Читаю и стараюсь сопоставить.СТ60, 05 Февр. 18, 22:26
Все просто,как три копейки.Что-бы оставить изики в кубе,нужно перегонять крепкую навалку 90%+ (Испробовано и не один раз)
Alex380
Специалист
Москва
107 62
Отв.6203 05 Февр. 18, 22:42 (через 13 мин)
Все просто,как три копейки.Что-бы оставить изики в кубе,нужно перегонять крепкую навалку 90%+ (Испробовано и не один раз)Duliks, 05 Февр. 18, 22:29
Абсолютно точно! 90% не пробовал, а спирт-сырец 70-80% перегоняю регулярно, запаха изоамилола полностью отсутствует, пахнет чистым спиртом! Когда разбавлял сырец водой до 20-40% сивухой после второго перегона слегка отдавало.
Чего его ловить, это основной запах в сивушном букете!
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6204 05 Февр. 18, 23:05 (через 24 мин)
90% не пробовал, а спирт-сырец 70-80% перегоняю регулярноAlex380, 05 Февр. 18, 22:42
Чем крепче,тем меньше будет отходов,т.к. перегонку нужно заканчивать при при температуре в кубе максимум 82 гр.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.6205 05 Февр. 18, 23:18 (через 13 мин)
Бентонитчики -педанты,любят ,чтобы все по полочкам. Я -педант. Каюсь). Поначитался вас).Вспомнил,что где-то мешок Пи-пи-бента валяется. Нашел). Отбентонитил сахарную на изюме. Но норму внесения занизил в два раза(сознательно). Выдержал 1,5 суток.Осветлилась,но не так,чтобы "ах". Из 80л. Утилизировал сразу литров 8 (осадок). Ну нафиг))). Потери,связанные с утилизацией спиртосодержащего осадка(раз), Потеря времени в связи с декантированием(два). Пмсм для использования данной технологии необходимо наличие технологичного устройства для декантирования; Железные нервы; И маниакально депрессивный педантизм)- как диагноз- но это отнюдь не камень в адрес адептов б., Наоборот, технология имеет право на существование ). Такие вот и "да" и "нет" ).
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6206 05 Февр. 18, 23:21 (через 4 мин)
Из 80л. Утилизировал сразу литров 8 (осадок). Ну нафиг))).жора 444, 05 Февр. 18, 23:18
10% до первого перегона - круто.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.6207 05 Февр. 18, 23:45 (через 24 мин)
Из 80л. Утилизировал сразу литров 8 (осадок). Ну нафиг))).жора 444, 05 Февр. 18, 23:18
Из этих 8 литров - там 5 взвесь, с которой спирта не возьмёшь... Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Но норму внесения занизил в два раза(сознательно). Выдержал 1,5 сутокжора 444, 05 Февр. 18, 23:18
А если бы не занизил - осело бы за час... )))
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6208 06 Февр. 18, 06:09
А если бы не занизил - осело бы за час... )))Stac, 05 Февр. 18, 23:45
Не-а. На изюме не подготовленный бентонит, учитывая что пи-пи(не натриевый).
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6209 06 Февр. 18, 08:20
Утилизировал сразу литров 8 (осадок). Ну нафиг))). Потери,связанные с утилизацией спиртосодержащего осадка(раз), Потеря времени в связи с декантированием(два). Пмсм для использования данной технологии необходимо наличие технологичного устройства для декантирования; Железные нервы; И маниакально депрессивный педантизм)- как диагноз- но это отнюдь не камень в адрес адептов б., Наоборот, технология имеет право на существование ). Такие вот и "да" и "нет" ).жора 444, 05 Февр. 18, 23:18
нужно было 8 л осадка слить, например, в две 5 л бутыли от воды (прозрачные) и пусть отстаивалась бы. если бы в не этот перегон, так в следующий.
декантировать - я имею два шланга :8мм внутренний и 5 мм внутренний. 8мм сливаю из 10 и 20 л бутыли. конец шланга, который в бутыль - жесткий пластик- удобно им управлять. к тому же при приближении слива к осадку прижимаю пальцами мягкую часть шланга, чтоб не подсасывало муть. Хотя можно этого не делать- не деконтировать с риском подсосать муть. ведь все одно этот осадок затем сливается для дальнейшего отстоя.
5 мм шланг- для забора из посуды, где отстаивается осадок.
да, дольше, конечно: декантация с естественного отстоя, декантация с осадка бентонита, декантация из емкости отстоя осадка бентонита. затем слив остатков из малых емкостей в большую ( бутыль 5-6 л от воды) с ее выбросом на мусорку (или для особо щепетильных слив из этой емкости где можно). но смысла нет: полно пластиковых бутылок из под воды можно найти. споласкивание малых емкостей и слив споласкиваемого в унитаз ( в бутыли остается оч. малая концентрация глины).
еще раз для неленивых рекомендую попробовать брагу с естественным отстоем и после бентонита, чтоб не делать полномасштабные испытания
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6210 06 Февр. 18, 08:29 (через 9 мин)
Из этих 8 литров - там 5 взвесь, с которой спирта не возьмёшь...Stac, 05 Февр. 18, 23:45
rкогда последний раз сахарную делал - залил в куб все, кроме плотного осадка со дна бутыли - нужно было сильно размешивать, что бы его смыть.
запаха кипяченых трупиков тоже не знаю. ИА образуется в процессе брожения, как буквари говорят
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6211 06 Февр. 18, 09:17 (через 48 мин)
особенно если с НБКAlex380, 05 Февр. 18, 15:26
На НБК даже ярые поклонники бентонита его применять не должны, ибо там брага с ненавистными ими дрожжами часами не кипятится.
