Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 389 280
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.5580  15 Сент. 17, 10:06
Представляешь, да бывает. Я тоже когда то, будучи уже отработав относительно нормальную технологию перегона, перечитывая форум, обнаруживаю тему с очень громким названием "Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!"SA1348, 14 Сент. 17, 08:14
Там больше аргументов против метода, меня эта тема сразу отторгнула: время, фурфурол...

Вернулся к новосделанному аппарату, стал добавлять инверт с бентонитом, опять на выходе ничего не меняется. Ну и нахрена эти лишние танцы с бубном, если сделав нормальный дробный перегон разница отсутствует напрочь?Ну и про все остальное то же самое.SA1348, 14 Сент. 17, 08:14
не буду я соскакивать с бентонита и инверта (если сахарка) мне не трудно сделать эти телодвижения. органолептикой особо не определишь неаличие гОвен в продукте, а логика этих телодвижений говорит об их пользе.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 09:31
Вот! Полносью согласен. "Кому-то и кобыла невеста".
какая то логика не логичная, не находите?Papic, 14 Сент. 17, 13:56
Нелогично покупать РК в надежде на нектар и гнать из навоза.

Добавлено через 3мин.:

бнтонит вначале  оседает за полчаса и показывает: нормально оседает или есть недоброд и оседает плохо.юрий юрьевич, 14 Сент. 17, 19:22
Еще один плюс к бентониту-индикатор брожения. Особенно для неопытных.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5581  15 Сент. 17, 10:10, через 5 мин
Нелогично покупать РК в надежде на нектар и гнать из навоза.Димыч123, 15 Сент. 17, 10:06
наоборот очень логично. если ты в спирте РК можешь исходник определить, то РК у тебя не правильный какой то...
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.5582  15 Сент. 17, 10:32, через 22 мин
если ты в спирте РК можешь исходник определить, то РК у тебя не правильный какой то...Papic, 15 Сент. 17, 10:10
Наверное мы о разных напитках говорим. ИМХО те, кто бентонитит, не пьют рафинированный С2Н5ОН. Какой смысл? Хочется вкусного напитка, приходится чистить на этапе вкусной браги. Вчера пили водяру на ДР, такой гадостью показалась после моего из варенья да состаренного в духовке на дубе...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.5583  15 Сент. 17, 11:54
Хочется вкусного напиткаДимыч123, 15 Сент. 17, 10:32
Ну ежли сахарный самогон называть вкусным напитком, то это уже диагноз.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5584  15 Сент. 17, 12:28, через 35 мин
ИМХО те, кто бентонитит, не пьют рафинированный С2Н5ОН.Димыч123, 15 Сент. 17, 10:32
ты же ректификатор???
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.5585  15 Сент. 17, 12:50, через 22 мин
Хочется вкусного напитка,Димыч123, 15 Сент. 17, 10:32
Так бетонит отобьет все вкусы,или Сэм со вкусом бетонита нужен?
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.5586  15 Сент. 17, 14:59
Ну ежли сахарный самогон называть вкусным напитком, то это уже диагноз.SA1348, 15 Сент. 17, 11:54
Почему сахарный? Любой.

ты же ректификаторPapic, 15 Сент. 17, 12:28
Не, внизу же написано-дистиллятор. Да и с отбором по пару не легко получить 96,6. Да и зачем?

Так бетонит отобьет все вкусы,или Сэм со вкусом бетонита нужен?Duliks, 15 Сент. 17, 12:50
Да лан. Бентонит поэтому и применяют, что он нейтральный. Да и жертвовать чем-то приходится, сплошной компромис-либо вкусная сивуха, либо голимый спиртяра.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.5587  15 Сент. 17, 16:18
. Бентонит поэтому и применяютДимыч123, 15 Сент. 17, 14:59
ПО МСМ самогонщики(дистилляторы,ректификаторы)которые уже не первый год занимаются производством крепких домашних напитков давно уже отказались от применения бентонита потому как пользы от него как от козла молока но и вреда ни какого. Лишь новички прослышав что есть такое чудодейственное средство начинают свято верить в необходимость применения бентонита.Причём сам когда то был таким же адептом,но время всё расставило по своим местам и в моём случае довольно быстро,за что безгранично благодарен форуму.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5588  15 Сент. 17, 16:45, через 27 мин
Лишь новички прослышав что есть такое чудодейственное средство начинают свято верить в необходимость применения бентонита.LARGUS, 15 Сент. 17, 16:18
а еще сухопарников, инверта, очистки хлебом/маслом/марганцовкой, тарельчатых колонн и еще массы модных вещей Улыбающийся
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.5589  16 Сент. 17, 09:33
Димыч 123:"Нелогично покупать РК в надежде на нектар и гнать из навоза." 



