Bertolet, на чисто сахаре говна мало набраживается. а ИА пованивает довольно специфично. обычно говорят как нитрокраска, но я бы сказал как дешевая краска, но без ацетоно- 646 растворителя ароматов.
а ИА искореним, я лично сем с его ароматом пить не буду больше
Бентонит для очистки браги
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4120 25 Окт. 15, 00:11
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 90
Отв.4121 25 Окт. 15, 02:56
ИА искореним, я лично сем с его ароматом пить не будуPapic, 25 Окт. 15, 00:11Выливаю кубовый остаток после колонны, жена интересуется - у тебя там что, жидкость для снятия лака?
Methanol
Новичок
Салават
2 1
Отв.4122 03 Нояб. 15, 23:54
bukinist, В кошачьих туалетах не всегда применяют чистый бентонит - не выгодно! Могут добавлять дополнительно наполнители типа отходов цеолитного производства и прочие отходы, являющимися адсорбентами. А могут вместо бентонита совать также каолины и каолиниты, (как правило тоже отходы каких либо производств. Зачем в РФ в кошачьи туалеты совать чистый бентонит? Это же сырье для некоторых производств, а кошачьими туалетами занимаются частники. Также чтобы гранулы наполнителя для кошек не разваливались может быть добавлен при формовании КМЦ или прочая лабуда, которая уж точно не даст отстояться ни чему, так как применяется для стабилизации суспензий (буровых) в том числе...
Отв.4123 04 Нояб. 15, 00:07, через 13 мин
Methanol, Ты совершенно прав! Даже больше! Правее правого яйца! У тебя много соратников на форуме! Они в отличии от твоего скромного "кошачий туалет", называют бентонит "кошачей парашей", хотя пользуют то же самое, называя его благородно, - "винный бентонит". Но производителю похер как называют его глину! А это глина, и в неё гадили малюски и др!
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.4124 10 Нояб. 15, 00:06
Есть подозрение что использовать вот такой наполнитель в нашем деле не стоит !
В прошлом сезоне делал чачу с кишмишного винограда Кримсон, оставил для эксперимента 3 л. такого вина, за почти год оно так полностью и не осветлилось. Решил осветлить бентонитом. Раньше осветлял сахарную брагу пи пи бентом - все получалось. Не давно купил вот этот наполнитель. Подкупил привлекательный вид фракций - более мелкий, более светлый и более чистый чем пи пи бент.
ПРИ СМЕШИВАНИИ С ВИНОМ СУСПЕНЗИЯ СВЕРНУЛАСЬ В КОМКИ !
Думал может позже раствориться, но нифига за двое суток не произошло.
Сейчас пробую исправить ситуацию пи пи бентом !
В прошлом сезоне делал чачу с кишмишного винограда Кримсон, оставил для эксперимента 3 л. такого вина, за почти год оно так полностью и не осветлилось. Решил осветлить бентонитом. Раньше осветлял сахарную брагу пи пи бентом - все получалось. Не давно купил вот этот наполнитель. Подкупил привлекательный вид фракций - более мелкий, более светлый и более чистый чем пи пи бент.
ПРИ СМЕШИВАНИИ С ВИНОМ СУСПЕНЗИЯ СВЕРНУЛАСЬ В КОМКИ !
Думал может позже раствориться, но нифига за двое суток не произошло.
Сейчас пробую исправить ситуацию пи пи бентом !
Ernesto
Студент
Владимир
19 2
Отв.4125 17 Нояб. 15, 22:27
Я пользовал вот такой, очень понравилось. Чистый бентонит. Все проверенно.
Добавлено через 17мин.:
Разводится хорошо. Перемолол в кофемолке и размешал в теплой воде, влил в брагу, через пол часа почти все осело. Выждал 12 часов, после декантировал.С 10,5 литров браги потери 1,5 литра. Разбавил водой и поместил в высокий узкий сосуд, чтобы выжать больше.Нет смысла по мне. Теперь затворяю сахарную брагу из расчета 1кг сахара на 4литра воды, как советовал Игорь223.
Добавлено через 18ч. 11мин.:
Возникает вопрос,а нужно ли отстаивать 12часов.Каждый раз так делаю, но есть ощущение, что теряю драгоценное время.Буду рад услышать ваше мнение.
Добавлено через 17мин.:
Разводится хорошо. Перемолол в кофемолке и размешал в теплой воде, влил в брагу, через пол часа почти все осело. Выждал 12 часов, после декантировал.С 10,5 литров браги потери 1,5 литра. Разбавил водой и поместил в высокий узкий сосуд, чтобы выжать больше.Нет смысла по мне. Теперь затворяю сахарную брагу из расчета 1кг сахара на 4литра воды, как советовал Игорь223.
Добавлено через 18ч. 11мин.:
Возникает вопрос,а нужно ли отстаивать 12часов.Каждый раз так делаю, но есть ощущение, что теряю драгоценное время.Буду рад услышать ваше мнение.
