Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 244 245 246 247 248 249 250 ... 389 247
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.4920  15 Нояб. 16, 09:50
Карвель, Да попробуй ставить брагу без подкормки, если так же- смени бентонит.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.4921  15 Нояб. 16, 10:22, через 33 мин
Карвель
знакомая история. у меня тоже через раз пена всплывает,хотя и бентонит один и тот же и брагу ставлю по одному рецепту
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4922  15 Нояб. 16, 12:56
сейчас одну бутыль браги (10л), которая стояла месяц и вроде выбродила, сначала просто слил с родного осадка, затем час отстаивал на бентоните, слил с бентонита и опять снятое по второму разу зарядил бентонитом (все одно делать нечего, неохота одну бутыль перегонять). пока  первый  отстой с бентонитом составил где то минус 1,8 л ( не считая слив с естественного отстоя около литра вместе с хлебной подкормкой. это все повторю, с 10 л браги. ( отстой с первого бентонита в 1,8 л поставил отстаиваться в отдельной посуде. думаю минимум 0,7 л с этого отстоя заберу)
а качество браги - имхую, основа качества сэма.

ПС пока писАл это, почти осадился "второй" бентонит. обычно за полчаса осаживается. правда, лучше подождать подольше, чтобы осадок стал плотнее. а в осадке бентонитовом еще грязно: вроде качественно декантировал с естественного отстоя, в первом бентонитовом отстое  какие то  сальные желеобразные гадости.. делаю фото, потом выложу.
по порядку нумерации файлов: снято с естественного отстоя. влит бентонит и воздушной трубкой перемешан. через примерно 15 минут, через полчаса, через час. две бутыли (меньшая с первым бентонитовым отстоем) через около 15 мин, через несколько более получаса
DSC_0001.JPG
DSC_0001.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
DSC_0003.JPG
DSC_0003.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
DSC_0004.JPG
DSC_0004.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
DSC_0006.JPG
DSC_0006.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
DSC_0009.JPG
DSC_0009.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
DSC_0010.JPG
DSC_0010.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4923  15 Нояб. 16, 17:39
Спасибо всем за советы! Имхо... Попробую сменить подкормку - чистый карбамид (если завтра куплю) + ржаной хлеб. Попробую остудить бетонит перед внесением в брагу. И попробую мешать менее активно. Хотя последнее сложнее - у меня бочка 127 л и воздухом или палкой такой размешать проблематично.
p.s. С этой пеной потери браги какие-то совсем неприличные - 90 л воды + 20 кг сахара = где-то 102 литра браги. Плюс еще 5 литров вливаю с раствором бетонита. А в последний раз из всего этого собрал и перегнал на выходные 65 л чистой браги + осталось еще 20 литров. Итого 85 литров всего. Как-то грустно почти 1/5 браги терять...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4924  15 Нояб. 16, 19:24
еще посчитаем: 90 л воды + 20 кило сахара. сахару нужно для растворения 0,6 л воды на кило, значит прибавиться 12 литров объема, да 102 литра объема браги. плюс 5 литров с бентонитом - как понимаю вода и глина. т.е. этот  бесспиртовый объем бессмысленно плюсовать к общему объему браги, остаются те же 102л. у Вас перегнано 65 литров, осталось 20. в сумме 85л, потери на осадок -17л  - многовато. у меня сегодня из 10л браги потери на осадок (бентонит двукратная очистка)почти 3л. сейчас осадок отстаивается и заберу из него литров более полутора. итого потери с 10л на осадок (не считая осадок естественный)1,5 литра с примерно 10 л браги. умножаем мои 10 л на Ваши 100л - получаем почти  те же 15 литров потери. но у меня нет пены и на 10 л я сегодня сделал две очистки бентонитом. поэтому у Вас 17 л потерь, у меня если по Вашему объему -15 литров
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.4925  15 Нояб. 16, 19:49, через 26 мин
Карвель, если большие остатки то зачем бентонит? Не проще без него, а больше на голово-хвосты оставлять?
Хлеб отцеживать. А то под 4 л. продукта в каналью. Качество сравнишь. На день-два дольше, но без хлопот.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4926  15 Нояб. 16, 21:51
Карвель, я бы посоветовал сменить процесс Улыбающийся  последний раз делал спирт из сахара - брагу размешал, вылил в бак и перегнал. второй раз - на короткой колонне, НДРФ типа. чего всем и рекомендую...
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.4927  15 Нояб. 16, 23:45
Я без барботера гоню, на тэнах, не осветленную как-то опасаюсь в куб лить. Хотя упорно гложет мысль... На работе склад полупустой... Шеф, попробовав моей водки, площадь предоставляет и вообще всячески поощряет (вплоть до привлечения собственного дизайнера для разработки этикеток). Купить туда несколько бочек, ставить по одной с интервалом неделя-две и держать брагу до самоосветления. В принципе и перегнать там же можно, электричество халявное, второй куб у меня есть, как и полусобранная вторая автономка. Только автоматику простейшую соорудить для отключения по температуре в кубе. А домой только СС привозить и на выходные с колонной развлекаться.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4928  16 Нояб. 16, 08:06
Карвель, я на ТЭНах только зерновую опасаюсь. сахарная, яблочная из сока (с мякотью) - никаких проблем. осветлившаяся зерновая тоже.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4929  16 Нояб. 16, 11:28
Карвель, если большие остатки то зачем бентонит? Не проще без него, а больше на голово-хвосты оставлять?Хлеб отцеживать. А то под 4 л. продукта в каналью. Качество сравнишь. На день-два дольше, но без хлопот.Рюрик1955, 15 Нояб. 16, 19:49

