27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бентонит для очистки браги

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 389 34
mrakk Студент Красноярск 46 9
Отв.660  30 Марта 11, 15:20
А в чём сакральный смысл вносить бентонит в недобродившую?
Я вносил в багу на инвертированном сахаре + варенье. Сахар выбродил за 4 дня, а ягоды продолжали газовать. Решил осадить бентонитом - вытащил на холод, влил бентонит. Фиг там - плавающие ягоды продолжили чуть газовать.
CHATsky, 30 Марта 11, 14:42

Смысл в том, что это мой первый опыт. хочу сейчас испробовать бентонит, слив стаканчик-другой с браги и попробовав в нем осадить муть, чтобы когда вся брага добродит быть увереным, что это бентонит сработает, знать как сработает
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.661  30 Марта 11, 15:33, через 13 мин
Ну так если дрожжи перегревом прибил, то пробуй осадить бентонитом. Не совсем понял, зачем ты уголь в брагу сыпал ... выбродившую достаточно просто на холод вынести и она даже без бентонита неплохо осветляется. С бентонитом, правда, намного чище и быстрее.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.662  30 Марта 11, 15:33, через 1 мин
Ну ты же чай  не сыплешь в холодную воду чтоб узнать как он сработает в кипятке. А вообще почитай фак то для начинающих и вопросов будет меньше гораздо.
mrakk Студент Красноярск 46 9
Отв.663  30 Марта 11, 15:35, через 3 мин
поэтому я и убью дрожжи в стаканчике прежде, чем осаждать бентонитом )
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.664  30 Марта 11, 15:38, через 4 мин
Мягче надо б к живому то организму. А то ......."убью"........Они ж кормилицы наши и поилицы. Прям Хичкок с Тарантиной.))))
mrakk Студент Красноярск 46 9
Отв.665  30 Марта 11, 15:45, через 7 мин
они умрут как герои ради великого дела )))
mrakk Студент Красноярск 46 9
Отв.666  30 Марта 11, 15:56, через 11 мин
Блин, осаждается на глазах ))) как хорошо, что наткнулся на этот форум ))
Скажите, а когда я отделю брагу от осадка и она будет чистой - если я измерю ее крепость спиртометром - показания будут верные?
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.667  30 Марта 11, 16:02, через 7 мин
Два дня назад добавил 1л (3ст ложки) бентонита на 25л браги. Перед этим снял с поверхности весь изюм и шкурки бобов, на которых еще продолжалось брожение. За полчаса осело: на дне емкости - толстый слой осадка. Разлил брагу по бутылям. Была все же мутноватая, но более менее. Вчера с утра решил гнать и был поражен: брага стала как вода- полностью прозрачая! В каждой бутыли - 2-3мм осадка. Сделал переливание и получил чистую брагу + 3л осадка, которые опять отстоялись за час, вобщем браги почти не потерял. Такой прозрачности раньше никогда не получал.

