Ты меня переоцениваешь. Пройдет лет цать(если доживу))) все бетониты пробовать.
Добавлено через 4мин.:
В багажнике уже пипи лежит, для котских детей, поделен по братски, пополам с кошкой.
Я начинающий если не считать каструлки с тазиками и бульбуляторы семидесятых, мне два с половиной кило для опытов хватит лет на 5.
Добавлено через 5мин.:
А вот активацию я проведу. Как бы назло )
Добавлено через 5мин.:
У меня бульбулятор по чертежу. Дистилятор. Вертикальный сразу из куба сухопарник+сухопарник рядом.Не знаю что получится. Какой продукт будет у неаАпытного перегонщика тем более. Но доложусь. Опыт будет не чистый.
Бентонит для очистки браги
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.5740 19 Дек. 17, 19:03
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5741 19 Дек. 17, 20:03
год уже пользую 5 килограммовку пипи бэнд. подозреваю, что в нем что то есть немного для "косметики" такие редкие зеленоватые гранулки. но запаха при растворении нет. конечно, эти кошкины глины не совсем чистые: если растворить порцию, то в осадке есть обычная землица.
"У меня бульбулятор по чертежу. Дистилятор. Вертикальный сразу из куба сухопарник+сухопарник рядом.Не знаю что получится. Какой продукт будет у неаАпытного перегонщика тем более. Но доложусь. Опыт будет не чистый. "
----------------- бульбулятор то же, что и сухопарник по принципу работы, но зело сильная приманка для новичков. в теории череда сухопарников должна привести к бОльшей очистке попадающего в холодильник пара. но, поскольку процесс в каждом последующем сухопарнике подобен первому, а температура входящего в него кубового пара становиться ниже (охладившись в предидущем) отделительная способность каждого последующего ниже. и потому бессмысленно ставить череду сухопарников. работает только первый, остальные - маркетинг!
я убедился, что любая бражная колонна (БК) путем более четкого разделения фракций путем сброса флегмы обратно в куб вместе с высокотемпературными фракциями (грубо -сивуха) и последующей конденсацией из них остатков спирта - дает гораздо более качественный продукт. а до этого радовался тому, что после 2-ой перегонке на прямоточнике получаешь удобопитьевую жидкость. но все равно: первоисточник брага, если это не зерновая кашка, лучшая основа после обработки очищенная брага глинами. мой знакомый в эксперименте: фруктовую мутную брагу чистил бентонитом ( оставался цвет, но уходила муть и несколько мене ярким становился вкус фрукта в браге). Зато заметно уменьшилось в сэме тяжелое фруктовое послевксье, которое похоже на смесь с хвостами
"У меня бульбулятор по чертежу. Дистилятор. Вертикальный сразу из куба сухопарник+сухопарник рядом.Не знаю что получится. Какой продукт будет у неаАпытного перегонщика тем более. Но доложусь. Опыт будет не чистый. "
----------------- бульбулятор то же, что и сухопарник по принципу работы, но зело сильная приманка для новичков. в теории череда сухопарников должна привести к бОльшей очистке попадающего в холодильник пара. но, поскольку процесс в каждом последующем сухопарнике подобен первому, а температура входящего в него кубового пара становиться ниже (охладившись в предидущем) отделительная способность каждого последующего ниже. и потому бессмысленно ставить череду сухопарников. работает только первый, остальные - маркетинг!
я убедился, что любая бражная колонна (БК) путем более четкого разделения фракций путем сброса флегмы обратно в куб вместе с высокотемпературными фракциями (грубо -сивуха) и последующей конденсацией из них остатков спирта - дает гораздо более качественный продукт. а до этого радовался тому, что после 2-ой перегонке на прямоточнике получаешь удобопитьевую жидкость. но все равно: первоисточник брага, если это не зерновая кашка, лучшая основа после обработки очищенная брага глинами. мой знакомый в эксперименте: фруктовую мутную брагу чистил бентонитом ( оставался цвет, но уходила муть и несколько мене ярким становился вкус фрукта в браге). Зато заметно уменьшилось в сэме тяжелое фруктовое послевксье, которое похоже на смесь с хвостами
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5742 19 Дек. 17, 20:09, через 7 мин
Господа бентонитчики , есть вопрос - никто не пытался очистить готовый продукт после разбавления НДРФ , когда он дает помутнение ? А то у меня тут 3 литра стоит , жду когда он выпадет в осадок ...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5743 19 Дек. 17, 20:25, через 16 мин
Комэск, глумишся?
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.5744 19 Дек. 17, 20:27, через 3 мин
А может это уровень?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5745 19 Дек. 17, 20:31, через 4 мин
в год уже пользую 5 килограммовку пипи бэнд. подозреваю, что в нем что то есть немного для "косметики" такие редкие зеленоватые гранулки. но запаха при растворении нет. конечно, эти кошкины глины не совсем чистые: если растворить порцию, то в осадке есть обычная землица.