 не все так просто и логично: смысл бентонита в том, чтобы тело получать без супа из дрожжей. этот бульончик будет давать свой "вкус" на всем протяжении перегонки. кстати, я вчера чистил бентонитом брагу дважды, предварительно декантировав ее с естественного отстоя: и в отстое  второй чистке сильный запах дрожжей. зато сама брага - хоть пей ее как молодое винцо. нужно искать причину пены, может это от обработки ортофосфорнорй кислотой? возьмите в литровых баночках сделайте браги  с разным составом и бентонитьте (понятно, с сохранением пропорций ингридиентов на этот объем воды) 
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.4930  16 Нояб. 16, 14:08
юрий юрьевич, Стараюсь применять дрожжи без вони.
Считаю главное не жарить осадок ( на ТЭНах и дне куба/газ ). Избегать локального перегрева. Поэтому гоню паром. Брага нормальная, но думаю если попить любую как пиво то башка треснет. Полагаю каждый затачивает технологии под себя. Раньше пользовался бентонитом, нравилось.
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.4931  16 Нояб. 16, 18:06
юрий юрьевич

у меня похожая тема, иногда после внесения бентонита всплывает густая пенка.
задавал этот вопрос в несколько тем на форуме. сошлись на том,что в браге остались живые дрожи,кароче- недоброд.
Alkomouse70 Доктор наук Луганск (ЛНР) 640 481
Отв.4932  16 Нояб. 16, 21:28
Доброго времени суток! Примете новичка в свое сообщество? После прочтения сотен страниц решила зарегистрироваться. У меня вопрос. Первый раз осветлила брагу бентонитом. Брага правда была с яблочным жмыхом. Цедила долго потом. Потеря колоссальная, Надо было наверное жмых сцедить, а потом осветлять. Или при использовании бентонита действительно идет ощутимая потеря. Теперь не знаю, продолжать опыты или остановиться на достигнутом провале.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4933  17 Нояб. 16, 07:54
Alkomouse70 я, правда не большой пока практик, но давайте логически: бентонит как  бы тонкий фильтр, состоящий из массы мелких частичек оседая, забирает все на своем пути- в смысле все то, что не разведено в браге ( как сахар, например), а механические частицы. забирая кусочки жмыха и вместе с ними ту часть браги, которой эти кусочки насыщены. к тому же кус очки жмыха относительно крупные и частицы бентонита не могут их плотно спрессовать своим весом. Получается толстый неплотный слой осадка, который нужно выбросить (так как там и жмых и дохлые дрожжи) Понятно, что вначале нужно из браги удалить жмых: либо после естественного отстоя тонкой трубкой слить из емкости брагу, не сливая осадок, или  сцедить, да еще и сцеженный жмых отжать в брагу, чтобы в жмыхе осталось минимум браги и спирта в ней. а потом удалять дрожжи бентонитом. бентонит заберет и дрожжи и остатки жмыха ( которые Вы полностью удалить не сможете) толщина отстоя  (потери) станут гораздо меньше.  Причем если этот отстой слить в посуду и дать ему еще отстоятся - над отстоем появится еще чистая брага. 

