Бентонит для очистки браги
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.740 27 Мая 11, 23:31
Сегодня после работы срочно надо перегнать брагу, только что отбродила.40 л раскислил мелом,перемешал с бентонитом.Бадья 50 л-белая муть, сыпанул строительного гипса в соотношении 50/50 к сухой смеси мела и бентонита.Через 25 мин. плотный осадок на дне бидона.
сообщение удалено
Goga1938
Студент
Москва
18 4
Отв.741 28 Мая 11, 12:51
dj_demon, приношу свои извинения, виноват, недоглядел, что вопрос адресован не тебе.
Владимир 1970 Спасибо. Впредь буду внимательнее.
Владимир 1970 Спасибо. Впредь буду внимательнее.
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.742 30 Мая 11, 09:56
Сегодня после работы срочно надо перегнать брагу, только что отбродила.40 л раскислил мелом,перемешал с бентонитом.Бадья 50 л-белая муть, сыпанул строительного гипса в соотношении 50/50 к сухой смеси мела и бентонита.Через 25 мин. плотный осадок на дне бидона.Вообще сколько времени оптимально ждать-или достаточно визуально оценить? И надо ли процеживать или просто слить верх?
rom004, 27 Мая 11, 23:31
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.743 30 Мая 11, 19:06
Вообще сколько времени оптимально ждать-или достаточно визуально оценить?Львович, 30 Мая 11, 09:56Как осветлилась, так и готова. Я вечером засыпаю, пермешиваю хорошо и на утро декантирую и перегоняю. Как прозрачность устраивает так и перегоняй.... Ориентируйся на последние мои два фото, там где перемешиваю как молоко и где отстоялось, но бывало и как вода прозрачная.
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.744 30 Мая 11, 19:23, через 17 мин
Понял, спасибо. Еще вопрос-для декантации чем пользуешься? Перелив какой или шланг с грушей?
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.745 30 Мая 11, 23:50
Я по-шоферски: отсосал ... и пошло... )))
Вот сегодня отсосал толстым шлангом (фото1), тонким шлангом (фото2, остаток прозрачной, на дне немного осадка - затянуло таки) и самый крутой осадок (фото3)
Вот сегодня отсосал толстым шлангом (фото1), тонким шлангом (фото2, остаток прозрачной, на дне немного осадка - затянуло таки) и самый крутой осадок (фото3)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.746 31 Мая 11, 01:11
Львович!!!!! Ниже коллега написал, можно соснуть, грушей перекачать, вакуумным насосом, водоструйным и т д. Как видишь способов много. Ну шланг я использую силикон,на конце трубка по высоте 10л балона, до дна, один пятёрка для медленной декантации-фильтрации, другой на десять, побыстрее будет.На рубку одеваю большую прищепку для белья и этим регулирую трубку по глубине, не доходя до осадка, чтоб руками не держать.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.747 31 Мая 11, 01:38, через 27 мин
одеваю большую прищепку для белья и этим регулирую трубку по глубине, не доходя до осадка, чтоб руками не держать.
slavo4ka, 31 Мая 11, 01:11
Шучу, я тоже так делаю
сообщение удалено
Отв.748 11 Июня 11, 14:31
еще (как вариант) можно использовать наипростейший девайс, принцип действия почти "по шоферски" также за счет разряжения.
толстая трубка запаяна с одной стороны, в люминевой хреновине что надета на шланг сквозное отверстие никаких клапанов нет.
толстая трубка запаяна с одной стороны, в люминевой хреновине что надета на шланг сквозное отверстие никаких клапанов нет.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.749 13 Июня 11, 19:33
купил бентонит в конторе юникорк, специализирующихся на продаже винных дрожжей и всякого для вина, в том числе и бентонита, на 5 литров 1 чайная ложка с горкой, сначала разбавить в воде до состояния жидкой сметаны, далее влить в брагу и мешать до 4 ех часов, т.е. не давать осесть, далее ждать 3 дня, потом сливать с осадка. В офисе при упоминании кошачих наполнителей в качестве альтернативы бентонита, сотрудники рыдали от смеха. Бентонит должен быть пищевой, а не технический. А там вольному воля.
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.750 13 Июня 11, 19:38, через 5 мин
Я думаю на спиртзаводе тоже рыдают со смеху, когда упоминаешь о спирте в домашних условиях.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.751 13 Июня 11, 19:51, через 13 мин
Я думаю на спиртзаводе тоже рыдают со смеху, когда упоминаешь о спирте в домашних условиях.Львович, 13 Июня 11, 19:38Вот именно, пусть рыдают. Только качество домашнего несравненно выше их, производственного...
Oleg-63
Новичок
Москва
7
Отв.752 16 Июня 11, 10:14
Добрый день, коллеги. Принимайте новичка!
Вчера первый раз перегнал на дистилляторе с сухопарником.Результат есть, но еще, не понял, что получил, отстаивается после соды, марганцовки с кошачьим наполнителем Пусси-кат, не увидел первую страницу раньше, не купил-бы, но Брагу он осадил хорошо, но не до прозрачности, и сэм как-то мутный сильно пока.
