Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 313 314 315 316 317 318 319 ... 389 316
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6300  11 Февр. 18, 23:30
Полчаса проуглевать и два перегнать.Duliks, 11 Февр. 18, 17:14
Углевать пока не пробовал. Мнений куча, засыпать и ждать, засыпать не ждать, профильтровать через слой с ватой ( это наверное долго).
А если через вату не фильтровать, всё равно перегон, неужели уголь проползёт при перегонке ?
Разбавлять до 20, 15, вообще не разбавлять ?
Сколько угля на литр разбавленной ? То столовую на литр крепостью 15, то крепостью 40...
Три раза прогонять через слой- уголь менять или три раза через один ?
Маслом как-то не хочется, потом всё отмывать от масла...
Duliks Доктор наук Россия 897 418
Отв.6301  11 Февр. 18, 23:53 (через 23 мин)
Углевать пока не пробовал.Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Один раз,на заре самогоноварения, для эксперимента пробовал,получил привкус аптеки.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.6302  12 Февр. 18, 00:46 (через 54 мин)
А если через вату не фильтровать, всё равно перегон, неужели уголь проползёт при перегонке ?Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Всё, что уголь в себя вобрал из продукта, при нагревании вернёт в продукт.
Разбавлять до 20, 15, вообще не разбавлять ?Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Разбавлять, проверено многими.
Сколько угля на литр разбавленной ? То столовую на литр крепостью 15, то крепостью 40...Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Столовую ложку на литр будет достаточно. Важно время - не больше 40 минут.
Маслом как-то не хочется, потом всё отмывать от масла...Пикаль, 11 Февр. 18, 23:30
Сам не люблю мыть посуду, но после масла трёхлитровые банки отмываются легко.
Один раз,на заре самогоноварения, для эксперимента пробовал,получил привкус аптеки.Duliks, 11 Февр. 18, 23:53
Или не повезло с качеством угля, или слишком долго углевалось.
Отв.6303  12 Февр. 18, 01:15 (через 30 мин)
Или не повезло с качеством угля, или слишком долго углевалось.vlad_ns, 12 Февр. 18, 00:46
Это было давно.Не вижу смысла этим заниматься,если только водку сделать не нужно.

Добавлено через 3мин.:

Пикаль, Сейчас набетонитишь,науглюешь,а потом будешь ломать голову,почему это пить невозможно.
Проходил эти грабли.К своему напитку пошагово нужно подходить.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6304  12 Февр. 18, 04:51
но нагревание град до 45  гарантированнейюрий юрьевич, Вчера, 05:17Дополнительной потерей спирта.Duliks, 11 Февр. 18, 17:14

Вы полагаете, что я налью брагу в таз без крышки и медленно-медленно буду ее греть несколько часов... ? брагу в куб с герметичной крышкой, максимум нагрев (10 л это разогрев до 50 град примерно 15 минут на 3 квтной конфорке). конденсат с крышки стряхивается в куб. потеря? будет, конечно. меня потери,  пусть даже адекватно полукилограмму сахара - не волнуют. Я, кстати, при отборе голов  не трясусь разрываемый сомнениями и жадностью: или еще пару капель в гОловы, или уже в как тело отбирать...

а если углевать хочется- то порядка 5 долл ( у нас) фильтр аквафор ( кувшин, крышка, картридж), его  сменного картриджа как бы хватает литров на 40 разведенного до в районе 20* СС. Не нужно ничего изобретать и потом вылавливать из СС уголь.

Но послушайте совета Duliks: все  делать пошагово и оценивать результат. Тогда будет понятно: что и в какой степени влияет на продукт. Понятно, что хочется все и сразу - ну тогда сходите за водкой- будет предсказуемо    
Отв.6305  12 Февр. 18, 12:00
Советов много....
10 литров разбавленного до 15 градусов.
Насыпал ложку угля в ситечко, чтобы промыть от пыли,он всухую прекрасно высыпался, решил не мыть.
Сначала через 2 литровую бутылку ( крышка с дырочками, ватный диск, запихнутый в горлышко, 8 ложек угля. Очень медленно, потом ещё медленней- фигня, пол-литра за час.
Отрезал  половину 6 литровой банки- горловина больше, чистит быстрее, 10 литров за 2 часа, причем скорость зависит от уровня, что естественно, - надо делать колонну, под диаметр ватного диска и высотой полметра.
От самой очистки я в шоке ! Никаких посторонних запахов, только немного спиртом пахнет. Попробовал, правда всего 15 градусов- никаких посторонних вкусов, просто идеально !
Аптечный запах- наверное уголь с аптеки, я пробовал БАУ из русской дырки ,купил ещё КАУ, но его не пробовал.
Если так дальше пойдёт, да нафига мне все эти колонны ?
З.Ы. Сырец чистый, угольной пыли не видно.

