Бентонит для очистки браги
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Duliks, 👺
Отв.6041 01 Февр. 18, 12:45 (через 47 мин)
Хоть один когда покупал, пытался понять откуда "порода"?СТ60, 01 Февр. 18, 11:52А не всё ли равно коту куда он будет писать и какать? Иного применения у этой глины нет. О чем прямо свидетельствует инструкция на упаковке. Зачем глину пхать в брагу? Там же не написано про это. Инструкции по применению всегда изучать надобно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6042 01 Февр. 18, 12:52 (через 8 мин)
Duliks, тут у апологетов бентонита с ЧЮ не очень
)))

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6043 01 Февр. 18, 13:06 (через 14 мин)
А не всё ли равно коту куда он будет писать и какать? Иного применения у этой глины нет. О чем прямо свидетельствует инструкция на упаковке. Зачем глину пхать в брагу?SA1348, 01 Февр. 18, 12:45
ну, хотите Вы с дохлыми дрожжами варить брагу- варите! бентонитчики же не призывают Вас лично и других противников механической очистки браги уменьшать количество примесей, которые можно пусть и не полностью убрать с исходника. Бентонитчики не нападают на бентонитофобов как бы в борьбе за лучшее для них. Ведь в основном ваши посты эмоциональны или на уровне интеллекта путинского (и нашего тоже) электората: "писать-какать вот смешно как, ха-ха!". Вы ДОКАЖИТЕ бессмысленность механической очистки браги, что ее глупо фильтровать, бентонить и т.п.
я лично не хочу иметь привкус дрожжевой слизи в конечном продукте. Вы скажете вкусовой разницы нет, все уберет перегонка. а я скажу: зачем тогда зерно, солод, ХОСы и прочие наполнители и технологии формирования определенных вкусовых ноток в продукте, путем перехода ВКУСА ИНГРИДИЕНТОВ из браги в дистиллят? По вашему получается, что привкус зерна и т.п. переходит в продукт, невзирая на перегонки, а вкус дрожжей отсечется еще в первом гоне?
бентонит для чистки выбран не потому, что он устраивает кошачьих, а по свойствам этой (да и другой обычной красной глины)адсорбировать осаждая взвеси в браге.
Вашей кошке можете поставить емкость с песочком - то же оправиться в него, т.к. инструкций не читает. но песок не впитает в себя экскременты, в отличии от глин.
уж надоело объяснять ...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

А не всё ли равно коту куда он будет писать и какать? Иного применения у этой глины нет.SA1348, 01 Февр. 18, 12:45Ошибаешься,или недалек... В смысле науку не любишь. Инструкция на упаковке? Дык на заборе тоже "умные" слова пишут. Для читателей. Про буровые смеси читал? Или только упаковки?
Ну добивают меня "отрицатели" очевидного.
Ну попробуй с упаковок на книги перейти. Начни с виноделия и применения бентонита в очтстке... Эх, да что я обьясняю? Сейчас начнется.
Добавлено через 1мин.:
уж надоело объяснять ...юрий юрьевич, 01 Февр. 18, 13:06Это точно! Но боюсь не поможет. Склад ума. Ума?
Отв.6045 01 Февр. 18, 13:11 (через 5 мин)
ну, хотите Вы с дохлыми дрожжами варить брагуюрий юрьевич, 01 Февр. 18, 13:06А мы её не варим, это же не суп. Мы её гоним!
Ну добивают меня "отрицатели" очевидного.СТ60, 01 Февр. 18, 13:06Ну так уже всем давно очевидно, что сыпешь ты в брагу эту хрень или не сыпешь, результат то один и тот же. Очевидно же.
А ты значит самокритик. Поддерживаю.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6046 01 Февр. 18, 13:14 (через 3 мин)
юрий юрьевич, Если в брагу класть нормальные дрожжи и в разумных пропорциях,никакого дрожжевого привкуса не будет.
Еще предложи тесто для булочек "отбетоничивать".Или жареные дрожжи более вкусные?
Еще предложи тесто для булочек "отбетоничивать".Или жареные дрожжи более вкусные?
Отв.6047 01 Февр. 18, 13:19 (через 5 мин)
А хлеб вообще лучше не кушать, там весь подъём объема за счет работы дрожжей.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6048 01 Февр. 18, 13:19 (через 1 мин)
ответьте пожалуйста: зачем тогда у дистилляторщиков сложные зерновые технологии и прочие, требующие усилий, знаний, мастерства, времени? ведь по вашему вкус продукта не измениться: все отсечет перегонка?
Отв.6049 01 Февр. 18, 13:25 (через 6 мин)
юрий юрьевич, Ни один
дистилляторщикюрий юрьевич, 01 Февр. 18, 13:19у кого
сложные зерновые технологииюрий юрьевич, 01 Февр. 18, 13:19не кладёт в брагу бентонит. Почему? Или они все сторонники дохлых дрожжей?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6050 01 Февр. 18, 13:29 (через 4 мин)
юрий юрьевич, Если в брагу класть нормальные дрожжи и в разумных пропорциях,никакого дрожжевого привкуса не будет.Еще предложи тесто для булочек "отбетоничивать".Или жареные дрожжи более вкусные?Duliks, 01 Февр. 18, 13:14
А куда денутся останки "нормальные дрожжи и в разумных пропорциях"? понятно, что не будет в продукте вкуса в усмерть прокисшего пива, может быть даже вкус останков в продукте будет за порогом вкусовой чувствительности индивидуума. Продолжая терминологию, здесь приводимую, замечу: если помочиться в брагу- вполне вероятно не видевший этого винокур не заметит привкуса мочи в продукте, или посчитает это неким субъективным вкусовым тоном данного эатора...
Добавлено через 5мин.:
SA1348 , потому, что бентонит вместе с дрожжами значительно понизит хлебный тона, т.к. осадит микровзвесь зерновых и т.п. бентонит пользуют в браге там, где нет специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта! бентонит в такие сложные браги все равно, что гнать фруктовые браги на РК ( имеется в виду нормальной РК, дающей практически чистый от индивидуальных привкусов спирт)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6051 01 Февр. 18, 13:37 (через 9 мин)
т.к. осадит микровзвесь зерновых и т.п. бентонит пользуют в браге там, где нет специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта!юрий юрьевич, 01 Февр. 18, 13:29я вам уже много раз объяснял, что в зерновых бентонит не работает вообще, от слова никак. бред не пишите в очередной раз, не позорьтесь!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6052 01 Февр. 18, 13:41 (через 5 мин)
юрий юрьевич, Ни один дистилляторщикюрий юрьевич, Сегодня, 13:19у когосложные зерновые технологииюрий юрьевич, Сегодня, 13:19не кладёт в брагу бентонит. Почему? Или они все сторонники дохлых дрожжей?SA1348, 01 Февр. 18, 13:25
Папик, я отвечал вот на это!!! Вы невнимательны! я прекрасно знаю о зерновых и бентоните и написал :"бентонит пользуют в браге там, где нет специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта!"
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

