юрий юрьевич, давай так, по-простому - хочешь мутный и вонючий СС - гони неосветленную, хочешь прозрачный и чистый СС - осветли бентонитом. Но продукт из СС 1-го и 2-го варианта получатся одинакового качества, если практикуешь вторую дробную перегонку.
Вот и весь сказ. Судимся, рядимся а смысл в чем?!
Бентонит для очистки браги
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Да не трогайте вы Юрьича , он последний из Могикан этой темы. Он все по феншую делает , про эффект Плацебо слышали же ...
Ю.Ю. не слушай их : У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!
Ю.Ю. не слушай их : У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!Комэск, 08 Нояб. 17, 13:47ага, девиз в масть!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5663 08 Нояб. 17, 15:22
хочешь мутный и вонючий СС - гони неосветленную, хочешь прозрачный и чистый СС - осветли бентонитом. Но продукт из СС 1-го и 2-го варианта получатся одинакового качества, если практикуешь вторую дробную перегонку.Вот и весь сказ. Судимся, рядимся а смысл в чем?!TommyBoy, 08 Нояб. 17, 13:40
так я СС не потребляю. Когда делал сравнение продукта- и бентониченную и нет брагу перегонял дважды каждый гон отбирая головы и хвосты. разницу чувствовал я, чувствовала и жена, не знавшая где что налито. и уверенно выбрала отбентониченный продукт. Правда, когда делал сравнение не углевал СС. и всеж думаю из невкусного сырья с неприятным оттенком продукт получит тот же оттенок, конечно сильно порезанный даже на колонне (не ректификат). мне не трудно плеснуть бентонит в бутыль, через несколько часов (чтоб осело плотнее) декантировать брагу и работать с ней дальше
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

мне не трудно плеснуть бентонит в бутыльюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:22ну тогда, друже, это действительно ритуал уже какой-то напоминает...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5665 08 Нояб. 17, 15:59 (через 25 мин)
я же для себя старого делаю, печень уже должна щадиться. Зерновые не хочу: все равно как вискарь долларов за 20 литр не получиться, а типа водки со вкусом зерна или хлеба -не хочу. я тело развожу до 42-43 градусов, на 3л неполную ст. ложку меда (у меня такой густой пахучий)около 200 граммового стакана клюквы, грамм 70 настоя вишни на теле сильно концентрированного, затем блендером в банке молочу клюкву и получаю ПОЛЕЗНЫЙ по добавками и хмельной по сути и с минмумом вонючеров от дрожжей напиток. Может быть кто то не любит сладковатость такую весьма примитивную, а предпочитает горький букет. но у меня вкус, видимо, как у провинциальной девчонки из ФЗУ, пока устраивает. Поэтому сахарная брага, которая хорошо поддается дополнительной очистке бентонитом. Не исключаю, что некоторые приветствуют неистребимый привкус сэма, который напоминает виски. Я раньше пил постоянно бурбон американский Хевен хилл (Дутии фри -7,5 евро за литр) ничего так, но вернулся к самогоноварению. поскольку постоянно хлебать 20 долларовый виски мне не по карману- с удовольствием перешел в повседневном питии (ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250) на клюковку. а хороший вискарь - бутылка в месяц.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

печень уже должна щадитьсяюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59не тождественно
ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250юрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59Но это оффтоп, отнюдь не про бентонитовый ритуал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5667 08 Нояб. 17, 16:19 (через 10 мин)
вонючеров от дрожжей напитокюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59ну сколько еще раз нужно повторить: сивушные масла - они в браге!!! это последствия переваривания дрожжами сахара!!! а не кипячения дрожжей при перегонке!!!
ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250)юрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59поздравляю, вы алкаголик, оказывается! и вашей печени уже что бентонит что без него - лучше не станет
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.5668 08 Нояб. 17, 17:08 (через 49 мин)
поздравляю, вы алкаголик, оказывается!Papic, 08 Нояб. 17, 16:19А кто здесь не алкоголик?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Duliks, есть еще пьяницы) кстати, игорь223 очень неплохо отделил одних от других [сообщение #13111420]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5670 08 Нояб. 17, 17:31 (через 16 мин)
TommyBoy, Duliks, я не алкоголик
и даже не совсем пьяница. но в юности читал учебник наркологии, одним из 9 критериев было ежедневное употребление. и полбутылки это не 50 гр за ужином. На черчилля ссылаться не надо - он точно алкаш был, правда не запойный

Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.5671 08 Нояб. 17, 17:41 (через 11 мин)
я не алкоголикPapic, 08 Нояб. 17, 17:31Насколько понимаю на различных форумах,собираются люди с одинаковыми интересами,кто-то марки,кто-то рыбки.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.5672 08 Нояб. 17, 18:12 (через 31 мин)
я не алкоголикPapic, 08 Нояб. 17, 17:31Справка.
Отрицание зависимости один из признаков 1-ой стадии алкоголизма.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5673 08 Нояб. 17, 19:03 (через 51 мин)
миргаз, похмелье есть. опохмеливание и тремор рук отрицаю

zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.5674 09 Нояб. 17, 10:22
А кто здесь не алкоголик?Duliks, 08 Нояб. 17, 17:08
Более 20-ти лет вообще не употребляю, однако, сам процесс и бережное отношение к здоровью родственников и друзей, сподвигли заниматься самогоноварением.
Поддерживаю Ю.Ю. - бентонит, при прочих равных условиях, влияет на вкусовые качества выходного продукта. Опробовано на многочисленных испытуемых.
К примеру, вот барда от перегона яблочной браги, осветлённая перед перегоном бентонитом.
Барда поставлена по второму кругу на брожения.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Барда поставлена по второму кругу на брожения.zika.valera, 09 Нояб. 17, 10:22А ее бентонитом не осветляли? Может еще чище станет ...
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.5676 09 Нояб. 17, 10:33 (через 2 мин)
А ее бентонитом не осветляли? Может еще чище станет ...Комэск, 09 Нояб. 17, 10:32Когда отбродит, "осветлю" от трупов.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5677 09 Нояб. 17, 12:54
вот барда от перегона яблочной браги, осветлённая перед перегоном бентонитом.zika.valera, 09 Нояб. 17, 10:22блин, французы специально с дрожжами первый раз гонят, причем медленно, что б дрожжи хорошо проварились. но если вы банальный эпплджек варите, который в белую бухают, то вам еще конечный продукт проуглевать осталось...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5678 09 Нояб. 17, 13:21 (через 27 мин)
да уж проуглевать именно от яблочной браги не лишне. Вроде как именно яблочная много вредного, по сравнению с другими фруктовыми набраживает... только неизвестно: как их уголь отберет
А что французы то! мало ли где такую экзотику вроде сушенной саранчи, других неаппетиных нам насекомых вкушают, так что пожевать дрожжевой осадок не особое геройство. в деревенских лесных "общественных" винокурнях брагу консистенции разведенного молока да и с вкраплениями кусков чего то непонятного , на хлебопекарских дрожжах с запахом хоз. мыла, без всякой фракционности гонят почти досуха! А заезжие начальники, как правило выходцы из деревень, а ныне носители блестящих пиджаков над отвисшими животами лакают этот продукт со слезами умиления от воспоминаний молодости...
А что французы то! мало ли где такую экзотику вроде сушенной саранчи, других неаппетиных нам насекомых вкушают, так что пожевать дрожжевой осадок не особое геройство. в деревенских лесных "общественных" винокурнях брагу консистенции разведенного молока да и с вкраплениями кусков чего то непонятного , на хлебопекарских дрожжах с запахом хоз. мыла, без всякой фракционности гонят почти досуха! А заезжие начальники, как правило выходцы из деревень, а ныне носители блестящих пиджаков над отвисшими животами лакают этот продукт со слезами умиления от воспоминаний молодости...
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.5679 09 Нояб. 17, 13:22 (через 2 мин)
французы специально с дрожжами первый раз гонятPapic, 09 Нояб. 17, 12:54
Французы лягушек едят, и что теперь ... ?!?!?