27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подготовка браги к первичной дистилляции

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.40  21 Июля 09, 20:15
а что такое СПП?
AndrewKirov, 21 Июля 09, 20:05
в терминологии игорь223 - спирт прямой перегонки
СС полученный на бражной колонне (как правило непрерывного действия, без отсечения голов/хвостов)
AndrewKirov Бакалавр Киров 92 8
Отв.41  21 Июля 09, 22:11
есть ветка по едкому натру(щёлочи) тут  Строит глазки
Makovka, 21 Июля 09, 20:56
спасибо Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.42  23 Июля 09, 15:49
Чуток почистил ветку от флуда, продолжаю по теме.
Вчера купил правильный "кошачий бентонит". По крайней мере по описаниям в сети бентонитов этот вроде подходит для эксперимента
Называется Пи Пи Бент, отгружается из Брянска, на упаковке написано про бентонитовые глины Хакасии.

Сегодня утром поставил в горячую воду - к обеду растворился до состояния густой жижи, почти равномерно без комочков.
Завтра будет готовы очередная порция браги. Мыслил полностью пустить на СПП и далее в СР.

Но думаю вот что - если опять взять 4 банки по 5 л
1. Прямая перегонка
2. Осветление бентонитом и перегонка
3. Бражная колонна простой браги
4. Бражная колонна осветленной бентонитом браги
и сравнить полученные продукты

Оставшиеся от замеса 25 литров браги пустить по пути наилуцшего запаха-вкуса из полученных полуфабрикатов и отректифицировать. Потом развести два вида спирта - обычный и вновь полученный и сравнить их и/или продукт на их основе.

Будет иметь эта возня какую то практическую ценность, граждане?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.43  23 Июля 09, 15:58, через 10 мин
игорь223, даже не знаю если не чем занятся,пробуй.Но я думаю лучше эксперементируй с Узбекскими прянностями.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.44  23 Июля 09, 17:29
Будет иметь эта возня какую то практическую ценность, граждане?
игорь223, 23 Июля 09, 15:49
имхо только первая часть
вторую часть сгладит (должна сгладить) колонна

я попробовал почистить брагу бентонитом который дал Селянин (спасибо ему огромное)
результаты есть, но мне тяжело сделать даже качественный анализ
поясню: я сейчас перегоняю брагу в кубе на плитке, соответственно нет пригара дрожжей и разницы в органолептике я особой не почувствовал, хотя дрожжи после бентонита осели здорово.
для меня больший интерес представляет очистка (оклейка) вина бентонитом
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.45  23 Июля 09, 18:48
Звиняйте, вина немаемо....
Прошлый раз я делал как теперь понимаю не бентонитом, а глиной какой то из кошачьего туалета. Разница была, небольшая, но определяемая. Так что мне тоже интереснее первая половина - станет ли круче?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.46  23 Июля 09, 19:23, через 36 мин
Звиняйте, вина немаемо....
Прошлый раз я делал как теперь понимаю не бентонитом, а глиной какой то из кошачьего туалета. Разница была, небольшая, но определяемая. Так что мне тоже интереснее первая половина - станет ли круче?
игорь223, 23 Июля 09, 18:48
Тебе с какого слоя прислать? Линза 6х8км,70м толщиной, возраст от 150 до 60млн лет.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.47  23 Июля 09, 23:14
Ох_еть можно, выбор смущаить.
Думать надоть...
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.48  24 Июля 09, 07:23
В лучшем духе экспериментальных исследований, нужно просить у Селянина ряд проб глины, с глубинами возраста от 60 до 150 млн лет, с шагом хотя бы 10 млн лет. Желательно Выборку каждого возраста делать не с одной точки, для подтверждения достоверности последующих результатов, а со всей площади линзы, с шагом 1 кв км.  Смеющийся Веселый Веселый Смеющийся
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.49  09 Окт. 09, 16:13
Брага:
10кг. сахара (сахарный сироп кипятил)
40-45л. воды обратного осмоса (доливал в сироп в емкость 50л.)
1кг дрожжей (написано «спиртового брожения»)
1ст. ложка удобрений азофоска(нитроаммофоска):азот-16%,фосфор-16%,калий-16%.
Подогревателя нет-T* в доме 20*С.
Перемешивание:   палочно - эпизодическое.

