Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 311 312 313 314 315 316 317 ... 389 314
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6260  09 Февр. 18, 09:18
Просто наличие этого налета наглядно показывает что бентонит сам до конца не осаживается, по крайней мере в рассчитанное для этого время.Alex380, 09 Февр. 18, 07:11
Я когда на аппарате воду гонял, промывал новый, так налёт белый тоже был...
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6261  09 Февр. 18, 09:40 (через 23 мин)
Я когда на аппарате воду гонял, промывал новый, так налёт белый тоже был...Stac, 09 Февр. 18, 09:18

я тоже не исключаю, что это из водопроводной воды. у меня нержовый чайник постоянно с белесым налетом: жена его подолгу держит кипящим, подливая в чашку с кофе по капле кипятка. Просто я честно написал, что обнаружил налет на нержовом кубе  и что это, не исключено, бентонит, т.к. по цвету похоже.. сегодня- завтра буду гнать просто  воду на колонне- промывать новую шнековую вставку с гидрозатвором на флегму. тщательно почищу куб и отпишусь: появится ли налет ( хотя  одного раза минут на 25-30 может быть мало) посмотрим.
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.6262  09 Февр. 18, 10:02 (через 22 мин)
юрий юрьевич, ок, интересно
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6263  09 Февр. 18, 10:10 (через 8 мин)
ок, интересноStac, 09 Февр. 18, 10:02

пока сохнет силикон ( герметизация крепления колонны в кубе) жду. там солидный слой, если до обеда не высохнет- сегодня гнать воду не буду. (жена придет с работы после 14 час., прогонит из кухни)
Alex380 Специалист Москва 107 62
Отв.6264  09 Февр. 18, 11:12
вполне вероятно, что органическая слизь от дрожжей прозрачнаюрий юрьевич, 09 Февр. 18, 08:10
Я после отстаивания и углевал, и через вату фильтровал, слизи не обнаружил.
у меня и так бродит до трех недель и еще столько ждать - высохнуюрий юрьевич, 09 Февр. 18, 08:10
Это много, у меня больше двух недель ни разу не бродила, иногда за неделю отбраживает. У вас или дрожжи не качественные, или правильный температурный режим не выдерживается. Советую купить на Али терморегулятор для аквариума из нержавейка на 50вт. Первые 3 дня брожения опускаю его в брагу, предварительно выставив на нем температуру 28-30 градусов. Дрожжи чаще всего обычные прессованные, 3 пачки на 20 литров +  лимонную кислоту 1 гр на литр, и пакетик дрожжей Саф-момент, чтобы пены меньше было.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6265  09 Февр. 18, 11:43 (через 31 мин)
прессованные хлебопекарные вообще не применяю! их даже понюхать неприятно. только винные сушенные ( 100грамм 2долл 25 цент.)  и, сейчас, стоит еще и на спиртовых сухих ( в цене винных, но  200 грамм). но наши спиртовые медленные очень, но органолептика браги хорошая. я не ставлю аквариумник, торопиться некуда. зимой в квартире 22-23 градуса. поэтому бродят медленно. вначале прислоняю бутыли к батарее центр. отопления - температура поднимается до 28* и активное брожение. потом отодвигаю от батареи. у меня тоже лимонка в браге, т.к. я инвертирую сахар. у меня и летом менее 2 недель не бродит.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6266  09 Февр. 18, 12:43
Alex380, юрий юрьевич, а с сахаром, который не бродит, вы не сталкивались еще? Улыбающийся у меня как то было - на вторую неделю брага сладкая, но не бродит и очистилась. выход что то типа грамм 200 был на килограмм. тема тут есть про такое. на вид и вкус сахар как сахар был
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6267  09 Февр. 18, 13:04 (через 21 мин)
Papic, я покупаю сахар всегда одного нашего завода, даже в одной упаковке (по 1 кг). причем это не реэкспорт, а сами варят из свеклы. товарищ в минске тоже пользует винные дрожжи и бродит около 3 недель у него. у нас нет столь большого выбора дрожжей , как в росссии, у нас изготовление и хранение сэма (даже для себя) запрещено
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6268  09 Февр. 18, 13:55 (через 52 мин)
запрещеноюрий юрьевич, 09 Февр. 18, 13:04
я как бы в курсе Улыбающийся  в моей практике такой сахар все один раз попался
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.6269  09 Февр. 18, 14:00 (через 5 мин)
Дрожжи чаще всего обычные прессованные, 3 пачки на 20 литровAlex380, 09 Февр. 18, 11:12
Пачки то какие, килограммовые? Уточнять нужно, однако.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6270  09 Февр. 18, 15:00
итак, стопудово вода (налет в кубе). жена позвонила, что придет позже и я тут же поставил  аапарат на плиту, налил литра 4 воды из крана и погнал дистиллировку. силикон уже покрылся сверху твердой пленкой ( в конце процесса благополучно весь замонолитился). температура вверху колонны 99,4-99,6*С. в кубе 96* (биметалл). кипятил воду 1ч 10-15мин., как выключил газ открыл куб, слил кипяток и горячий куб внутри у днища сразу высох и отчетливо стал виден налет (на предварительно чисто вычищенном кубе). степень налета вроде меньше, чем при перегонке браги (понятно, время гораздо меньше, хоть и Т* меньше, но брага 20 л гонится часов около 5 ( с разогревом). так что бентонит с подозрения снимается. тем более это в принципе хим нейтральный очень мелкий песок и будь его в браге заметное количество, он бы осадком остался на дне, а не на стенках. пошел чистить налет пока не затвердел 
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6271  09 Февр. 18, 15:23 (через 23 мин)
Появилась идея. Осадить брагу холодом, слить с осадка.Затем залить бентонит.
Если холод осадил всё, бентонит не должен работать.
Обратный вариант проверил случайно, обработанную бентонитом и слитую с осадка брагу выставил на балкон, около нуля градусов. За три дня никакого осадка не появилось.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6272  09 Февр. 18, 15:39 (через 17 мин)
Осадить брагу холодом, слить с осадка.Затем залить бентонит.Пикаль, 09 Февр. 18, 15:23
Поправочка:Осадить брагу холодом, слить с осадка.(Согреть до комнатной температуры!)Затем залить бентонит.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6273  09 Февр. 18, 15:43 (через 4 мин)
Пикаль: "Появилась идея. Осадить брагу холодом, слить с осадка.Затем залить бентонит".

