Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 305 306 307 308 309 310 311 ... 389 308
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6140  05 Февр. 18, 08:45
Завтра Ростехнадзор трясти придет,  к выборам готовятсяСТ60, 04 Февр. 18, 21:16

А что , на март у вас есть кандидат и из Ростехнадзора?


Судя по некоторым постам есть потребители мандрагоры
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6141  05 Февр. 18, 10:09
Выскажу такое мнение , если в кулинарии существует такое понятие как Рецепт изготовления блюда , то для большинства простых пользователей это Аксиома приготовления данного блюда .И там написано поджарить ингридиент А на оливковом масле , то так и надо делать ...хотя у нас в России могут поджарить и на растительном. К чему я это веду, а к тому , что определенного круга(секта) винокуров очищение бентонитом есть Рецепт изготовления чистой браги , это для них это аксиома .Но для остальных этот Рецепт не рецепт ...а по сему закругляясь скажу что у всех Разные Поваренные Книги и не стоит лезть в чужую кухню со своими рецептами , тем паче Бентонит не занесен в списки опасных и запрещенных к использованию в нашей стране ...
Резюме: каждый .... как он хочет ! Хватит тут нападать на адептов , кто хочет попробует и сам решит надо или нет ...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6142  05 Февр. 18, 10:22, через 13 мин
Комэск, совершенно резонно! только бентонит - это не рецепт "чистой браги" а как бы "мойте руки перед едой", что б не занести в шашлык привкус жидкости для розжига мангала.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6143  05 Февр. 18, 10:42, через 21 мин
юрий юрьевич, ну я вижу это иначе , см. выше .Просто я по первому образования повар и провел аналогию... скажем так , что предварительно нужно помыть и почистить картошку( или другие продукты) от кожуры . В нашем деле бентонит как раз и есть это операция ...вот как то так )))
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6144  05 Февр. 18, 10:51, через 9 мин
Комэск, согласен! вареный с кожурой картофель наверняка даже  очищенный после варки  от кожуры будет иметь иной вкус, нежели сваренный очищенным. Может быть разницу вкусов уловит не каждый и есть любители "картошки в мундирах"  которым с кожурой вкуснее. Но объективно: варка без кожуры позволит иметь картофель с более "первозданным" вкусом собственно тела картофеля. Конечно, можно выдрать куст картошки и бросить его в кипяток с кожурой и ботвой - ведь все равно картофель то  будет съедобен...
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6145  05 Февр. 18, 11:04, через 13 мин
Поэтому применение Б целесообразно лишь для получения дистиллятов, и, действительно, бьезсмысленно для ректификацииюрий юрьевич, 05 Февр. 18, 05:38
Очень согласен. РК-шникам нет никакого смысла очищать брагу, тем более разорятся на бентоните. Их суть-получение мертвого спирта из дешевого сырья с минимальными потерями, выжимая его из голов, кольцуя по 5 раз. Да и отбор голов по 12-36 часов в целях экономии сырья идет в разрез с ускоренным в разы осаждением осадка (а тут еще и потери 13-15% на слив осадка-вся экономия многодневная насмарку). Вообщем Б для РК-шников-крах религиозный, уничтожающий сами каноны святой ректификации.
Делал брагу на зеленом солоде по красному. Профильтровал от дробины по окончании, слил с осадка в куб и получил замазку алебастровую на дне из недослитого осадка. Еле мочалкой железной оттер. А че бы с тэнами было? В следующий раз отбентоничу, как делал с вареньем, дабы убрать глину органическую.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6146  05 Февр. 18, 11:05, через 2 мин
Я высказался по данной теме потому ,что считаю ,что люди здесь отлично понимают для чего и зачем они это делают . Доказывать обратное бессмысленно. Более того в процессе наблюдения обсуждения по данному вопросу , проникся уважением к адептам темы за стойкость и приверженность .Сам чистить бентонитом не буду , но хаять вас за это не собираюсь ибо у вас есть логичные доводы...
И как поется в одной песне : Выбирайся своей колеей...
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6147  05 Февр. 18, 11:08, через 3 мин
вареный с кожурой картофель наверняка даже  очищенный после варки  от кожуры будет иметь иной вкусюрий юрьевич, 05 Февр. 18, 10:51
Я понял. Все дело в кожуре-это ж витамины (энантовые эфиры).
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6148  05 Февр. 18, 11:11, через 4 мин
Да и отбор голов по 12-36 часов в целях экономии сырья идет в разрез с ускоренным в разы осаждением осадка (а тут еще и потери 13-15% на слив осадка-вся экономия многодневная насмарку).Димыч123, 05 Февр. 18, 11:04
Сам-то понял,что написал?
В перлы однозначно.

Добавлено через 4мин.:

Поэтому применение Б целесообразно лишь для получения дистиллятов,юрий юрьевич, 05 Февр. 18, 05:38
Предложи в теме "Дробить или не дробить первый погон" осветлить брагу бетонитом,там делают только дистилляты.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.