По теме. Раньше я работал в металлургии, там где есть производство окатышей, бентонит используется в промышленных масштабах, Старый Оскол, Губкин, Михайловский Гок, где там еще окомкование есть, имейте ввиду. Склад бентонита там представляет собой бункер, например 20х20 м., но самое главное,настоящий бентонит там - светло-серый порошок примерно как гипс, во всяком случае раньше такой был. А наполнители часто бывают песочно-коричневые, что явно говорит о совсем не ХЧ. Соответственно, рекомендую при выборе кошачьего наполнителя выбирать светло-серого однородного цвета естественно без ароматизаторов. К сожалению большинство упаковок не прозрачные, и хорошо бы те у кого такой цвет попался специально об этом указывали. Например, yra4333, ты какой покупал, судя по цвету то что надо.
А винщики-торговцы козлы, красная цена хорошему бентониту 1-2 доллара за килограмм, а не за 10 грамм.
Вчера первый раз перегнал на дистилляторе с сухопарником.Результат есть, но еще, не понял, что получил, отстаивается после соды, марганцовки с кошачьим наполнителем Пусси-кат, не увидел первую страницу раньше, не купил-бы, но Брагу он осадил хорошо, но не до прозрачности, и сэм как-то мутный сильно пока.
По теме. Раньше я работал в металлургии, там где есть производство окатышей, бентонит используется в промышленных масштабах, Старый Оскол, Губкин, Михайловский Гок, где там еще окомкование есть, имейте ввиду. Склад бентонита там представляет собой бункер, например 20х20 м., но самое главное,настоящий бентонит там - светло-серый порошок примерно как гипс, во всяком случае раньше такой был. А наполнители часто бывают песочно-коричневые, что явно говорит о совсем не ХЧ. Соответственно, рекомендую при выборе кошачьего наполнителя выбирать светло-серого однородного цвета естественно без ароматизаторов. К сожалению большинство упаковок не прозрачные, и хорошо бы те у кого такой цвет попался специально об этом указывали. Например, yra4333, ты какой покупал, судя по цвету то что надо.
А винщики-торговцы козлы, красная цена хорошему бентониту 1-2 доллара за килограмм, а не за 10 грамм.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.753 16 Июня 11, 17:34
ну не совсем козлы, я купил 400г. за 100 рублей, винного бентонита, просто нужно искать.
bravigoo
Студент
Москва
12
Отв.754 17 Июня 11, 19:12
Рussy Cat хорошо осадил брагу на дрожжах Саф Левюр.Не понимаю почему этот бентонит забраковали.
bravigoo
Студент
Москва
12
Отв.755 20 Июня 11, 09:46
Осаживал Pussy Catом 3 раза по 12 часов на раз.Из мутно-белого молока получил слегка желтоватую воду.На третий раз перчатка Привет Горбачёву еле поднялась.На осадок из 20л ушло 3л.Перегнал.Сэм как слеза.Запах спирта.Выпил 25 гр.Ничего,но не помешает облагородить.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.756 23 Июня 11, 02:35
У меня обычно бентонит - рулит. Но бывают редкие проколы - муть все равно, хоть и не сравнить с оригиналом.
Виноделы утверждают, что в мути есть частицы 2-х видов: положительно заряженные и отрицательно заряженные.
Чтобы осветлить вино здесь применяют 2 вида осадителей: бентонит и читозан (выварка из морских моллюсков - желатин возможно).
Один коагулирует положительно заряженную муть, другой - отрицательно заряженную.
Кошачий бентонит - очень дешевый, винный бентонит (очищенный, активированный) - на порядок дороже, читозан - еще дороже.
Где-то здесь писали (или ссылку давали), что бентонит может быть неактивный (зависит от месторождения), который надо активировать (несложно, почитай эту ветку).
Виноделы утверждают, что в мути есть частицы 2-х видов: положительно заряженные и отрицательно заряженные.
Чтобы осветлить вино здесь применяют 2 вида осадителей: бентонит и читозан (выварка из морских моллюсков - желатин возможно).
Один коагулирует положительно заряженную муть, другой - отрицательно заряженную.
Кошачий бентонит - очень дешевый, винный бентонит (очищенный, активированный) - на порядок дороже, читозан - еще дороже.
Где-то здесь писали (или ссылку давали), что бентонит может быть неактивный (зависит от месторождения), который надо активировать (несложно, почитай эту ветку).
bravigoo
Студент
Москва
12
Отв.757 23 Июня 11, 13:23
Замутил 20 л браги на прессованных дрожжах из Питера.Воды перелил-на 5кг сахара 24 л.Отыграла за 5 дней.Засыпал Pussy Cat- не работает.Второй день перчатка лежит.Слегка просветлела 1/3 бутыли.Напрашивается вывод-бентонит на дрожжи действует по разному!
Отв.758 23 Июня 11, 14:27
bravigoo не стоит быть столь категоричным.
ближе к истине звучало бы так разный бентонит дествует на брагу по разному.
все таки используется не чистый минерал, а в составе наполнителя. сколько его туда положил
производитель и какого качества есть великая тайна.
использую pi_pi_bent, результат всегда предсказуем. много не кладу, 2-3 ст.л. на бутыль от кулера.
ближе к истине звучало бы так разный бентонит дествует на брагу по разному.
все таки используется не чистый минерал, а в составе наполнителя. сколько его туда положил
производитель и какого качества есть великая тайна.
использую pi_pi_bent, результат всегда предсказуем. много не кладу, 2-3 ст.л. на бутыль от кулера.
Отв.759 23 Июня 11, 14:31, через 5 мин
и читозан (выварка из морских моллюсков - желатин возможно).SamOvar в старых рецептах встречал, в качестве осветлителя использовали "рыбий клей"