Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 313 314 315 316 317 318 319 ... 389 316
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6300  11 Февр. 18, 23:30
Полчаса проуглевать и два перегнать.Duliks, 11 Февр. 18, 17:14
Углевать пока не пробовал. Мнений куча, засыпать и ждать, засыпать не ждать, профильтровать через слой с ватой ( это наверное долго).
А если через вату не фильтровать, всё равно перегон, неужели уголь проползёт при перегонке ?
Разбавлять до 20, 15, вообще не разбавлять ?
Сколько угля на литр разбавленной ? То столовую на литр крепостью 15, то крепостью 40...
Три раза прогонять через слой- уголь менять или три раза через один ?
Маслом как-то не хочется, потом всё отмывать от масла...
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6301  11 Февр. 18, 23:53 (через 23 мин)
Углевать пока не пробовал.Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Один раз,на заре самогоноварения, для эксперимента пробовал,получил привкус аптеки.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.6302  12 Февр. 18, 00:46 (через 54 мин)
А если через вату не фильтровать, всё равно перегон, неужели уголь проползёт при перегонке ?Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Всё, что уголь в себя вобрал из продукта, при нагревании вернёт в продукт.
Разбавлять до 20, 15, вообще не разбавлять ?Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Разбавлять, проверено многими.
Сколько угля на литр разбавленной ? То столовую на литр крепостью 15, то крепостью 40...Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Столовую ложку на литр будет достаточно. Важно время - не больше 40 минут.
Маслом как-то не хочется, потом всё отмывать от масла...Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Сам не люблю мыть посуду, но после масла трёхлитровые банки отмываются легко.
Один раз,на заре самогоноварения, для эксперимента пробовал,получил привкус аптеки.Duliks, 11 Февр. 18, 23:53
Или не повезло с качеством угля, или слишком долго углевалось.
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6303  12 Февр. 18, 01:15 (через 30 мин)
Или не повезло с качеством угля, или слишком долго углевалось.vlad_ns, 12 Февр. 18, 00:46
Это было давно.Не вижу смысла этим заниматься,если только водку сделать не нужно.

Добавлено через 3мин.:

Пикаль, Сейчас набетонитишь,науглюешь,а потом будешь ломать голову,почему это пить невозможно.
Проходил эти грабли.К своему напитку пошагово нужно подходить.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6304  12 Февр. 18, 04:51
но нагревание град до 45  гарантированнейюрий юрьевич, Вчера, 05:17Дополнительной потерей спирта.Duliks, 11 Февр. 18, 17:14

Вы полагаете, что я налью брагу в таз без крышки и медленно-медленно буду ее греть несколько часов... ? брагу в куб с герметичной крышкой, максимум нагрев (10 л это разогрев до 50 град примерно 15 минут на 3 квтной конфорке). конденсат с крышки стряхивается в куб. потеря? будет, конечно. меня потери,  пусть даже адекватно полукилограмму сахара - не волнуют. Я, кстати, при отборе голов  не трясусь разрываемый сомнениями и жадностью: или еще пару капель в гОловы, или уже в как тело отбирать...

а если углевать хочется- то порядка 5 долл ( у нас) фильтр аквафор ( кувшин, крышка, картридж), его  сменного картриджа как бы хватает литров на 40 разведенного до в районе 20* СС. Не нужно ничего изобретать и потом вылавливать из СС уголь.

Но послушайте совета Duliks: все  делать пошагово и оценивать результат. Тогда будет понятно: что и в какой степени влияет на продукт. Понятно, что хочется все и сразу - ну тогда сходите за водкой- будет предсказуемо    
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6305  12 Февр. 18, 12:00
Советов много....
10 литров разбавленного до 15 градусов.
Насыпал ложку угля в ситечко, чтобы промыть от пыли,он всухую прекрасно высыпался, решил не мыть.
Сначала через 2 литровую бутылку ( крышка с дырочками, ватный диск, запихнутый в горлышко, 8 ложек угля. Очень медленно, потом ещё медленней- фигня, пол-литра за час.
Отрезал  половину 6 литровой банки- горловина больше, чистит быстрее, 10 литров за 2 часа, причем скорость зависит от уровня, что естественно, - надо делать колонну, под диаметр ватного диска и высотой полметра.
От самой очистки я в шоке ! Никаких посторонних запахов, только немного спиртом пахнет. Попробовал, правда всего 15 градусов- никаких посторонних вкусов, просто идеально !
Аптечный запах- наверное уголь с аптеки, я пробовал БАУ из русской дырки ,купил ещё КАУ, но его не пробовал.
Если так дальше пойдёт, да нафига мне все эти колонны ?
З.Ы. Сырец чистый, угольной пыли не видно.

