для чего тогда они в своих выложенных на ЮТЮБЕ видео ,после разогрева браги , ее охлаждают , а только потом осветляютFyfnjkbx, 09 Сент. 15, 06:43Сам не понимаю. Лил бентонит в брагу 50+°С - всё нормально. Через пол часа две трети уже чистые, можно сливать половину и на СС.
Бентонит для очистки браги
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3860 09 Сент. 15, 06:51
kkafp
Специалист
Чимкент
106 32
Отв.3861 09 Сент. 15, 07:09, через 19 мин
При низкой температуре осадок плотнее и меньше его, и меньше спирта с осадком сливается.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3862 09 Сент. 15, 07:40, через 32 мин
С Бентонитом приличное количество спирта уходит в утиль, как ни добавляй, в нагретую или охлажденную. Теперь только жду естественного осветления.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3863 09 Сент. 15, 08:26, через 46 мин
С Бентонитом приличное количество спирта уходит в утильmarcol81, 09 Сент. 15, 07:40Почему? Не расскажете?
сообщение удалено
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3864 09 Сент. 15, 08:52, через 26 мин
Приличный осадок получается, смесь бентонита с дрожжами и брага, которая тяжело декантируется с осадка. Можно конечно еще день подождать, но тогда смысл осветления с бентонитом. Естественного осветления брага дает у меня, гораздо меньше осадка.
Fyfnjkbx
Студент
Владивосток
23 4
Отв.3865 09 Сент. 15, 09:05, через 14 мин
А ВЫ осадок не выливайте , слейте в баночку , закройте крышечкой и хай стоит до следюющей перегонки . Отстоится так , что будет , как слеза. Количество не большое , но практически вся жидкость останется у Вас без потерь.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3866 09 Сент. 15, 09:26, через 21 мин
То же выход, но емкость нужна не меньше 10 литров, а все занято под вино.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3867 11 Сент. 15, 09:47
Сегодня, по совету многих форумчан, хотел перегнать брагу в СС. Брага отбродила и дня 4 постояла. Осветлилась верхняя часть, половина примерно. Но не как слеза, всё равно, муть есть. Её в куб и сейчас гоню. А вторую, нижнюю половину, что то страшновато, дюже плотно дрожжи вися. Обработал бентонитом - осаживается и светлеет.
Fyfnjkbx
Студент
Владивосток
23 4
Отв.3868 12 Сент. 15, 11:44
А что получится , если попробовать повторно влить бентонит с дрожжами , осевший после 2х недельного отстаивания остатков осветленной браги . Я осветленную брагу через трубочку отправил в куб и перегнал , а осевшие остатки перелил в узкую 1 литровую бутылку , через 2е недели глина с мертвыми дрожжами плотным слоем опустилась . Получилось примерно 700 - 650 грамм . При смешивании с новой брагой , отработанный 1 раз бентонит , утянет на дно новые мертвые дрожжи ? Кто - нибудь пробовал дважды использовать глину ? Уж больно маятно растворять ее.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3869 12 Сент. 15, 13:36
Можно несколько раз использовать, только возникает вопрос сколько хватит его остаточного абсорбционного отрицательно заряженного потенциала притягиваться к положительно заряженному белку клетки дрожжи и связывать его.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3870 12 Сент. 15, 14:09, через 34 мин
Здравствуйте! скажите, изменяется ли органолептика сахарной браги после очистки бентонитом? и можно ли использовать бентонит для очистки фруктовых и зерновых бражек?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3871 12 Сент. 15, 17:56
изменяется ли органолептика сахарной браги после очистки бентонитом?Жеха, 12 Сент. 15, 14:09Немного изменится запах СС. Только после второго дробного разницы практически никакой.
и можно ли использовать бентонит для очистки фруктовых и зерновых бражек?Жеха, 12 Сент. 15, 14:09Нет нельзя! Для фруктовых и зерновых только второй дробный перегон, без всяких очисток бентонитом.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3872 12 Сент. 15, 19:23
Нет нельзя! Для фруктовых и зерновых только второй дробный перегон, без всяких очисток бентонитом.born78, 12 Сент. 15, 17:56а что с брагой случится?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3873 12 Сент. 15, 19:51, через 29 мин
а что с брагой случится?Жеха, 12 Сент. 15, 19:23В браге бентонит осаждает дрожжевой осадок, осветляя брагу перед перегоном. Если нечем заняться или есть лишнее время, бентонит как раз для тебя. Лично мне бентонит для зерновой и фруктовой даром не нужен, наигрался , я с этим бентонитом по самое не балуй.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3874 13 Сент. 15, 16:54
но если его используют для осветления вина, что с брагой то случится?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3875 13 Сент. 15, 19:23
но если его используют для осветления винаЖеха, 13 Сент. 15, 16:54Кто использует?
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3876 13 Сент. 15, 19:34, через 12 мин
в этой теме писали, что на производстве вин его используют
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3877 13 Сент. 15, 19:46, через 12 мин
в этой теме писали, что на производстве вин его используютЖеха, 13 Сент. 15, 19:34Производственный технологический процесс - в студию!
Я в молодости некоторое время (тогда в армии был) работал на Новозыбковском заводе (мы этому заводу помогали рабочей силой за картошку на зиму для нашей части), где производилось плодово-ягодное вино. В магазине оно стОило 1 рубль 2 копейки.
Весь реальный процесс его производства был виден прекрасно.
Так вот, понятия о бентоните не было вообще, даже слова такого никто не знал.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.3878 13 Сент. 15, 19:48, через 3 мин
Вадим П, На вин.заводе использовали,сейчас пресс и фильтр.картон.Сам не пробовал ,но наш винокур на вин.заводе рекомендовал мне убирать муть из готового дистиллята с помощью бентонита и желатина.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3879 13 Сент. 15, 19:51, через 3 мин
наш винокур на вин.заводе рекомендовал мне убирать муть из готового дистиллята с помощью бентонита и желатина.Матос, 13 Сент. 15, 19:48Ну ваще приплыли! Откуда у тебя муть в ГОТОВОМ дистилляте?
Пойду я, наверное, отсюда, пока не наговорил чего-нибудь лишнего.