вот не уверен, что газовая хроматография умеет в супе отличать вкус курицы от вкуса утки.юрий юрьевич, 01 Февр. 18, 14:20
погодите - вы же утверждаете, что после бентонита нет трупиков дрожжей, что варятся, и следовательно самогон у вас чище чем без бентонита? чище - значит меньше вредных примесей? вот ГХ и покажет, сколько бяки там есть.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6061 01 Февр. 18, 14:45 (через 9 мин)
а если глянуть глубже?СТ60, 01 Февр. 18, 14:00
глубже только дно бочки. А ни эаф ни сивуху бентонитом не осадить.
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.6062 01 Февр. 18, 15:00 (через 15 мин)
Нужно ионы калия заместить натриевыми.СТ60, 01 Февр. 18, 14:11
---Калия или Кальция ?...
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6063 01 Февр. 18, 15:48 (через 48 мин)
погодите - вы же утверждаете, что после бентонита нет трупиков дрожжей, что варятся, и следовательно самогон у вас чище чем без бентонита? чище - значит меньше вредных примесей? вот ГХ и покажет, сколько бяки там есть.Papic, 01 Февр. 18, 14:37
во первых, я не силен в ГХ-ии. но вот понятие " чище" - как то расплывчато. морская вода на вид чистая, но в ней много компанент, понятно, в разных пропорциях.
в сэме, в зависимости от состава браги (в ней насчитывают до 50 компанент) много конкретных химических веществ ( я не говорю об их соединениях) , имеющих конкретное наименование. поскольку они производны от браги (иначе в сэме им неоткуда появиться) то логично: чем меньше по количеству или массовому содержанию того или иного компанента в браге - тем меньше его в сэме! Поскольку самым нужным нам продуктом в браге есть этиловый спирт ( я говорю о чистой сахарке для простоты)- то чем меньше не этила будет в браге- тем она будет "чище" (но не вкуснее: и вредные примеси обладают приятным для человека вкусом). значит, "чище " будет и сэм. Но определить ли ГХ-ия что конкретно привнесли "трупики дрожжей", как не имеющие конкретной химической формулы в "нечистость" сэма?
вот для иллюстрации у меня есть таблицы составленные грамотными энтузиастами-винокурами. Посмотрев на них как определить на появление какого вещества с "химическим именем" повлияли наши трупики?
делаю паузу в дискуссии, идут ставить авто и выпить сэма
Tabl-1.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.Tabl-2.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6064 01 Февр. 18, 15:55 (через 8 мин)
и выпить сэмаюрий юрьевич, 01 Февр. 18, 15:48
Так до 17:00 еще больше часа.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6065 01 Февр. 18, 16:46 (через 51 мин)
чем меньше по количеству или массовому содержанию того или иного компанента в браге - тем меньше его в сэме! Поскольку самым нужным нам продуктом в браге есть этиловый спирт ( я говорю о чистой сахарке для простоты)- то чем меньше не этила будет в браге- тем она будет "чище" (но не вкуснее: и вредные примеси обладают приятным для человека вкусом). значит, "чище " будет и сэм. Но определить ли ГХ-ия что конкретно привнесли "трупики дрожжей", как не имеющие конкретной химической формулы в "нечистость" сэма?юрий юрьевич, 01 Февр. 18, 15:48
крайне спорное утверждение. Дело в том, что брага - это смесь веществ. и многие примеси ведут себя в азеотропе совсем по другому. Типичный пример - изоамианол. В вашей картинке у него Ткип 132С. Согласно ее он вообще из куба не вылетит Есть еще такое понятие как коэффициент ректификации, почитайте.
Про трупики еще смешнее. Вы уж определитесь - привносят они что то или нет. Если привносят - то это значит что анализ покажет. А если не покажет - то это карма, ага ))
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6066 01 Февр. 18, 16:59 (через 13 мин)
вы же утверждаете, что после бентонита нет трупиков дрожжей, что варятся, и следовательно самогон у вас чище чем без бентонита? чище - значит меньше вредных примесей? вот ГХ и покажет, сколько бяки там есть.Papic, 01 Февр. 18, 14:37
Никто,ничего не утверждает. Меня устраивает результат.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6067 01 Февр. 18, 17:03 (через 5 мин)
СТ60, а я не вам
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6068 01 Февр. 18, 17:23 (через 20 мин)
Papic, Щас Юрьевич жахнет сэму и двинет теорию про коэффициент ректификации дрожжевых трупиков. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Добавлено через 6мин.:
Из вредности не расскажу как готовлю "кошачий туалет"СТ60, 01 Февр. 18, 14:06
Шаман однако. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона. Своему Коту просто из пакета насыпаю.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6069 01 Февр. 18, 17:49 (через 27 мин)
СТ60, а я не вамPapic, 01 Февр. 18, 17:03
а какая разница? "Никто,ничего не утверждает. Меня устраивает результат" --так и я о том же: просто сравнил два продукта (хоть и трудоемко это - четыре перегонки для определиться)
Папик: " изоамианол. В вашей картинке у него Ткип 132С. Согласно ее он вообще из куба не вылетит" ------- это не только в "моей" картинке. изик частично идет с головами и сильно гуляет по Т* и спиртоузности СС. Увы , четко не уловим из-за его температурных капризов: то идет с головами, то заблудиться в теле, то сбежит к хвостам, то к Т 130*С. вот его ловля- сложнее доказательств пользы бентонита
Но речь о другом: я просил четко ответить: если зерно и прочие "вкусняшки" передаются в конечный продукт ( иначе зачем эти сложные манипуляции), то почему вкусняшки от дрожжей померших и их неспиртовых экскрементов не будут передаваться в продукт?
