Итак, вариант 1 5л браги, рН 4.2 гнал на мощности 500Вт до температуры 98С через прямоточник. На выходе 1050мл СС градусность ровно 50% Запах обычный для меня, вечером жена будет вслепую нюхать, а я дегустировать, хи-хи... СС имеет Рн=4.5. Барда светлая, пахнет вполне достойно, счас остынет - померяю кислотность. ... остыла барда, померял. рН=4,0
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.2 17 Июля 09, 12:16 (через 23 мин)
Намешал бентонита, стоит уже полтора часа в емкости десять литров. Стоит и стоит - че то я не вижу особого осветления. А теперь смотрите, граждане, последствия нормализации щелочью. Залил раствор чайной ложки едкого натра на 5 литров. рН=9.0 ЗА ПЯТЬ МИНУТ ПОЧТИ ОСВЕТЛИЛОСЬ!!! Бентонит по сравнению с едким натром - детский сад, в смысле осветления... Любуйтесь
бентонит и щелочь.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.3 17 Июля 09, 13:39
...прошло еще полчаса. Бентонит осветляет, но - очень потихоньку, а в банке со щелочью уже давно осадок осадился. Щас попробую перегнать
б и щ 2.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.4 17 Июля 09, 13:51 (через 13 мин)
Вариант 2 Брага, нормализованная пищевой содой. Сыпал потихоньку соду, брага очень активно пенится, потом меньше, меньше... короче, рН=7,4 Перегнал. Выход тот же, 1050мл 50%. СС имеет рН=6,7, барда имеет рН=10,2. Запах по мне - НАМНОГО противнее ненормализованного перегона, но это позже точно разберем.
Сейчас гоню декантированную брагу после обработки щелочью...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.5 17 Июля 09, 14:36 (через 46 мин)
...прошло еще полчаса. Бентонит осветляет, но - очень потихоньку, а в банке со щелочью уже давно осадок осадился. Щас попробую перегнать игорь223, 17 Июля 09, 13:39
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня. Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.6 17 Июля 09, 14:41 (через 5 мин)
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня. Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка. Селянин, 17 Июля 09, 14:36
Я правильно понимаю: если возьму простой глины, прокипячу ее в воде, солью эту воду (может сделаю это несколько раз), потом глиновую жижу вмешаю в брагу, она очистится и осадок будет менее взвешенный (но более плотный, то есть, его выковыривать из бродильни придется)?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.7 17 Июля 09, 15:07 (через 27 мин)
Бетонит (глина), сам ничего не осветвляет. Он только помогает быстрей осесть мути после хим очистки, так как тяжёлый. А если после осаждения добавишь есчо глины она спресует осадок, можно смело сливать без декантации.Деревня. Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка. Селянин, 17 Июля 09, 14:36
Раствор светлеет? - светлеет. Значит - осветляет. Только очень медленно, уже почти четыре часа стоит - только несколько сантиметров сверху стали явно светлее основного раствора. Так что поеду-ка я вечером рыбу поудить в деревню на пруд, и заночую там же (чтобы звание оправдать). А завтра с утреца перегоню бентонит и бентонит со щелочью
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.8 17 Июля 09, 15:15 (через 9 мин)
Кстати, о птичках. Готов вариант номер три - перегон после щелочи. Сдекантировал с осадка (неплотного, кстати) - перегнал. Исходный раствор имел рН=9,0 СС рН=6,6, барда имеет рН=10.7. Барда полупрозрачная, СС пахнет вполне ничего, но это позднее.
