенью набухания;
натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).
Некоторые природные залегающие бентониты могут иметь характеристики, отличающиеся от этих значений; там, где это имеет место, обычно считается, что бентонит является активированным.
Содержание
Применение
Применение в виноделии
Месторождения
Литература
ПрименениеПравить
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию.
Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.
Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.
Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы. В СССР разрабатывалось более десятка крупных месторождений бентонитовых глин: Черкасская область, Кавказ, Казахстан.
Изучение и освоение месторождений отечественного бентонита началось с крымского кила. Долгое время кил служил эталоном для сравнения с глинами других регионов СССР.
Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который после модификации используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях.
Бентонит также применяется для декорирования различного вида террариумов, палюдариумов, аквариумов и иных приспособлений для содержания земноводных и других представителей водных стихий в домашних условиях.
Применение в виноделии
В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.
Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.
Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
МесторожденияПравить
Самые крупные месторождения бентонита расположены в США (Блек-Гилс, Сандерс-Дефайанс), Канаде, Великобритании, России, Армении, Украине (Черкасское месторождение бентонитовых глин). Крупнейшими производителями и главными экспортерами бентонита являются Россия, США, Греция, Япония, Италия,

Отв.2859 03 Июля 14, 18:06 (через 5 мин)
vodila, Само собой изначально из одного, только "винный" очищают от примесей. Я пробовал сс чистить и тем и другим - результат одинаковый а вот цена разная ... )))
Так же как существует обывательское мнение...эталон качества спирта "медицинский"....а такого спирта нет в природе!!! Есть ГОСТ и только ГОСТ!!!
Так же как существует обывательское мнение...эталон качества спирта "медицинский"....а такого спирта нет в природе!!! Есть ГОСТ и только ГОСТ!!!