Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 ... 389 287
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5720  16 Дек. 17, 02:05
хотя бы СЛУШАТЬ.СТ60, 15 Дек. 17, 20:21
Нда ... вышлете в личку курс твоих лекции , с удовольствием послушаю...А по теме бла-бла , это как мое утверждение , что на брожение влияет фаза Луны ...ссылок масса...
снеговик Магистр 11 регион 234 46
Отв.5721  16 Дек. 17, 02:12 (через 7 мин)
СТ60, ты молодец не ленишься, экспериментируешь, на мой взгляд перегонять светлую лучше, а темную пусть тёмные и пьют
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.5722  16 Дек. 17, 10:43
СТ60, насколько я понимаю, тебя так сильно возбудила моя фраза что пить каждый день на протяжении долго времени по 100-150 гр водки это алкоголизм, так?  а ты сколько ежедневно употребляешь?Papic, 15 Дек. 17, 21:21
Судя по рассуждениям,ты либо достаточно молод,или так не вырос до своего возраста. Тролить могут только люди не уверенные в себе, не доросшие до самодостаточности. Увы.
Если тебя интересует моя жизнь,и сколько я употребляю, то могу в двух словах написать.Чтобы тему не перегружать и удовлетворить твое любопытство.Садись поудобнее,бери попкорн с колой и слушай.
Когда-то давно,меня перевели служить в Москву, не моё это оказалось. И как только закончился срок моего контракта, ушел на заслуженную пенсию, майором,в 36(!) лет. Не знаю сможешь ли ты понять состояние человека всю сознательную жизнь прослужившего и .... вот "оно" - гражданская жизнь,свободное время. В общем года два я не мог найти себя на гражданке, и теперь вполне могу судить что есть запой , что есть алкоголизм и кого можно таковым назвать. СЛАВА БОГУ что своих мозгов хватило остановится. Не трезвенник конечно,выпиваю,по праздникам,по необходимости (бывает и такое) ,но в меру.
А с возрастом организм стал даже на дорогую казенку и всякую хенесу правильно реагировать.Говорит,не пей дрянь,на тебе похмелюгу,мучайся.Решил продукт делать сам и для себя.
В любом изделии важен исходный материал.Хоть для табуретки,хоть для дистилята. Из гамна конфетку не сделаешь.Однако. Поэтому и заинтересовала эта тема.
Пришли люди работать,к сожалению вынужден закончить на этом, продолжу позже.
снеговик Магистр 11 регион 234 46
Отв.5723  16 Дек. 17, 10:58 (через 16 мин)
Из гамна конфетку не сделаешь, а ведь получается у кого то делать.
Отв.5724  16 Дек. 17, 11:09 (через 11 мин)
Или не получается, а после этого со всей ответственностью следуют утверждения - да фигня это, только поиграться.
Вот так ,по науке пробовал кто делать? Или две ложки на двадцать литров- и чёт фигня получается.  
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

""Раздробленный на куски бентонит массой не более 10 г, заливают горячей водой при температуре 75…80°С в соотношениях 1/2 и оставляют на сутки для интенсивного набухания и превращения в однородную массу. Для приготовления суспензии применяют воду жесткостью не выше 6 мг-экв/дм3. Водную суспензию бентонита готовят в замеренной емкости с механической мешалкой и градуированной шкалой. Через сутки в емкость добавляют воду температурой 75…80°С и при активном перемешивании доводят концентрацию бентонита до 22…24%. Полученную сметаноподобную массу оставляют на сутки в состоянии покоя для завершения процесса набухания бентонита. Потом суспензию подогревают и кипятят (с помощью паровой рубашки или барботажем острого пара) на протяжении 10 мин. при постоянном перемешивании. После чего в суспензию добавляют кипяченую воду и доводят объем до 20% -й концентрации бентонита.
Перед использованием водную суспензию бентонита перемешивают, на протяжении 20…25мин отстаивают и направляют на обработку материала.""

А только после этого наверно уже надо подумать сколько ложек на сколько литров.
И кто нибудь может сказать какой бетонит применял? Не Пи-пи...,не Котяра,не Том, а именно  Натриевый бентонит,Кальциевый бентонит или Калийный бентонит.
Для статистики.
Алексей_SZR Студент Сызрань 29
Отв.5725  16 Дек. 17, 11:32 (через 24 мин)
Всем доброго времени суток! Нужно ли очищать брагу бентонитом если она сама осела? Или не имеет смысла? Имеется  настоящий бентонит аж из самой Хаккасии.
Отв.5726  16 Дек. 17, 11:46 (через 15 мин)
Что интересно. "Для повышения адсорбционных свойств бентонита . Предшествующая активация кальцинированной содой (Na2C03). В этом случае для приготовления суспензии бентонита вместо воды используют 0,2%-й раствор Na2C03."
Соответственно, для повышения адсорбции нужно бетонит активировать и нужна мягкая вода.

Добавлено через 1ч. 24мин.:

Имеется  настоящий бентонит аж из самой Хаккасии.Алексей_SZR, 16 Дек. 17, 11:32
Откуда такое богатство?
Извини за неудачную шутку.
Но правда, откуда?  Почему интересует, можешь спросить у поставщика, кальциевый или натриевый?

