Бентонит для очистки браги
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5640 06 Нояб. 17, 19:39
да бросте ерничать! кому то нравится деревенский самогон из мутной подгорелой браги вместе с головами и хвостами. И вместе с массой мертвых дрожжей! неужели не понятно, что чем меньше в браге механических ( химические глина не осаживает) примесей-взвесей, тем меньше "навара" от них попадет в СС а, затем и в продукт!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5641 06 Нояб. 17, 20:18 (через 39 мин)
юрий юрьевич, я уже писал, что при производстве коньяка трупики дрожжей специально в куб закладывают, что бы побольше энантовых эфиров получить. ну и вы же обещали сравнить на своем новом аппарате есть разница или нет?

Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.5642 06 Нояб. 17, 20:31 (через 13 мин)
ну и вы же обещали сравнить на своем новом аппарате есть разница или нет?Papic, 06 Нояб. 17, 20:18Да,да ждем результата.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5643 07 Нояб. 17, 09:36
Я уже писАл: Бывало на дешевом украинском сахаре также не отстаивалось естественно и я силком осаждал бентонитом. иногда дважды. А в этот раз визуально бентонит вообще не дал никакого осаждения взвеси в браге. Знаю, что слегка недоброд- пузырьки газа частицами глины не захватываются и эффекта нет, так же и с брагой с зимнего балкона. Гнал мутную, но продукт отличный (испытывал новопостроенную колонну из меди) с первого гона! после голов идет в 91-92 град крепости. Совершенно лучше двух перегонок с углеванием на прямоточнике. Но хочу в колонне пользовать физически очищенную брагу, потому пытаюсь выяснить от чего так произошло.
сравнивал готовый продукт ( тело 42 град, мед, клюква, вишневый концентрат на сэме) ранее сделанный на прямоточнике ( 2 гона, отбор голов-хвостов в каждом гоне, углевание СС) так же заправленное тело первого гона на медной колонне. Пробовал сам и привлекал как сомелье жену. Вердикт очевидный: даже первый перегон на меди с дефлегматором и т.п. совершенно очевидно лучше. Так же незаправленное тело с меди практически не слышно сэмового вкуса. незаправленного тела с прямоточника не было, поэтому сравнить одновременно не мог. Прямоточник унес в гараж
сравнивал готовый продукт ( тело 42 град, мед, клюква, вишневый концентрат на сэме) ранее сделанный на прямоточнике ( 2 гона, отбор голов-хвостов в каждом гоне, углевание СС) так же заправленное тело первого гона на медной колонне. Пробовал сам и привлекал как сомелье жену. Вердикт очевидный: даже первый перегон на меди с дефлегматором и т.п. совершенно очевидно лучше. Так же незаправленное тело с меди практически не слышно сэмового вкуса. незаправленного тела с прямоточника не было, поэтому сравнить одновременно не мог. Прямоточник унес в гараж
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5644 07 Нояб. 17, 09:39 (через 3 мин)
юрий юрьевич, т.е. бентонит при нормальном процессе не несет никакой пользы, так?

TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Papic, я тоже к этой мысли Ю.Ю. подвожу)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5646 07 Нояб. 17, 10:21 (через 8 мин)
TommyBoy, да я который месяц это делаю
))

Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5647 07 Нояб. 17, 10:22 (через 1 мин)
На фига в недобродившую то сыпать? Объяснитеiletz, 04 Нояб. 17, 11:08Прально, никакого смысла нет. Но бражение происходит всегда, мы его сами рвем на каком-то этапе. Остановить его резко можно только нагревом или ядом. Я так на варенье делал, результат получился отличный, бентонит прибил все ко дну. Сейчас ржаную очистил от слизи, слизистая муть осела втрое, налицо экономия сырья и польза от бентонита.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.5648 07 Нояб. 17, 11:06 (через 45 мин)
поэтому сравнить одновременно не мог. Прямоточник унес в гаражюрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 09:36С аппаратами все ясно,сравни сэм с очищенной и неочищенной браги после колонны.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5649 07 Нояб. 17, 11:23 (через 17 мин)
юрий юрьевич, т.е. бентонит при нормальном процессе не несет никакой пользы, так?"
---------- если бы я не сравнивал применение бентонита на прямоточнике, я бы так же был уверен в бесполезности глины. На колонне получилось, что по непонятной причине брага не осела (во всяком случае как прежде). Мне что, нужно было вылить брагу неосевшую? я ей испытал новый аппарат. получилось заметно лучше чем с бентонитом двумя перегонками и углеванием. Но пока я не сравню органолептику продукта из принудительно очищенной браги и того, который уже получил из мутной - я ответить не могу. Логика говорит, что чем чище физически очищенная брага - тем продукт должен быть вкуснее. Ибо в нем все равно останется привкус входящих в брагу ингридиентов, но выражено это будет слабее из-за менее высокой концентрации этих ингридиентов в браге (часть их, в том числе и "вкусная" будет удалена глиной).
"я уже писал, что при производстве коньяка трупики дрожжей специально в куб закладывают, что бы побольше энантовых эфиров получить." ---------- Насколько мне известно, коньяк получают перегонкой вина. В вино никто не кладет искусственно выведенные дрожжи, да еще и в таком количестве, что брага выбраживает за неделю. Вино бродит несравнимо дольше и также накапливает дикие дрожжи, которые выпадают в осадок. и этот осадок никто не взбалтывает перед перегонкой вина, а удаляют трупики. Я бы, делая коньяк, почистил бы на пробу бентонитом и виноматериал перед перегонкой и почти уверен, получил бы тот же вкусовой тон, но менее выраженный. Может это и было бы плохо- не знаю. Но в виноматериале менее вонючие дрожжи, их вкус нам привычен генетически ( перезрелые фрукты, подбраживающие зерновые и т.п.) а хлебопекарные, и их разновидности с гордыми названиями винные, спиртовые, турбо и т.п. - в силу своей высокой производительности и генетической непривычности обладают на мой взгляд неприятным вкусом. Поэтому стремясь максимально удалить их из браги и удаляя, получаю меньшую концентрацию их вкуса в готовом продукте (мы же знаем, что при дистилляции продукт сохраняет часть вкуса компонетов браги)
---------- если бы я не сравнивал применение бентонита на прямоточнике, я бы так же был уверен в бесполезности глины. На колонне получилось, что по непонятной причине брага не осела (во всяком случае как прежде). Мне что, нужно было вылить брагу неосевшую? я ей испытал новый аппарат. получилось заметно лучше чем с бентонитом двумя перегонками и углеванием. Но пока я не сравню органолептику продукта из принудительно очищенной браги и того, который уже получил из мутной - я ответить не могу. Логика говорит, что чем чище физически очищенная брага - тем продукт должен быть вкуснее. Ибо в нем все равно останется привкус входящих в брагу ингридиентов, но выражено это будет слабее из-за менее высокой концентрации этих ингридиентов в браге (часть их, в том числе и "вкусная" будет удалена глиной).
"я уже писал, что при производстве коньяка трупики дрожжей специально в куб закладывают, что бы побольше энантовых эфиров получить." ---------- Насколько мне известно, коньяк получают перегонкой вина. В вино никто не кладет искусственно выведенные дрожжи, да еще и в таком количестве, что брага выбраживает за неделю. Вино бродит несравнимо дольше и также накапливает дикие дрожжи, которые выпадают в осадок. и этот осадок никто не взбалтывает перед перегонкой вина, а удаляют трупики. Я бы, делая коньяк, почистил бы на пробу бентонитом и виноматериал перед перегонкой и почти уверен, получил бы тот же вкусовой тон, но менее выраженный. Может это и было бы плохо- не знаю. Но в виноматериале менее вонючие дрожжи, их вкус нам привычен генетически ( перезрелые фрукты, подбраживающие зерновые и т.п.) а хлебопекарные, и их разновидности с гордыми названиями винные, спиртовые, турбо и т.п. - в силу своей высокой производительности и генетической непривычности обладают на мой взгляд неприятным вкусом. Поэтому стремясь максимально удалить их из браги и удаляя, получаю меньшую концентрацию их вкуса в готовом продукте (мы же знаем, что при дистилляции продукт сохраняет часть вкуса компонетов браги)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5650 07 Нояб. 17, 12:16 (через 53 мин)
Логика говорит, что чем чище физически очищенная брага - тем продукт должен быть вкуснееюрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 11:23логика хромает - т.к. сивушные масла механической обработкой не удалятся.
Вино бродит несравнимо дольше и также накапливает дикие дрожжи,юрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 11:23используют специально выведенные культуры дрожжей - ЧКД.
Но в виноматериале менее вонючие дрожжи, их вкус нам привычен генетически ( перезрелые фрукты, подбраживающие зерновые и т.п.) а хлебопекарные, и их разновидности с гордыми названиями винные, спиртовые, турбо и т.п. - в силу своей высокой производительности и генетической непривычности обладают на мой взгляд неприятным вкусомюрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 11:23вообще полный бред. тут грибы и тут грибы. генетически тоже самое. это как сорта моркови, например. или коров.
ино бродит несравнимо дольше и также накапливает дикие дрожжи, которые выпадают в осадок. и этот осадок никто не взбалтывает перед перегонкой вина, а удаляют трупикиюрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 11:23на первую перегонку закладывают именно дрожжевой осадок. и гонят медленно, что бы они хорошо разварились