SV73
Новичок
Коростень
4 1
Отв.4126 24 Нояб. 15, 11:39
Заколотил сахарную брагу второй раз в своей жизни. Все по правилам. Сахар инвертировал. Подкормка ржаной хлеб, немного варенья. Брага отбродила за 5 дней. Нагрел до 50* и влил бентонитовую смесь (Барс, размолол в пыль и растворил в теплой воде 0.7л) из расчета 10 ст.л на 60л браги, расколотил. Постояла 5 часов, реакции на осветление ноль. Добавил еще столько же той смеси, расколотил, и половину браги поставил на балкон t+2* а половину оставил в квартире. Прошло 15 часов, реакции почти никакой, в 20-и л бутыле осела на см 5 не более. Брага муть и в квартире и на балконе.
Первый раз делал все то же самое, только брага была без подкормки, сахар инвертировал. Та же смесь Барс. Брага осветлилась полностью (прозрачная как шампанское) за часов 20. А сейчас ноль реакции.
Неужели повлияла подкормка ржаной хлеб 0.5кг и варенье грамм 200 на 60 л. на осветление браги.
Что посоветуете?
Думаю пусть постоит еще сутки, а там перегоню.
Все равно делаю двойной перегон. Сделаю еще промежуточную очистку маслом и углем активированным.
Первый раз делал все то же самое, только брага была без подкормки, сахар инвертировал. Та же смесь Барс. Брага осветлилась полностью (прозрачная как шампанское) за часов 20. А сейчас ноль реакции.
Неужели повлияла подкормка ржаной хлеб 0.5кг и варенье грамм 200 на 60 л. на осветление браги.
Что посоветуете?
Думаю пусть постоит еще сутки, а там перегоню.
Все равно делаю двойной перегон. Сделаю еще промежуточную очистку маслом и углем активированным.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.4127 24 Нояб. 15, 11:58, через 19 мин
SV73 Когда вносил бентонит и перемешивал брагу пузырьки из осадка шли? Да и брагу пробовал на вкус?
SV73
Новичок
Коростень
4 1
Отв.4128 24 Нояб. 15, 12:21, через 24 мин
На вкус не пробовал, но верхние слои начали осветляться. Визуально тишина, спичка не горит.
Думаете не добродила?
Но ведь нагрел до 50* перед внесением бентонита.
При внесении бентонита пузырьки видимо шли, колотил бутыль, периодически открывая крышку, выходили газы.
Думаете не добродила?
Но ведь нагрел до 50* перед внесением бентонита.
При внесении бентонита пузырьки видимо шли, колотил бутыль, периодически открывая крышку, выходили газы.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.4129 24 Нояб. 15, 13:25
Всем доброго времени! Кто нибудь пользовался таким наполнителем? В составе написано: бетонит. Вроде без добавок...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4130 24 Нояб. 15, 20:02
Robohim, Попробуй на 0,5-1 литр браге этот типа бентонит. Если осветлится можно будет использовать на остальном объеме. Хотя по сути и по факту, запросто можно обойтись без всякого бентонита. Тем более после второго дробного разницы ты все равно не заметишь.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7
Отв.4131 25 Нояб. 15, 18:20
Добрый день, коллеги.
Подскажите, кто-нибудь использовал наполнитель Pro Cat?
Выглядит вот так
Подскажите, кто-нибудь использовал наполнитель Pro Cat?
Выглядит вот так
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.4132 25 Нояб. 15, 20:08
Заколотил сахарную брагу второй раз в своей жизни. Все по правилам. Сахар инвертировал. Подкормка ржаной хлеб, немного варенья. Брага отбродила за 5 дней. Нагрел до 50* и влил бентонитовую смесь (Барс, размолол в пыль и растворил в теплой воде 0.7л) из расчета 10 ст.л на 60л браги, расколотил. Постояла 5 часов, реакции на осветление ноль. Добавил еще столько же той смеси, расколотил, и половину браги поставил на балкон t+2* а половину оставил в квартире. Прошло 15 часов, реакции почти никакой, в 20-и л бутыле осела на см 5 не более. Брага муть и в квартире и на балконе.
Первый раз делал все то же самое, только брага была без подкормки, сахар инвертировал. Та же смесь Барс. Брага осветлилась полностью (прозрачная как шампанское) за часов 20. А сейчас ноль реакции.
Неужели повлияла подкормка ржаной хлеб 0.5кг и варенье грамм 200 на 60 л. на осветление браги.
Что посоветуете?
Думаю пусть постоит еще сутки, а там перегоню.
Все равно делаю двойной перегон. Сделаю еще промежуточную очистку маслом и углем активированным.
SV73, 24 Нояб. 15, 11:39
Ну не знаю, пользую Pi-Pi-Bent Классик, 2 столовые ложки на кулерную бутыль, ничего не перемалываю - заливаю кипятком, мешаю периодически минут 10-15, и в бутыль, разбулькал. Через полчаса, максимум час - все осело (даже без подогрева или охлаждения)!!!
ПЫ.СЫ. Из подкормки только карбамид.
Фотка старая, щас воды лью практически под горлышко.