я так делаю - естественный отстой, потом с него сливаю брагу. в первом отстое и дрожжи на дне, и подкормка ( крошки хлеба) потом слитую с отстоя брагу осветляю бентонитом - тогда происходит дополнительно осаждение плавающих в толще браги дрожжей, не осевших раньше кусков подкормки. сливаю брагу с отстоя, отстой переливаю в 5к литровую бутыль от воды. за ночь осадок уменьшается более чем вдвое. я забираю сверху чистую брагну.  для примера: последний раз с 10 л браги после естественного отстоя потерял с литр, потом дважды  обработка бентонитом - общий осадок - литра 3,5. за ночь отстоя с этих 3,5 л отстоя забрал примерно 1,85 л очищенной браги. т.е. потерял с 10л браги ( естественный отстой и две чистки бентонитом) где то 2,7 л. поскольку мне важно качество, а не количество - меня это устраивает
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.4934  17 Нояб. 16, 09:56
Делал на обычном сахаре 5к1 примерно + 15-20 гр сам левюр + 15 ягод чёрного винограда растолок,затвор неделю булькал,ещё за 2-3 дня отстоялась до идеальной прозрачности но красная от винограда, как лимонад барбарис напоминало,темнее немного.Осадок ровным слоем в 2 сантиметра от 5 литрового бутыля. Опыта мало,сам не понял как так чётко получилось,ставил ещё раз 10 с подкормкой в виде яблочного варенья,муть держится десять дней минимум,дольше не пробовал ждать,потому что ни какого намёка на самоосветление. Моя версия что виноград кислотность изменил как то в положительную сторону. Подскажите от куда ноги растут на самом деле.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4935  17 Нояб. 16, 10:19, через 23 мин
Alkomouse70, бентонитом чистят исключительно сахарную брагу. причем только новички Улыбающийся  так что если вы делали яблочную брагу, то максимум - отжать жмых и перегнать.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.4936  17 Нояб. 16, 12:37
Papic а если  брага на яблочном жмыхе, в нее ведь все равно добавляются дрожжи? в таком случае убрав жмых, надо и дрожжи отработавшие убрать, то почему бетонитом низзя?(конречно, после "уборки" жмыха)
Alkomouse70 Доктор наук Луганск (ЛНР) 640 481
Отв.4937  17 Нояб. 16, 13:55
МУЖИКИ-И-И!Вчера отыграла грушовка. Половину осела на дно, половина плавает сверху кашей( груши крутила блендером)
На 25 литров воды 4 кг. сахара 5 кг. груш  100 гр. Воронежских дрожжей ( я в ЛНР с дрожжами проблема, как и совсем пищевым) Цедить в другую емкость, потом осветлять? Подскажите пожалуйста, сегодня убрала гидрозатвор, чтоб не перекисла. Жалко потерять, как с яблочной(хотя яблок еще зашебись)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4938  17 Нояб. 16, 13:56, через 1 мин
юрий юрьевич, а ты попробуй, узнаешь Улыбающийся вот коллега описала результат Улыбающийся
я в очередной раз повторяю: те, кто чувствует разницу между брагой с бентонитом без "трупиков дрожжей" и с "трупиками" или имеют хреновый аппарат, или что то не правильно делают. я этой разницы не ощущаю. а если ее нет, то зачем повышать энтропию лишними действиями? Подмигивающий))

Добавлено через 3мин.:

Alkomouse70, милая девушка! есть темы про фруктовые дистилляты. там живут более опытные и адекватные люди. а тутошние - адепты бентоничевания всего и вся Подмигивающий))

у вас не грушовка получится с таким кол-вом сахара, а сахарный самогон со вкусом груш Улыбающийся)) я яблочную брагу гнал тупо как есть, причем осадок тоже заливал в куб Улыбающийся но я делал из сока, хотя и с мякотью (пюре). если жмых крупный, есть риск пригара. зависит от куба и метода нагрева.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.4939  17 Нояб. 16, 14:09, через 14 мин
 

бентонитом чистят исключительно сахарную брагуPapic, 17 Нояб. 16, 10:19
Согласен на все 100%.Как то раз пробовал осветлить бентонитом зерновую на ДД - эффект нулевой не работает бентонит на зерновых.Во фруктовую даже в голову не приходило класть.Да и в сахарной бентонит работает только на полностью отбродившей браге и при комнатной температуре если дрожжи проявляют хоть какую то малую активность результат тоже не порадует.