Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 389 244
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.4860  09 Нояб. 16, 15:55
РФ можно и железный танк купить были бы деньгиюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 15:40
пардон я не срулил что вы в Беларуси. У нас продажа пищевого спирта физ. лицам запрещена, кто то писал, что ст.173 УК. Весь медицинский спирт технический из непищевого сырья, этим предложением з..бали.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4861  09 Нояб. 16, 16:35, через 40 мин
(Боюсь, мы от темы отошли)

inei так я же предположил, что ВКУСОВЫЕ качества анализировать в числовых значениях невозможно. часть органики от дрожжей, все же попадающей в сэм и во втором перегоне (как, например, попадает вкус- запах ягод при пользовании браги на варенье)тоже дает вкусовой оттенок. Кто то его слышит и он ему неприятен, кто то этот оттенок не замечает, т.к. он ему не кажется невкусным ( это я примитивно говорю). По идее нужно провести пробу двух сэмов  : один стакан из обычной, другой из бентонитовой браги. Поклонник бентонита не ошибется в определении в каком стакане что, а кому бентонитовый процесс без надобности, т.к. он не замечает разницы - вполне может не назвать правильно что в стакане, особо если стаканы пару раз поменять, чтоб эксперимент был объективнее
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4862  09 Нояб. 16, 16:40, через 6 мин
ВКУСОВЫЕ качестваюрий юрьевич, 09 Нояб. 16, 16:35
это что, если речь идет о САХАРНОМ самогоне? Все "вкусы" у него это головы и сивуха. Зачем они в конечном напитке??? Я понимаю если речь о фруктах или зерне идет...

а по поводу ГХ - тут это сложная тема. Я предпочитаю ту группу, которая считает анализ единственных объективным способом. но он гворит о наличии вредных примесей. вкусовые ароматы к ним, как правило, не относится.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4863  09 Нояб. 16, 19:42
при всем уважении к  профессорскому титулу, рискну заметить, что кому то и "кобыла невеста" , а кому то "фрукты и зерно". когда у меня была куча варенья - были "фрукты". а теперь я уже съел их
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4864  09 Нояб. 16, 19:55, через 14 мин
Все таки есть общепринятое правило, что варить дрожжи не комильфо, тем более гнать с браги НДРФ или спирт, так как набраживаются вонючеры при долгой варке белка (дрожжей), в случае бентонита в браге просто НЕТ дрожжей.
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4865  09 Нояб. 16, 20:52, через 58 мин
так как набраживаются вонючеры при долгой варке белка (дрожжей)inei, 09 Нояб. 16, 19:55
Первый раз слышу, что что то набраживается при варке...
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4866  09 Нояб. 16, 21:10, через 19 мин
Fingray, Ну тогда сделай НДРФ из браги

Добавлено через 3мин.:

Ты наверно не слышал что брагу перегоняют с минимальным укреплением и максимальной скоростью, желательно на прямотоке?
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4867  09 Нояб. 16, 21:18, через 8 мин
Ты наверно не слышал что брагу перегоняют с минимальным укреплением и максимальной скоростью, желательно на прямотоке?inei, 09 Нояб. 16, 21:10
Не догма. Есть кто и первый погон дробят для избавления от изиков. Но то, что при кипячении еще что то набраживает слышу первый раз.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4868  09 Нояб. 16, 21:30, через 12 мин
Fingray, Ну я тебя спрашиваю, ты будешь гнать с браги НДРФ?
niko-nn Студент Нижний Новгород 44 12
Отв.4869  09 Нояб. 16, 23:55
Fingray, могу заявить ответственно, при использовании бентонита СЭМ получается гораздо вкуснее))))
Проверено опытом.....
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.4870  10 Нояб. 16, 06:54
юрий юрьевич, я вам больше скажу: у меня даже свой канал на ютубе есть. Я уже перепробовал и ГОСы и ХОСы, и фруктовые и зерновые, и настойки разные, и пиво. Но пообщаешься так с кем-нибудь и думаешь: вот я профан еще)). Так что все нормально! Я достаточно самокритичен, хоть и могу немного подколоть, но все по доброму, без обид!
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4871  10 Нояб. 16, 06:58, через 4 мин
за несколько дней, как поставил бентонит размачиваться в бутыле  2л(без электромешалок, только тряс бутыль) нужная сметанообразность получилась, но половина ( 5 ст. ложек всыпано, воды грамм 800 в бутыле вместе с объемом глины ) стала как замазка и осела на дне. ковырял осадок - липкий и не растворяется. может воды добавить и мешать далее?