SV73
Новичок
Коростень
4 1
Отв.4133 26 Нояб. 15, 19:09
Да первый раз и у меня такая брага была прозрачная, приятно перегонять было. Поэтому с бентонитом порядок.
А вот подкормка с хлебом и немного варенья все испортило. Брага муть. Стояла двое суток, часть в тепле, часть на холоде.
Снял с осадка и перегнал. Запах после первого перегона, даже ничего, нормальный.
С такого бутыля получается где-то 2,5 л 50* СЭМа без "голов" и "хвостов".
Теперь без подкормов. Дрожжи, инверт. сахар и в тепло. Выход СЭМа такой же.
Смысл в той подкормке? Разве что быстрей выбродила.
А вот подкормка с хлебом и немного варенья все испортило. Брага муть. Стояла двое суток, часть в тепле, часть на холоде.
Снял с осадка и перегнал. Запах после первого перегона, даже ничего, нормальный.
С такого бутыля получается где-то 2,5 л 50* СЭМа без "голов" и "хвостов".
Теперь без подкормов. Дрожжи, инверт. сахар и в тепло. Выход СЭМа такой же.
Смысл в той подкормке? Разве что быстрей выбродила.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.4134 26 Нояб. 15, 19:23, через 14 мин
Да первый раз и у меня такая брага была прозрачная, приятно перегонять было. Поэтому с бентонитом порядок.У меня не очень быстро сбраживает, до 10 дней на турецких хмельных, хотя и абсолютно без запаха, неспешные они... И вообще, может им в свете текущих событий продовольственное эмбарго объявить!!!?
А вот подкормка с хлебом и немного варенья все испортило. Брага муть. Стояла двое суток, часть в тепле, часть на холоде.
Снял с осадка и перегнал. Запах после первого перегона, даже ничего, нормальный.
С такого бутыля получается где-то 2,5 л 50* СЭМа без "голов" и "хвостов".
Теперь без подкормов. Дрожжи, инверт. сахар и в тепло. Выход СЭМа такой же.
Смысл в той подкормке? Разве что быстрей выбродила.
SV73, 26 Нояб. 15, 19:09
P.S. - из подкормки только мочевина, ну и лимонка, но это дрожжам скорее для души)))
Нафик- хлебущек к борщу, варенье -к чаю, по вкусу...
опять не в тему чтоль... Тут про очистку, а я отвечаю не потеме, хоть и на заданный вопрос... Опять потрут наверное...
Тогда по теме повторюсь...
Пользую Pi-Pi-Bent Классик, 2 столовые ложки на кулерную бутыль, ничего не перемалываю - заливаю кипятком, мешаю периодически минут 10-15, и в бутыль, разбулькал. Через полчаса, максимум час - все осело (даже без подогрева или охлаждения)!!!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4135 28 Нояб. 15, 15:59
Итак : По многочисленным советам о не нужности бентонита учинил эксперимент. Полностью выбродившая сахарная, 50 литров. БЕЗ БЕНТОНИТА. Чтоб я ещё! Куб 37 литров, перегон на СС за два раза. Когда перегонял первую порцию, была лёгкая опалесценция. Ладно. Со второй хватанул осадка. Пипец. СС получился мутный, в нём полно осадка, который благополучно выпал на дно. Сам СС розоватого цвета. Брагу дегазировал, была пол часа ступенька на 70° С. Чтоб не засрать КТС слил с осадка СС, развёл градусов до 20 и гоню ещё раз на прямоточнике. Пока прозрачный СС идёт. И на кой мне эти перья? С Бентонитом всегда всё было отлично. Затрат на 5 копеек, возни не много. Впредь только с бентонитом.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4136 28 Нояб. 15, 23:00
И на кой мне эти перья? С Бентонитом всегда всё было отлично. Затрат на 5 копеек, возни не много. Впредь только с бентонитом.Яхтсмен, 28 Нояб. 15, 15:59вот правильно человек мыслит, бентонит это сила!
Отв.4137 28 Нояб. 15, 23:35, через 36 мин
вот правильно человек мыслит, бентонит это сила!zamis, 28 Нояб. 15, 23:00Ну не то что бы прям совсем! Но порой нужен, особенно на сборе бражных осадков. Он к стати и как абсорбент работает, и дегазирует, и кислотность понижает.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4138 29 Нояб. 15, 06:37
А в итоге, для себя я сделал простой вывод - бентонит всегда!
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.4139 29 Нояб. 15, 16:37
Robohim, По цвету и размеру фракций - вылитый как у меня в сообщении 4180 ! Но производители разные !
На счет показаного мной бентонита еще раз убедился в его плохом качестве, использовав по прямому назначению ! При извлечении комков из кошачьего туалета лопаткой - они плохо держат "форму", разваливаются ! Наверное бадяжат его с чем то !
На счет показаного мной бентонита еще раз убедился в его плохом качестве, использовав по прямому назначению ! При извлечении комков из кошачьего туалета лопаткой - они плохо держат "форму", разваливаются ! Наверное бадяжат его с чем то !