Чистая брага и чистый СС лучше шмурдюка, который приходится перегонять по 4 раза.Димыч123, 10 Апр. 18, 20:05Димыч, держи рецепт!
За два перегона получаешь отличный напиток.
1) При первом перегоне браги, сделанной с ГМ 1 к 5, выполняемом на простом дистилляторе, отбираем сырец до крепости в струе 40% в отдельную тару. Это СC1.
2) Остальной сырец собираем в другую тару до крепости в струе 10%, дальше смысла нет. Это СC2.
3) Этот сырец СC2 из второй ёмкости снова перегоняем простым дистиллятором, отсекая 0,5-1,0% голов исходя из общего объёма этого сырца, и ведём перегон до 55-50-45% крепости в струе.
Получившийся продукт разбавляем до нужной крепости и употребляем.
4) А СС1 разбавляем до 20% крепости и отправляем на колонну.
В результате, из одной и той же браги, имеем, как-бы два разных продукта.
Соотношение СС1 и СС2, примерно 1/3 и 2/3 от общего объёма сырца, ареометр в помощь.
Тут вопрос творчества. В принципе, можно и не заморачиваться с СС1 или СС2, а сразу запустить всё это на колонну и дело с концом. Это так, НО, только, если не важна вкусоароматика, которую колонна беспощадно "убивает".
Если же это зерновые, солодовые или фруктовые напитки, когда хочется вкуса при относительной безопасности для здоровья, то придётся собирать СС2 отдельно и перегонять его на простом дистилляторе, не применяя колонну. Да, концентрация примесей будет больше, если сравнивать с колонной, НО, будет просто море вкуса.
А чтобы не терять спирт, нужно первую, загаженную примесями часть сырца СС1 перегнать на колонне, получив продукт, который эта колонна позволяет сделать. В зависимости от конструкции колонны, это может быть хороший НДРФ, а может и чистый спирт.
Если же, по каким-то причинам, колонны нет и не будет, можно, конечно, для СС1 применить отгабриэливание, когда несколько раз укрепляем сырец и на последнем перегоне дрянь оставляем в кубе, но это муторно и небезопасно. Повторюсь, для тех, кто гонит на газу - вдвойне.