Добавлено через 1мин.:

Не могу найти инфу по Хакасскому бетониту.
сообщение удалено
Отв.5727  16 Дек. 17, 17:35
Нашел инфу, у нас нет натриевого в России, только кальциевый. Получается, для того чтобы  бентонит заработал правильно, необходимо заместить катионы кальция катионами натрия, т.е.  активировать. Что и описано в способе приготовления суспензии при температуре 75-80 градусов с использованием 2% раствора соды. Как-то так вроде. Осталось проверить.

Добавлено через 2мин.:

Ну а  2% соды браге тоже вроде не повредит в обьеме вводимой суспензии. Так?
Evlagor Новичок Симферополь 6 1
Отв.5728  16 Дек. 17, 20:47
Буду краток... 5 столовых ложек "Сибирской кошки- Комкующийся наполнитель "Супер"" на 20 литров браги превратили сахарный мутняк в прозрачную слезу за 2 часа.
Завтра - прогон на дистиляторе.

Добавлено через 10мин.:

Делал так. Засыпал глину в металлическую емкость, добавил грамм сто кипятка, растер глину, добавил грамм 200 кипятка... размешал до суспензии пару минут с помощью ложки.
Слил жидкую фракцию в емкость с брагой. Гуща осталась в емкости. В этот осадок с глиной опять добавил кипяточка и после размешивания влил суспензию в брагу... и так еще два раза. Пока не остался нерастворимый песок-мусор. Его- скормил в унитаз.
Отв.5729  17 Дек. 17, 13:27
СТ60,спасибо , но это не мой путь ...у тебя целый ритуал приготовления бентонита , но оно и понятно , бывший военный ...
Отв.5730  17 Дек. 17, 16:58
Спасибо на добром слове! Бывших не бывает! 😁
Не то слово ритуал, дык еще заморочился с правильно-неправильным инвертом. Но это уже пеСТня для другой ветки. Как сказал мудрый царь Соломон(говорят что он),все проходит. Отпишусь по любому результату, нам легких путей не нужно. 😂

Добавлено через 2мин.:

Сибирской кошки- Комкующийся наполнитель "Супер"Evlagor, 16 Дек. 17, 20:47
А кто производитель?  Небось тоже Хакассия?
Отв.5731  17 Дек. 17, 19:46
СТ60, игры разума все это ,поверь ...наиграешся ,а потом поймешь ,что при соблюдении технологий перегона выигрыш твоих манипуляций не столь велик ... 
БиоХим Специалист Красноярск 107 31
Отв.5732  19 Дек. 17, 05:52
Для приготовления суспензии применяют воду жесткостью не выше 6 мг-экв/дм3.СТ60, 16 Дек. 17, 11:09
Инструкция из винного производства же?
По тексту не претендую на истину. Все строго ИМХО:
Так там оно и понятно, там бентонит главный очиститель во всей производственной технологии. Вот и выжимают из него все, что могут.
А у нас сама брага, это что? Это сырье для будущего сырья. Для спирта сырца. Потом будет  очередь нового сырья для сырья. Т.е. для разбавленной и подготовленной к углеванию сортировки 15-20% спирта-сырца. Потом это, уже фильтрованное сырье повторно перегоним. И в итоге мы получим дистиллят - сырье для производства питьевого продукта. Например, умягченной сортировки в самом простом виде. А потом сортируем дистиллят, потом пройдет процесс гидрогенизации спиртов и сортировка станет продуктом.. Потом мы его умягчим каждый своим. Кто то сахаром, кто то декстрозой, кто то глицерином. 
Где-то там в этой цепочке затерялась разница между правильно и неправильно подготовленным бентонитом..
Тут в каждом следующем пункте будет миллион вариантов куда более существенно повлиять на качество конечного продукта. А сами перегонки, которые я помянул, двумя словами всего.. Да от объема куба и полноты налива, до температурного режима и материала парового тракта все играет в любую сторону для конечного результата, вкуса, чистоты..
Я бентонит заливаю. Согласно форумной инструкции. На стадии спирта сырца с ним запах чище, чем без него. Но, при наличии бражной колонны считаю это данью традиции форума и тройной перестраховкой )
А уж активирование бентонита... Это когда заняться особо не чем.. ) Из той же стадии и правильное инвертирование. Которое забывается после первого зернового или фруктового перегона. Не до сахарной браги с ее пласками становится. Когда такая поразительная разница появляется на собственном опыты в удовольствии от итогового продукта. Там начинаются другие пляски. С дикими и не дикими дрожжами, с выдержкой, смесями зерна, с бочковой выдержкой.
Конечно, дорога приближения к идеалу на каждом этапе подготовки продукта - правильна. Но, это нужно производство и цепочка специалистов, ответственных поочередно каждый за свой этап производства.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5733  19 Дек. 17, 16:53
давно не заходил, думал тема умерла. Жаль лишь, что куча последних  постов посвящена личным отношениям. А зря. СТ60, пожалуй, первыми в теме заговорил не о "нужности-ненужности" бентонита на основе индивидуальной органолептики, а попытался заинтересовать, (например,  для меня интересно) -  новыми весьма доказательными свойствами бентонита. И причем не на основе собственных умозаключений, а с помощью пусть и скушных некоторым исследований. 