я вам уже много раз объяснял, что в зерновых бентонит не работает вообще, от слова никак. бред не пишите в очередной раз, не позорьтесь!Papic, 01 Февр. 18, 13:37А без толку это! Надо показать УМ!
А по очистке, чем чище исходник, тем лучше результат. Только и всего. Не каждому дано это понять.
Можно осадить "тело" дрожжей, а если глянуть глубже?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6054 01 Февр. 18, 14:03 (через 3 мин)
юрий юрьевич, вообще то бентонитом только вино обрабатывают, и то если с ним проблемы. а брагу перед перегоном только вы, местные сторонники бентонита используете
)) ну и в зерновых его не используют потому что а) он там просто не работает в принципе б) он нафик не нужен.
ну и формулировка "специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта!" порадовала очень
ГригорийС в соседней ветке обещал ГХ сделать по этой теме - думаю что разница если и будет, то в пределах погрешности измерений

ну и формулировка "специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта!" порадовала очень

ГригорийС в соседней ветке обещал ГХ сделать по этой теме - думаю что разница если и будет, то в пределах погрешности измерений
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Я бентонитом убираю не только тела "работников" ,но и дерьмо оставшееся после них. Кто-то скажет зря, РК очистит, не у всех РК есть. Да и цель не у всех ректификат получить. За время ,то которое провел на форуме успешно чищу и не только сахарную. Из вредности не расскажу как готовлю "кошачий туалет" и какой. Вот только из-за таких.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
он там просто не работает в принципеPapic, 01 Февр. 18, 14:03работает, просто вы не умеете его готовить. 😂
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6056 01 Февр. 18, 14:07 (через 2 мин)
СТ60, потерял Ваш совет мне: чем то обработать бентонит для его бОльшей эффективности. Полистал несколько страниц назад- не нашел... у меня брага на подходе, хотел Ваш совет использовать
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Вечером до компа доберусь, подробно распишу. Терпит?
Нужно ионы калия заместить натриевыми. Повысить число.
Добавлено через 1мин.:
В личку.
Добавлено через 5мин.:
Для особо не верующих, мандарин и пшеница. Покажу брагу после очистки.
Нужно ионы калия заместить натриевыми. Повысить число.
Добавлено через 1мин.:
В личку.
Добавлено через 5мин.:
Для особо не верующих, мандарин и пшеница. Покажу брагу после очистки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

юрий юрьевич,
В личкуСТ60, 01 Февр. 18, 14:11Из маленькой секты , ребята,вы превращаетесь в массонскую ложу )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6059 01 Февр. 18, 14:20 (через 4 мин)
ну и формулировка "специально привнесенных ингридиентов, влияющих на вкус продукта!" порадовала очень.
ГригорийС в соседней ветке обещал ГХ сделать по этой теме - думаю что разница если и будет, то в пределах погрешности измеренийPapic, 01 Февр. 18, 14:03
----уж извиняйте, привык язык использовать полнее.
---- вот не уверен, что газовая хроматография умеет в супе отличать вкус курицы от вкуса утки. Что наличие в сэме определяемого органолептикой ингридиента ( не нравится термин- тогда: составляющего вкусовой аккорд продукта) как вкуснее- менее вкусно - можно выразить химической формулой.
Добавлено через 4мин.:
СТ60. конечно, время терпит. В квартире поостыло, стала бродить слабо. Может к после выходных созреет. у меня две порции: одна на спиртовых (наше беларускае "ниякае" -работают медленно, но запах-вкус браги хорош) и на винных ( более чем вдвое дороже, но быстрее)