Через 9 суток брага готова -на поверхности пузырьков нет, на слух лопаются очень редко, горькая, неосветленная,  рН не мерял.

Попытаюсь осветлить брагу при помощи центрифуги или гигиенического наполнителя.
В бытовую центрифугу в два слоя прикрепляю махровое полотенце.

Запустил, пролил водой,остановил,осмотрел-прилегание хорошее-все отверстия в стенке перекрыты. После  запуска небольшой струйкой фильтрую 0,5 объема браги….
Результат: остаток дрожжей на полотенце очень мал, брага не осветлилась.

Вывод: надо подбирать мелкопористый материал для фильтра.

До и после….или наоборот?
Перегоню то, что получилось Грустный
центрифуга.jpg
центрифуга.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
полотенце.jpg
полотенце.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
до и после центрифуги.jpg
до и после центрифуги.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.50  10 Окт. 09, 00:30
Теперь попытаюсь осветлить вторую половину браги гигиеническим наполнителем.

Растворяю в литре воды 2 столовые ложки наполнителя помешивая ложкой.
Потом кипячу согласно  рецепта от Makovki.
Особых проблем с растворением нет. Растворился как мед в холодной воде…
Через15мин. появилась светлая полоска отстоя. Через 3-4 часа…смотрите результат:
На первом снимке раствор подсвечен лазером, чтобы была видна глубина осветления.
 

На втором снимке показан осадок дрожжей с 20-25литров браги.


Результат: брага осветлилась, но светлую часть хочется еще дожать т.к. еще есть мелкая взвесь. Дрожжевой осадок занял1/7-1/8 часть объема браги.

Вывод: по сравнению с центрифугой и ее недоработанным фильтром это наименее
              трудоемкий и чистый процесс осветления.
Недостаток:- мертвый объем с дрожжевым осадком
                    - 4 часа для отстоя
                    - наличие остаточной взвеси в растворе

Действия:
Перегоню брагу после центрифуги (неосветленная)
Перегоню осветленную брагу.
Перегоню отдельно дрожжевой осадок. Но в дрожжевой осадок добавлю 6литров самогонных хвостов после химчистки (надоели –стоЯт давно).
Может быть изготовлю другой фильтр на центрифугу(нужен материал и настроение)
Сравню 3 варианта СС на запах и на вкус
бентонит-брага.jpg
бентонит-брага.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
бентонит-осадок.jpg
бентонит-осадок.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
alex2ssc Новичок Запорожье 5 1
Отв.51  23 Окт. 09, 21:59
ИМХО центрифуга- для белья. Для очистки смеси от взвеси- гидроциклон-сепаратор! Для браги не пользовал, но на станке наблюдал- бомба. раскручиваешь взвесь центрифугой- все твердые частички центробежной силой осаждаются на стенках цилиндра. 20 секунд- раствор чистый; 100 секунд- осадок на стенках прессуется в замазку, срезать ножом. Для непрерывных или больших обьемов-единственный вариант! гуглите- гидроциклон!  Подмигивающийизвините за неровный почерк.... Смеющийся Подмигивающий
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.52  24 Окт. 09, 16:20
А чё его гуглить, на всех зилах и почти всех дизелях стоит центробежный масляный фильтр, под давлением подаётся масло которое вылетает из отверстий и раскручивает барабан, у коего на стенках и оседает всякая гадость.
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.53  25 Окт. 09, 14:11
Сравнение 3х вариантов СС из одной браги (гнал до 98* в кубе):

1 –неосветленная (неудачное ценрифугирование).
2 –осветленная бентонитом.
3 –дрожжевой осадок с бентонитом после осветления 3л. плюс  6л. хвостов после хичистки.
 
СС разбавил водой из фильтра обратного осмоса до 40%.

На запах сравнивали я, жена и дочь.
3 –явная вонь деревенским сивушным самогоном.
2-1 – вонь превратилась в легкий запах самогона. Какой номер хуже-лучше сказать трудно.