И если я примитивно пытался "избавиться от бульона из трупиков дрожжей" (хотя уверен, что это тоже не лишнее), то СТ60 копнул глубже и показал, что обработка браги бентонитом очевидно полезна и для минимизации других явно ненужных элементов браги. Он также показал как готовить раствор бентонита для его максимальной эффективности. И не нужно ерничать по этому поводу: иные зерновые технологии с парогенами и т.п. много  сложнее способа правильного  приготовления раствора бентонита.

И БиоХим, говоря , что "... дорога приближения к идеалу на каждом этапе подготовки продукта - правильна" ИМХО прав: ведь мы добиваемся не оптимизации технологии производства сэма, а возможно меньшего содержания в нем заведомо более вредных, чем этил, компанент. И для этого, как бы по крупицам повышая качество конечного продукта - нельзя жалеть времени на составляющие техпроцессы! У меня тоже теперь колонна, качество сэма  из нее совершенно определенно выше, чем из прямоточника с сухопарником. Но принцип  один: хоть в БК, хоть в прямоточник  - это  основа получения каждого промежуточного сырья с его  максимальным  улучшением. Пусть "...в каждом следующем пункте будет миллион вариантов куда более существенно повлиять на качество конечного продукта. А сами перегонки, которые я помянул, двумя словами всего.. Да от объема куба и полноты налива, до температурного режима и материала парового тракта все играет в любую сторону для конечного результата, вкуса, чистоты.." ------- но чем выше качество каждого этапа: от бентонита до углевания- тем сумма качеств в конечном продукте будет бОльшей. А там уже кто что: чипсы, бочка, лимонные корки и т.п. - на максимально чистый сэм.

Папик, вот я ежевечерне года так с 2000 выпиваю не менее 250 грамм 40 градусной, До этого уже не помню по сколько, но практически ежедневно. Поэхмеляюсь может в последние лет 10 не чаще раза в год. Выпиваю после 17 часов (за редким исключением прихода гостей по крупным праздникам - тогда может и с 14 часов.  Практически ежедневно вожу машину, первую поимел с 26  лет. Курю открыто и  постоянно с 14 лет ( года с 1960-61), мне восьмой десяток. я езжу на моторке и на скутере      типа мотоцикла. Кстати,  вопросы алкоголизации весьма интимны и субъективны. Да, я пьяница, строго говоря. Но в быту и на работе (3 года окончательно на пенсии) мне это не мешает.  я выпил суммарно гораздо больше иных опустившихся и окончательно деградировавших  личностей  лет 40-ка и менее. Но, уверяю, что не похож на них. Поэтому нужно быть деликатнее в Ваших  силлогизмах , особенно на этом форуме.

О, скоро 17 час, пойду пробовать уже настоявшуюся лимонную водку ( по мотивам лимончелло)   
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.5734  19 Дек. 17, 17:12 (через 20 мин)
О, скоро 17 час, пойду пробовать уже настоявшуюся лимонную водкуюрий юрьевич, 19 Дек. 17, 16:53
Вот,что значит соблюдать режим дня.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.5735  19 Дек. 17, 17:53 (через 41 мин)
юрий юрьевич,паджероводы,они упёртые(в хорошем смысле слова))). Скажи мне,какая у тебя собака(машина),и я составлю твой портрет  
.
З.Ы.:  Супротив бентонита ничего не имею,пмсм в некоторых случаях считаю данный препарат исключительно полезным.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5736  19 Дек. 17, 18:10 (через 17 мин)
а перед его соблюдением я наваял длинный пост, чтоб заполнить паузу ожидания.

попробовал- многовато сладко этой лимончелло. но вкусно! в шкафу стоит литровка блэк бушминс ( из дутика возле моего рыбацкого домика) и всякие украинские не ВИПовские коньяки) с приличным  вкусом (на фото после контрабандного набега в домике в деревне но не недавно, то фото в телефоне, а обычная закупка). Но хотелось своего творения. увы, вкусно , сладенько и хмельно, но не в стиле суровых мужских напитков
DSC_0042.jpg
DSC_0042.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Отв.5737  19 Дек. 17, 18:14 (через 5 мин)
юрий юрьевич, дай Бог тебе здоровья и долгих лет...Думаю  тема не умрет )))
Отв.5738  19 Дек. 17, 18:48 (через 35 мин)
Всем доброго!  Кому вечера, кому дня, кому утра! Дабы тему не "уснуть" .....
Выяснил, пи-пи бетонит из Сибири. А там только кальциево-магниевый.
У кого Котяра, можете производителя глянуть?  Ну и другие хорошо работающие наполнители тоже, лишним не будет.
Спасибо.
Отв.5739  19 Дек. 17, 18:56 (через 8 мин)
СТ60, а можешь потом составить рейтинг по качеству бентонита от разных производителей ?
А то я купил , но мой кот отнял , говорит нефиг портить добро (там какие то добавки были ))))