----------во первых не ректификационная, а вроде как бражная. во вторых не покупаю, а делаю сам (мне это интереснее) из меди. в третьих для ректификации качество браги мало влияемо, поэтому на ней можно получать спирт хоть из навоза, хоть из перемерзшей картошки. все одно  при грамотной ректификации  получается  чистый (не химически, а практически) спирт. то, что я ваяю- оставляет вкусовые тона браги. поэтому требования к ее качеству как для прямоточника
IMG_20170915_123549.jpg
IMG_20170915_123549.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
IMG_20170915_123619.jpg
IMG_20170915_123619.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
IMG_20170915_123654.jpg
IMG_20170915_123654.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.5590  16 Сент. 17, 10:01, через 29 мин
Почему сахарный?Димыч123, 15 Сент. 17, 14:59
Потому что в зерновую брагу бентонит не сыплють. Даже самые прожжённые поклонники. Это тебе для справки на будущее.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.5591  18 Сент. 17, 16:45
Потому что в зерновую брагу бентонит не сыплють. Даже самые прожжённые поклонники. Это тебе для справки на будущее.SA1348, 16 Сент. 17, 10:01
Это я в курсе. Но на варенье бентонит отработал на ура.
----------во первых не ректификационная, а вроде как бражная. во вторых не покупаю, а делаю сам (мне это интереснее) из меди. в третьих для ректификации качество браги мало влияемо, поэтому на ней можно получать спирт хоть из навоза, хоть из перемерзшей картошки. все одно  при грамотной ректификации  получается  чистый (не химически, а практически) спирт. то, что я ваяю- оставляет вкусовые тона браги. поэтому требования к ее качеству как для прямоточникаюрий юрьевич, 16 Сент. 17, 09:33
Это я Папику отвечал в поддержку твоего поста.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.5592  20 Сент. 17, 09:36
Нашёл сегодня тему: [Подготовка браги к первичной дистилляции]
Различные способы подготовки к погону, в том числе и бентонит:
Кошачий бентонит сегодя насилу отстоялся. Хотел смешать с остатками простой браги и перегнать в кеге, но все же налил в скороварку.... получился СС по органолептике самый лучший.игорь223, 20 Июля 09, 13:26
, это про спирт сырец после первого погона
Выводов окончательных не делаю. Предварительные такие.игорь223, 20 Июля 09, 13:43
и про нагрев:
Если греешь тенами, то нужно так или иначе убирать дрожжи - будет вонь конкретная от локального перегрева. Если есть время - подойдет обычный кошаий наполнитель.игорь223, 20 Июля 09, 13:43
У многих железо поменялось, после первого погона мало кто пьёт, но есть кто пляшет от "печки".
Пробовал бентонит, потом перестал. Однажды брага с подкормкой пригорела, теперь гоню паром.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5593  20 Сент. 17, 09:55, через 19 мин
Рюрик1955, а ты Шульмана сейчас спроси за бентонит - думаю что мнение у него кардинально поменялось с 2009 года то Улыбающийся))
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.5594  20 Сент. 17, 10:40, через 45 мин
Да и никогда не было вони от дрожжей на ТЭНах как он написал. Надумано это всё.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.5595  20 Сент. 17, 11:34, через 55 мин
Шульмана сейчас спроси за бентонитPapic, 20 Сент. 17, 09:55
, а зачем? Ты его сам спроси про скороварку, или не "У многих железо поменялось"? Полагаю что брага и хим реактивы мало изменились за эти годы. Если только рецепторы у тех дегустаторов. Полагаю сейчас уровень пользователей бентонитом не намного отличается от дистилляторщиков тех годов. Принцип- не лей в куб каку- и у ректификаторщиков применяется.
SA1348, Papic прав, это 2009г. Тогда и ТЭНы от чайников параллельно ставили и брагу без слива с осадка гнали. Поджарить и на газу можно. Полагаю из за локального перегрева и перешли к пару, потом к НБК. Какая тебе разница если ты с РК?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5596  20 Сент. 17, 12:09, через 36 мин
Рюрик1955, знаешь, я гнал и на газу, и не  ТЭНах, и индукцией. И с осадком, и без. С сухопарниками, мокропарниками и т.п. И с бентонитом и без него. Чистил  С сахарной разницы вообще не уловил (если делать 2 перегонки, даже на примитивных дистилляторах), а вот с фруктовыми вот это почитай: [сообщение #13114164] .  Там правда ссылки на первоисточник нет, но поверь что в патенте это все аргументировано и народ уже не первый год так делает. И французы, кстати, так коньяк делают. А на фруктах этого осадка сильно больше чем на сахаре.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.5597  20 Сент. 17, 14:37
Papic, Встречал что с виноградными кожурками заморачиваются, теперь и яблочными. Понятно что в них вкусняшек больше. Не равнодушен ты к яблокам, особенно к "отходам"! Не все подходы смотрю нравятся. Давно попадались таблицы по примесям в водке, роме, виски и коньяке. В водке мизер, а воздействие совсем не лучшее. Изловчиться и поджарить брагу полагаю всегда можно. Было раз с добавкой гороха. Про варку дрожжей не беру в голову, мне локальные перегревы не нравятся. Полагаю казан бывает удобней кастрюли, это как пример.
И опять к бентониту. Пробуют люди, им нравится. Проходит время, меняется железо и технологии. Проходит желание экспериментировать, минимизируются телодвижения. Другое сырьё наконец.
После смены дрожжей начался геморрой с бентонитом, завязал. До РК пока не добрался, но и после отГабриэливания полагаю бентонит не почувствуется.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.5598  22 Сент. 17, 09:43
Пару маленьких реплик в защиту бентонита - 1) СС из отбентониченной браги получается прозрачный (в смысле -
незамутненный) в любой момент погона в отличие от неотбентониченной. 2) вони в помещении при перегоне отбентониченной браги никакой, опять же в отличие от неотбент-ой.

Но все недостатки сырца могут нивелироваться 2-ой перегонкой, поэтому бентонит подходит для эстетов и чистюль))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5599  22 Сент. 17, 09:51, через 9 мин
TommyBoy,
1. пох глубоко. я его не пью.
2. от аппарата зависит. у меня почти ничем не пахнет при перегоне, хотя ТСА на клюшке есть Улыбающийся