я так делал на яблочном сидре, результат положительный.
В общем каша у вас в голове какая то. и свои ошибки и заблуждения вы категорически признавать не хотите.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5651 07 Нояб. 17, 13:11 (через 56 мин)
В общем каша у вас в голове какая то. и свои ошибки и заблуждения вы категорически признавать не хотите." ------------ я не спорю о том, что Вы эрудированее в винокурении, но я привык верить своим глазам ( рецепторам) в отношении механической очистки браги. Понятно, что растворенное ( в том числе и с. масла) физически не выковырять. я стараюсь убрать те частицы, которые механически можно удалить для того, чтобы они в процессе перегонки, когда при высокой температуре браги процесс "вываривания" ускоряется (как соль в горячей воде растворяющаяся быстрее чем в холодной) неудаленные механические частицы не привносили дополнительно свой вкус в брагу.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

И вот, остается только один субъективный фактор - запахи (в помещении, сырца) при 1-ой перегонке как фактор применения бентонита или отказа от оного. И все.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5653 07 Нояб. 17, 14:47
запахи- негерметична система. я свои кубы испытывал накачкой насоса через отверстие выхода пара ( на прямоточник или в трубу колонны). При кажущейся герметичности крышки куба находил места просачивания воздуха и исключил это. в прямоточнике давление в кубе и сухопарнике и холодильнике относительно бОльшее, чем в бражной колонне. не только в прямоточнике, но и в колоннах (даже с трубкой связи с атмосферой, через которую выходит ничтожное количество газов)запах может быть только как выход несконденсировавшегося пара из холодильника через трубку отбора продукта. в этом случае- малоэффективный холодильник, или работа с высокой температурой выходящего продукта для экономии воды. В ином случае- запах будет лишь из емкости, в которую стекает продукт
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Я не себя имел в виду, а колеблющихся в отношении бентонита. Если гонишь дважды, да еще и на колонне - без разницы, даже Ю.Ю. косвенно подтвердил это.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5655 07 Нояб. 17, 19:46
даже Ю.Ю. косвенно подтвердил это.TommyBoy, 07 Нояб. 17, 17:56жаль только что религиозный экстаз не позволяет ему признать очевидное и сказать что белое это белое

чтобы они в процессе перегонки, когда при высокой температуре браги процесс "вываривания" ускоряетсяюрий юрьевич, 07 Нояб. 17, 13:11а может вам тогда заняться вопросом экстраполяции мощности нагрева (и скорости перегонки) и кол-ва сивушных масел? глядишь тоже бы патент получили бы

