Единственное, что стоит учесть - органолептика это только один из критериев оценки, хоть и, совместно с оценкой самочувствия на следующий день после массового употребления, наиболее показательный. Многие гадости ей не беруться и наоборот. Но тут наверное, без хроматографии не обойтись, а это без хорошей лаборатории не сделать. Разве образцы Маку послать...
Подготовка браги к первичной дистилляции
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.20 20 Июля 09, 14:16
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.21 20 Июля 09, 16:00
Оценки браги, СС, СР и даже водки на ее основе вообще достаточно субьективны. По большому счету тогда уже есть смысл затеять дискуссию о методах и критериях этой самой оценки, а уж выработав коллективный знаменатель - менять числители.
Хромотография, кстати, ничего не даст в этом смысле.
К примеру, берем приличный коньяк Камю ХО, и - СР. И запихиваем в хроматограф. И что, как определить по результатам, что хуже?...
Говоря по простому, способ обычного потребителя сводится именно к "нравится-не нравится". Есть последствия - нету их. И это, наверное, и есть самый правильный способ.
Кстати, апосля употребления за вечер 350мл СПП после дополнительного мокропарника и углевания - есть перегар, а после водки из СР в количестве 450мл - нету. Какой отсюда вывод?
Хромотография, кстати, ничего не даст в этом смысле.
К примеру, берем приличный коньяк Камю ХО, и - СР. И запихиваем в хроматограф. И что, как определить по результатам, что хуже?...
Говоря по простому, способ обычного потребителя сводится именно к "нравится-не нравится". Есть последствия - нету их. И это, наверное, и есть самый правильный способ.
Кстати, апосля употребления за вечер 350мл СПП после дополнительного мокропарника и углевания - есть перегар, а после водки из СР в количестве 450мл - нету. Какой отсюда вывод?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.22 20 Июля 09, 16:24, через 24 мин
... Хромотография, кстати, ничего не даст в этом смысле.Хроматография даст наличие вредных веществ, не более. Вкус - это вопрос органолептики.
К примеру, берем приличный коньяк Камю ХО, и - СР. И запихиваем в хроматограф. И что, как определить по результатам, что хуже?...
Говоря по простому, способ обычного потребителя сводится именно к "нравится-не нравится". Есть последствия - нету их. И это, наверное, и есть самый правильный способ.игорь223, 20 Июля 09, 16:00
Кстати, апосля употребления за вечер 350мл СПП после дополнительного мокропарника и углевания - есть перегар, а после водки из СР в количестве 450мл - нету. Какой отсюда вывод?Вывод простой, ректификационная колонна все равно нужна. Вот только результат ректификации СС и СПП существенно разный - СПП заметно лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.23 20 Июля 09, 17:08, через 45 мин
Я сегодня поставил очередные 10 кило сахара превращаться в сок мишек гамми. Превратится - перегоню полностью через бражную колонну и далее из СПП в СР.
Поэтому пока голословно, но очень интересно мне узнать - каким образом ты находишь отличия в спиртах, друг мой Руди? Что значит - заметно лучше?
Кстати, мы с В_Б сравнивали самогон из СПП после мокропарника и классический СС после химии и него же. Сошлись на том, что вкусней пахнет и мягче пьется... бля, забыл... сходил в подвал - освежил память. Так вот, продукт из СПП мягче и на запах, и на вкус. Но - брал в деревню продукты - там мягкий продукт забраковали, как "неестественный". Причем не алкоты, а нормальные селяне, пасечники и тому подобная "интеллигенция". Это я к чему - критерии каковы, а?
Поэтому пока голословно, но очень интересно мне узнать - каким образом ты находишь отличия в спиртах, друг мой Руди? Что значит - заметно лучше?