Добавлено через 2мин.:

во первых бентонитчиков прежде всего интересует качество их  продукта - как предмета потребления в чистом виде,юрий юрьевич, 05 Февр. 18, 05:38
Брага что-ли?
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6149  05 Февр. 18, 11:22, через 11 мин
Сам-то понял,что написал?В перлы однозначно.Duliks, 05 Февр. 18, 11:11
Б на порядок ускоряет естественное осветление, выигрыш-сутки. Это важно тому, кто не на пенсии. Отбирать бошки по 12 часов-оргазм РКшников 70-го уровня для создания космической очистки, дистиляторщики намного скромнее. Ну нет у меня времени на такие долгие процессы, поэтому Б иногда очень выручает, не говоря о качестве браги. Ну и потери браги РКшников  слишком бьют по карману. Они это сами говорят.)
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6150  05 Февр. 18, 11:25, через 3 мин
Отбирать бошки по 12 часов-оргазм РКшников 70-го уровняДимыч123, 05 Февр. 18, 11:22
А каким образом связано время отбора голов и онанизм с бетонитом?
Насадочной колонне глубоко наплевать на весь этот "моносекс"
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6151  05 Февр. 18, 11:26, через 2 мин
Дуликс
Я дроблю ( если правильно понимаю этот термин) первый погон: отбираю головы и хвосты. При минимальном после Б количества дохлых дрожжиков мне нет нужды первый гон делать на макс. мощности для уменьшения времени "варки супа".

Димыч123, мне не нужны энантовые эфиры, если они содержатся в слизи отработавших дрожжей. Захочется какого то вкусового оттенка- плесну в продукт ягодный экстракт, дубовые чипсы или что другое 
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6152  05 Февр. 18, 11:28, через 2 мин
А каким образом связано время отбора голов и онанизм с бетонитом?Duliks, 05 Февр. 18, 11:25
Можно долго и нудно очищать головы от голов на РК, а можно быстро сделать дистилят из предочищенного сырья. Это разные вещи. ИМХО холивар кита со слоном.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6153  05 Февр. 18, 11:30, через 3 мин
во первых бентонитчиков прежде всего интересует качество их  продукта - как предмета потребления в чистом виде,юрий юрьевич,           Сегодня, 05:38Брага что-ли?Duliks, 05 Февр. 18, 11:11


Дуликс, нет, речь идет о продукте, а не об исходнике. т.е. о сэме. (Во всяком случае  так  семантика русского языка однозначно подразумевает смысл непонятой Вами фразы)    
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6154  05 Февр. 18, 11:34, через 4 мин
Димыч123, мне не нужны энантовые эфиры, если они содержатся в слизи отработавших дрожжей. Захочется какого то вкусового оттенка- плесну в продукт ягодный экстракт, дубовые чипсы или что другоеюрий юрьевич, 05 Февр. 18, 11:26
Да я знаю. Мне они тоже не нужны. Но тут есть мнение, что гуры 70-го уровня из них (дрожжей) выжимают все соки, то ли для экономии сырья, то ли для получения волшебного элексира, ну, типа, сыр с плесенью. Просто аналогия-кожура картошки (там и правда витамины)-дрожжи (эфир космический).
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.6155  05 Февр. 18, 11:36, через 3 мин
Можно долго и нудно очищать головы от голов на РК, а можно быстро сделать дистилят из предочищенного сырья.Димыч123, 05 Февр. 18, 11:28
Кто-нибудь про "теорию ректификации" слышал?
Про чтение не буду даже спрашивать.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6156  05 Февр. 18, 11:40, через 4 мин
Димыч123:" Просто аналогия-кожура картошки (там и правда витамины)-дрожжи (эфир космический)".

Думаю, что аналогия достаточно "аналогичная" для тех, кто  привечает дрожжевой привкус в сэме. Не исключено, что в отваре из дрожжей могут быть и вещества полезные


Дуликс, мне приходилось почитывать при выборе так сказать, пути в винокурении. Помнится, что отбор голов на РК весьма долог. Скажите, сколько времени займет отбор голов на РК 3 литровой банки СС 45-50*?

Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.6157  05 Февр. 18, 11:41, через 1 мин
Кто-нибудь про "теорию ректификации" слышал?Про чтение не буду даже спрашивать.Duliks, 05 Февр. 18, 11:36
А зря. Конечно читал, даже буду делать, вот только еще куплю царгу метровую и узел отбора жидкий, а то с автоматикой танцы предчувствую. Сахарная брага горит на тэнах?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6158  05 Февр. 18, 12:12, через 32 мин
Скажите, сколько времени займет отбор голов на РК 3 литровой банки СС 45-50*?юрий юрьевич, 05 Февр. 18, 11:40
минут 15-30. зависит от колонны. но с 3л связываться никто не будет.  можете сами посчитать - головы 5% от АС, отбор 50-100мл час (или больше - зависит от колонны). у меня на кубе 20л - около 5-6 часов, зависит от СС.
Но! в итоге получается чистый спирт. Из отходов производства дистиллятов. Вот у меня хвостов-голов от диста уже литров 25 скопилось. не выливать же?

то ли для получения волшебного элексира,Димыч123, 05 Февр. 18, 11:34
я уже писал - что при производстве коньяка специально дрожжевой осадок на 1м перегоне добавляют. что бы получить больше этих самых эфиров. Приобретешь опыт с фруктами - поймешь почему Подмигивающий))
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.6159  05 Февр. 18, 12:22, через 10 мин
минут 15-30. зависит от колонны. но с 3л связываться никто не будет.  можете сами посчитать - головы 5% от АС, отбор 50-100мл час (или больше - зависит от колонны).

я бы такой продукт поостерегся употреблять, когда из "немытых"  3 л  СС отбирается максимум 50 грамм голов! 3 л СС  45-50* - это примерно 8 л сахарной браги. И только  максимум 50 грамм голов долой...
я обычно первый гон заливаю литров 19 браги, и беру 150 грамм голов. Во втором гоне -100грамм голов. Итого с 19 л браги - чекушку голов  Papic, 05 Февр. 18, 12:12