Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4840 09 Нояб. 16, 07:47
Кондор, я проводил пробу сам и на жене, не сообщая ей, что рюмки с разным сэмом. она не колеблясь выбрала бентонит. Возможно разница во вкусе, которую отмечают, вызывается некоторой технологической разницей приготовления браги каждым винокуром. Поэтому у одного разницы не заметно, другие ее замечают. Да и , повторюсь, логически более качественная очистка браги от взвесей не может ухудшить конечный продукт, в котором нам важно иметь максимально этила и минимально другие ингридиенты.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4841 09 Нояб. 16, 08:14, через 28 мин
логически более качественная очистка браги от взвесей не может ухудшить конечный продукт, в котором нам важно иметь максимально этила и минимально другие ингридиенты.юрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 07:47Логический вывод: гонишь на прямотоке?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4842 09 Нояб. 16, 08:24, через 10 мин
Bernder, не очень еще знаю термины, т.к. я самоучка. у меня: куб молочная фляга с силиконовым уплотнителем,в крышке фляги - биметаллический термометр. сухопарник ( литровая стеклобанка с наглухо завинченной крышкой) холодильник 1,2 м медной трубки внутр д 6мм, завитой в спираль и помещенной в консервную банку (корпус холодильника). банка дополнительно облужена толстым слоем олова. соединительные шланги куб-холодильник силикон
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4843 09 Нояб. 16, 08:57, через 34 мин
не очень еще знаю терминыюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 08:24Так я сам тут меньше месяца. Кажется... Но уже могу угадать, что человек гонит прямотоком(у тебя прямоток - общее название дешёвых, принципиально некачественных аппаратов), ибо бентонит может влиять на качество итогового продукта. Так или иначе - не зря я здесь форум читаю.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4844 09 Нояб. 16, 09:10, через 13 мин
Bernder. а что, если куб сделать из полированной нержи, сухопарник - тоже и холодильник тоже блестящим как котовы яйца, то качество сэма при одинаковых брагах заметно возрастет? Я имею ввиду дистилляцию, а не получение по возможности более чистого спирта. я не сторонник изготовления спирта, который можно купить, причем максимальной очистки практически недостижимой на кухне, а потом на его основе купажировать напитки. а дистиллят с его многообразием вкусов еще при получении СС - не купишь. Поэтому хоть и не имею устойчивого практического опыта считаю, что брагу - как исходный продукт, нужно изготавливать максимального качества. и одно из этих составляющих - принудительная механическая очистка браги. хочешь мелом, хочешь - бентонитом или фильтрацией браги
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4845 09 Нояб. 16, 09:13, через 4 мин
а что, если куб сделать из полированной нержиюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 09:10Оставь флягу - куб на качество сэма не влияет.
сухопарник - тоже и холодильник тоже блестящим как котовы яйца,юрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 09:10А вот если Сухопарник с котовыми яйцами заменить на насадочную колонну - бентонит с твоего качественного пьедестала рухнет мгновенно.
Добавлено через 1мин.:
причем максимальной очистки практически недостижимой на кухнеюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 09:10Это тебе так просто кажется. С сухопарником то, понимаю.
Добавлено через 2мин.:
считаю, что брагу - как исходный продукт, нужно изготавливать максимального качества. и одно из этих составляющих - принудительная механическая очистка брагиюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 09:10Это похоже на лечение кариеса методом заклеивания дырок жвачкой, вместо посещения стоматолога.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4846 09 Нояб. 16, 09:34, через 21 мин
юрий юрьевич, ты еще научишся делать приличный продукт ) и даже на прямотоках. почитай вот тут: [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Бентонит очень слабо влияет на качество, и кипячение трупиков дрожжей тоже как бы не казалось обратное. доказательства - результаты хим анализа по ссылке выше
Бентонит очень слабо влияет на качество, и кипячение трупиков дрожжей тоже как бы не казалось обратное. доказательства - результаты хим анализа по ссылке выше
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4847 09 Нояб. 16, 11:15
Papic, В этой теме [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] про бентонит ничего не нашел
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Коллеги!
Убедительная ПРОСЬБА - с инвертами/бентонитами/онанитами на другую поляну.
и так работы непочатый край... утопим темуalexeyT, 14 Мая 14, 16:22
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4848 09 Нояб. 16, 11:39, через 25 мин
Коллеги!
Убедительная ПРОСЬБА - с инвертами/бентонитами/онанитами на другую поляну.
и так работы непочатый край... утопим тему
— alexeyT, 14 Май 14, 16:22\
----------я пока новичок на форуме, но мне казалось, что эта тема "Бентонит для очистки браги" как раз и для обсуждения этой технологии?
"А вот если Сухопарник с котовыми яйцами заменить на насадочную колонну - бентонит с твоего качественного пьедестала рухнет мгновенно." -------- это даже мне понятно, но я ее в глаза не видел, у нас их не продают открыто (в беларуси самогоноварение административно карается). а я привык что то делать, понимая процесс, а не как "блондинка" на автомобиле.
"Это похоже на лечение кариеса методом заклеивания дырок жвачкой, вместо посещения стоматолога"------------------но при дистилляции мы отстаиваем брагу, ведь не все использут парогенератор. а если мы брагу отстоим- очистим (механические примеси) быстрее и, наверняка, чище, неужели при прочих равных получим худший продукт?
"Бентонит очень слабо влияет на качество, и кипячение трупиков дрожжей тоже Подмигивающий как бы не казалось обратное. доказательства - результаты хим анализа по ссылке выше" ------------------рискну предположить, что химанализ не констатирует вкусовую гамму продукта. Как можно его путем определить: у какой хозяйки борщ вкуснее, хотя сварен из в общем то подобных компонентов? Так, думаю, и сэм. Ведь это не монокомпонентный продукт, в отличии от максимально химически чистого спирта.