Кстати, мы с В_Б сравнивали самогон из СПП после мокропарника и классический СС после химии и него же. Сошлись на том, что вкусней пахнет и мягче пьется... бля, забыл... сходил в подвал - освежил память. Так вот, продукт из СПП мягче и на запах, и на вкус. Но - брал в деревню продукты - там мягкий продукт забраковали, как "неестественный". Причем не алкоты, а нормальные селяне, пасечники и тому подобная "интеллигенция". Это я к чему - критерии каковы, а?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.24 20 Июля 09, 18:07, через 59 мин
... Поэтому пока голословно, но очень интересно мне узнать - каким образом ты находишь отличия в спиртах, друг мой Руди? Что значит - заметно лучше?игорь223, 20 Июля 09, 17:08А по той самой органолептике. Меньше неправильного запаха и вкуса. И головы резче заканчиваются.
Я, в отличие от тебя, самогон не уважаю. Предпочитаю сначала сделать масимально читый спирт, а уж только потом добавлять в него нужный запах и вкус.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.25 20 Июля 09, 18:23, через 16 мин
Я тоже самогон не уважаю. По крайней мере самогон из сахарного песка.
Я экспериментирую с ним.
Кстати - весь мир пьет именно дистилляты, и только малая толика пьющих - ректификаты. Коньяк, виски, ром, текила...и далее везде - это ведь есть чистяковый самогон, не так ли?
Далее.
По аналогии с хлебом. Самый-самый белый хлеб делается из муки высшего сорта, тончайшего помола и т.д. Однако-же многие твердят о том, что гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола, чернушка. Или там рис, к примеру. Шлифованный рис дороже и "престижнее" - а есть ценители цельных зерен. Кто прав в таких терках?
По поводу запаха и вкуса - чето я сомневаюсь в искренности подобных утверждений.
Грамотно спроектированная колонна дает спирт практически без запаха (проверено многократно). На вкус же спирт настолько обжигающ, что разобрать какие то оттенки, не рискуя при этом испортить вкусовые рецепторы своего языка - я, к примеру, желания не испытываю.
А разведенный спирт хоть в два, хоть в пять раз - спиртом и остается. Так что сомневаюсь я...
Я экспериментирую с ним.
Кстати - весь мир пьет именно дистилляты, и только малая толика пьющих - ректификаты. Коньяк, виски, ром, текила...и далее везде - это ведь есть чистяковый самогон, не так ли?
Далее.
По аналогии с хлебом. Самый-самый белый хлеб делается из муки высшего сорта, тончайшего помола и т.д. Однако-же многие твердят о том, что гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола, чернушка. Или там рис, к примеру. Шлифованный рис дороже и "престижнее" - а есть ценители цельных зерен. Кто прав в таких терках?
По поводу запаха и вкуса - чето я сомневаюсь в искренности подобных утверждений.
Грамотно спроектированная колонна дает спирт практически без запаха (проверено многократно). На вкус же спирт настолько обжигающ, что разобрать какие то оттенки, не рискуя при этом испортить вкусовые рецепторы своего языка - я, к примеру, желания не испытываю.
А разведенный спирт хоть в два, хоть в пять раз - спиртом и остается. Так что сомневаюсь я...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.26 20 Июля 09, 18:44, через 21 мин
Сомневайся на здоровье, тебе это полезно.
Что весь мир гадость пьет - это его личное дело, я, как колонну сделал - перестал. Может у них колонн нет ?
Наверное у меня просто обстренное чутье на всякие примеси. Я полгода трахался пытаясь очистить спирт из браги до состояния хорошего спирта со спиртозавода прогнанного через колонну. Разница (для меня) просто бешеная, ну не люблю я эту вонь от браги. Ни фига не получалось, почему и трахался с непрерывной перегонкой браги с минимизацией времени нагрева. Вот с СПП уже почти нормально стало.
А если ты не чувствуешь разницы - это твое счастье, радуйся, тебе проще .
Что весь мир гадость пьет - это его личное дело, я, как колонну сделал - перестал. Может у них колонн нет ?