Как я понялAlex380, 05 Февр. 18, 15:26
Какой бред оказывается можно понять из написанного тут бреда.
сахар с зерном, с мандаринами, с изюмом бентоничуСТ60, 05 Февр. 18, 17:27
ох..ть столько ингридиентов чтобы сделать простой сахарный самогон. Осталось бражке нажарить шашлыка, отварить картошки с селедкой и налить рюмку, чтобы она была добрая.
и в какой фазе перегона ощущаетсяvlad_ns, 05 Февр. 18, 21:17
Только ночью в новолуние. Но адепты бентонита только в это время и гонят.
Добавлено через 2мин.:
...Источник изоамилола - соединения, возникающие в результате расщепления и последующего восстановления углеводов и составляющих белков – аминокислот."СТ60, 05 Февр. 18, 21:44
Очередной бред воспалённого ума. Изоамилол возникает в процессе брожения, но никак уже не на стадии перегона браги.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.6212 06 Февр. 18, 09:33 (через 17 мин)
ох..ть столько ингридиентов чтобы сделать простой сахарный самогон.SA1348, 06 Февр. 18, 09:17
Эх-х-х. Могуч Русский язык. Там в предложении запятые.
Добавлено через 2мин.:
Очередной бред воспалённого ума. Изоамилол возникает в процессе брожения, но никак уже не на стадии перегона браги.SA1348, 06 Февр. 18, 09:17
Такое ощущение, что понимание текста происходит через гугл переводчик. Перевожу. На стадии перегона браги,отбентониченной, тела дрожжей(белковые тела) уже не присутствуют.
Добавлено через 1мин.:
Какой бред оказывается можно понять из написанного тут бреда.SA1348, 06 Февр. 18, 09:17
Это точно, особенно когда ничего не понял.Но сказал.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6213 06 Февр. 18, 09:58 (через 25 мин)
SA1348, безапелляционный Вы наш! Устали уже читать эмоции. Если есть аргументированные доводы- с удовольствием, ибо (говоря о себе), не представляюсь носителем догмы по бентонитовой очистке браги - как исходника для дистилляции. Возможно, я не прав и занимаясь с Б - делаю это напрасно с точки зрения противников метода. Но убедите меня в этом не с помощью эдакого перла, как "Только ночью в новолуние. Но адепты бентонита только в это время и гонят.", а хотелось, бы повторю, аргументов и деликатно-цивилизованного отношения к оппоненту (SA1348 : "Очередной бред воспалённого ума" )
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6214 06 Февр. 18, 11:04
Перевожу. На стадии перегона браги,отбентониченной, тела дрожжей(белковые тела) уже не присутствуют.СТ60, 06 Февр. 18, 09:33
Так же переведу для непонятливых. Отсутствие тел дрожжей отбентониченной браги абсолютно никак не влияет на содержание изоамилола при перегоне. Как и их присутствие.
сообщение удалено
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.6215 06 Февр. 18, 12:42
т.е. распад белка при кипении никак не не влияет на качество дистилята.СТ60, 06 Февр. 18, 11:32
По моему по русски написал.
Отсутствие тел дрожжей отбентониченной браги абсолютно никак не влияет на содержание изоамилола при перегоне. Как и их присутствие.SA1348, 06 Февр. 18, 11:04
Или потроллить решил? Так мне по барабану. На всякий случай для лучшего усвоения информации в особо тяжелых случаях ещё раз повторюсь. Абсолютно не влияет. Про что все и твердят. Если ни пить сырец выгнанный с бешенным брызгоуносом, который многие просто не замечают и не догадываются о его существовании. Нормальные винокуры уже давно прошли этап с бентонитом и больше к нему не возвращаются. Сам тоже пробовал. До сих пор в кладовке валяется открытый пакет, выкинуть некогда.
Alex380
Специалист
Москва
107 62
Отв.6216 06 Февр. 18, 12:50 (через 9 мин)
Источник изоамилола - соединения, возникающие в результате расщепления и последующего восстановления углеводов и составляющих белков – аминокислот СТ60, Вчера, 21:44СТ60, 06 Февр. 18, 11:32
Можно ссылку откуда вы это взяли? Скорее всего вы вырвали из контекста, и имелось ввиду что эти процессы с аминокислотами происходят во время брожения, а не варки трупов дрожжей. При варке белок просто сворачивается и выпадает в осадок.
"Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового БРОЖЕНИЯ" "Главная составляющая часть (сивушного масла) — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт" http://encyclopaedia.bid/википедия/Сивушные_масла "Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель." http://encyclopaedia.bid/википедия/Изоамиловый_спирт
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.6217 06 Февр. 18, 13:01 (через 12 мин)
и чего я, дурень, не пошел учиться в институт тонких химических процессов? (вроде был такой в Москве)? Теперь, на старости лет - попивал бы элитные самогоны и не читал бы форумы по винокурению... Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418
Отв.6218 06 Февр. 18, 14:29
т.е. распад белка при кипении никак не не влияет на качество дистилята. Так?СТ60, 06 Февр. 18, 11:32
Так-же,как качество и наваристость "бульона" от времени варки яиц (куриных!!)
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.6219 06 Февр. 18, 14:37 (через 8 мин)
Что вы так кипятитесь? Не все же здесь
Нормальные винокурыSA1348, 06 Февр. 18, 12:42
есть и начинающие... И если отсутствие или наличие дрожжей никак не влияют на качество конечного продукта, я всё равно буду осаживать брагу. А осаживать быстрее бентонитом... Даже куб мыть легче.