Добавлено через 6мин.:

а если углевать хочется- то порядка 5 долл ( у нас) фильтр аквафор ( кувшин, крышка, картридж), его  сменного картриджа как бы хватает литров на 40 разведенного до в районе 20* СС. Не нужно ничего изобретать и потом вылавливать из СС уголь.юрий юрьевич, 12 Февр. 18, 04:51
Купил 1 кг БАУ за 450 руб., фильтр - полбанки 6л,истратил 8 ложек угля,хватит наверное литров на 500 разведёнки, хотя Дымка пишет на 300
Вылавливать нечего...
Углевание.JPG
Углевание.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Отв.6306  12 Февр. 18, 13:39
От самой очистки я в шоке !Пикаль, 12 Февр. 18, 12:00
да нафига мне все эти колонны ?Пикаль, 12 Февр. 18, 12:00
После повторного перегона результат увидишь,пока рано делать выводы.
Отв.6307  12 Февр. 18, 15:02
я тоже танцевал, когда разведенный СС угольнул и сравнил разведенный с углем и без. сделал второй гон  (но я белое не пью, обычно клюква блендером, мед, концентрат вишни на сэме - а основа 44-43* тело 2 гона.) Поэтому я сразу жесткость не почуял. При втором замесе  тоже углевал. Чего то решил попробовать без добавок - не вонюче, но жестко. третий замес- не углевал от лени (более ведра гнать через фильтр - часов около 2-х, а то и более.) перегнал так. Потом сообразил сравнить прошлый углеваный белый и неуглеваный. жесткости в неуглеванном явно меньше, не сказать, что амброзия, и даже как то сэмовский душок проскакивает, но нет жесткости какой химической как в углеваном.

сегодня тепловатую брагу (перед Б ) посмотрел- как и ранее прозрак! 10 л браги  с утра перегнал - испытывал новую шнековую вставку в колонну ( 1 гон 89* спиртоузность тела с учетом коррекции по температуре выходящего сэма). Посмотрел куб- налета никакого. Значит налет на стенках куба  получался от воды( сделаю второй гон разбавленного СС, где много воды- посмотрю)
Отв.6308  12 Февр. 18, 15:42 (через 40 мин)
Делаю второй перегон. Всё равно, 150- головы, воняют, далее тело- тоже с запахом, не как после угля, но и не как до.
Попробовал 54 градуса- да ничего вроде,действительно пожёстче, чем до угля,но лучше чем 40 градусов Царская из Ленты.
Наверное сивушные масла горло смазывают, вот и кажется мягче, я имею ввиду до углевания 
Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

А руки чешутся, заказал три крантика игольчатых из Китая, латунных. Нафига нержа, это же для воды... так что думаю, о модернизации...
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6309  12 Февр. 18, 22:57
Любимый Пивоварами "Танк с коническим дном"!DedQ, 11 Февр. 18, 20:23
Ну... я к пивоварам не лазаю... 
поэтому не в курсе, но для слива осадка - отличная штука!
Отв.6310  13 Февр. 18, 09:01
Делаю второй перегон. Всё равно, 150- головы, воняют, далее тело- тоже с запахом, не как после угля, но и не как до.Попробовал 54 градуса- да ничего вроде,действительно пожёстче, чем до угля,но лучше чем 40 градусов Царская из Ленты.Наверное сивушные масла горло смазывают, вот и кажется мягче, я имею ввиду до углевания  А руки чешутся, заказал три крантика игольчатых из Китая, латунных. Нафига нержа, это же для воды... так что думаю, о модернизации...Пикаль, 12 Февр. 18, 15:42

не спешите с новым оборудованием типа бражных колоон! вначале поиграйте на прямоточнике ( у Вас вроде прямоточник?). будете гнать следующую брагу, то во время отбора тела второго гона  (не сразу после голов, где - то грамм после 200 тела) отберите в отдельную емкость грамм 100-150. потом , когда основное тело разведете до потребительской крепости, сделайте то же с отобранными 150 граммами. дайте хоть пару часов "отдохнуть"- остыть  сэмам и потом сравнительно из отдельных рюмок попробуйте. дело в том, что от низкого разделения прямоточника, хвосты заходят в отбор постепенно, например Вы отбираете- а в струе еще 50* спиртоузности. Вы продолжаете брать это в тело, к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор. Пока нюх на хвосты не натренируете- и жабу не задушите- так можете портить продукт. тем более, что хвосты нормально потом в брагу влить и потерь в сумме практически не будет и надежнее отбирать их раньше, чем кажется что еще продукт выходит хороший и еще  головы для надежности отбирайте около 50 грамм на кило сахара, хотя есть рекомендации и по 30 грамм, но так лучше брать при втором гоне (если в первом тоже отбирали)
Отв.6311  13 Февр. 18, 12:20
тем более, что хвосты нормально потом в брагу влить и потерь в сумме практически не будетюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 09:01
Только их концентрация увеличится в геометрической прогрессии.
Отв.6312  13 Февр. 18, 13:00 (через 41 мин)
нормальная и распространенная практика: хвосты выливаются в брагу на первый перегон, некоторые этого не делают. да, суммарно в хвостатой браге  не взятые в отбор хвосты по объему будут больше. больше будет и тела (спирт из хвостов, разбавленных брагой. но  одни хвосты еще раз перегонять нельзя). понятно, что постоянно этого делать нельзя, из-за концентрации  сивухи при следующих перегонах.

