Может это не из-за температуры воды, а бентонит другой.Зингельшухер, 31 Июля 17, 18:54Наверно у тебя бентонит не той системы... Или хуже того производитель бодяжит простой глиной )))
Бентонит для очистки браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5421 31 Июля 17, 21:31
Зингельшухер, бентонит у меня тот же пипи бенд, 5 кило, все из одной упаковки.вероятно Вы правы: в последнее время лью его горячим сразу после разведения... а зимой-осенью лил в ХОЛОДНУЮ после балкона брагу. если оклейка хуже - слой осадка более толстый и рыхлый
Добавлено через 21ч. 43мин.:
вчера, когда чистил бентонитом, 20 литровку разлил в две 10 литровки (поднимать на стол для декантирования легче). так вот понюхал еще не до конца отбетоничснную брагу (осело на половину примерно) и еще без бентонита. запах с бентонитом совершенно определенно лучше, нет того кислого деревенского духа.. следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 град. ( сейчас вообще 30, пощшел за пивом)
Добавлено через 21ч. 43мин.:
вчера, когда чистил бентонитом, 20 литровку разлил в две 10 литровки (поднимать на стол для декантирования легче). так вот понюхал еще не до конца отбетоничснную брагу (осело на половину примерно) и еще без бентонита. запах с бентонитом совершенно определенно лучше, нет того кислого деревенского духа.. следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 град. ( сейчас вообще 30, пощшел за пивом)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.5422 02 Авг. 17, 15:13
следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 градюрий юрьевич, 31 Июля 17, 21:31ну ты монстр ,уже по два раза "бетоном" заливаешь брагу ...
пиво не пробовал "пробетонить" - шутка !
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5423 02 Авг. 17, 16:41
пиво не бентоничу , ибо его не перегоняю, а вот в последнее время брага стала плохо чистится, после первого раза гораздо прозрачнее, чем с естественного отстоя, но гораздо хуже, чем ранее. может недоброд есть... но тогда бы второй бентонит также недорабатывал бы...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.5424 02 Авг. 17, 21:07
в последнее время брага стала плохо чистится,юрий юрьевич, 02 Авг. 17, 16:41Всё,приплыли!Даже брага уже поняла что бентонит ей поперёк горла встал и не хочет им чистится


юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5425 03 Авг. 17, 06:23
LARGUS, а почему у Вас такое болезненной восприятие бентонита? Зайдите в ветеренарный магазин и купите его чайную ложку ( а может и так дадут из надорванной упаковки) и обработайте им стакан своей браги. а затем просто понюхайте обработанную и нет, а лучше попробуйте на вкус
Отв.5426 03 Авг. 17, 08:19
юрий юрьевич, Как тебе уже писали, для всех это уже пройденный этап. Все кто пишет в этой теме об абсолютной ненадобности это процедуры, в своё время пробовали бентонит и просто сделали соответствующие выводы.
а затем просто понюхайте обработаннуююрий юрьевич, 03 Авг. 17, 06:23Обработанный СС марганцовкой тоже не пахнет, но это ещё абсолютно ничего не значит.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5427 03 Авг. 17, 13:15
я имею в виду исходник: брагу
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5428 03 Авг. 17, 13:39 (через 24 мин)
юрий юрьевич, вы что, ее пьете что ли???
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.5429 03 Авг. 17, 15:06
может и так дадут из надорванной упаковкиюрий юрьевич, 03 Авг. 17, 06:23юрий юрьевич, вот не поверишь,полтора пакета валяются уже который год за не надобностью,потому что
Все кто пишет в этой теме об абсолютной ненадобности это процедуры, в своё время пробовали бентонит и просто сделали соответствующие выводы.SA1348, 03 Авг. 17, 08:19
Могу выслать бесплатно


2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.5430 03 Авг. 17, 18:04
могу отдать половину 3х литровой банки, за ненадобностью. ненадобность образовалась из-за приобретения НБК. только самовывоз Москва м Братиславская. Извините, что подобное пишу здесь, но из-за полбанки бентонита, создавать целую тему, да и тут концентрация людей предпочитающих чистку бентонитом в разы больше, чем в барахолке.
ПС еще раз прошу прощения.
ПС еще раз прошу прощения.
Отв.5431 04 Авг. 17, 08:19
Могу выслать бесплатноLARGUS, 03 Авг. 17, 15:06Так же стоит почти целая упаковка, без нескольких ложек, хвативших для убеждения в никчемности лишних действий.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 92

Может я чего-то пропустил. Тыкните пожалуйста меня носом в лабораторные исследовани, доказывающие бесполезность обработки браги бентонитом.
Я никого за бентонит агетировать нихочу. Правильно тут писали, что каждый сам выбирает технологию. Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.
Пс. Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.
Я никого за бентонит агетировать нихочу. Правильно тут писали, что каждый сам выбирает технологию. Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.
Пс. Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5433 04 Авг. 17, 09:32 (через 16 мин)
Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Зачем тогда морочитесь?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5434 04 Авг. 17, 09:36 (через 4 мин)
лабораторные исследовани, доказывающие бесполезность обработки браги бентонитомЗингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16а никто и не проводил такие исследования. его применяют профессионально только для осветления хренового вина. обычно исследуют улечшение методов перегона и оборудования
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.5435 04 Авг. 17, 09:42 (через 7 мин)
Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Ну так они же живые:-)
Я бентонит использую, когда варенье разное утилизирую, чтобы нефиля от него сливной кран и шланг из бочки не забивали. Бентонит полностью, в этой ситуации, справляется.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 92