Наверное у меня просто обстренное чутье на всякие примеси. Я полгода трахался пытаясь очистить спирт из браги до состояния хорошего спирта со спиртозавода прогнанного через колонну. Разница (для меня) просто бешеная, ну не люблю я эту вонь от браги. Ни фига не получалось, почему и трахался с непрерывной перегонкой браги с минимизацией времени нагрева. Вот с СПП уже почти нормально стало.
А если ты не чувствуешь разницы - это твое счастье, радуйся, тебе проще .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.27 20 Июля 09, 19:08, через 25 мин
Ясно, как обычно у тебя своя, единственно верная причем, точка зрения. Тебя послушать, так все дело в том, что дрожжи развариваются при перегонке... Чего то я думаю, все несколько сложнее.
Граждане, у кого еще какие мнения будут?
Граждане, у кого еще какие мнения будут?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.28 20 Июля 09, 19:29, через 22 мин
Ясно, как обычно у тебя своя, единственно верная причем, точка зрения.игорь223, 20 Июля 09, 19:08Точек зрения у меня много, обычно гораздо больше, чем хочется. Из них приходится выбирать наиболее оптимальную на данный момент с учетом большого числа факторов, что весьма непросто.
А думать - думай на здоровье, говорят иногда даже полезно...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.29 20 Июля 09, 19:48, через 19 мин
Обычно так двое в драке,третий в сраке(народная мудрость) , но с этим высказыванием согласен:
как обычно у тебя своя, единственно верная причем, точка зрения.
игорь223
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.30 20 Июля 09, 20:20, через 32 мин
По случаю удалось зацепить по бутылочке Джина и Кальвадоса от Викторчика и самогона полугодовалого в дубовой бочке от Андрея, рассчитывал на неторопливую дегустацию с друзьями, но...
Не удержался и с соседом и супругами (нашими) употребили.
Осталось грмм 100 самогона и 200 кальвадоса.
Мы не показатель, но жены с утра отмокали в ванной и до обеда чувствовали себя не очень.
Я выпил грмм 270 джина, утром выхлоп - 0,6 промиля, после 400 грамм водки - обычно 0.
Думается с благородными дистилятами надо осторожнее, они не прощают больших доз.
Но вкусовые достоинства неоспоримы.
Не удержался и с соседом и супругами (нашими) употребили.
Осталось грмм 100 самогона и 200 кальвадоса.
Мы не показатель, но жены с утра отмокали в ванной и до обеда чувствовали себя не очень.
Я выпил грмм 270 джина, утром выхлоп - 0,6 промиля, после 400 грамм водки - обычно 0.
Думается с благородными дистилятами надо осторожнее, они не прощают больших доз.
Но вкусовые достоинства неоспоримы.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.31 21 Июля 09, 16:19
игорь223, а если попробовать осветлить брагу головными или хвостовыми фракциями .
Makovka, ты же вроде хвосты льёшь в погон, может попробуешь сначала влить хвосты и посмотреть как осветляется ли брага . По идее хвосты добавят крепости и плотность раствора должна уменьшиться , соответственно легче должен выйти газ, ну и дрожжи должны резко выпасть в осадок. ТОгда нет смысла лить бентонит в брагу и ждать пока посветлеет. И подготовка к первичной дистилляции упростится, дрожжи удалены, никакой лишней химии. Своими родными хвостами или головами всё и осветлится.
Makovka, ты же вроде хвосты льёшь в погон, может попробуешь сначала влить хвосты и посмотреть как осветляется ли брага . По идее хвосты добавят крепости и плотность раствора должна уменьшиться , соответственно легче должен выйти газ, ну и дрожжи должны резко выпасть в осадок. ТОгда нет смысла лить бентонит в брагу и ждать пока посветлеет. И подготовка к первичной дистилляции упростится, дрожжи удалены, никакой лишней химии. Своими родными хвостами или головами всё и осветлится.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.32 21 Июля 09, 16:21, через 2 мин
oleg, могу уже сегодня влить--завтра результат сообщу.Правда для представления об осадке надо налить в стекло наверно? У меня брага в пластике 60л евробочки.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.33 21 Июля 09, 16:25, через 5 мин
Makovkа, так если сегодня вольёшь а завтра сливай по трубке не с самого дна , всяко увидишь посветлела брага или нет . ну и осадок будет виден сразу
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.34 21 Июля 09, 17:52
Итак, возвращаюсь к нашим баранам - повторно резюмирую.
