пробовал углевать Аквафором. Чистил разведенный до 20* СС перед вторым гоном. Эффект точно есть, сэмовые тона заметно убираются, но сэм (конечный продукт) становиться каким то жестким. перестал (да и долго если прогонять ведро разбавленного СС)
Добавлено через 10мин.:Осадок бентонита развёл водой 1к1, отстоял, слил, сноваразвёл 1к1, отстоял, слил. Вышло 3 литра.Перегнал. Головы и сухопарник- грамм 40, остальное до 5 градусов, по-быстрому- 600мл 20 градусов.Итог2.3-2.4 литра 40 градусов и 600мл 20 градусов, с 2 кг сахара. Выход примерно 1.1 спирта с 2 кг сахара. Вроде маловато опять...Где теряю ?Пикаль, 10 Февр. 18, 22:39
я бы не морочился с разведениями -отстоями осадка. когда декантируешь с бентонита из основной емкости- надо нежадно отсасывать возле самого осадка. все равно это сольется в другую емкость (меньшую) для осадка осадка. Пусть у этого осадка осадка буде по количеству - объему меньше жидкости, но спиртоузность этой браги выше, чем разведенной. а так при этих телодвижениях ну выйдет на 50-70 грамм 40-градусной больше и оно того стОит? нормальный выход у Вас считается 1 литр 40-градусной на кило сахара или около 600 грамм спирта на кило
Добавлено через 9ч. 4мин.:слил с отстоя естественного 2 шт. 10 л бутыли с температурой браги 29*С и тут же внес Б только что разведенный кипятком. Отстаивание пошло как обычно весьма быстро, то , что уже осветлилось- прозрачнее, чем отстоявшееся естественно. Значит, теплее брага ( в прошлые разы брага была град. 22-23, сейчас стояла прислоненной к батарее отопления)качественнее осветление- осаждение.
Добавлено через 1ч. 53мин.:в общем, брага, которая теплее _ точно лучше осаждается и прозрачнее, чем которая градусов до 24. Я понял, почему были проблемы с прозрачностью (а , значит и степенью очистки), скорее всего из-за температуры браги. Конечно, лень делать лишние телодвижения: греть брагу перед бентонитом, но нагревание град до 45 гарантированней, нежели холод, прекратит брожение. И два зайца одним выстрелом: прекращение брожения и ускорение работы Б