Duliks, предпочту по настроению, а не времени суток. я не приверженец андропова с его временным лимитом, у которого печень отвалилась. скорее всего не от алкоголя. от того он и был злым- даже злее просто КГБшника- его должности
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6070 01 Февр. 18, 18:03 (через 14 мин)
Увы , четко не уловим из-за его температурных капризов: то идет с головами, то заблудиться в теле, то сбежит к хвостам, то к Т 130*С. вот его ловля- сложнее доказательств пользы бентонитаюрий юрьевич, 01 Февр. 18, 17:49
вы ошибаетесь, отлично уловим. вы просто по сахарной судите - а его в ней мало. можете попробовать уловить на первом перегоне - он в головах пойдет. слабый запах дешевой нитрокраски. и это не капризы температуры, а Крект
если зерно и прочие "вкусняшки" передаются в конечный продукт ( иначе зачем эти сложные манипуляции), то почему вкусняшки от дрожжей померших и их неспиртовых экскрементов не будут передаваться в продукт?юрий юрьевич, 01 Февр. 18, 17:49
вы про какие манипуляции и вкусняшки? про энантовые эфиры, полученные специально вываркой дрожжевого осадка при выгонке коньячного спирта я вам рассказывал же? хз может в сахарной та же фигня. и еще момент: для заливки в бочки обычно используют довольно сивушный спирт. который в бочках превращается в амброзию.
Еще вопрос: как думаете, почему ни в одном традиционном процессе получения бухла не используется осветление браги подобными способами?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.6071 01 Февр. 18, 19:45
В общем, был попробован бентонит от другого продавана, тупо ближе географически. http://dompivovar.ru/...agi-500g-detail Бентонит ещё хуже, чем тот, что продаёт Самогон'ОК. Брага за сутки чуть светлой стала. Ни о какой прозрачности и речи нет. Кто производитель, я не знаю.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.6072 01 Февр. 18, 22:15
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста новичку, как уменьшить высоту осадка после осветления бентонитом ? Влияет ли количество бентонита на плотность осадка ? Если добавить много, например в 2 раза больше обычного ( как читал- 2-3 столовых ложки на 25л браги), что будет ? По-поводу применения дискутировать не буду, так как новичок,но мне очень нравится, что брага становится прозрачной,чисто для души Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6073 02 Февр. 18, 04:50
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста новичку, как уменьшить высоту осадка после осветления бентонитом ? Влияет ли количество бентонита на плотность осадка ?Если добавить много, например в 2 раза больше обычного ( как читал- 2-3 столовых ложки на 25л браги), что будет ?По-поводу применения дискутировать не буду, так как новичок,но мне очень нравится, что брага становится прозрачной,чисто для душиПикаль, 01 Февр. 18, 22:15
из моего опыта: я кладу примерно 2 - 1,5 ст. ложки на 10 л бутыль высота осадка зависит от времени выдержки. в принципе, за пару часов уже как бы осадок сформирован. но, оставляя на сутки еще и сделав отметку уровня осадка вижу, что осадок стал еще тоньше. я не переживаю из-за толщины осадка, т.к. после декантирования из 10л бутыли ( с бентониченной браги)я сливаю из бутыли оставшуюся жидкость вперемешку с осадком в 2 л бутылки из под воды. поскольку сосуд этот высокий и узкий- дальнейшее отстаивание отлично видно. за сутки примерно порловина слитого становится осадком- половина -чистейшей брагой. ее декантирую тонкой трубкой и в основную брагу ( или в следующую брагу). таким образом, потери составляют максимум литра полтора на 10л бутыли, меня это устраивает. Затем осадок из 2 л бутылок сливаю в 5 литровую и при случае, выливаю возле гаража, там же и ополаскиваю 5 л бутыль.
что касается зависимости толщины слоя осадка от количества глины - логично: больше глины- толще осадок. Но увеличение количество внесенной глины увеличивает (так думаю) степень и скорость очистки, но количество чистой браги заметно уменьшить не может. Насыпьте хоть полведра глины- просто уровень браги в бутыле поднимется выше: как было (условно) 10 л, так и останется после слива, например 9 л. т.е. что две ложки, что полведра. глина заберет только ту часть из браги, которая забирается. думаю, что увеличенное количество влияет в основном на скорость и должно вроде в меньшей степени влиять на степень очистки.