Добавлено через 6мин.:

а если углевать хочется- то порядка 5 долл ( у нас) фильтр аквафор ( кувшин, крышка, картридж), его  сменного картриджа как бы хватает литров на 40 разведенного до в районе 20* СС. Не нужно ничего изобретать и потом вылавливать из СС уголь.юрий юрьевич, 12 Февр. 18, 04:51
Купил 1 кг БАУ за 450 руб., фильтр - полбанки 6л,истратил 8 ложек угля,хватит наверное литров на 500 разведёнки, хотя Дымка пишет на 300
Вылавливать нечего...
Углевание.JPG
Углевание.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6306  12 Февр. 18, 13:39
От самой очистки я в шоке !Пикаль, 12 Февр. 18, 12:00
да нафига мне все эти колонны ?Пикаль, 12 Февр. 18, 12:00
После повторного перегона результат увидишь,пока рано делать выводы.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6307  12 Февр. 18, 15:02
я тоже танцевал, когда разведенный СС угольнул и сравнил разведенный с углем и без. сделал второй гон  (но я белое не пью, обычно клюква блендером, мед, концентрат вишни на сэме - а основа 44-43* тело 2 гона.) Поэтому я сразу жесткость не почуял. При втором замесе  тоже углевал. Чего то решил попробовать без добавок - не вонюче, но жестко. третий замес- не углевал от лени (более ведра гнать через фильтр - часов около 2-х, а то и более.) перегнал так. Потом сообразил сравнить прошлый углеваный белый и неуглеваный. жесткости в неуглеванном явно меньше, не сказать, что амброзия, и даже как то сэмовский душок проскакивает, но нет жесткости какой химической как в углеваном.

сегодня тепловатую брагу (перед Б ) посмотрел- как и ранее прозрак! 10 л браги  с утра перегнал - испытывал новую шнековую вставку в колонну ( 1 гон 89* спиртоузность тела с учетом коррекции по температуре выходящего сэма). Посмотрел куб- налета никакого. Значит налет на стенках куба  получался от воды( сделаю второй гон разбавленного СС, где много воды- посмотрю)
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6308  12 Февр. 18, 15:42 (через 40 мин)
Делаю второй перегон. Всё равно, 150- головы, воняют, далее тело- тоже с запахом, не как после угля, но и не как до.
Попробовал 54 градуса- да ничего вроде,действительно пожёстче, чем до угля,но лучше чем 40 градусов Царская из Ленты.
Наверное сивушные масла горло смазывают, вот и кажется мягче, я имею ввиду до углевания 
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

А руки чешутся, заказал три крантика игольчатых из Китая, латунных. Нафига нержа, это же для воды... так что думаю, о модернизации...
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6309  12 Февр. 18, 22:57
Любимый Пивоварами "Танк с коническим дном"!DedQ, 11 Февр. 18, 20:23
Ну... я к пивоварам не лазаю... 
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
поэтому не в курсе, но для слива осадка - отличная штука!
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6310  13 Февр. 18, 09:01
Делаю второй перегон. Всё равно, 150- головы, воняют, далее тело- тоже с запахом, не как после угля, но и не как до.Попробовал 54 градуса- да ничего вроде,действительно пожёстче, чем до угля,но лучше чем 40 градусов Царская из Ленты.Наверное сивушные масла горло смазывают, вот и кажется мягче, я имею ввиду до углевания  А руки чешутся, заказал три крантика игольчатых из Китая, латунных. Нафига нержа, это же для воды... так что думаю, о модернизации...Пикаль, 12 Февр. 18, 15:42

не спешите с новым оборудованием типа бражных колоон! вначале поиграйте на прямоточнике ( у Вас вроде прямоточник?). будете гнать следующую брагу, то во время отбора тела второго гона  (не сразу после голов, где - то грамм после 200 тела) отберите в отдельную емкость грамм 100-150. потом , когда основное тело разведете до потребительской крепости, сделайте то же с отобранными 150 граммами. дайте хоть пару часов "отдохнуть"- остыть  сэмам и потом сравнительно из отдельных рюмок попробуйте. дело в том, что от низкого разделения прямоточника, хвосты заходят в отбор постепенно, например Вы отбираете- а в струе еще 50* спиртоузности. Вы продолжаете брать это в тело, к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор. Пока нюх на хвосты не натренируете- и жабу не задушите- так можете портить продукт. тем более, что хвосты нормально потом в брагу влить и потерь в сумме практически не будет и надежнее отбирать их раньше, чем кажется что еще продукт выходит хороший и еще  головы для надежности отбирайте около 50 грамм на кило сахара, хотя есть рекомендации и по 30 грамм, но так лучше брать при втором гоне (если в первом тоже отбирали)
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6311  13 Февр. 18, 12:20
тем более, что хвосты нормально потом в брагу влить и потерь в сумме практически не будетюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 09:01
Только их концентрация увеличится в геометрической прогрессии.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6312  13 Февр. 18, 13:00 (через 41 мин)
нормальная и распространенная практика: хвосты выливаются в брагу на первый перегон, некоторые этого не делают. да, суммарно в хвостатой браге  не взятые в отбор хвосты по объему будут больше. больше будет и тела (спирт из хвостов, разбавленных брагой. но  одни хвосты еще раз перегонять нельзя). понятно, что постоянно этого делать нельзя, из-за концентрации  сивухи при следующих перегонах.