На вкус сравнивали я и жена.
3-плохой деревенский сивушный самогон –не пил бы, да надо…..
2-1 –или одинаковые или почти одинаковые....трудно понять….
Но № 2 после бентонита выпили ещё разок. Идет гораздо лучше №3 и, кажется чуууууууть лучше, №1.

После ужина проявилась дааавно забытая самогонная отрыжка с неприятным  выхлопом сивушного запаха в нёбо.

Итог: не взирая на всю неполноту и относительность экперимента, у меня возникло желание освобождать брагу от дрожжей перед перегонкой.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.54  25 Окт. 09, 17:20
Гнал на тенах?
    на газу?
    паром?
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.55  25 Окт. 09, 20:50
Гнал на тенах? на газу?паром?
игорь223, 25 Окт. 09, 17:20
Гнал на газе...на двух конфорках-раномерный прогрев...чтобы без пригара дрожжей было.Слежу за прогоном внимательно...

Если ляп какой по продукту -сам себе и простишь. А друзья,боюсь, могут промолчать корректно и перекинутся на казенку... Обидно будет.
По этому-!!!-стараюсь и учусь.
penik Новичок Плесецк 1
Отв.56  26 Нояб. 09, 20:18
Дистиллятор с капелеуловителем где поточнее прочитать процес изготовления, а то из фотографий не совсем все понятно.
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.57  07 Дек. 09, 14:24

Следующие 40-45литров браги делю пополам и половину перегоняю не осветляя.
Другую половину перегоняю осветленной.
Гнал до 98* в кубе.

Действия по осветлению:
На 20литров браги развел 3 столовых ложки наполнителя с верхом.

Добавил в брагу, тщательно размешал…отстаивалась 24 часа (фото 3 ложки).
Результат не удовлетворил. Дополнительно развел 3 столовых ложки наполнителя с верхом.
Добавил в ту же брагу, тщательно размешал…отстаивалась 24 часа (фото 6 ложек).
Осветленную часть браги декантировал с осадка и перегнал…
Осадок бентонитово-дрожжевой доливаю в куб и перегоняю в отдельную емкость.

СС, полученный из:
                            1 –не осветлённая браги
                            2 –осветленной бентонитом.
                            3 –дрожжевой осадок  с бентонитом залитый в барду.
на запах сравнивали я, жена и дочь.
3 – самогонная, узнаваемая, вонь.
2-1 - легкий запах самогона. Кажется № 2 пахнет меньше и «приятнее»
В этот раз дочь сразу сказала, что № 2 осветленный пахнет лучше № 1

На вкус сравним позже. Напишу.


бентонит 3 ложки.jpg
бентонит 3 ложки.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
бентонит 6 ложек.jpg
бентонит 6 ложек.jpg Подготовка браги к первичной дистилляции. Перегонка.
vaseko1 Бакалавр рахов 74 2
Отв.58  08 Дек. 09, 17:18
ребята.куча всякого написано.если подвести итог:так ОСВЕТЛЯТЬ БРАГУ ИЛИ НЕТ?.если да то как лучше всего это зделать?и другой вопрос для новачка:в прошедшую пятницу вечером поставил сахарную брагу.есть вероятность что в эту пятницу она полностю созреет и можно будет гнать сем.температура в квартире 20?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.59  08 Дек. 09, 17:28, через 11 мин
ребята.куча всякого написано.если подвести итог:так ОСВЕТЛЯТЬ БРАГУ ИЛИ НЕТ?.если да то как лучше всего это зделать?и другой вопрос для новачка:в прошедшую пятницу вечером поставил сахарную брагу.есть вероятность что в эту пятницу она полностю созреет и можно будет гнать сем.температура в квартире 20?
vaseko1, 08 Дек. 09, 17:18

Если хочешь получить брагу с хорошей органолептикой - осветляй, но будь готов к потерям спирта с осадком и вообще к возне. Если не осветлять, потери меньше, но первый перегон попахивает дрожжами, надо гнать второй раз. Выбирай сам.

Как осветлять подробно написано здесь: [Бентонит для очистки самогона]

По поводу готовности, тебе никто не скажет, раз на раз не приходится, даже у старожилов, к тому же ты не написал параметры исходного сусла и дрожжей. Но, в принципе, должно.