Ниччо не понимаю. Почему у меня так не получилось? СС просто стал мутным и ничего не осело за сутки.
Так мутным и гнал второй раз. По качеству - никакой разницы.
При том, что тот же р-р бентонита брагу осадил на глазах. Перелил в бутыли, назавтра в бутылях еще осело чуток и брага стала как вода. Но с СС - ничего не получилось.
Бентонит для очистки браги
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.700 26 Апр. 11, 05:20
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.701 26 Апр. 11, 22:25
в баклажке сс через час после заливки двух чайных ложек пипипбентаtixoxod-4x4, 25 Апр. 11, 11:58Такая форма баклажки, что ты на фото прилепил - в данном случае зло. На каждом рифлёном бортике бетонит немного, но оседает. При сливе муть слишком рано поднимается.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.702 26 Апр. 11, 23:05, через 41 мин
Очень верное замечание: у меня бутыли тоже "рифленые"...
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.703 27 Апр. 11, 08:48
Прочитал половину темы, на всю пока сил не хватило и не нашёл ответа. Можно (или нужно) осветлять бентонитом брагу из варенья, а то завтра-послезавтра созреют 30л вареньевой бражки и надо будет пускать ее в дело. А как очистить не могу решить.В теме все пишется про осветление сахарной бражки. Для браги использовал дрожжи Турбо 24.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.704 27 Апр. 11, 11:19
На каждом рифлёном бортике бетонит немного, но оседает.Ниче не оседает , все скатывается, завтра буду перегонять сниму. Сейчас уже стоит чистенький, все на дне
SilverShadow, 26 Апр. 11, 22:25
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.705 27 Апр. 11, 18:15
У меня тоже ничего не видно, когда стоит. Но когда будешь сливать - обрати внимание.
Немного, но уже не "вода" получается.
Немного, но уже не "вода" получается.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.706 27 Апр. 11, 19:25
Можно (или нужно) осветлять бентонитом брагу из вареньяСУБА, 27 Апр. 11, 08:48Я никогда 100% из варенья не делаю. Пенится, сцуко. А в соотношении с сахаром. Сахара от варенья не более 30%. Эту бражку осветляю. Нормально. Только сначала собираю с поверхности бражки ягодки и пр. плоды.
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.707 27 Апр. 11, 20:44
СУБА, никто и не скажет нужно-не нужно, каждый сам делает как ему нравится. Но если половину темы прочитал, то наверное уже знаешь что бентонитом почти всегда осветляют вина в промышленности, или может не почти всегда а просто всегда. Но это для хранения, а под перегон сам смотри, я бы осветлил (дрожжей меньше будет, и так взвесей всяких).
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.708 28 Апр. 11, 11:19
2 СУБА
Я конечно собаку не съел на использовании бентонита. Но бентонитом пользовался не один раз. Начал пользоваться бентонитом когда возникла нужда осветлить брагу из яблок для перегонки на кальвадос. Для себя понял, что бентонит стоит использовать для осветления всего, что содержит муть в себе. В первую очередь бентонит самое лучшее применять при осветлении вино материала (фруктовые браги, виноградные мутные, прочие ягодно-фруктово-офощные) после выбраживания. Отлично осветляет вино материал для постановки на вино (дображивание). Браги сахарные осветлять бентонитом так же хорошо если присутствует муть и брага не кристально прозрачная (не как вода по прозрачности). А вот что бы почистить самогон после первого выгона или после марганцовки, нужно это дело развести водой до 15% - 18% (иначе бентонит не осядет). Всё равно ведь второй раз гнать. Но если по второму разу не будет перегона, бентонитом чистить самогон не стоит потому как под бентонит нужно разводить водой до плотности браги (10% - 18%). Из своего опыта скажу, после запрвки бентонитом осветляемой браги или разведённого водой самогона, выдерживаю в банке пока всё это не осядет в низ и продукт станет практически прозрачным а потом часа на 3-4 ставлю в холод (холодильник, балкон зимой...). Когда осветляемый материал холодный меньше всё взбаламучивается, легче снимать с осадка. Ну а потом с помощью трубки гибкой декантирую осветлённую часть почти до осадка (ну тут уж кто как сам себе умеет). Оставшееся в банке фильтрую с помощью фланелевого конуса ну и то что накапает через ватный фильтр (если мутноватое). Бентонит я применяю «Pi-Pi-Bent». Годится «Котяра». Про остальные бентонитовые туалеты для кошек не знаю. Важно что бы они были именно бентонитовые а не гипс, опилки, песок и прочие ингредиенты.
Я конечно собаку не съел на использовании бентонита. Но бентонитом пользовался не один раз. Начал пользоваться бентонитом когда возникла нужда осветлить брагу из яблок для перегонки на кальвадос. Для себя понял, что бентонит стоит использовать для осветления всего, что содержит муть в себе. В первую очередь бентонит самое лучшее применять при осветлении вино материала (фруктовые браги, виноградные мутные, прочие ягодно-фруктово-офощные) после выбраживания. Отлично осветляет вино материал для постановки на вино (дображивание). Браги сахарные осветлять бентонитом так же хорошо если присутствует муть и брага не кристально прозрачная (не как вода по прозрачности). А вот что бы почистить самогон после первого выгона или после марганцовки, нужно это дело развести водой до 15% - 18% (иначе бентонит не осядет). Всё равно ведь второй раз гнать. Но если по второму разу не будет перегона, бентонитом чистить самогон не стоит потому как под бентонит нужно разводить водой до плотности браги (10% - 18%). Из своего опыта скажу, после запрвки бентонитом осветляемой браги или разведённого водой самогона, выдерживаю в банке пока всё это не осядет в низ и продукт станет практически прозрачным а потом часа на 3-4 ставлю в холод (холодильник, балкон зимой...). Когда осветляемый материал холодный меньше всё взбаламучивается, легче снимать с осадка. Ну а потом с помощью трубки гибкой декантирую осветлённую часть почти до осадка (ну тут уж кто как сам себе умеет). Оставшееся в банке фильтрую с помощью фланелевого конуса ну и то что накапает через ватный фильтр (если мутноватое). Бентонит я применяю «Pi-Pi-Bent». Годится «Котяра». Про остальные бентонитовые туалеты для кошек не знаю. Важно что бы они были именно бентонитовые а не гипс, опилки, песок и прочие ингредиенты.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.709 28 Апр. 11, 17:56
Согласно рекомендациям форума попробовал осветлить брагу на инвертированном сахаре...Фиг! Присмотрелся-дык не добродила, поэтому и не получилось. Все правильно, об этом и говорили мастера-бродящую брагу осветлять бентонитом бесполезно. Через пару дней получилось все как положено, эх, наступаем на грабли, которые уже известны...