Добавлено через 1ч. 54мин.:
Еще вопрос: как думаете, почему ни в одном традиционном процессе получения бухла не используется осветление браги подобными способами?Papic, 01 Февр. 18, 18:03
относительно трудоемко. тем более, промышленные способы не основаны на сахарных брагах - дорого. а в других (как полагаю) бентонит или не работает, или даже имеет отрицательный эффект уменьшая вкусовую палитру продукта.
ролдэ.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0024.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0025.jpg Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0003.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0004.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0005.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.DSC_0006.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6074 02 Февр. 18, 08:02
чем тот, что продаёт Самогон'ОК.dorogoff, 01 Февр. 18, 19:45
один и тот же продукт в сетевых супермаркетах стоит 250 руб. за 5 кил, если пользовать для кошек, вам впаривают за 250 руб. 0,5 кила и ладно бы ещё если бы бентонит был винный. И кто тут не лох?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.6075 02 Февр. 18, 08:50 (через 48 мин)
бентонит или не работает, или даже имеет отрицательный эффект уменьшая вкусовую палитру продукта.юрий юрьевич, 02 Февр. 18, 04:50
Ну всё,трындец!!! Приехали! Адепт бентонита публично признал бесполезность бентонита Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6076 02 Февр. 18, 08:53 (через 4 мин)
я признал не бесполезность бентонита для несахарных браг, а отсутствие смысла уменьшать привкус зерна и т.п. ( путем осаждения микрочастиц зерна и т.п.) в браге, если автор желает иметь данный вкусовой тон.
Не надо вырывать фразу из контекста!
дождемся фото от СТ60 по обентоничиванию его фруктовой браги...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6077 02 Февр. 18, 09:08 (через 15 мин)
юрий юрьевич, a не пробовал повторно использовать жидкий бентонит, который в бутылках остается ? Он же осаждает только взвеси ,не думаю что за одно использование он приходит на 100% в негодность . Вот фотки лучшая реклама бентонита , не являюсь оным поклонником сего девайса ,но если вы ( поклонники очищения бентонитом) скажете ,что вы адепты древней секты перфекционистов ,которые проповедует очищение на всех стадиях не только телесной и духовной сферы , то вопросов к вам будет меньше ибо это вопросы веры ! )))
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6078 02 Февр. 18, 09:16 (через 8 мин)
a не пробовал повторно использовать жидкий бентонит, который в бутылках остается ? Он же осаждает только взвеси ,не думаю что за одно использование он приходит на 100% в негодность .Вот фотки лучшая реклама бентонита , не являюсь оным поклонником сего девайса ,но если вы ( поклонники очищения бентонитом) скажете ,что вы адепты древней секты перфекционистов ,которые проповедует очищение на всех стадиях не только телесной и духовной сферы , то вопросов к вам будет меньше ибо это вопросы веры ! )))Комэск, 02 Февр. 18, 09:08
если Вы серьезно по поводу "второго натяга", то:
во первых бентонит весьма дешев ( по моему около 3-3,5 долл) за 5 кг упаковку сухого вещества. Во вторых в бутылках остается тот бентонит, который уже собрал некую взвесь в браге и осел вместе с этой взвесью. Если отработанный осадок из бутылки вновь внести в брагу- то внесется и ранее собранная взвесь. в третьих (не утверждаю, но полагаю) в частицах использованного бентонита не исключено наличие "приклеившихся" частиц взвеси, что тоже снизит эффект вторичного использования. Очистка Б - не вопрос веры, а логика. Степень удаления взвесей из браги, в частности, слизи погибших грибков - мне неизвестна. вполне возможно убирается лишь некоторая их часть. Но, считаю, что лучше уменьшить содержание в браге дрожжевого вкуса, т.к. мне нужна сахарка без намеренных добавок вкусовых ингридиентов ( кто солод сыплет, некоторые зерно, фрукты чтобы получить в продукте оттенок этих добавок)для получения сэма с минимальным привкусом сваренных дрожжей. Мнение, что перегонки отсекут этот вкус неверны, пример тому- тот же зерновой или фруктовый вкус у сэмов из таких браг.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6079 02 Февр. 18, 09:54 (через 39 мин)
относительно трудоемко. тем более, промышленные способы не основаны на сахарных брагах - дорого. а в других (как полагаю) бентонит или не работает, или даже имеет отрицательный эффект уменьшая вкусовую палитру продукта.юрий юрьевич, 02 Февр. 18, 04:50
т.е. я правильно понимаю вас, что бентонит это: 1. трудоемко 2. или не работает, или даже имеет отрицательный эффект И общий вывод напрашивается что он вообще не нужен, а "очистка" браги это суть есть религиозное действие, нацеленное только на повышение кармы? Ибо никаких внятных объективных доказательство полезности этого действия ни у кого нет? )) под объективным имел ввиду ГХ, и т.п. результаты анализов
Добавлено через 2мин.:
отсутствие смысла уменьшать привкус зернаюрий юрьевич, 02 Февр. 18, 08:53
повторю в который уже раз: если вы что то не знаете, то не стоит об этом рассуждать. вкус ржи, например, исправляется только ректификацией.