"У меня бульбулятор по чертежу. Дистилятор. Вертикальный сразу из куба сухопарник+сухопарник рядом.Не знаю что получится. Какой продукт будет у неаАпытного перегонщика тем более. Но доложусь. Опыт будет не чистый. "
----------------- бульбулятор то же, что и сухопарник по принципу работы, но зело сильная приманка для новичков. в теории череда сухопарников должна привести к бОльшей очистке попадающего в холодильник пара. но, поскольку процесс в каждом последующем сухопарнике подобен первому, а температура входящего в него кубового пара становиться ниже (охладившись в предидущем) отделительная способность каждого последующего ниже. и потому бессмысленно ставить череду сухопарников. работает только первый, остальные - маркетинг!
я убедился, что любая бражная колонна (БК) путем более четкого разделения фракций путем сброса флегмы обратно в куб вместе с высокотемпературными фракциями (грубо -сивуха) и последующей конденсацией из них остатков спирта - дает гораздо более качественный продукт. а до этого радовался тому, что после 2-ой перегонке на прямоточнике получаешь удобопитьевую жидкость. но все равно: первоисточник брага, если это не зерновая кашка, лучшая основа после обработки очищенная брага глинами. мой знакомый в эксперименте: фруктовую мутную брагу чистил бентонитом ( оставался цвет, но уходила муть и несколько мене ярким становился вкус фрукта в браге). Зато заметно уменьшилось в сэме тяжелое фруктовое послевксье, которое похоже на смесь с хвостами
"У меня бульбулятор по чертежу. Дистилятор. Вертикальный сразу из куба сухопарник+сухопарник рядом.Не знаю что получится. Какой продукт будет у неаАпытного перегонщика тем более. Но доложусь. Опыт будет не чистый. "
----------------- бульбулятор то же, что и сухопарник по принципу работы, но зело сильная приманка для новичков. в теории череда сухопарников должна привести к бОльшей очистке попадающего в холодильник пара. но, поскольку процесс в каждом последующем сухопарнике подобен первому, а температура входящего в него кубового пара становиться ниже (охладившись в предидущем) отделительная способность каждого последующего ниже. и потому бессмысленно ставить череду сухопарников. работает только первый, остальные - маркетинг!
я убедился, что любая бражная колонна (БК) путем более четкого разделения фракций путем сброса флегмы обратно в куб вместе с высокотемпературными фракциями (грубо -сивуха) и последующей конденсацией из них остатков спирта - дает гораздо более качественный продукт. а до этого радовался тому, что после 2-ой перегонке на прямоточнике получаешь удобопитьевую жидкость. но все равно: первоисточник брага, если это не зерновая кашка, лучшая основа после обработки очищенная брага глинами. мой знакомый в эксперименте: фруктовую мутную брагу чистил бентонитом ( оставался цвет, но уходила муть и несколько мене ярким становился вкус фрукта в браге). Зато заметно уменьшилось в сэме тяжелое фруктовое послевксье, которое похоже на смесь с хвостами
Господа бентонитчики , есть вопрос - никто не пытался очистить готовый продукт после разбавления НДРФ , когда он дает помутнение ? А то у меня тут 3 литра стоит , жду когда он выпадет в осадок ...Комэск, 19 Дек. 17, 20:09
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5746 19 Дек. 17, 20:33, через 3 мин
ежевечерне года так с 2000 выпиваю не менее 250 грамм 40 градусной, До этого уже не помню по сколько, но практически ежедневно. Поэхмеляюсь может в последние лет 10 не чаще раза в год. Выпиваю после 17 часов (за редким исключением прихода гостей по крупным праздникам - тогда может и с 14 часов. Практически ежедневно вюрий юрьевич, 19 Дек. 17, 16:53снимаю шляпу перед вашим здоровьем! я вот второй день в отпуске и делаю почти тоже самое. и очень надеюсь что удастся это до конца отпуска делать. и с женой вам кстати повезло! моя не одобряет, иногда сильно не одобряет я вообще имел ввиду, что с точки зрения врача-нарколога вы алкоголик. я, на время отпуска, тоже. а коллега это как то перевел на собственные запои и вытащил из "могилы" тот наш разговор. хз зачем, видимо сказать "здравствуйте, меня зовут вася пупкин и я алкоголик" язык не поворачивается
Добавлено через 2мин.:
мой знакомый в эксперименте: фруктовую мутную брагу чистил бентонитом ( оставался цвет, но уходила муть и несколько мене ярким становился вкус фрукта в браге).юрий юрьевич, 19 Дек. 17, 20:31т.е. по русски говоря, коллега ваш обрезал ароматы.