Может я выгляжу нагловатым, пытаясь оппонировать уважаемым мастерам, но это вызвано, скорее всего, моими слабыми практическими и теоретическими знаниями
Убедительная ПРОСЬБА - с инвертами/бентонитами/онанитами на другую поляну.
и так работы непочатый край... утопим тему
— alexeyT, 14 Май 14, 16:22\
----------я пока новичок на форуме, но мне казалось, что эта тема "Бентонит для очистки браги" как раз и для обсуждения этой технологии?
"А вот если Сухопарник с котовыми яйцами заменить на насадочную колонну - бентонит с твоего качественного пьедестала рухнет мгновенно." -------- это даже мне понятно, но я ее в глаза не видел, у нас их не продают открыто (в беларуси самогоноварение административно карается). а я привык что то делать, понимая процесс, а не как "блондинка" на автомобиле.
"Это похоже на лечение кариеса методом заклеивания дырок жвачкой, вместо посещения стоматолога"------------------но при дистилляции мы отстаиваем брагу, ведь не все использут парогенератор. а если мы брагу отстоим- очистим (механические примеси) быстрее и, наверняка, чище, неужели при прочих равных получим худший продукт?
"Бентонит очень слабо влияет на качество, и кипячение трупиков дрожжей тоже Подмигивающий как бы не казалось обратное. доказательства - результаты хим анализа по ссылке выше" ------------------рискну предположить, что химанализ не констатирует вкусовую гамму продукта. Как можно его путем определить: у какой хозяйки борщ вкуснее, хотя сварен из в общем то подобных компонентов? Так, думаю, и сэм. Ведь это не монокомпонентный продукт, в отличии от максимально химически чистого спирта.
Может я выгляжу нагловатым, пытаясь оппонировать уважаемым мастерам, но это вызвано, скорее всего, моими слабыми практическими и теоретическими знаниями
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4849 09 Нояб. 16, 12:42
ведь не все использут парогенераторюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 11:39Извини, я не знал, что у тебя зерновая брага. На всякий случай: сахарной браге без разницы, она не пригорает и "борщ" из неё получается одинаковый. Но если ты не собираешься аппарат менять, то пользуйся бентонитом, тем более разницу видишь не только ты.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4850 09 Нояб. 16, 12:50, через 9 мин
Нет, у меня не зерновая - сахар-инверт. Я писАл : "но при дистилляции мы отстаиваем брагу, ведь не все используют парогенератор. а если мы брагу отстоим-" ------- я имел ввиду, что и сахарную брагу отстаивают, я вроде не встречал, что в куб льют не отстаивая с осадком. а тогда опасно , что брага пригорит. Поэтому и написал, что не все греют куб парогеном и потому лучше отстаивать, а бентонит еще и гораздо быстрее это делает
Витёк38
Новичок
Irkutsk
6
Отв.4851 09 Нояб. 16, 12:58, через 9 мин
тогда опасно , что брага пригорит.юрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 12:50Ничего она не пригорит. У меня брага как только перестала булькать, сразу в куб залил. Тоже сначала боялся, но спецы сказали - не боись, все ок будет и ничего не пригорит. Реально. Перегнал 2 фляги молочных, в общей сложности 60л браги. Тэн после этого блестел как яйки у кота.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4852 09 Нояб. 16, 13:02, через 5 мин
что в куб льют не отстаивая с осадком. а тогда опасно , что брага пригорит.юрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 12:50Я лет 10 назад гнал прямотоком - ставил брагу во фляге, она там за пару недель настаивалась, на дно ложилась плотным слоем и я её сразу на плиту, даже не размешивая - ничего не пригорало.
ПС.И я, кстати, не слышал, чтобы сахарную брагу паром гнали.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4853 09 Нояб. 16, 13:24, через 22 мин
наверное, я непонятно выражаюсь. я подразумевал, что ведь не гонят все парогеном свои браги и поэтому, раз гонят прямым нагревом куба, надежнее от пригарания брагу осветлить тем же бентонитом. им быстрее гораздо и у некоторых вкус продукта улучшается.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.4854 09 Нояб. 16, 13:30, через 7 мин
юрий юрьевич, а вы интересный экземпляр в толстом сообществе нашего брата). Продолжайте писать дальше, я узнаю много нового.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4855 09 Нояб. 16, 13:54, через 24 мин
юрий юрьевич, у меня на ТЭНах пригорело один раз - когда брагу с солодом без фильтрации залил.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.4856 09 Нояб. 16, 15:28
я не сторонник изготовления спирта, который можно купить, причем максимальной очистки практически недостижимой на кухнеюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 09:10поделитесь, где это сейчас можно купить не технический спирт из пищевого сырья (можно в личку), я тоже хочу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4857 09 Нояб. 16, 15:37, через 9 мин
Tank, видимо у батьки только самогон гнать нельзя, а спирт купить можно ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.4858 09 Нояб. 16, 15:40, через 4 мин
Танк, у нас в аптеке по рецепту, а в РФ можно и железный танк купить были бы деньги
Кондор:"Продолжайте писать дальше, я узнаю много нового." - это Вы ерничаете? при Вашей практике:дистиллятор
пивовар
винодел
кулинар
Кондор:"Продолжайте писать дальше, я узнаю много нового." - это Вы ерничаете? при Вашей практике:дистиллятор
пивовар
винодел
кулинар
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.4859 09 Нояб. 16, 15:43, через 3 мин
Бентонит очень слабо влияет на качество, и кипячение трупиков дрожжей тоже как бы не казалось обратное. доказательства - результаты хим анализа по ссылке вышеPapic, 09 Нояб. 16, 09:34Так где результаты хим. анализов?