" трудоемко" - конечно, временные затраты
"или не работает, или даже имеет отрицательный эффект"--- Вы сами говорите, что на зерновых бентонит их муть полностью не осаживает. Верю, т.к. не пробовал, значит практически не работает. Иной раз для сохранения (неуменьшения) вкуса внесение в такую брагу Б имеет отрицательный эффект, т.к. вполне вероятно частичное осаживание "вкусняшек".
"если вы что то не знаете, то не стоит об этом рассуждать. вкус ржи, например, исправляется только ректификацией. " ---- как и остальные вкусы. Не занимайтесь казуистикой, мы в теме рассуждаем о работе Б в
сахарной браге и для процесса дистилляции!
Уверяю Вас, что я не настолько малограмотен, чтобы не доверять своим рассуждениям и практическому опыту: а нужен ли мне Б? Если Вы докажете явную вредность Б для сахарной браги- я готов прислушаться к Вашему мнению. Если Вы будете утверждать, что этот процесс бессмысленен - я с Вами не соглашусь, т.к. не исповедую "чудный сэм без голов и хвостов из браги в одну перегонку". Я делаю сэм для себя и использую любую, даже возможно спорную возможность (например, инвертирование сахара)что бы получать максимально качественный, на мой вкус и оборудование продукт. Даже если манипуляции в этом направлении - каждая в отдельности - лишь локальное улучшение. Меня интересует их сумма.
Добавлено через 12мин.:Я сыпал бентонита 23 ст ложки на 9 литров сусла( в 2 раза меньше, чем у Вас) и у меня ощущение, что глины не хватило чтобы склеить весь осадок.У меня после 115 часов отстаивания слой осадка в 6-литровой банке 45 мм (сусла 220 мм).Солью осадок в бутылку и добавлю бентонита, будет видно.Пикаль, 02 Февр. 18, 10:04
мне сложно сказать, достаточно ли 2/3 ст. ложки на 9л браги, эксперименты количество Б - степень очистки не делал. в данной теме как то принято 1 ст. ложку на 10 л бутыль. я уже писАл, что если больше положить - ну, будет осадок толще и,
возможно, степень очистки увеличится. Ну, уровень браги станет в бутыли выше. т.е. потери браги от увеличения количества Б от "нормы" в 1 ст. ложку будут мизерны. т.к. бентонит, будучи или в обрез или в избытке заберет то, что он может забрать и потому потеря объема браги будет равна объему убранной из браги взвеси плюс некого количества браги для смачивания частиц глины. Особо бережливые могут помещать осадок бентонита в центрифугу и выдавить еще грамм 150 браги