Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 389 240
makscheb Студент Чебоксары 46 17
Отв.4780  19 Окт. 16, 14:19
плацебо оно такое, полезное. главное что не вредноеPapic, 19 Окт. 16, 13:33

согласен с вами, многие верят свято что бентонит лишнее и ничего не дает, это их дело пусть верят дальше, мой личный опыт показал и доказал для меня обратное!))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4781  19 Окт. 16, 14:24, через 6 мин
makscheb, вот я говорю - для тебя это вопрос веры, для меня - результат научного опыта.  какой взгляд точнее отражает действительность? Подмигивающий))

з.ы. тут на ты принято...
makscheb Студент Чебоксары 46 17
Отв.4782  19 Окт. 16, 14:55, через 32 мин
для меня-результат научного опытаPapic, 19 Окт. 16, 14:24

ну вот пока ученые дерзают ставят опыты и ищут истину, я простолюдин буду гнать чистое и не вонючее, дабы получить чистое и не вонючее исходя из личного опыта и практики ;-)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4783  19 Окт. 16, 15:22, через 27 мин
makscheb, ну я и говорю - плацебо Улыбающийся))
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 226
Отв.4784  19 Окт. 16, 19:03
Papic, ну, нравится ему - пусть очищает. Не спорь и не убеждай, не стОит.
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4785  19 Окт. 16, 19:48, через 45 мин
Ну хочет человек по феншую, что бы все было. Я только за. Анализов не делал, разницы не заметил. Правда нюх у меня не экспертный, курю.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4786  19 Окт. 16, 21:42
Fingray, Николя78, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не залетело" Подмигивающий))
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.4787  20 Окт. 16, 20:08
ИМХО бентонит ничего не дает, кроме скорости осветления...
Я взял бродилку поболее (50л - мне хватает) и не стал торопиться со скоростью - перебраживает за 4 дня, жду неделю, осветляется само (сахарная), после слива не остается ничего в ёмкости - грамм 300, не более...
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4788  21 Окт. 16, 20:19
жду неделюlepa, 20 Окт. 16, 20:08
Ждать-сивуху накоплять. ИМХО.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4789  22 Окт. 16, 00:06
Fingray, когда кажется, креститься надо Улыбающийся)) лаборатно измеренные аргументы есть? а если нет, то нефик мировую энтропию повышать, мы и так все умрем Подмигивающий))
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4790  22 Окт. 16, 21:55
"лаборатно" измеренных аргументов нет. Да я и не писал, что мне что то кажется. Я писал ИМХО.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.4791  22 Окт. 16, 23:29
"лаборатно" измеренных аргументов нет. Да я и не писал, что мне что то кажется. Я писал ИМХО.Fingray, 22 Окт. 16, 21:55
месторождений разного состава глин бентонитовых десятки и десятки видов и технологий их постобработки в товар у производителей и фальсификаторов . так что если тебе кажется, может вовсе и  некажется )
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4792  23 Окт. 16, 18:39
Fingray, а ИМХО как расшифровывается? разве не "по моему скромному мнению"? что синоним фразе "мне кажется" в русском языке? Улыбающийся))
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4793  24 Окт. 16, 08:22
"по моему скромному мнению" не  является синонимом слову "кажется". ИМХО Улыбающийся Может завяжем флудить. Почистить бы это.
makscheb Студент Чебоксары 46 17
Отв.4794  27 Окт. 16, 09:34
Подкину дровишек) не удержался)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

"БЕНТОНИТ представляет собой алюмосиликат с разбухающей кристаллической решеткой, основу которой представляет монтмориллонит. На физико-химические и органолептические показатели обрабатываемых напитков отрицательного влияния не оказывает."

Вот его положительные свойства

"НАЗНАЧЕНИЕ.

- осветление и стабилизация виноградных и плодово-ягодных соков;

- обработка сусла с целью его осветления, удаления белков, окислительных ферментов;

- обработка виноградных и плодово-ягодных виноматериалов с целью его осветления и стабилизации."
Стоит набрать в посковике "бентонит в виноделии" как выходит как раз таки куча научных статей ;-)

Вот еще с Википедии
"Применение в виноделии

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит добавляют в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путём проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление достигается путём совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского."

Прежде всего ,а это научно) доказанно) , Бентонит удаляет белки, конденсированные фенольные вещества (яды), микроорганизмы и окислительные ферменты, повторю это вот доказанно, ну а если кому то научно хочется варить белки и ждать еще неделю окислительных и сивушных примесей то это личное дело каждого) Повторю к этому пришли предприятия как мировые так и частные, имея лаборатории и десяток дегустаторов под мышкой) Видно их Плацебо тоже зацепило и они тратят деньги и имеют гемор при фильтрации , но все же осветляют ;-)
Засим откланяюсь ,ко всем с уважением! :-)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4795  27 Окт. 16, 10:07, через 34 мин
удаляет ... конденсированные фенольные вещества (яды), ..... окислительные ферменты,makscheb, 27 Окт. 16, 09:34
А если его в СС булыжить?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4796  27 Окт. 16, 10:52, через 46 мин
makscheb, ты только виноделие и самогоноварение не путай друг с другом Улыбающийся))
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.4797  27 Окт. 16, 13:19
путайPapic, 27 Окт. 16, 10:52
Первый этап самогоноварения, получение спирта во всевозможных брагах, когерентен виноделию.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4798  27 Окт. 16, 13:42, через 23 мин
StasASV, это ты так думаешь. Еще раз: химический анализ не показал различий в СС с бентонитом без. Запахи и т.п. меня не волнуют - СС лично я не пью Улыбающийся  В виноделии вентонит используют для оклейки вина, как и много других способов.
и употребление слова "когерентен" меня, как выпускника физфака, несколько напрягает Улыбающийся
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4799  27 Окт. 16, 13:43, через 1 мин
конденсированные фенольные вещества (яды)makscheb, 27 Окт. 16, 09:34
Ну про яды это ты уже сам придумал. И фенольные вещества при перегоне просто не поднимутся.
когерентен виноделию.StasASV, 27 Окт. 16, 13:19
Отличие от виноделия, это то что вино пьют сразу а брагу перегоняют. Сколько мути и белка в ХОСе по сравнению с сахарной брагой это капец. Ну ничего же и без бентонита обходится.
Вторая перегонка всех ставит в один ряд и тех кто просто сахар даже не размешивает и тех кто инвертирует и бентонитит.
В целом осаждение и прочее это просто бессмысленные телодвижения, которых просто можно избежать без какой либо потери качества.