ПС  я отбираю головы-хвосты и на первом перегоне. Вот брага медленно играет. поставил 10л бутыль  на инверте с винными сухими дрожжами ( у нас с дрожжами проблема: винные и хлебопекарный местного пр-ва)еще 13 октября - стала светлая, но махонькие пузырьки все идут. Читал, что сухие винные не очень любят сахар кушать. да еще я по глупости (где то прочел) стал после инвертирования лимонку содой нейтрализовать. вероятно, низкая кислотность в моих брагах
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.4872  10 Нояб. 16, 07:09, через 12 мин
я отбираю головы-хвосты и на первом перегонеюрий юрьевич, 10 Нояб. 16, 06:58

На практике многие отказываются в последствии от отсечения голов и хвостов на первом перегоне. Задача максимально быстро выжать спирт(я гоню до 5-10 градусов спирта в струе), а уже на втором перегоне максимально заморачиваюсь с головами и хвостами.

Про бентонит хорошая идея, что он убирает и запахи в последствии, но по факту разницы не почувствовал ,поэтому все-таки отказался от этой мороки с ним.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4873  10 Нояб. 16, 07:47, через 39 мин
бентонит позволяет не спешить в первой перегонке и делать ее дробной. Надеюсь, что двукратный отбор голов при разной концентрации "исходника" позволяет эффективнее это выполнить для конечного продукта пререгонов. Полагаю, что большинство делает продукт "для себя" и, одновременно, как хобби- где небольшое увеличение техпроцессов необременительно
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4874  10 Нояб. 16, 08:17, через 31 мин
после инвертирования лимонку содой нейтрализоватьюрий юрьевич, 10 Нояб. 16, 06:58
не нужно, получаемая кислотность оптимальна для быстрого созревания браги.
Fingray Специалист Оренбуржье 132 41
Отв.4875  10 Нояб. 16, 10:06
Fingray, Ну я тебя спрашиваю, ты будешь гнать с браги НДРФ?inei, 09 Нояб. 16, 21:30
Нет конечно, но при кипячении у меня дрожжи не работают уже.
при использовании бентонита СЭМ получается гораздо вкуснее))))niko-nn, 09 Нояб. 16, 23:55
Если речь про СС то согласен. Второй дробный погон всех равняет.
Пы.Сы. Я не против бентонита, сам пользовался некоторое время. После второго погона я не вижу разницы, как брага кончает бродить, выношу на ночь на веранду, утром она уже достаточно чистая, декантирую и вперед.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4876  10 Нояб. 16, 12:32
inei, так я почитав по форумам это уже  понял, Люди специально для ускорения бросают в сахарку тот же лимон, его сок, даже тертые яблоки. это я где то вычитал о соде и поставил последний затор 20л + 4 по 10л  обработав содой и теперь и время есть - а гнать не из чего
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.4877  10 Нояб. 16, 17:52
Осветление браги с помощью бетонита проводил, но в других опытах. В теме о "Малютке" должны быть сообщения. Субъективно, результат нравился. Лабораторно не проверял.Александр956, 21 Окт. 16, 21:28
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.4878  10 Нояб. 16, 18:56
( 5 ст. ложек всыпано, воды грамм 800 в бутыле вместе с объемом глины ) стала как замазка и осела на днеюрий юрьевич, 10 Нояб. 16, 06:58
юрий юрьевич, много бентонита мало воды - нужно 0.5л воды и 1ст.л. бентонита на 10литров браги.Такие пропорции давным давно нашёл в интернете и когда то сам успешно пользовался всё получалось наилучшим образом.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4879  10 Нояб. 16, 19:47, через 51 мин
LARGUS, я уже сам до этого дошел. добавил грамм 100-120 воды и стало лучше. я положил много бентонита, чтоб  каждый раз не делать замес. а так знаю: этот объем содержит 5 ст. ложек. выливаю 5-ую часть - значит 1 ложка бентонита попала в брагу