юрий юрьевич, давай так, по-простому - хочешь мутный и вонючий СС - гони неосветленную, хочешь прозрачный и чистый СС - осветли бентонитом. Но продукт из СС 1-го и 2-го варианта получатся одинакового качества, если практикуешь вторую дробную перегонку.
Вот и весь сказ. Судимся, рядимся а смысл в чем?!
Бентонит для очистки браги
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.5660 08 Нояб. 17, 13:40
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5661 08 Нояб. 17, 13:47, через 8 мин
Да не трогайте вы Юрьича , он последний из Могикан этой темы. Он все по феншую делает , про эффект Плацебо слышали же ...
Ю.Ю. не слушай их : У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!
Ю.Ю. не слушай их : У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.5662 08 Нояб. 17, 14:07, через 20 мин
У настоящего самогонщика должны быть не только чистые руки и помыслы , но и брага !!!Комэск, 08 Нояб. 17, 13:47ага, девиз в масть!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5663 08 Нояб. 17, 15:22
хочешь мутный и вонючий СС - гони неосветленную, хочешь прозрачный и чистый СС - осветли бентонитом. Но продукт из СС 1-го и 2-го варианта получатся одинакового качества, если практикуешь вторую дробную перегонку.Вот и весь сказ. Судимся, рядимся а смысл в чем?!TommyBoy, 08 Нояб. 17, 13:40
так я СС не потребляю. Когда делал сравнение продукта- и бентониченную и нет брагу перегонял дважды каждый гон отбирая головы и хвосты. разницу чувствовал я, чувствовала и жена, не знавшая где что налито. и уверенно выбрала отбентониченный продукт. Правда, когда делал сравнение не углевал СС. и всеж думаю из невкусного сырья с неприятным оттенком продукт получит тот же оттенок, конечно сильно порезанный даже на колонне (не ректификат). мне не трудно плеснуть бентонит в бутыль, через несколько часов (чтоб осело плотнее) декантировать брагу и работать с ней дальше
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.5664 08 Нояб. 17, 15:34, через 13 мин
мне не трудно плеснуть бентонит в бутыльюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:22ну тогда, друже, это действительно ритуал уже какой-то напоминает...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5665 08 Нояб. 17, 15:59, через 25 мин
я же для себя старого делаю, печень уже должна щадиться. Зерновые не хочу: все равно как вискарь долларов за 20 литр не получиться, а типа водки со вкусом зерна или хлеба -не хочу. я тело развожу до 42-43 градусов, на 3л неполную ст. ложку меда (у меня такой густой пахучий)около 200 граммового стакана клюквы, грамм 70 настоя вишни на теле сильно концентрированного, затем блендером в банке молочу клюкву и получаю ПОЛЕЗНЫЙ по добавками и хмельной по сути и с минмумом вонючеров от дрожжей напиток. Может быть кто то не любит сладковатость такую весьма примитивную, а предпочитает горький букет. но у меня вкус, видимо, как у провинциальной девчонки из ФЗУ, пока устраивает. Поэтому сахарная брага, которая хорошо поддается дополнительной очистке бентонитом. Не исключаю, что некоторые приветствуют неистребимый привкус сэма, который напоминает виски. Я раньше пил постоянно бурбон американский Хевен хилл (Дутии фри -7,5 евро за литр) ничего так, но вернулся к самогоноварению. поскольку постоянно хлебать 20 долларовый виски мне не по карману- с удовольствием перешел в повседневном питии (ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250) на клюковку. а хороший вискарь - бутылка в месяц.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.5666 08 Нояб. 17, 16:09, через 11 мин
печень уже должна щадитьсяюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59не тождественно
ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250юрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59Но это оффтоп, отнюдь не про бентонитовый ритуал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5667 08 Нояб. 17, 16:19, через 10 мин
вонючеров от дрожжей напитокюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59ну сколько еще раз нужно повторить: сивушные масла - они в браге!!! это последствия переваривания дрожжами сахара!!! а не кипячения дрожжей при перегонке!!!