а хвосты видимо, жадно резали на втором перегоне. в следующий раз на 60% в струе отсекайте
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5747 19 Дек. 17, 20:36, через 3 мин
Господа бентонитчики , есть вопрос - никто не пытался очистить готовый продукт после разбавления НДРФ , когда он дает помутнение ? А то у меня тут 3 литра стоит , жду когда он выпадет в осадок ...Комэск, 19 Дек. 17, 20:09
я не пробовал, но думаю, что не выйдет. удельный вес СС низкий, и его примеси механические будут всплывать над тонущим бентонитом. Хотя я бы попробовал на поллитре или стакане недоректификата чайной ложкой бентонита ( понятно, что бентонит растворить в воде, а не сыпать в НДРФ). хотя чего Вам не попробовать на малой порции, это же не еще одну перегонку делать
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5748 19 Дек. 17, 20:37, через 2 мин
Papic, профессор ,ну почему глумишся сразу, просто ищу нестандартные подходы. Чует моя чуйка , что бентонит еще не сказал своего последнего слова ... А так как тут народ упертый , то возможно будет прорыв в технологии по очистке . Ни когда не говори никогда! а мы народ со смекалкой )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5749 19 Дек. 17, 20:40, через 3 мин
Комэск, ну я так и понял ))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5750 19 Дек. 17, 20:46, через 7 мин
юрий юрьевич, завтра поеду, отсыплю втихаря "кошачки", проведу эксперимент в стакане )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5751 19 Дек. 17, 20:55, через 9 мин
"и с женой вам кстати повезло! моя не одобряет, иногда сильно не одобряет Подмигивающий я вообще имел ввиду, что с точки зрения врача-нарколога вы алкоголик."
----жена специализировалась на нефрологии, будучи самым молодым с высшей категорией в беларуси. теперь старая и зав. отделением в областной больнице. говорит мне: изменения в образе жизни, при организме, сбалансировавшемся вместо восприятия телепрограмм Шапиро-соловьева на поступлении "патриотизма" из спиртосодержащих источников извне- гораздо продуктивнее: печень, в частности, облегчена в функции выбора приоритета отторжений и организм свыкся с отсутствием необходимости вырабатывать спирты для его функционирования. а та же печень- с выводом собственных продуктов распада внутренних спиртов.
я не обижусь на Ваш диагноз, т.к. с ним пока успешно живу много лет. Вероятнее всего Вы правы с точки зрения классической диагностики, но меня устраивает такая форма заболевания, в отличии от других форм , присущих моему возрасту
Папик: "я на время отпуска, тоже." ---------полагаю, что за пару дней стать алкоголиком даже при паре дней запоя -равнозначно стать президентом РФ по учету частоты потребления народных оваций за обещания относительно их реализации в самом деле. Так что смело отпускайтесь!
----жена специализировалась на нефрологии, будучи самым молодым с высшей категорией в беларуси. теперь старая и зав. отделением в областной больнице. говорит мне: изменения в образе жизни, при организме, сбалансировавшемся вместо восприятия телепрограмм Шапиро-соловьева на поступлении "патриотизма" из спиртосодержащих источников извне- гораздо продуктивнее: печень, в частности, облегчена в функции выбора приоритета отторжений и организм свыкся с отсутствием необходимости вырабатывать спирты для его функционирования. а та же печень- с выводом собственных продуктов распада внутренних спиртов.
я не обижусь на Ваш диагноз, т.к. с ним пока успешно живу много лет. Вероятнее всего Вы правы с точки зрения классической диагностики, но меня устраивает такая форма заболевания, в отличии от других форм , присущих моему возрасту
Папик: "я на время отпуска, тоже." ---------полагаю, что за пару дней стать алкоголиком даже при паре дней запоя -равнозначно стать президентом РФ по учету частоты потребления народных оваций за обещания относительно их реализации в самом деле. Так что смело отпускайтесь!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.5752 20 Дек. 17, 07:32
но, поскольку процесс в каждом последующем сухопарнике подобен первому, а температура входящего в него кубового пара становиться ниже (охладившись в предидущем) отделительная способность каждого последующего ниже. и потому бессмысленно ставить череду сухопарников. работает только первый, остальные - маркетинг!юрий юрьевич, 19 Дек. 17, 20:03А так? Нижний отправляет флегму обратно в куб.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5753 20 Дек. 17, 10:59
я не знаю, что там внутри у нижнего. если просто труба, то происходит некоторое укрепление с помощью того, что охлаждаясь о стенки трубы высококипящие фракции возвращаются опять в куб. но очень короткая труба и процент возврата "сивухи" будет весьма незначителен, она будет проскакивать в виде пара дальше. в первом сухопарнике она еще уменьшится, но во второй пар с остатками сивухи попадет с малой разницей температуры стенки сух-ка и пара. поэтому конденсация уменьшится и вся смесь пойдет в холодильник. ( это я примитивно). если бы подобная схема обеспечивал хорошее разделение фракций, никто бы не делал колонны.