на РК нормально чистятся и хвосты и прямоточные головы
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6313  13 Февр. 18, 13:18 (через 19 мин)
нормальная и распространенная практика: хвосты выливаются в брагу на первый перегонюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 13:00
Нормальная практика:Брага досуха,а хвосты,со второго перегона от 93 до 96-98 гр. в кубе копятся и перегоняются отдельно.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6314  13 Февр. 18, 14:45
к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор.юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 09:01
Отбирая хоть до скольки процентов в отбор с браги на прямоточнике сначала ты собираешь всю каку. До 60 в струе больше гавна, до 50 поменьше. И только после 40% в струе начинает идти относительно нормальная ССЖ, которую после второго перегона можно пить. А вы со своими понятиями её называете хвостами и всю жизнь пьёте самую грязную часть самогона, которую как раз вылить не грех.
Лучше перегоняйте хвосты и пейте. А что называете телом, это грязь!
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6315  13 Февр. 18, 14:56 (через 11 мин)
А что называете телом, это грязь!SA1348, 13 Февр. 18, 14:45
Если закусывать бетонитом,то нормально.
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6316  13 Февр. 18, 14:57 (через 2 мин)
на прямотоке или  БК-ах хвосты не почистятся! если бы они разделялись  на прямотоке или  БК-ах, где нет такого разделения фракций как на РК, то смысла после тела отбирать хвосты отдельно, а потом работать с ними не имело бы смысла! Сразу после тела пусть и выжимались бы в отбор. Согласен с Вами: копить хвосты от второго гона, они как бы "чище".

я вот вера испытывал новую вставку в свою БК, так классические хвосты, с постепенно падающей спиртоузностью  вообще не получил. Температура над дэфом  постоянная  78,2 -78,4*С ( в кубе от 80 до 94*С, но там биметалл неточный)и тело 1-ый гон 89* спиртоузность постоянно  с учетом коррекции по температуре выходящего сэма. Лишь когда в кубе подошло к  94*С  в дэфе 78,5*С - просто прекратился отбор! Пошло капля секунд в 7 даже добавив газа и уменьшая воду практически не мог ничего выжать более! причем спиртозность в струе  упала градуса на три-четыре всего. Т.е. не видел плавного уменьшения крепости отбора, значит  выдавил  спирт и из хвостов. Но попробовав продукт - заметна сивуха (правда разбавил в рюмке многовато воды,да и нагрелось от разбавления)  Но хвосты хоть и сильно спиртоузные  -загадили весь отбор.

вывод: нехрен жадничать. И тема использования хвостов не так очевидна...   
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6317  13 Февр. 18, 15:00 (через 4 мин)
БК-ах хвосты не почистятся!юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 14:57
Еще как чистятся,если перегонишь навалку 90+ до 80-82 гр. в кубе.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6318  13 Февр. 18, 15:04 (через 4 мин)
к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор.юрий юрьевич, Сегодня, 09:01

Отбирая хоть до скольки процентов в отбор с браги на прямоточнике сначала ты собираешь всю каку. До 60 в струе больше гавна, до 50 поменьше. И только после 40% в струе начинает идти относительно нормальная ССЖ, которую после второго перегона можно пить. А вы со своими понятиями её называете хвостами и всю жизнь пьёте самую грязную часть самогона, которую как раз вылить не грех.Лучше перегоняйте хвосты и пейте. А что называете телом, это грязь!SA1348, 13 Февр. 18, 14:45


Вот это открытие! мы тут боремся, как по чище тело взять, а оказывается это отрава! и с прямоточника надо брать в отбор от 40*спирта ( а до какой крепости, по Вашему надо брать, начиная от 40* и вниз?).

Может Вы путаете тело с головами?

Добавлено через 2мин.:

Еще как чистятся,если перегонишь навалку 90+ до 80-82 гр. в кубе.Duliks, 13 Февр. 18, 15:00


я не рискну такое потреблять, разве что в деревню как "жидкий доллар"
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6319  13 Февр. 18, 15:11 (через 8 мин)
я не рискну такое потреблятьюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 15:04
Чем выше крепость,тем меньше гадости летит в отбор в начале погона,но минимум нужно 90% иначе нет смысла..Тема Отгабриэливание  
Бентонит для очистки браги
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.


Добавлено через 1мин.:

разве что в деревню как "жидкий доллар"юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 15:04
Получится "жидкий евро".