В Холодной  браге  бентонит  не работает,  это аксиома! Холод загоняет в анабиоз или губит оставшиеся в отбродившей браге  дрожжи(самые живучие). Поэтому  на холоде  брага естественный  осадок выдаст  быстрее (чем и пользуются большинство): нет газовых пузырьков от остатков живых работающих дрожжей и осадок поэтому оседает быстрее. затем брагу нужно довести до комнатной температуры и тогда вносить Б.

Т.е. Ваша "идея" давно практикуется и все это описано на первых страницах темы
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6274  09 Февр. 18, 15:57 (через 15 мин)
Да нет, я для наглядности хочу. Есть две отбродившие банки по 6 литров, сахар, хмельные дрожжи, гидромодуль 4.5.
Сейчас одну вылил в кастрюлю и нагрел до 55 градусов, выставил на балкон остывать ( не хочу горячую в пластик). Остынет до комнатной, перелью в 6л банку и на балкон до завтра.
Вторую банку- также до 55, остужу до 30 и бентонит. Сфоткаю вместе, чтобы сравнить.
Затем первую солью с осадка, согрею,затем бентонит. Опять сфоткаю.
Это я к спору между....читайте про Гулливера.

Добавлено через 3ч. 1мин.:

Наверное фоткать не придётся, я не дождусь наверное, пока осядет на холоде. Поставил на балкон два часа назад, наверное ещё и не остыла толком.
Вторую банку нагрел до 55 и поставил на балкон, затем прочитал, что коагуляция идет быстрее при повышенной температуре- влил бентонит в кастрюлю при 50 градусах. Прошло минут 15....ну явно чище, сквозь алюминиевую стенку не видно, а в пластик переливать боюсь, пока не остынет.
Для чистоты эксперимента придётся после остывания с бентонитом взболтать и перелить в банку 6 л, там можно и сфоткать... только я очень сильно сомневаюсь, что холодом очистится к утру. А гнать половину, и ждать очистки холодом до весны.....как-то напряжно.
Извините, много чего прочитал,но кто-то говорил, что ворочать 80 литров напряжно для обработки бентонитом....я бы разделил литров по 20 и всё, ну это я,с переломом позвоночника....а 80литров....извините, сдуру можно и х..сломать.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6275  09 Февр. 18, 19:55
Солдат устал?
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6276  09 Февр. 18, 20:24 (через 30 мин)
СТ60
Безадресные единичные реплики...Дегустация ?
Ну пока немного времени прошло....
Бентонит- осадок, при 250 мм уровень в банке :
19.50-75мм
20.05- 66 мм
20.15- 58мм
Выше осадка прозрачная, но есть включения, немного.
На холоде- мутная, на дне осадок миллиметра 2, уровень 235 мм ( уровень меньше, так как залил бентонитовой смеси 200 гр, хотя 200 гр- это миллиметров 10)

Добавлено через 25мин.:

на балконе мутная,как была, уровень с бентонитом 51 мм .
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.6277  09 Февр. 18, 21:10 (через 46 мин)
СТ60
Безадресные единичные реплики...Дегустация ?Пикаль, 09 Февр. 18, 20:24
Поясни?
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.6278  09 Февр. 18, 21:21 (через 12 мин)
Ну какие-то непонятные, безадресные, единичные реплики....
"Солдат устал"- это к кому ?
"И процент выхода?" а это к кому ? Правда в другой теме...
Да не обижайся, я сам немного подегустировал прошлый перегон, сегодня внуку ГОД исполнился !

Добавлено через 2ч. 26мин.:

Прошло 6 часов, слева холод, справа бентонит.Посмотрим, что будет утром.
Холод и бентонит.JPG
Холод и бентонит.JPG Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.6279  10 Февр. 18, 08:56
Пикаль, утро уже наступило...???