Предпосылкой к издевательстван анд брагой послужило предположение, что специальным образом подготовленная брага дает лучший результат в смысле СС.
С наскока получилось токо наступить на грабли неоценимости результатов.
В моем понимании брагу мы перегоняем, в общем случае, с двумя целями
1. Получение из браги дистиллята, то есть дистилляция ради дисстиляции
2. Получение из браги СС для последующей ректификации.
По первому пункту вроде все более-менее понятно. Тут уже первичный СС не должен дурно пахнуть или быть ужасным на вкус, ведь иначе это придется исправлять. Здесь задача распадается тоже на два вида.
а) получение возможно более нейтральной основы для последующих напитков, то есть получение "безликого" СС из сахарной или зерновой браги для последующего "облагораживания" заготовки
б) сохранение запаха и вкуса сливовой, абрикосовой, малиновой, виноградной и т.п. браги в дистилляте как можно более полно для получения продукта с харАктерной органолептикой
Вполне возможно, что задачи а и б требуют разного оборудования и отношения к браге и ее подготовки к дистилляции. Какие методы и отличия - пока могу только догадываться с той или иной степенью убежденности.
Что касается получения СС для ректификации - здесь все усложнено тем, что логически правильно доводить каждый эксперимент до стадии получения и дегустации именно СР, а не обнюхивания СС, как в нашем прошлом эксперименте.
А такие опыты для получения достоверных результатов должны быть соответствующе обставлены, хотя бы в плане методологии поэтапного и однотипного приготовления браги, СС и СР и дегустации результатов.
В принципе - ничего сложного, но мне ректификаты неинтересны в силу своей безликости. Тут надо бы послушать для начала Мака, вполне возможно на таковые грабли наступали до нас.
А вот над первой половиной я потихоньку поработаю, точнее - уже кое что кое как бодяжу...
Предпосылкой к издевательстван анд брагой послужило предположение, что специальным образом подготовленная брага дает лучший результат в смысле СС.
С наскока получилось токо наступить на грабли неоценимости результатов.
В моем понимании брагу мы перегоняем, в общем случае, с двумя целями
1. Получение из браги дистиллята, то есть дистилляция ради дисстиляции
2. Получение из браги СС для последующей ректификации.
По первому пункту вроде все более-менее понятно. Тут уже первичный СС не должен дурно пахнуть или быть ужасным на вкус, ведь иначе это придется исправлять. Здесь задача распадается тоже на два вида.
а) получение возможно более нейтральной основы для последующих напитков, то есть получение "безликого" СС из сахарной или зерновой браги для последующего "облагораживания" заготовки
б) сохранение запаха и вкуса сливовой, абрикосовой, малиновой, виноградной и т.п. браги в дистилляте как можно более полно для получения продукта с харАктерной органолептикой
Вполне возможно, что задачи а и б требуют разного оборудования и отношения к браге и ее подготовки к дистилляции. Какие методы и отличия - пока могу только догадываться с той или иной степенью убежденности.
Что касается получения СС для ректификации - здесь все усложнено тем, что логически правильно доводить каждый эксперимент до стадии получения и дегустации именно СР, а не обнюхивания СС, как в нашем прошлом эксперименте.
А такие опыты для получения достоверных результатов должны быть соответствующе обставлены, хотя бы в плане методологии поэтапного и однотипного приготовления браги, СС и СР и дегустации результатов.
В принципе - ничего сложного, но мне ректификаты неинтересны в силу своей безликости. Тут надо бы послушать для начала Мака, вполне возможно на таковые грабли наступали до нас.
А вот над первой половиной я потихоньку поработаю, точнее - уже кое что кое как бодяжу...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.35 21 Июля 09, 19:03
Ещё интересна в последнее время для меня оказалась тема: получения ароматических спиртов!