щелочь-барда.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.9 17 Июля 09, 15:48 (через 33 мин)
Мне кажется не стоит мучить брагу щёлочью,вот СС пожалуйста. Я один раз добавил ОН в зерновую-не смог перегнать-пена как из огнетушителя
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.10 17 Июля 09, 16:14 (через 27 мин)
я тож заметил, что пищевая сода вони сильно добавляет, а если переложить- полный караул! с кальцинированной поприятнее будет
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.11 17 Июля 09, 16:23 (через 9 мин)
В моем случае даже "Барьер" не помог, штын еще тот.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.12 17 Июля 09, 16:23 (через 1 мин)
При перегонке пищевая сода станет кальцинированной
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.13 17 Июля 09, 16:57 (через 34 мин)
Итак, пункт номер 4 - кальцинированная. Нормализуется где то между пищевой, с ее суперпеной и едким натром, когда пены нет вообще. То есть пенится при вливании, но еле-еле. Примерно так, как с мелом, даже еще меньше. Перед перегоном рН=8. После СС рН=7,0, барда рН=10,5 На мой нос запах тоже где то средний - лучше чем у пищевой соды и хуже чем прямой гон. ОЧень сильно пенится брага при нагревании, перегонять пришлось на "медленном огне". Все, на сегодня конец фильма. Стоит сейчас три по пять - бентонит, бентонит плюс едкий натр, мел - осветляются потихоньку. Но это уже назавтра развлечение. Завтра Маковка, я надеюсь, подтянется, и вполне возможно, В_Б поучавствует - будем опробовать результаты, хи хи...
сообщение удалено
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.14 17 Июля 09, 17:16 (через 20 мин)
Пенообразование при перегонке с питьевой содой связано с её разложением при нагревании,в результате которого выделяется СО2,который и гонит пену
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.15 20 Июля 09, 13:26
Короче, писать лень, поэтому сразу итоги. Итак, семь вариантов налиты в бутылки и продегустированы вслепую. В смысле, на бутылке только номер 1 Брага плюс едкий натр 2 Неосветленная брага 3 Брага плюс пищевая сода 4 Абрикосовая чача после мокропарника (пытался ввести коллег в заблуждение), хи-хи 5 Брага плюс кальцинированная сода 6 Брага плюс бентонит плюс щелочь 7 Брага плюс мел.
В порядке убывания качества Маковка 2 1 5 6 7 3 номер четыре опознан и ушел вне конкурса Я тоже полностью согласен с такой очередностью В_Б оценил так 2 1 5 7 3 6 номер 4 аналогично
Причем чистая брага и брага, осветленная едким натром более-менее похожи, остальные явно хуже. С пищевой содой - полное гавно, однако....
Кошачий бентонит сегодя насилу отстоялся. Хотел смешать с остатками простой браги и перегнать в кеге, но все же налил в скороварку.... получился СС по органолептике самый лучший. Собутыльников уже нет под рукой, хи-хи, но есть жена, которая подтвердила однозначно мой сегодняшний анализ...
сравнительный анализ.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.16 20 Июля 09, 13:37 (через 12 мин)
А аналогичных результатов сравнения не самой браги, а СС нет?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.17 20 Июля 09, 13:43 (через 7 мин)
Я про СС и толкую. Отогнано последовательно на скороварке из браги одного замеса, разделенной по пять литров с разными извращениями, гляди выше. Выводов окончательных не делаю. Предварительные такие.
Можно не выпендриваться, а гнать неосветленную - вполне приемлемо, если правильный нагрев практикуешь.
Если греешь тенами, то нужно так или иначе убирать дрожжи - будет вонь конкретная от локального перегрева. Если есть время - подойдет обычный кошаий наполнитель.
Если времени нет - по скорости оседания дрожжей нет равных едкому натру. Органолептика СС ненамного хуже прямого перегона, поэтому при тенной перегонке выигрыш будет за этим методом, почти сто процентов.
Примерно так
сообщения удалены (2)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.18 20 Июля 09, 14:00 (через 17 мин)
А я так понял, что именно СС и сравнивался. Жидкость то в рюмках - прозрачная, то бишь сэм уже. AlexB69, 20 Июля 09, 13:46
Я не думаю что найдется желающий пробовать брагу со всеми этими прибамбасами!!! Ну ладно еще едкий натр, а вот "кошачий туалет".....
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.19 20 Июля 09, 14:02 (через 3 мин)
Не было сказано. Может это хорошо осветленная брага
Тады результат интересный, и, в какой-то степени, закономерный. Я тоже стал обходится без всякой химии и в браге и в СС (точнее СПП). Надо бы еще с химчисткой СС поиграться. Всякие щелочи большое сомнение вызывают. Разве что марганцовка кажется небесполезной, но тоже, пока больше сказок чем фактов.