Может это не из-за температуры воды, а бентонит другой.Зингельшухер, 31 Июля 17, 18:54Наверно у тебя бентонит не той системы... Или хуже того производитель бодяжит простой глиной )))
Бентонит для очистки браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5420 31 Июля 17, 19:15
сообщение удалено
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5421 31 Июля 17, 21:31
Зингельшухер, бентонит у меня тот же пипи бенд, 5 кило, все из одной упаковки.вероятно Вы правы: в последнее время лью его горячим сразу после разведения... а зимой-осенью лил в ХОЛОДНУЮ после балкона брагу. если оклейка хуже - слой осадка более толстый и рыхлый
Добавлено через 21ч. 43мин.:
вчера, когда чистил бентонитом, 20 литровку разлил в две 10 литровки (поднимать на стол для декантирования легче). так вот понюхал еще не до конца отбетоничснную брагу (осело на половину примерно) и еще без бентонита. запах с бентонитом совершенно определенно лучше, нет того кислого деревенского духа.. следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 град. ( сейчас вообще 30, пощшел за пивом)
Добавлено через 21ч. 43мин.:
вчера, когда чистил бентонитом, 20 литровку разлил в две 10 литровки (поднимать на стол для декантирования легче). так вот понюхал еще не до конца отбетоничснную брагу (осело на половину примерно) и еще без бентонита. запах с бентонитом совершенно определенно лучше, нет того кислого деревенского духа.. следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 град. ( сейчас вообще 30, пощшел за пивом)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5422 02 Авг. 17, 15:13
следующий замес буду чистить бентонитом, разведенным на холодной воде. иначе не понятно, почему приходиться чистить дважды. надеюсь, кипяток виноват и высокая температура в доме - 28 градюрий юрьевич, 31 Июля 17, 21:31ну ты монстр ,уже по два раза "бетоном" заливаешь брагу ...
пиво не пробовал "пробетонить" - шутка !
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5423 02 Авг. 17, 16:41
пиво не бентоничу , ибо его не перегоняю, а вот в последнее время брага стала плохо чистится, после первого раза гораздо прозрачнее, чем с естественного отстоя, но гораздо хуже, чем ранее. может недоброд есть... но тогда бы второй бентонит также недорабатывал бы...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5424 02 Авг. 17, 21:07
в последнее время брага стала плохо чистится,юрий юрьевич, 02 Авг. 17, 16:41Всё,приплыли!Даже брага уже поняла что бентонит ей поперёк горла встал и не хочет им чистится
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5425 03 Авг. 17, 06:23
LARGUS, а почему у Вас такое болезненной восприятие бентонита? Зайдите в ветеренарный магазин и купите его чайную ложку ( а может и так дадут из надорванной упаковки) и обработайте им стакан своей браги. а затем просто понюхайте обработанную и нет, а лучше попробуйте на вкус
Отв.5426 03 Авг. 17, 08:19
юрий юрьевич, Как тебе уже писали, для всех это уже пройденный этап. Все кто пишет в этой теме об абсолютной ненадобности это процедуры, в своё время пробовали бентонит и просто сделали соответствующие выводы.
а затем просто понюхайте обработаннуююрий юрьевич, 03 Авг. 17, 06:23Обработанный СС марганцовкой тоже не пахнет, но это ещё абсолютно ничего не значит.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5427 03 Авг. 17, 13:15
я имею в виду исходник: брагу
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5428 03 Авг. 17, 13:39, через 24 мин
юрий юрьевич, вы что, ее пьете что ли???
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5429 03 Авг. 17, 15:06
может и так дадут из надорванной упаковкиюрий юрьевич, 03 Авг. 17, 06:23юрий юрьевич, вот не поверишь,полтора пакета валяются уже который год за не надобностью,потому что
Все кто пишет в этой теме об абсолютной ненадобности это процедуры, в своё время пробовали бентонит и просто сделали соответствующие выводы.SA1348, 03 Авг. 17, 08:19
Могу выслать бесплатно
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.5430 03 Авг. 17, 18:04
могу отдать половину 3х литровой банки, за ненадобностью. ненадобность образовалась из-за приобретения НБК. только самовывоз Москва м Братиславская. Извините, что подобное пишу здесь, но из-за полбанки бентонита, создавать целую тему, да и тут концентрация людей предпочитающих чистку бентонитом в разы больше, чем в барахолке.
ПС еще раз прошу прощения.
ПС еще раз прошу прощения.
Отв.5431 04 Авг. 17, 08:19
Могу выслать бесплатноLARGUS, 03 Авг. 17, 15:06Так же стоит почти целая упаковка, без нескольких ложек, хвативших для убеждения в никчемности лишних действий.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.5432 04 Авг. 17, 09:16, через 57 мин
Может я чего-то пропустил. Тыкните пожалуйста меня носом в лабораторные исследовани, доказывающие бесполезность обработки браги бентонитом.
Я никого за бентонит агетировать нихочу. Правильно тут писали, что каждый сам выбирает технологию. Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.
Пс. Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.
Я никого за бентонит агетировать нихочу. Правильно тут писали, что каждый сам выбирает технологию. Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.
