Вспомнил: один из доводов постройки НБК - отсутствие нагрева браги в кубе с целью минимизации бражного дрожжевого духа в СС.Вот цитата с нашего форума, академик Руди построил НБК (бражная колонна непрерывного действия) и пишет:
"Мне давно казалось, что бражная вонь есть результат длительного нагрева браги при обычной перегонке. И если сделать нормальную бражную колонну, то вони будет намного меньше. И это оказалось действительно так! При перегонке на колонне, в которую заливается ХОЛОДНАЯ брага, а вся флегма снизу выливается нафиг (при ее температуре порядка 99-99.5 *С, т.е. при полном отжатии спирта) бражный запах ПОЛНОСТЬЮ отсутствует! А крепость - порядка 89%! Единственный мелкий недостаток - скорость перегонки примерно такая же как при обычной ректификации."
---------нет оснований не верить Руди, тем более, что такая же точка зрения и у академика Игоря. От чего в СС передается дрожжевой запах? Это и трупики, и тот процесс при нагреве браги, который пытается разъяснить любителям супика из дрожжей СТ650. Думаю, лучшие умы форума (без иронии) задумкой и постройкой НБК решили избавиться от проблемы дрожжевого остатка кардинальным способом. Возможно, что бентонит не совсем кардинален: не убирает все "кладбище" из браги, но такая проблема существует! Как существуют разные пути и степень ее решения. Об одном из них и данная тема форума
Добавлено через 2мин.:Если нет времени на отстаивание, можно воспользоваться и бентонитом, но с учетом забиваемости им канализации для городских условиях это не самый удобный способ. Зимой мне проще на балконе несколько часов брагу выдержать, эффект примерно тот же, зато осадок без опаски можно в унитаз слить.Alex380, 06 Февр. 18, 15:16
Холод-не замена бентониту! Холод ( как и нагрев) убивает дрожжи, но оставляет их в браге!