Добавлено через 2ч. 30мин.:
я прошел путь от обычной скороварки, алюминиевого бачка, прямоточника с кубом из молочного бидона (он опасен! его брага окисляет, остается белесый налет окисла алюминия, а при просто налитой воде через время появляются "бородавки" белого цвета величиной с зерно пшеницы и крупнее!) куб нужен из пищевой нержи- максимально нейтральный материал.
рабатаю с бентонитом и сахар всегда инвертирую
Добавлено через 2ч. 30мин.:
я прошел путь от обычной скороварки, алюминиевого бачка, прямоточника с кубом из молочного бидона (он опасен! его брага окисляет, остается белесый налет окисла алюминия, а при просто налитой воде через время появляются "бородавки" белого цвета величиной с зерно пшеницы и крупнее!) куб нужен из пищевой нержи- максимально нейтральный материал.
рабатаю с бентонитом и сахар всегда инвертирую
DedQ
Кандидат наук
Курган
352 82
Отв.5754 20 Дек. 17, 15:29
bentonit.su (И у нас добывают...)
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.5755 20 Дек. 17, 15:37, через 8 мин
DedQ, а почему su, че буржуи выкупили или в офшоре?
DedQ
Кандидат наук
Курган
352 82
Отв.5756 20 Дек. 17, 22:59
А Х3 ! С.ч. это модно - ворохами про.......! --- На сайте хвалятся - что у "амеров" сертифицировались... и наша глина съедобная , правда без ГМО...
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.5757 20 Дек. 17, 23:57, через 58 мин
На хлеб мажете?
БиоХим
Специалист
Красноярск
107 31
Отв.5758 21 Дек. 17, 07:47
А так? Нижний отправляет флегму обратно в куб.СТ60, 20 Дек. 17, 07:32Нижний в таком виде это не сухопарник, это расширитель бака. От брызг и для увеличения парового объема. Конечно, работает он и как воздушный дефлегматор. Но очень слабо. Т.к. теплопроводность у нержи не слишком высокая, а сам он маленький. Вспомните размеры шлемов на медных аламбиках (тех же воздушных дефлегматорах). Плюс разницу в теплопередаче меди и стали.
Если работаете только на сахаре, то можно попробовать для небольшого увеличения эффекта купить например 1,5 метра насадки панченкова и вкрутить плотный пыж. Небольшой, но полезный эффект будет.
Хотя, как не крути, но без бражной колонны с активным охлаждением - это все мертвому припарки. От пленочной колонны с активным предварительным охлаждением для принципиального улучшения качества не обойтись.
Сейчас это дело собирается умельцами из китайских кламповых изделий за недорого в любом городе страны. А разница приятно удивит ))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 217
Отв.5759 21 Дек. 17, 09:07
насадку Панченкова сюда рискованно вкорячивать: малая высота трубы и весьма вероятен брызгоунос в трубу. Он забъет насадку. это потребует оч. низкую производительность аппарата для незабрасывания насадки. Правда, в случае использования бентонита и потому физически чистой браги риск заброса уменьшается...
Можно или навить на верхнюю часть "трубы" несколько витков 6мм медной трубки и запитать вход воды в нее из выхода штатного холодильника, а с другой стороны навитой слив воды. А еще лучше бы смастерить более эффективный дефлегматор: такую медную трубу найти оч. проблематично, поэтому из листовой меди согнуть трубу высотой не меньше "нижней". соединить тубы, а уже 6мм трубку витков 5-6 намотать и припаять к медной вставке. гораздо большая теплопроводность меди сделает дефлегматор эффективнее и позволит пропускать далее в сухопарники ( пусть будут, раз "уплочено") пар с бОльшим соотношением спирт- "сивухи".
Можно или навить на верхнюю часть "трубы" несколько витков 6мм медной трубки и запитать вход воды в нее из выхода штатного холодильника, а с другой стороны навитой слив воды. А еще лучше бы смастерить более эффективный дефлегматор: такую медную трубу найти оч. проблематично, поэтому из листовой меди согнуть трубу высотой не меньше "нижней". соединить тубы, а уже 6мм трубку витков 5-6 намотать и припаять к медной вставке. гораздо большая теплопроводность меди сделает дефлегматор эффективнее и позволит пропускать далее в сухопарники ( пусть будут, раз "уплочено") пар с бОльшим соотношением спирт- "сивухи".