А ягоды-фрукты перед бентонированием нужно убирать, об этом тоже было говорено.
А ягоды-фрукты перед бентонированием нужно убирать, об этом тоже было говорено.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.710 28 Апр. 11, 18:51, через 56 мин
Что бы погасить брожение полезно в брагу до бентонита залить спиртосодержащую смесь. Например хвосты.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.711 28 Апр. 11, 19:01, через 10 мин
Интересное предложение. Но что это даст? В хвостах порядка 23%, в браге может быть 15%, но ее 25л. а хвостов всего 2л. И как же этот объем остановит брожение?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.712 28 Апр. 11, 19:03, через 2 мин
Плеснешь литра полтора остановит, хотя у меня хвосты за 30.
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.713 28 Апр. 11, 19:07, через 5 мин
Собственно всё то, что написали - Alixx и IgorKip , само собой разумеется (об этом немало писано на форуме). Потому я в своём посте про такие подготовительные действия по осветлению браги и вино материала писать не стал.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.714 28 Апр. 11, 19:08, через 2 мин
СУБА
А ты попробуй. Удивишься. У меня хвосты правда ок 30°. Это хвосты от 2-й и 3-й перегонки. От первой я складирую отдельно и чищу маслом. С последующей отдельной перегонкой. Начинает оседать даже без бентонита. Но с ним лучше.
А ты попробуй. Удивишься. У меня хвосты правда ок 30°. Это хвосты от 2-й и 3-й перегонки. От первой я складирую отдельно и чищу маслом. С последующей отдельной перегонкой. Начинает оседать даже без бентонита. Но с ним лучше.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.715 29 Апр. 11, 09:55
IgorKip, У меня хвосты от второй перегонки, но я их гнал до 10%. Прошло уже 4 суток, мездру убрал вчера, померял сахар -там еще 5%, спирта всего 9%, да и сейчас посмотрел- брожение какое то еще идет, но пены ни какой нет, так снизу вверх что то поднимается. Видимо эти Турбо 24 не совсем айс. Так что думаю не следует пока еще применять бентонит и хвосты. Зараза гидрозатвор на чане не работает видимо сифонит где то. Придется конец брожения определять по сахару.
dj_demon
Студент
Южно-Сахалинск
27
Отв.716 19 Мая 11, 10:59
Засунул едва недобродившую брагу в 5-ти литровой бутылке в холодильник, дал постоять часов пять, достал, влил 1 столовую ложку растворённого в воде барсика, огромная куча осадка упала в первые минуты, а другая оставалась плавать, через 24 часа взглянул на бутыль, он чист как белое вино
Хочу выразить благодарность всем участникам форума,я сюда пришёл не имея никакого опыта и знаний в устройствах, приготовлении браги и самогоноварении. Пока читал кучу веток, информация просто взорвала мой мозг, чувствую себя теперь весьма продвинутым и заканчиваю сборку своего медного аппарата (колонны) А пока пользуюсь покупным сказочным отстоем, хотя лучше что-то, чем ничего )
Хочу выразить благодарность всем участникам форума,я сюда пришёл не имея никакого опыта и знаний в устройствах, приготовлении браги и самогоноварении. Пока читал кучу веток, информация просто взорвала мой мозг, чувствую себя теперь весьма продвинутым и заканчиваю сборку своего медного аппарата (колонны) А пока пользуюсь покупным сказочным отстоем, хотя лучше что-то, чем ничего )
Proun
Студент
Вологда
34 22
Отв.717 19 Мая 11, 15:49
2 dj_demonВсё таки лучше вливать бентонит и хорошо взболтать в тёплую (комнатной температуры)брагу(или вино материал), а когда полностью осветлится, вот тогда перед декантированием стоит охладить.Имхо.
dj_demon
Студент
Южно-Сахалинск
27
Отв.718 19 Мая 11, 16:37, через 49 мин
2 Proun → Может быть, но в моём случае это наверное не подошло бы, учитывая, что бражка немного не догуляля, холодильником я добил дрожжи и влил разведённый наполнитель. Хотя поле для экспериментов широкое, я в стаканах с разными условиями сейчас пробую, пока хочу понять на сколько много можно превысить дозу бентонита и что с этого будет хорошего или плохого По окончанию эксперимента тут отпишусь
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.719 19 Мая 11, 16:42, через 5 мин
вот тогда перед декантированием стоит охладитьProun, 19 Мая 11, 15:49Как по мне то пофиг холодную переливать или теплую, а то что охладил и дрожжи добил это правильно, в неотгулявшей браге бентонит не будет работать.