Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 266 267 268 269 270 271 272 ... 389 269
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5360  20 Июля 17, 15:34
Комэск, у меня дочь недавно красный диплом магистра получила, надеюсь она внуков научит эксперименты делать и полученные результаты правильно обрабатывать и интерпретировать Улыбающийся
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5361  20 Июля 17, 15:41, через 8 мин
Papic, рад за тебя ...
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5362  20 Июля 17, 17:45
Если серьезно,то в природе все "сбалансировано".Пусть брага будет с дрожжевым осадком или СС вонючий,НО этот "продукт" имеет химический баланс. И заниматься добавлением в брагу или СС неизвестно чего,возможно только имея лабораторию на кухне и диплом химика.(ИМХО)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5363  20 Июля 17, 18:04, через 20 мин
Duliks, неизвестно чего добавлять во что либо не стоит. Бентонит же известен , его воздействие известно и на каком то этапе развития самогоноварения было оправданным . Теперь же и технологии и техника шагнула вперед . Тем паче чистить самогон химией это аттавизм .
Есть БАУ или КАУ наконец . Пробовал чистить молоком, через угфильтр , но пришел к простому решению : правильная аппаратура и технология перегонки позволяет получать Напиток не требующий дополнительных действий в виде очистки .
Все что нужно читать, вникать, следовать полученным знаниям и на практике оттачивать мастерство . Никто мне не может запретить взять в один прекрасный день бубен в руки и предаться шаманским пляскам ... Только разумно ли это?!
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5364  20 Июля 17, 19:28
неизвестно чего добавлять во что либо не стоит.Комэск, 20 Июля 17, 18:04
Почитаешь,чего только не пихают.
Бентонит же известенКомэск, 20 Июля 17, 18:04
Был-бы известен,если сам его сделал.
правильная аппаратура и технология перегонки позволяет получать Напиток не требующий дополнительных действий в виде очистки .Комэск, 20 Июля 17, 18:04
Энто правильно,очистку нужно проводить только перегонкой.
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.5365  20 Июля 17, 19:47, через 19 мин
Был-бы известен,если сам его сделал.Duliks, 20 Июля 17, 19:28
Тебя послушать - ты сам все делаешь: дрожи, сахар.... презервативы, зубную пасту...
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5366  20 Июля 17, 20:10, через 23 мин
Тебя послушать - ты сам все делаешьБорисС, 20 Июля 17, 19:47
А в чем проблема вырастить дрожжи или осахарить крупу?
презервативыБорисС, 20 Июля 17, 19:47
Кто-то делает,а кто-то надувает.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5367  20 Июля 17, 20:12, через 3 мин
Был-бы известен,если сам его сделал.Duliks, 20 Июля 17, 19:28
А вот уже ответили с языка снял
Тебя послушать - ты сам все делаешь: дрожи, сахар.... презервативы, зубную пасту...БорисС, 20 Июля 17, 19:47


Добавлено через 2мин.:

Кто-то делает,а кто-то надувает.Duliks, 20 Июля 17, 20:10
Сам тот как пользуешься? Или тебе уже только в качестве воздушных шариков нужен)))
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5368  20 Июля 17, 20:43, через 31 мин
Понятно.Покушение на святое!!!
Ладно,давайте по делу,конструктивно,без имоции.
Вот,как новичек,начал читать Вашу ветку.Не нашел ответов на вопросы:
кошачий наполнитель это конечно хорошо - доступно и недорого, но нет сыпят ли в него какую-нить гадость для уничтожения запахов?KD, 23 Июля 09, 07:44
На вкус никто не пробовал бентонит?Zeppelin, 23 Июля 09, 09:40
Кто может подсказать?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5369  20 Июля 17, 21:29, через 47 мин
Duliks, ну купи косметическую голубую глину. в крыму набери. бентоник это глина, зачем увеличивать себестоимость даже кошачьих туалетов??? Подмигивающий
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5370  20 Июля 17, 22:08, через 39 мин
зачем увеличивать себестоимость даже кошачьих туалетовPapic, 20 Июля 17, 21:29
Так будут покупать из которого не воняет.Нету у меня кошки,а то ради эксперимента вместо кошачьего туалета насыпал бы голубой глины,и не задавал глупых вопросов.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5371  20 Июля 17, 22:27, через 19 мин
Duliks, ну купи винный, он точно без добавок Улыбающийся только стоит раз в 100 дороже. но знания и опыт того стоят. опять же - чем больше денег потратишь, тем сильнее запомнишь как лоханулся Улыбающийся
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5372  20 Июля 17, 22:48, через 22 мин
он точно без добавокPapic, 20 Июля 17, 22:27
Уже начались добавки.
Зачем мне его покупать?Что-бы попробовать на вкус?
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.5373  20 Июля 17, 23:26, через 39 мин
Duliks, не передёргивай,приведённые тобой цитаты датированы 2009 годом,а тогда народ только начал осваивать бентонит и естественно были какие то опасения по поводу чистоты чудодейственной глины.За эти 8лет уже многие наступили и перешагнули эти грабли да и ветка практически заглохла это значит что люди поняли - бентонит лишние телодвижения, потери продукта и времени.Да и на нормальном оборудовании на качество совершенно не влияет.ИМХО!
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5374  24 Июля 17, 12:48
ветка не потому заглохла, что убедились в бесполезности бентонита, а от того, что последователи бентонита убедились в бесполезности объяснять полезность этого действия. даже самые яркие бентонитофобы не могут доказать вредность этого процесса. а логика говорит, что хуже от более физически чистой браги никак быть не может, а наоборот- вполне! по мне так "лишними телодвижениями" направленными пусть на незначительное улучшение исходника - этот метод называть нельзя. просто у одних меньшие, у других бОльшие требования к качеству, получаемого дистилляцией на классическом оборудовании
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5375  24 Июля 17, 15:24
ветка не потому заглохла, что убедились в бесполезности бентонита, а от того, что последователи бентонита убедились в бесполезности объяснять полезность этого действия. даже самые яркие бентонитофобы не могут доказать вредность этого процесса.юрий юрьевич, 24 Июля 17, 12:48
Допустим , что это правда и ярые бентонитофобы продолжают поклонятся своему божку и чистят брагу бентонитом и вполне довольны ...
Доказывать вред не нужно , нужно доказать пользу , причем эффект должен покрывать затраты . Отстаивание браги и снятие с осадка дает такой же эффект , но при этом незатратен .
а логика говорит, что хуже от более физически чистой браги никак быть не может, а наоборот- вполне!юрий юрьевич, 24 Июля 17, 12:48
Логика вещь хорошая , но практика лучше .  А как быть с возможностью потери градуса браги , что говорит логика об этом ?
по мне так "лишними телодвижениями" направленными пусть на незначительное улучшение исходника - этот метод называть нельзя. просто у одних меньшие, у других бОльшие требования к качеству, получаемого дистилляцией на классическом оборудованииюрий юрьевич, 24 Июля 17, 12:48
Если для вас такие телодвижения не напрасны , то для других это масса лишних движений...при чем сам пишешь незначительное улучшение  .
Резюмируя можно сказать , что сделанная по феншую брага , не требует дополнительной очистки бентонитом . и только самовнушение о пользе данного девайса ( бентонит) отдельного контингента самогонщиков ( по сути секта ) продолжает будоражить и умы новичков .
ПС. Вопрос на прощание : Очищает ли бентонит от сивухи, промежуточных и от головных фракции? Внятно и с цифрами ...
mo1617 Доцент Москва 1K 308
Отв.5376  24 Июля 17, 18:56
Доказывать вред не нужно , нужно доказать пользу , причем эффект должен покрывать затратыКомэск, 24 Июля 17, 15:24