Читал, что бентонит адсорбирует из СС примеси, но у себя никакого результата не заметил, поскольку марганцовкой не чищу и нечего осаждать.
если я измерю ее крепость спиртометром - показания будут верные?mrakk, 30 Марта 11, 15:56
Вряд ли, особенно,если осталось чуть сахара.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.668  30 Марта 11, 18:23
Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком. Их можно уменьшить, если долить в осадок немного воды, размешать его и поставить отстаиваться вторично. Для любителей выжимать всё "досуха" - операцию повторить ещё раз. Отстаивание лучше проводить в узкой высокой посуде.
ЕвгениК Студент MoscoW 13 1
Отв.669  30 Марта 11, 20:24
Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком. Их можно уменьшить, если долить в осадок немного воды, размешать его и поставить отстаиваться вторично. Для любителей выжимать всё "досуха" - операцию повторить ещё раз. Отстаивание лучше проводить в узкой высокой посуде.
SilverShadow, 30 Марта 11, 18:23
Где-то это уже было.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.670  30 Марта 11, 21:07, через 43 мин
Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком.SilverShadow, 30 Марта 11, 18:23
Где-то это уже было.
ЕвгениК, 30 Марта 11, 20:24
ЕМНИП, опыты в длинных узких трубах(из-под ЛДС) делал Селянин, а совет о воде чуть раньше исходил от Михаил0501, но это было в начале ветки. Я запостил для тех, кто всю её прочитать не в силах. Да и в первый пост неплохо бы эту инфу добавить(это уже к mak210 или Серж 1).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.671  30 Марта 11, 21:35, через 29 мин
Да сделано уже давно
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:28 от mak210 »
AntuanS Студент Челябинск 27 13
Отв.672  31 Марта 11, 10:06
AntuanS, а если в недобродившую брагу вылить раствора с бентонитом? не осядет? я просто эксперементирую с методами очистки. Моя первая в жизни брага стоит третьи сутки. слил стаканчик. нагрел его на водяной бане, чтобы от температуры дрожжи умерли и засыпал угля активированного. несколько часов прошло - как была мутная, так и осталась. Вообщем, в недобродившую непробовал сыпать бентонит?
mrakk, 30 Марта 11, 14:36
Смысла в недоброд что-то сыпать нет никакого. Я натыкался на это. На пшенице с сахаром брагу делаю. А у нее брожение всегда по разному происходит. Разок торопился сильно. Или сейчас гнать, или будет долго ждать следующего моего свободного времени (если не скиснет). Вот и решил по быстрому бентонитом осадить. Фокус не удался. Стала еще мутнее. Ладно на улице мороз был. Охладил. Осдилась конечно после этого, только хуже. Поэтому только полный выброд браги!
А вот уголь в браге я не понимаю. Что ему там делать? Не та среда для угля.
По большому счету, если соблюдены условия стерильности, то брага и сама великолепно осветляется, когда выбродит полностью. А бентонитом мы просто ускоряем этот долгий процесс. Поэтому не надо спешить. Все должно быть сделано вовремя. Чтоб потом радовать и себя и друзей хорошим и качественным продуктом.
ЕвгениК Студент MoscoW 13 1
Отв.673  31 Марта 11, 16:19
Прочитав всю эту тему про Бентонит возник вопрос!!!
А в чем собственно плюсы бентонита применительно к браге?
Я разницы не заметил,что мутная что светлая брага,выход и крепость одинаковы.
Делаю бражки сахарные,но только дрожжи разные,первый погон быстрый на дистилляторе второй на бражной колоне(каймарис) и всё,отличный сэм выходит крепостью 84*-87*,что с глиной что без неё всё одно!!!

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.674  31 Марта 11, 16:35, через 17 мин
А на выход и крепость он и не может влиять. Я месяца три назад стал пользовать. Была возможность сравнить по запаху первый погон с взвешенными остатками дрожжей и такой же осветленный. На нос как второй перегон. Поэтому принял и делаю.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.675  31 Марта 11, 16:52, через 17 мин
А в чем собственно плюсы бентонита применительно к браге?ЕвгениК, 31 Марта 11, 16:19
при перегонке Браги без трупов дрожжей менше примесей (Крото выставлял таблишку,кажется винного сырья,уменшение количества примесей без дрожхей впечетлило) уже в первом погоне,БКМ не панацея от примесей,ровно как и бентонит но одно другому помагает.
ЕвгениК Студент MoscoW 13 1
Отв.676  31 Марта 11, 17:28, через 37 мин
Может кто ещё скажет о плюсах бентанита применительно к бражке.
myshko_s Специалист п.к. Север 109 32
Отв.677  31 Марта 11, 17:35, через 8 мин
...о плюсах бентанита применительно к бражке.
ЕвгениК, 31 Марта 11, 17:28
Еще? Если бражка фруктовая или ягодная, то при желании можно очистив её бентонитом до прозрачности, употребить как легкое винцо, без перегонки, и без фанатизма, конечно Улыбающийся!
Но о плюсах сказано уже и так, ой как много! А вот о минусах ничего! Значит - вещь полезная!
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.678  02 Апр. 11, 23:24
В кастрюльку наливаю около литра воды. Нагреваю до кипения, или почти до кипения. Засыпаю бентонит.AntuanS, 30 Марта 11, 07:30

Делаю почти так же, только наоборот. Насыпаю в кастрюльку бентонит (пи-пи-бент) ровняю по дну и заливаю кипятком, накрываю и полчаса занимаюсь делами. Гранулы набухают и спокойно перемешиваются ложкой. Не надо ни измельчать в пыль, ни взбивать блендером, просто дайте настояться и все.

П.С.: после использования пи-пи-бент для яблочной браги, всерьез задумался над производством вина в условиях квартиры.
and110 Студент Самара 11
Отв.679  10 Апр. 11, 14:02
Спасибо создателям этого сайта. Вином занимаюсь давно. А на этот сайт нарвался не давно . Вино даже после выдержки 2-3 года на дне осадок перед употреблением снимаю  с осадка. Знаю что это не хорошо, а что сделать не знал. Я в зоомагазин пошёл хоца попробовать на вине и бражке.