по приведеной мною ссылке вы конечно же не ходили?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5656 08 Нояб. 17, 05:28
сходил, но мне малопонятна статья, пронизанная взаимоисключениями на мой взгляд. вот цитата:
"- спирт, полученный из дрожжевых осадков (без фракционирования) обогащается не только ценными компонентами энантового эфира и другими ароматическими соединениями, но и в повышенных концентрациях нежелательными примесями: метанолом, легколетучими фракциями альдегидов, эфиров и высших спиртов, преимущественно изоамиловым (2-метилбутанол-1,3-метилбутанол-1) и изобутиловым спиртами, придающих спирту резкий вкус и неприятный запах. Кроме этого метанол, изоамиловый и изобутиловый спирты являются наиболее токсичными, поэтому повышенные их концентрации в спирте недопустимы. Предусмотренные в известном способе эгализация спирта из дрожжевых осадков с коньячными спиртами и технологические обработки спирта перед эгализацией не устраняют указанные недостатки, так как обогащение коньячных спиртов ценными компонентами энантового эфира и другими ароматическими соединениями дрожжевых осадков сопровождается увеличением в коньячном спирте нежелательных в избытке легколетучих примесей;"
-----------говоря человеческим языком, перегонка дрожжевых осадков обогащает получаемый спирт "в повышенных концентрациях нежелательными примесями" ------------ поэтому я стремлюсь максимально минимизировать дрожжевые осадки в браге с помощью глины.
А вообще статья, ИМХО, направлена на увеличения выхода спиртного продукта в промпроизводстве для увеличения его рентабельности с маловажными качественными критериями
"- спирт, полученный из дрожжевых осадков (без фракционирования) обогащается не только ценными компонентами энантового эфира и другими ароматическими соединениями, но и в повышенных концентрациях нежелательными примесями: метанолом, легколетучими фракциями альдегидов, эфиров и высших спиртов, преимущественно изоамиловым (2-метилбутанол-1,3-метилбутанол-1) и изобутиловым спиртами, придающих спирту резкий вкус и неприятный запах. Кроме этого метанол, изоамиловый и изобутиловый спирты являются наиболее токсичными, поэтому повышенные их концентрации в спирте недопустимы. Предусмотренные в известном способе эгализация спирта из дрожжевых осадков с коньячными спиртами и технологические обработки спирта перед эгализацией не устраняют указанные недостатки, так как обогащение коньячных спиртов ценными компонентами энантового эфира и другими ароматическими соединениями дрожжевых осадков сопровождается увеличением в коньячном спирте нежелательных в избытке легколетучих примесей;"
-----------говоря человеческим языком, перегонка дрожжевых осадков обогащает получаемый спирт "в повышенных концентрациях нежелательными примесями" ------------ поэтому я стремлюсь максимально минимизировать дрожжевые осадки в браге с помощью глины.
А вообще статья, ИМХО, направлена на увеличения выхода спиртного продукта в промпроизводстве для увеличения его рентабельности с маловажными качественными критериями
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5657 08 Нояб. 17, 08:48
А вообще статья, ИМХО, направлена на увеличения выхода спиртного продукта в промпроизводстве для увеличения его рентабельности с маловажными качественными критериямиюрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 05:28Т.е. заразная жадность? Съедим с дрожжами, не платя за бентонит. Чего мясо выкидывать?)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Alfredovich,
говоря человеческим языком, перегонка дрожжевых осадков обогащает получаемый спирт "в повышенных концентрациях нежелательными примесями"юрий юрьевич, 08 Нояб. 17, 05:28странный вывод у вас. Там вообще то перегоняли только дрожжевой осадок, а не мелкую муть, что в сахарной браге. Разницу понимаете, или обьяснять нужно?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5659 08 Нояб. 17, 12:23
Papic, Вы цитату читали? речь именно о дрожжевом осадке. а во внешне прозрачной сахарке бентонит ведь что то осаживает и брага становится гораздо прозрачнее. Это что то , полагаю, не утопшие останки дрожжей.Т.е. тот же дрожжевой осадок, только по каким то причинам с меньшим удельным весом.
да и о странном виноматериале Вы пишете, который сбраживают внесением сторонних дрожжей. Как видел, вино делают так: давят сок, его в тару и типа гидрозатвор. потом в бочку или в бутылки. дрожжи- те, которые на виноградной кожице. а привнесением дрожжей в сок- это, скорее всего дешевые сорта для производства коньяка совершенно ординарного качества. Ведь коньяк появился в результате попытки длительного сохранения молодого вина с помощью его нагрева. а вино делалось исключительно на основе дрожжей, находящихся на ягодах винограда. Сейчас много технологий ускоряющих, увеличивающих и т.п. как мингский завод шампанских вин: начали процесс, через неделю уже в бутылке! (время условно)
да и о странном виноматериале Вы пишете, который сбраживают внесением сторонних дрожжей. Как видел, вино делают так: давят сок, его в тару и типа гидрозатвор. потом в бочку или в бутылки. дрожжи- те, которые на виноградной кожице. а привнесением дрожжей в сок- это, скорее всего дешевые сорта для производства коньяка совершенно ординарного качества. Ведь коньяк появился в результате попытки длительного сохранения молодого вина с помощью его нагрева. а вино делалось исключительно на основе дрожжей, находящихся на ягодах винограда. Сейчас много технологий ускоряющих, увеличивающих и т.п. как мингский завод шампанских вин: начали процесс, через неделю уже в бутылке! (время условно)