Гнал тут недавно сахарную НЕ ОТБЕНТОНИЧЕНУЮ...дегазировал, как обычно...ЗАМУЧАЛСЯ бороться с брызгоуносом(((....обычно первый погон делаю на 3-3,5 квт ( Гастораг- индукция)...тут гнал на 2 квт- иначе брызгоунос(((...потратил на погон в 1,5 больше времени((.
" В чем сила брат??..в бентоните))).."
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5377  24 Июля 17, 19:44, через 48 мин
в цифрах никто не измерит и не сравнит пользу-вред бентонита. тем более влияние его на головы и хвосты. но убирая трупики дрожжей для первого гона бентонит лишает выгон из браги вытяжки из этих трупиков. возможно, что и оставшееся  трупики, когда их будет неизмеримо меньше  после бентонита ,  внесут  в продукт аккумулированное в  них вещество . но  содержание  выделенного в брагу  после бентонита понятно гораздо меньше чем при естественном отстое. да  и  затраты на процесс мизерные,  на один перегон сравнимый со стоимостью пары сигарет.

из незначительных улучшений складывается качество. я не продаю сэм и потому готов выполнять все реальные  рекомендации, дающие в сумме бОльшее качество

потери градуса - это не принципиально для нежаждущего выдавить брагу "досуха". зачем это? ну будет меньший выход - если не успеваете за жаждой- ставьте и гоните чаще! или не отбирайте головы и гоните хвосты в общий градус. да и второй гон также отбирает количество, как и углевание

на 50 л браги надо 12,5 кило сахара. это 3-4  варки в 5 литровой чаше мультиварки. время на это -4 -6 часов. но, судя по количеству браги  на погон,  Вы вроде ремесленник, так Вас качество не интересует
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.5378  24 Июля 17, 22:24
на 50 л браги надо 12,5 кило сахара.юрий юрьевич, 24 Июля 17, 19:44
Вот,вот,Вот с этого и надо было начинать.Уважаемый!При твоём ГМ 1к3.4 брага в жизни не выбродит до конца и  не о каком естественном осветлении и речи быть не может.Даже бентонитом такую брагу хрен очистишь с первого раза.Теперь понятно от куда ветер дует.
При ГМ 1к5 выбраживает за трое суток и за сутки прекрасно осветляется до самого дна безо всякого бентонита.Попробуй,может изменишь свои взгляды в любви к бентониту.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5379  25 Июля 17, 04:35
я имею ввиду 50 л воды  с учетом воды, которая ушла на растворение сахара, а также  с учетом места, занимаемого сахаром в емкости. 1 кило занимает место примерно 600-700 кубиков ( или грамм) воды. понятно, что для ГМ 4 емкость для брожения должна быть литров на 60. поскольку я ставлю максимум в 20 л бутыль и в 10 литровые, у меня не так заметно поднимается ГМ. если тупо считать "берем на 20 бутыль 5 кило сахара и растворяем", то верно, ГМ будет менее 1:4. а так я доливаю  воды до полной бутыли - обычно резерв емкости в 20 или 10 л  бутыли- я мерял- оставляет в 10 литровой около 1,5 литра до горлышка, в 20 л около 2 л. я сразу кладу крошки хлеба, поэтому пена не вылазит. согласен, что ГМ лучше бы не менее 1:4,5, но сложно вымерять навеску сахара