на РК нормально чистятся и хвосты и прямоточные головы
Отв.6313  13 Февр. 18, 13:18 (через 19 мин)
нормальная и распространенная практика: хвосты выливаются в брагу на первый перегонюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 13:00
Нормальная практика:Брага досуха,а хвосты,со второго перегона от 93 до 96-98 гр. в кубе копятся и перегоняются отдельно.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6314  13 Февр. 18, 14:45
к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор.юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 09:01
Отбирая хоть до скольки процентов в отбор с браги на прямоточнике сначала ты собираешь всю каку. До 60 в струе больше гавна, до 50 поменьше. И только после 40% в струе начинает идти относительно нормальная ССЖ, которую после второго перегона можно пить. А вы со своими понятиями её называете хвостами и всю жизнь пьёте самую грязную часть самогона, которую как раз вылить не грех.
Лучше перегоняйте хвосты и пейте. А что называете телом, это грязь!
Отв.6315  13 Февр. 18, 14:56 (через 11 мин)
А что называете телом, это грязь!SA1348, 13 Февр. 18, 14:45
Если закусывать бетонитом,то нормально.
Отв.6316  13 Февр. 18, 14:57 (через 2 мин)
на прямотоке или  БК-ах хвосты не почистятся! если бы они разделялись  на прямотоке или  БК-ах, где нет такого разделения фракций как на РК, то смысла после тела отбирать хвосты отдельно, а потом работать с ними не имело бы смысла! Сразу после тела пусть и выжимались бы в отбор. Согласен с Вами: копить хвосты от второго гона, они как бы "чище".

я вот вера испытывал новую вставку в свою БК, так классические хвосты, с постепенно падающей спиртоузностью  вообще не получил. Температура над дэфом  постоянная  78,2 -78,4*С ( в кубе от 80 до 94*С, но там биметалл неточный)и тело 1-ый гон 89* спиртоузность постоянно  с учетом коррекции по температуре выходящего сэма. Лишь когда в кубе подошло к  94*С  в дэфе 78,5*С - просто прекратился отбор! Пошло капля секунд в 7 даже добавив газа и уменьшая воду практически не мог ничего выжать более! причем спиртозность в струе  упала градуса на три-четыре всего. Т.е. не видел плавного уменьшения крепости отбора, значит  выдавил  спирт и из хвостов. Но попробовав продукт - заметна сивуха (правда разбавил в рюмке многовато воды,да и нагрелось от разбавления)  Но хвосты хоть и сильно спиртоузные  -загадили весь отбор.

вывод: нехрен жадничать. И тема использования хвостов не так очевидна...   
Отв.6317  13 Февр. 18, 15:00 (через 4 мин)
БК-ах хвосты не почистятся!юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 14:57
Еще как чистятся,если перегонишь навалку 90+ до 80-82 гр. в кубе.
Отв.6318  13 Февр. 18, 15:04 (через 4 мин)
к примеру до 40 град. и тем самым пропускаете "ложку дегтя" в отбор.юрий юрьевич, Сегодня, 09:01

Отбирая хоть до скольки процентов в отбор с браги на прямоточнике сначала ты собираешь всю каку. До 60 в струе больше гавна, до 50 поменьше. И только после 40% в струе начинает идти относительно нормальная ССЖ, которую после второго перегона можно пить. А вы со своими понятиями её называете хвостами и всю жизнь пьёте самую грязную часть самогона, которую как раз вылить не грех.Лучше перегоняйте хвосты и пейте. А что называете телом, это грязь!SA1348, 13 Февр. 18, 14:45

Вот это открытие! мы тут боремся, как по чище тело взять, а оказывается это отрава! и с прямоточника надо брать в отбор от 40*спирта ( а до какой крепости, по Вашему надо брать, начиная от 40* и вниз?).

Может Вы путаете тело с головами?

Добавлено через 2мин.:

Еще как чистятся,если перегонишь навалку 90+ до 80-82 гр. в кубе.Duliks, 13 Февр. 18, 15:00

я не рискну такое потреблять, разве что в деревню как "жидкий доллар"
Отв.6319  13 Февр. 18, 15:11 (через 8 мин)
я не рискну такое потреблятьюрий юрьевич, 13 Февр. 18, 15:04
Чем выше крепость,тем меньше гадости летит в отбор в начале погона,но минимум нужно 90% иначе нет смысла..Тема Отгабриэливание  

Добавлено через 1мин.:

разве что в деревню как "жидкий доллар"юрий юрьевич, 13 Февр. 18, 15:04
Получится "жидкий евро".