По этому поводу я при помощи Мака210 уже провел некоторые эксперименты, но только на начальном уровне.
Думаю Маковке стоит выделить её в отдельную тему!
Я думаю, получение ароматических спиртов - это следующий этап высшего пилотажа!
Роман Николаич,для тебя открыл такую тему.здесь
По этому поводу я при помощи Мака210 уже провел некоторые эксперименты, но только на начальном уровне.
Думаю Маковке стоит выделить её в отдельную тему!
Я думаю, получение ароматических спиртов - это следующий этап высшего пилотажа!
Роман Николаич,для тебя открыл такую тему.здесь
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.36 21 Июля 09, 19:18, через 16 мин
Не совсем в тему - но тем не менее.
Было жалко СС после бентонита и прямую перегонку номер 2.
Забодяжил на глаз на полтора литра самогона
Свежий имбирь - примерно 100г мелко-мелко порубленного
Перечная мята - жменька с верхом
Бадьян - жменька без верха
Вода дополнительно - около 500мл
Постояло пару часов - можно сказать без настоя.
Технология перегонки.
На индукциоооной печке выставил 60С - нагрев около часа
Далее 80С - нагрев около 40 минут.
На малой мощности (20%) перегон на мокропарнике с сильным охлаждением.
Отбор первых 70мл в отбраковку.
Отбор до 96С
Получено примерно 400мл продукта с градусностью около 86% (в мокропарнике 300мл 30% крепости крайнесильнопахнущей мути - в отбраковку, хотя и сомневался)
Развел один к одному водой обратноосмотической.
Попробовал - не совсем супер, имбирь дает жгучесть.
Насыпал жменю солодки, настаивал сутки.
Профильтровал через химбумагу, капало почти 8 часов.
Бля, это надо попробовать!!!
За ужином потянул сотку, скормил чуток жене (вообще не употребляет крепкого, кроме коньяка в микродозах).
ЭТО ПРОСТО БОМБА, граждане.
Было жалко СС после бентонита и прямую перегонку номер 2.
Забодяжил на глаз на полтора литра самогона
Свежий имбирь - примерно 100г мелко-мелко порубленного
Перечная мята - жменька с верхом
Бадьян - жменька без верха
Вода дополнительно - около 500мл
Постояло пару часов - можно сказать без настоя.
Технология перегонки.
На индукциоооной печке выставил 60С - нагрев около часа
Далее 80С - нагрев около 40 минут.
На малой мощности (20%) перегон на мокропарнике с сильным охлаждением.
Отбор первых 70мл в отбраковку.
Отбор до 96С
Получено примерно 400мл продукта с градусностью около 86% (в мокропарнике 300мл 30% крепости крайнесильнопахнущей мути - в отбраковку, хотя и сомневался)
Развел один к одному водой обратноосмотической.
Попробовал - не совсем супер, имбирь дает жгучесть.
Насыпал жменю солодки, настаивал сутки.
Профильтровал через химбумагу, капало почти 8 часов.
Бля, это надо попробовать!!!
За ужином потянул сотку, скормил чуток жене (вообще не употребляет крепкого, кроме коньяка в микродозах).
ЭТО ПРОСТО БОМБА, граждане.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.37 21 Июля 09, 19:38, через 20 мин
игорь223, это надо в рецепты.Название придумал? А вижу настойка "Отпад"
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.38 21 Июля 09, 20:00, через 22 мин
а где взять едкий натр? он продается только в магазинах химреактивов?
Если времени нет - по скорости оседания дрожжей нет равных едкому натру. игорь223, 20 Июля 09, 13:43
AndrewKirov
Бакалавр
Киров
92 8
Отв.39 21 Июля 09, 20:05, через 6 мин
Вот с СПП уже почти нормально стало.а что такое СПП?
Rudy, 20 Июля 09, 18:44
нафоруме часто сижу, практически все читаю. Спасибо за ответ