Пс. Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5433 04 Авг. 17, 09:32, через 16 мин
Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Зачем тогда морочитесь?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5434 04 Авг. 17, 09:36, через 4 мин
лабораторные исследовани, доказывающие бесполезность обработки браги бентонитомЗингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16а никто и не проводил такие исследования. его применяют профессионально только для осветления хренового вина. обычно исследуют улечшение методов перегона и оборудования
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.5435 04 Авг. 17, 09:42, через 7 мин
Некоторые вообще с дрожжами разговаривают.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Ну так они же живые:-)
Я бентонит использую, когда варенье разное утилизирую, чтобы нефиля от него сливной кран и шланг из бочки не забивали. Бентонит полностью, в этой ситуации, справляется.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.5436 04 Авг. 17, 09:42, через 1 мин
Зачем тогда морочитесь?popov_, 04 Авг. 17, 09:32В какой-то теме уважаемый Игорь223 сказал, типа любые действия, направленные на уменьшение примесей повышают качество продукта.
Бентонирование бесспорно уменьшает примеси...
Добавлено через 1мин.:
никто и не проводил такие исследования. его применяют профессионально только для осветления хренового вина. обычно исследуют улечшение методов перегона и оборудованияPapic, 04 Авг. 17, 09:36Ну тогда наверно нельзя однозначно утверждать, что оно бесполезно
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5437 04 Авг. 17, 10:07, через 25 мин
Доказательств эффективности бентоничивания у меня нет. Но и доказательсв обратного не видел.Зингельшухер, 04 Авг. 17, 09:16Бентонит несомненно очищает брагу от крупных частиц и гораздо быстрее чем это все выпадет в осадок естественным образом . По поводу очищения от вредных веществ в браге у вас нет цифр ... Таким образом финансовые затраты есть, а какова реальная польза не ясно . Ведь можно подождать и все осветлится самособой без денежных вложений, тем самым вы платите за время и не более того.
Теперь поговорим о возможном Вреде от бентонита , если у вас уверенность что он не крадет градус у браги?
Если использование бентонита и приносит пользу , то скорее всего на уровне "плацебо" . А потому в мире самогонщиков "бентонинщики" скорее всего являются своеобразной сектой )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5438 04 Авг. 17, 10:30, через 24 мин
Комэск. Затраты ничтожные: 5 кило пи-пи бенда стОят около 3 долл. 5 кило хватит на несколько лет! Часто ждать естественную осадку долго. Да и даже постояв с полмесяца вроде светлая после естеств. отстоя брага при обработке бентонитом еще выделяет механические ( на счет химии бентонит, как нейтральный продукт) частицы, которые не выпали при естественном отстое из за своего удельного веса равному весу естественно отстоянной брраги. а частицы бентонита, которые тяжелее по уд. весу, чем отстоянная брага медленно тонут. и так, как их частиц сотни тысяч, места между ними очень мало и они как фильтр увлекают за собой вниз попадающие на их пути частицы в браге. Это как если отстоянную брагу профильтровать сквоз достаточно плотный ватный фильтр. только фильтр из частиц бентонита имеет большую площадь, такую, как диаметр емкости с брагой и поэтому при высокой степени фильтрации - фильтрация происходит относительно быстро.
Поскольку химический состав браги из-за нейтральности глины не изменяются, лабораторный анализ ничего не покажет. ибо лабораторный анализ проверяет химсостав браги, а не ее засоренность кусочками слизи -трупиков павших дрожжей. градус глина не крадет, она химически НЕЙТРАЛЬНА! потери есть только от того, что осадок с ранее не осевшей слизью, конечно, содержит некоторое количество жидкой браги а в ней спирта. Кого интересует качество обычно не дожимает хвосты в отбор до 15 -10 град спирта, а прекращает отбор на 40 градусах. так и меня мало волнует потеря некоторого количества браги. обычно на 20 л браги у меня потеря 1,7- 2,2 л это зависит от времени отстоя.
я лично предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например), а хочу извлекать из браги "продукты их жизнедеятельности" этил, разными путями ( бентонитом, второй перегонкой, углеванием, головы-хвосты) очищая вначале брагу, затем продукт на этапах его получения
Поскольку химический состав браги из-за нейтральности глины не изменяются, лабораторный анализ ничего не покажет. ибо лабораторный анализ проверяет химсостав браги, а не ее засоренность кусочками слизи -трупиков павших дрожжей. градус глина не крадет, она химически НЕЙТРАЛЬНА! потери есть только от того, что осадок с ранее не осевшей слизью, конечно, содержит некоторое количество жидкой браги а в ней спирта. Кого интересует качество обычно не дожимает хвосты в отбор до 15 -10 град спирта, а прекращает отбор на 40 градусах. так и меня мало волнует потеря некоторого количества браги. обычно на 20 л браги у меня потеря 1,7- 2,2 л это зависит от времени отстоя.
я лично предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например), а хочу извлекать из браги "продукты их жизнедеятельности" этил, разными путями ( бентонитом, второй перегонкой, углеванием, головы-хвосты) очищая вначале брагу, затем продукт на этапах его получения
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5439 04 Авг. 17, 10:42, через 13 мин
Часто ждать естественную осадку долго. Да и даже постояв с полмесяца вроде светлая после естеств. отстоя брага при обработке бентонитом еще выделяет механическиеюрий юрьевич, 04 Авг. 17, 10:30
вы лучше бы с рецептом своей браги боролись бы, которая у вас месяц осветляется...
предпочитаю не варить супик из покойников, и вкус этого супика переносить в дистиллят ( все одно вкус попадет, как попадает вкус фруктов, например),юрий юрьевич, 04 Авг. 17, 10:30вот у меня почему то вкус вареных дрожжей в зерновой и фруктовой браге не ощущается