ежевечерне, лет около 30 уже грамм по 200-250)юрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 15:59поздравляю, вы алкаголик, оказывается! и вашей печени уже что бентонит что без него - лучше не станет
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.5668 08 Нояб. 17, 17:08, через 49 мин
поздравляю, вы алкаголик, оказывается!Papic, 08 Нояб. 17, 16:19А кто здесь не алкоголик?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.5669 08 Нояб. 17, 17:15, через 8 мин
Duliks, есть еще пьяницы) кстати, игорь223 очень неплохо отделил одних от других [сообщение #13111420]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5670 08 Нояб. 17, 17:31, через 16 мин
TommyBoy, Duliks, я не алкоголик и даже не совсем пьяница. но в юности читал учебник наркологии, одним из 9 критериев было ежедневное употребление. и полбутылки это не 50 гр за ужином. На черчилля ссылаться не надо - он точно алкаш был, правда не запойный
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.5671 08 Нояб. 17, 17:41, через 11 мин
я не алкоголикPapic, 08 Нояб. 17, 17:31Насколько понимаю на различных форумах,собираются люди с одинаковыми интересами,кто-то марки,кто-то рыбки.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.5672 08 Нояб. 17, 18:12, через 31 мин
я не алкоголикPapic, 08 Нояб. 17, 17:31Справка.
Отрицание зависимости один из признаков 1-ой стадии алкоголизма. Без ещё 4-ёх признаках не о чём не говорит. )
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5673 08 Нояб. 17, 19:03, через 51 мин
миргаз, похмелье есть. опохмеливание и тремор рук отрицаю
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.5674 09 Нояб. 17, 10:22
А кто здесь не алкоголик?Duliks, 08 Нояб. 17, 17:08
Более 20-ти лет вообще не употребляю, однако, сам процесс и бережное отношение к здоровью родственников и друзей, сподвигли заниматься самогоноварением.
Поддерживаю Ю.Ю. - бентонит, при прочих равных условиях, влияет на вкусовые качества выходного продукта. Опробовано на многочисленных испытуемых.
К примеру, вот барда от перегона яблочной браги, осветлённая перед перегоном бентонитом.
Барда поставлена по второму кругу на брожения.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5675 09 Нояб. 17, 10:32, через 10 мин
Барда поставлена по второму кругу на брожения.zika.valera, 09 Нояб. 17, 10:22А ее бентонитом не осветляли? Может еще чище станет ...
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.5676 09 Нояб. 17, 10:33, через 2 мин
А ее бентонитом не осветляли? Может еще чище станет ...Комэск, 09 Нояб. 17, 10:32Когда отбродит, "осветлю" от трупов.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5677 09 Нояб. 17, 12:54
вот барда от перегона яблочной браги, осветлённая перед перегоном бентонитом.zika.valera, 09 Нояб. 17, 10:22блин, французы специально с дрожжами первый раз гонят, причем медленно, что б дрожжи хорошо проварились. но если вы банальный эпплджек варите, который в белую бухают, то вам еще конечный продукт проуглевать осталось...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5678 09 Нояб. 17, 13:21, через 27 мин
да уж проуглевать именно от яблочной браги не лишне. Вроде как именно яблочная много вредного, по сравнению с другими фруктовыми набраживает... только неизвестно: как их уголь отберет
А что французы то! мало ли где такую экзотику вроде сушенной саранчи, других неаппетиных нам насекомых вкушают, так что пожевать дрожжевой осадок не особое геройство. в деревенских лесных "общественных" винокурнях брагу консистенции разведенного молока да и с вкраплениями кусков чего то непонятного , на хлебопекарских дрожжах с запахом хоз. мыла, без всякой фракционности гонят почти досуха! А заезжие начальники, как правило выходцы из деревень, а ныне носители блестящих пиджаков над отвисшими животами лакают этот продукт со слезами умиления от воспоминаний молодости...
А что французы то! мало ли где такую экзотику вроде сушенной саранчи, других неаппетиных нам насекомых вкушают, так что пожевать дрожжевой осадок не особое геройство. в деревенских лесных "общественных" винокурнях брагу консистенции разведенного молока да и с вкраплениями кусков чего то непонятного , на хлебопекарских дрожжах с запахом хоз. мыла, без всякой фракционности гонят почти досуха! А заезжие начальники, как правило выходцы из деревень, а ныне носители блестящих пиджаков над отвисшими животами лакают этот продукт со слезами умиления от воспоминаний молодости...
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.5679 09 Нояб. 17, 13:22, через 2 мин
французы специально с дрожжами первый раз гонятPapic, 09 Нояб. 17, 12:54
Французы лягушек едят, и что теперь ... ?!?!?