Зачем тогда морочитесь?popov_, 04 Авг. 17, 09:32В какой-то теме уважаемый Игорь223 сказал, типа любые действия, направленные на уменьшение примесей повышают качество продукта.
Бентонирование бесспорно уменьшает примеси...
Добавлено через 1мин.:
никто и не проводил такие исследования. его применяют профессионально только для осветления хренового вина. обычно исследуют улечшение методов перегона и оборудованияPapic, 04 Авг. 17, 09:36Ну тогда наверно нельзя однозначно утверждать, что оно бесполезно
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Бентонит несомненно очищает брагу от крупных частиц и гораздо быстрее чем это все выпадет в осадок естественным образом . По поводу очищения от вредных веществ в браге у вас нет цифр ... Таким образом финансовые затраты есть, а какова реальная польза не ясно . Ведь можно подождать и все осветлится самособой без денежных вложений, тем самым вы платите за время и не более того.
Теперь поговорим о возможном Вреде от бентонита , если у вас уверенность что он не крадет градус у браги?
Если использование бентонита и приносит пользу , то скорее всего на уровне "плацебо" . А потому в мире самогонщиков "бентонинщики" скорее всего являются своеобразной сектой )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5438 04 Авг. 17, 10:30 (через 24 мин)
Комэск. Затраты ничтожные: 5 кило пи-пи бенда стОят около 3 долл. 5 кило хватит на несколько лет! Часто ждать естественную осадку долго. Да и даже постояв с полмесяца вроде светлая после естеств. отстоя брага при обработке бентонитом еще выделяет механические ( на счет химии бентонит, как нейтральный продукт) частицы, которые не выпали при естественном отстое из за своего удельного веса равному весу естественно отстоянной брраги. а частицы бентонита, которые тяжелее по уд. весу, чем отстоянная брага медленно тонут. и так, как их частиц сотни тысяч, места между ними очень мало и они как фильтр увлекают за собой вниз попадающие на их пути частицы в браге. Это как если отстоянную брагу профильтровать сквоз достаточно плотный ватный фильтр. только фильтр из частиц бентонита имеет большую площадь, такую, как диаметр емкости с брагой и поэтому при высокой степени фильтрации - фильтрация происходит относительно быстро.
Поскольку химический состав браги из-за нейтральности глины не изменяются, лабораторный анализ ничего не покажет. ибо лабораторный анализ проверяет химсостав браги, а не ее засоренность кусочками слизи -трупиков павших дрожжей. градус глина не крадет, она химически НЕЙТРАЛЬНА! потери есть только от того, что осадок с ранее не осевшей слизью, конечно, содержит некоторое количество жидкой браги а в ней спирта. Кого интересует качество обычно не дожимает хвосты в отбор до 15 -10 град спирта, а прекращает отбор на 40 градусах. так и меня мало волнует потеря некоторого количества браги. обычно на 20 л браги у меня потеря 1,7- 2,2 л это зависит от времени отстоя.
я лично предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например), а хочу извлекать из браги "продукты их жизнедеятельности" этил, разными путями ( бентонитом, второй перегонкой, углеванием, головы-хвосты) очищая вначале брагу, затем продукт на этапах его получения
Поскольку химический состав браги из-за нейтральности глины не изменяются, лабораторный анализ ничего не покажет. ибо лабораторный анализ проверяет химсостав браги, а не ее засоренность кусочками слизи -трупиков павших дрожжей. градус глина не крадет, она химически НЕЙТРАЛЬНА! потери есть только от того, что осадок с ранее не осевшей слизью, конечно, содержит некоторое количество жидкой браги а в ней спирта. Кого интересует качество обычно не дожимает хвосты в отбор до 15 -10 град спирта, а прекращает отбор на 40 градусах. так и меня мало волнует потеря некоторого количества браги. обычно на 20 л браги у меня потеря 1,7- 2,2 л это зависит от времени отстоя.
я лично предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например), а хочу извлекать из браги "продукты их жизнедеятельности" этил, разными путями ( бентонитом, второй перегонкой, углеванием, головы-хвосты) очищая вначале брагу, затем продукт на этапах его получения
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5439 04 Авг. 17, 10:42 (через 13 мин)
Часто ждать естественную осадку долго. Да и даже постояв с полмесяца вроде светлая после естеств. отстоя брага при обработке бентонитом еще выделяет механическиеюрий юрьевич, 04 Авг. 17, 10:30
вы лучше бы с рецептом своей браги боролись бы, которая у вас месяц осветляется...
предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например),юрий юрьевич, 04 Авг. 17, 10:30вот у меня почему то вкус вареных дрожжей в зерновой и фруктовой браге не ощущается